いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() ごはん、たらのごまだれ、ピリ辛こんにゃく、大根と豆腐のみそ汁、牛乳 【給食放送から】 今日は「みそ」に関するお話です。みそにはこんなことわざがあります。「みそ汁は朝の毒消し」「みそ汁一杯三里の力」「医者に金を払うよりも味噌屋に払え」というように昔からみそに関することわざがたくさんあります。これはみそに含まれる成分が余分な脂肪を溶かす性質があることや、みその材料となる大豆が腸の働きを良くしてくれることなどからきているそうです。 今日は旬の大根を使ったみそ汁です。給食にはいろいろなみそ汁がでますね。みなさんは、どんなみそ汁が好きですか? 越路ホタルの会、越路もみじの会 20周年記念式典![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 前半は、越路地域の3校(越路小、越路西小、越路中)とホタルの会、もみじの会からそれぞれ活動報告がありました。 越中生の発表では代表生徒が総合的な学習の時間で取り組んできた「地域貢献活動(○もみじ園ガイドボランティア、○ホタルの調査・PR活動、○越路を良くする活動)」の概要を約30枚の画像をもとにプレゼンしました。 もみじ園ガイドボランティアを日本語と英語で演示したり、「越路を良くする活動」では、ホタルキャラクターグッズの作成、ゴミ捨て抑止看板製作、防災マップ作成、歴史的建造物PRプレゼンテーション、越路アピールポスター作成、もみじ園来園者への手作りクッキープレゼント、越路PRソング制作に取り組んだことを紹介しました。 そして、後半は越路出身の中静 透先生(現総合地球環境学研究所プログラムディレクター)の講演「森ものがたり〜森の歴史と人とのかかわり」を聴講しました。 見学や調査活動を通じてふるさと越路の特徴や良さを理解したり、それを多くの皆さんに伝えたりする活動を考え、取り組んできた3年生ですが、あらためてふるさと越路の豊かな自然を守るために自分が(自分たちが)できることを考える良い契機になったはずです。 このふるさと越路への愛着と誇りをもって、これからも歩み続けてほしい。そう思います。 越路地域の自然環境を考え、守る活動を続けてきたホタルの会、もみじの会ができて20周年の節目にふさわしい時間を御提供いただいた中静先生、事務局の皆様をはじめ、関係各位に御礼申し上げます。 いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() ごはん、鮭のもみじ焼き、切干大根の焼きそば風炒め、みそけんちん汁、牛乳 【給食放送から】 明日11月11日は「鮭の日」です。新潟県村上市がPRのために制定したのが始まりだそうです。 漢字の「鮭」のつくりの部分「圭」を分解すると「十一十一」になることから、この日になったそうです。 そこで今日の主菜は「鮭のもみじ焼き」にしました。お汁は「豆乳みそ汁」です。豆乳は大豆をすりつぶしてから、しぼった汁です。しぼったものはおからになります。 豆乳は低脂肪、高たんぱくのヘルシーな飲み物として注目されています。今日はみそ汁の中に豆乳を入れました。コクのあるお汁になりました。 パブリックアートの鑑賞![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏休みの課題でノートにまとめた地元のパブリックアート調べを活用して学習しましたが、担当のT教諭は「特にキーワードを預けて専門用語や幅広い表現方法を身に付けることで、表現方法を広げさせたい。また、身近な美術作品に目を向けさせることで、地元の良さにも気付かせたい。」という意図をもっています。 今日は「パブリックアートとは公共芸術。その場所の歴史、空間、地形の要素に合わせた作品を設置。オーダーメイドの世界。芸術品だけど、触れ合うことができ、その空間の魅力を高めることができる。」といったことを含め、はじめに資料集でパブリックアートについて振り返りました。 いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() ごはん、れんこんハンバーグ、のりずあえ、かき玉みそ汁、牛乳 【給食放送から】 今日の主菜は「れんこんハンバーグ」です。れんこんやにんじんなど「土の中で実る根菜類」には体を温める働きがあります。さらに、ゆっくり時間をかけて炒める、煮る、焼くなど長時間加熱することで、食品に熱がこもり、温め効果はよりパワーアップします。 だんだん寒さが厳しくなってきます。給食をよく噛んで、しっかり食べて、体の中から温まりましょう。 2学期中間テストスタート![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各教室の前面黒板には、いつものように「テストの受け方9か条」が掲示され、凛とした雰囲気の中、1限は1年生が英語、2年生が理科、3年生が数学に挑戦です。 開始のチャイムと同時に、一斉に机上の用紙が返される音、問題文をみつめる眼差し、ペンを走らせる響きに、どの教室も「気」を感じます。 経験は師なり。1年生も勝手が分かってきたようです。 1時間目の終了時には、晴れ間となりました。業間は15分です。トイレや給水のほか、もみじ園を眺めながら静かに暗唱している姿、教科書を開いて確認する姿があります。いつも通りどの学年も前時の気持ちを切り替えるべく、最後の備えをしていました。 今日は2,3時間目に残り2教科に挑戦します。問題文をよく読み、どうか備えてきた成果を十分に発揮してほしいと願います。 いいぞ 越中生! 頑張れ 越中生! 質問教室![]() ![]() 冷暖房工事関係者の皆さんも頑張ってくれています。 それでは、越中生の皆さん、明日も元気にチャレンジしましょう。 後片付けは、備えです![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最初に投棄した人はもちろんですが、だれかが投棄した場所に次々と同調してしまう行為。やはり良識ある判断力を疑わざるを得ません。 今、もみじまつりは盛況ですが、みなさんルール・マナーを遵守されており、学校周辺もごみの散乱や投棄はありません。 ごみはごみ箱へ。後片付けをきちんと。越中生の合言葉のひとつは「あ・じ・み・あ」、「挨拶・時間・身だしなみ・後片付け」です。 清掃用具の整頓も然り、私物の整頓も然り。清掃後のごみ分別も決まった時間に行い、管理員さんに「お願いします」「ありがとうございました」と言います。後片付けは次への備えです。越中生は、当たり前のことを当たり前に行うことが当たり前のレベルを目指して、今日も生活しています。 明日からは2学期中間テストが始まります。学習用具の整理整頓をはじめ、学習環境を整えること、そしてテスト後は見直し、整理すること。後片付けは全て次につながる大切な行いです。 どこへ行っても、何を行うにしても、良識ある判断と後片付けを心してほしいと思います。 いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() ココア揚げパン、海藻サラダ(いか入り)、春雨スープ、洋梨ゼリー、牛乳 【給食放送から】 今日11月8日は、いい歯の日です。みなさん、よく噛んで食べていますか? 最近は「噛む」のに時間がかかる食べ物よりも、ハンバーグなど柔らかい食べ物が好まれているようです。 しかし、固い食べ物や弾力性のある食べ物を食べないと、噛む力が衰え、あごの骨の発達を助けたり、歯ぐきを強くすることはできません。良く噛むことは脳細胞を刺激し、消化を活発にします。 また、噛むのに時間がかかる海藻、豆、穀類、野菜などには生活習慣病を予防する食物繊維もたくさん含まれています。 今日は第2回コラボキャンペーンで素晴らしい結果だったクラスのリクエスト献立パート1です。しっかり噛んで食べましょう。 3棟巡り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2時間目。3棟2階家庭科室では2年生が調理実習でした。協力しながらいい表情で取り組んでいます。 そして、階段の掲示コーナーには、3年生の夏休み課題だった「3・1・2弁当」の写真が展示されています。写真には、お弁当のタイトル、氏名、主食、主菜、副菜の各メニュ−が書かれています。思わず立ち止まって見入ってしまいました。(画像に全作品が収まりきれませんでしたので、あしからずご了承ください。) 男子生徒も女子生徒も大したものです。みんな素敵な出来栄えで感心しました。担当のH教諭も、「栄養・色彩・量のバランスを考え、さまざまな調理の工夫、食材の選び方、詰め方の工夫がたくさん見られました」と評しています。 3年生は5か月後には、自分で弁当を作ることになるでしょうか。これを契機に興味をもち生きる力として身に付けばしめたものですね。 3時間目。1階の美術室では3年生が、澄んだ秋の心で、黙々と制作に取り組んでいました。 いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() ごはん、とり肉と高野豆腐の揚げ煮、ひじき煮、白菜のみそ汁、牛乳 【給食放送から】 みなさん、高野豆腐を知っていますか? 高野豆腐は豆腐を凍らせて作ります。昔、寒い冬に豆腐を外に置き忘れたことから、偶然作り方が発見されました。売っているときは、固いスポンジのように見えますが、水でもどすと柔らかくなり、煮物などにして食べます。 豆腐からできているので、成長期に大切なたんぱく質やカルシウム、鉄分がたくさん含まれています。 今日はもどした高野豆腐を揚げて、とり肉や野菜と一緒に煮ておいしく味付けしました。ごはんに合うおかずですね。よく噛んで食べましょう。 今日から第4期がスタートです![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週は中間テストウィークとなります。部活動も休止となりますが、授業と家庭での学習の両立を図って有意義な備えをしてほしいと思います。 今日の昼休みに吹奏楽部員が4日(土曜日)に東京で行われた日本管楽合奏コンテストの報告に教務室に来ました。代表からは終始感謝の言葉がありました。有終の美を飾るにふさわしい大きなトロフィーと優秀賞の表彰状です。 さて、明日は立冬。今日から2月9日まで第4期となります。この期は学習充実期です。目標は、◎計画的な取組で学習を充実させよう ◎目標に向けて自己を高めよう です。 3年生は進路選択に向けて相談活動も本格化してきました。しばらく試練が続きますが、試練も与えられたチャンスと受け止めて、最後には後悔しない選択を自分で決定してほしいと願います。 なお、3月の公立高校の入試実施要項も届き、11月14 日(火) 午後2時から3学年PTA「進路説明会」で、高校入試の概要や進路日程について説明を行います。2年生、1年生の保護者も参加できますので、ぜひこの機会に参加していただきますよう御案内いたします。 それでは今週も体調管理と事故防止に留意して、充実した1日1日を積み重ねましょう。 いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() 切干大根ビビンバ、ワンタンスープ、鉄分たっぷりヨーグルト、牛乳 【給食放送から】 寒くなってくると牛乳の残りが多くなります。なぜ給食には毎日牛乳が付くのでしょう。それは、成長期のみなさんに必要な栄養素「カルシウム」がたくさん含まれていて、吸収も効率的だからです。 みなさんの骨は今まさに日々成長しています。一生の中で骨が一番成長する時期は、男子で中学生から高校生の頃、女子は小学校高学年から中学生の頃です。その骨の成長に必要な栄養素が「カルシウム」です。でも、その骨もカルシウムがただたまっていくだけではありません。実は、同時に骨からカルシウムが溶け出しています。ですから毎日の食事でしっかりとカルシウムを補う必要があります。 長岡市中学校美術部作品展![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 長岡市中学校美術部作品展![]() ![]() 長岡市中学校美術部作品展![]() ![]() 長岡市中学校美術部作品展![]() ![]() 感謝の贈り物に感謝して![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() メッセージには次のように記されています。 越路中学校3年生の皆さん、こんにちは 私たちは蓬平温泉へ一泊旅行の途中 もみじ園に立ち寄りました。 思いがけず皆さんとの元気な出会い。そして熱心なガイド さぞ一生懸命もみじ園の歴史等 勉強されたことでしょう。 皆さんが心をこめて作った もみじ園の押し花 ありがとう。 皆さんのおかげで 楽しい旅行となりました。 行間からも越中生の笑顔、おもてなしのふるまいを喜んでいただいたことが伝わってきます。 昼下がりのもみじ園![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 上:1階廊下からの眺め(頑張った授業後に眺めると、最高です。) 中:もみじ園から越中教室棟方向 下:もみじ園から越中教室棟方向 昼のひととき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図書室では読書好きの越中生が、いい時間を過ごしています。冷暖房工事関係者の皆さんも懸命な作業です。11月いっぱいよろしくお願いします。 |
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