越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

心が形を作り 形は心を整える

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 放射冷却が厳しかった今朝でしたが、丘友会役員選挙活動の活気あふれる声が大廊下に響きました。
 そして、今日は学区校長会に合わせて長岡市教育委員会の訪問があり、1限に全学級の授業を参観していただきました。各自が体調に応じて防寒対策をし、しっかり授業に向き合っていました。

 教室に入った瞬間に感じる雰囲気があるものですが、お客様からは「姿勢がよい」、「つぶやきや発言などから、分かる、分からないを意思表示できる雰囲気がある」といった感想をいただきました。 
 また、「教室に入った際の授業内容により、挨拶することを控えた教室もありましたが、挨拶をした学級ではどの学年もさわやかに挨拶を返してくれました」との感想もいただきました。
 授業参観の場合、基本的に生徒からの挨拶は不要ですが、こうした臨機応変に反応できる姿や自然に会釈する姿も見られました。
 
 教室の中に、こうした安心感に支えられた温かな風土があることを大切にしてほしいと思います。しっかり見よう!聞こう!考えよう!といった心がこうした姿勢のよさや風土という形を作り、その形が、しっかり見よう!聞こう!考えよう!という心を整えます。

 これからも毎日の授業を大切に、みんなで学ぶ集団、みんなが幸せになれる集団づくりに努めていきましょう。

 教育委員会の皆様、校長先生方、ありがとうございました。

いただきます&ごちそうさまでした

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【今日のメニュー】
 黒糖レーズンパン、チキンマカロニグラタン、コールスローサラダ、たまごスープ、牛乳

【給食放送から】
 今日は「チキンマカロニグラタン」です。グラタンはフランス料理です。「グラタン」の言葉のもとは、フランス語の「グラテ」、「かき削る」という意味で、鍋の焦げつきを取るようなときに使う言葉です。
 グラタンでおいしいのは「焦げ目」。焼き色のついた部分をさしてこう呼ばれるようになりました。

 グラタンにはいろいろな種類があり、中に入れる材料によって、マカロニグラタン、えびグラタン、チキングラタン、ポテトグラタンなどいろいろなグラタンができます。みなさんはどんなグラタンが好きですか?

いただきます&ごちそうさまでした

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【今日のメニュー】
 中華丼、フライビーンズ、わかめと豆腐のスープ、牛乳

【給食放送から】
 今日は具だくさんの中華丼です。八宝菜は中華料理ですが、中華丼は日本生まれの中華料理風のメニューです。
 昭和の初めのころ、東京の中華料理店で、お客さんから「ごはんに八宝菜をのせてほしい」と頼まれて作ったのがきっかけだったそうです。
 八宝菜はもともと中国では、八つの「宝」と言われるようなめずらしい材料からできた高級な料理のことでした。一体どんな食材が使われていたのでしょうね。

感嘆符 自転車通学の停止及び降雪に伴う安全確保について

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 天気予報の通り、積雪がありました。本日より自転車通学が停止となります。そして、例年通りに巴ヶ丘交差点付近から校門までの通学路についても安全確保の面から下記事項を生徒に指導いたしました。

☆グリーン体操クラブ前の信号を渡る。
☆積雪時、巴ヶ丘阪の壁側歩道は通行禁止→積雪時、自転車小屋脇の階段は通行禁止
(画像のように巴ヶ丘坂は、左側歩道を登り、横断歩道を渡って校門へ向かいます。)
☆路面状況を的確に把握して、転倒を防ぐ。
☆その他、どの場所であっても雪玉を投げる等、事故等につながる行為は絶対にしない。
※図面はこちらから御覧いただけます。  

 今朝は、生徒たちの素晴らしい判断で、校外班集会の内容をしっかりと実行しながら安全に通学する姿がありました。
 今後も高い安全意識をもち、自ら考え行動する姿勢を大切にしてください。

☆また、車の送迎に関わる乗降場所については、冬期間に限らず年間を通じて巴ヶ丘坂は避け、支障のない安全な場所で行うよう指導してあります。保護者の皆様におかれましても御理解と御協力をよろしくお願いいたします。

いただきます&ごちそうさまでした

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【今日のメニュー】
 ごはん、厚揚げのごまだれ、れんこんのカレーきんぴら、さつま汁、牛乳

【給食放送から】
 食用として、ねっこを食べる蓮は、鎌倉時代に中国から伝わりました。「蓮の根」と書いて“レンコン”と読みます。レンコンは長岡市の中之島地域でたくさんとれる野菜です。11月から3月頃が一番おいしくなります。体温を保ったり、体を動かしたりするエネルギーになるでんぷんや、かぜ予防に効果があるビタミンCが多く含まれます。野菜の中では鉄分も多く、貧血予防にもなり、血圧を下げる働きもあります。さくさくとした歯ざわりが特徴で、レンコンの穴が「先の見とおしがよい」とも言われ、お正月のおせち料理にもよく使われます。

プロックPTAソフトバレー大会・・・3位入賞!

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 越路小国ブロックPTAソフトバレーボール大会が11月19日(日)に越路体育館・越路中学校体育館を会場に行われました。

越路中PTAは2チーム参加するとともに、今年度は主管校として大会運営にも携わりました。3回の練習会を通して築いたチームの和をもとに精いっぱい戦い、おおいに楽しむことができました。
Bチームは、3位入賞。準決勝では、小国小Bチームを相手に、24−16?の劣勢から連続ポイントし、24−24まで追い上げました。残念ながら勝つことはできませんでしたが、会場をおおいに沸かせました。

 練習会や大会で選手・応援として協力いただいた皆様、役員として運営を支えていただいたPTA役員の皆様、無事、主管校としての任を終えることができました。また、大会を通じて交流・親睦を深めることができました。皆様、大変ありがとうございました。

新潟県音楽教育研究大会

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 今日の午後、越路西小学校を会場に新潟県音楽教育研究大会が行われ、中学校の部を代表して3年4組の授業を公開しました。

 大会テーマは、「主体的に音楽を表現する子ども〜対話的な学びにより、思いをはぐくむ授業をめざして〜」です。
 今日の授業は、「曲想を生かして表現を工夫しよう」〜発展した器楽教材を導入したクラスバンドの活動〜(全4時間配当)の3時間目にあたります。
 生徒はビートルズの名曲『Hey Jude』を通して、「バンド演奏に必要なピアノ、ギター、様々なパーカッションなどの楽器の基本的な奏法や役割が分かり演奏できること」、「曲想を変化させている要素を感じ取り、アンサンブルの表現を工夫することができること」、そして、「クラスのメンバーで役割を分担し、互いに教え合いながらアンサンブルする楽しさを味わうこと」を目標に、中学校3年間のまとめとして、これまで培ってきた音楽の能力を個性に応じて精一杯生かすクラスバンドに取り組んでいます。
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防寒対策について

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 冷暖房工事(11月末終了予定)の関係でまだ暖房機が使用できません。しばらくの間、下着を中心に衣服の調節で防寒、保温が必要な状況です。加えて期間限定ですが授業中も必要に応じて、ひざ掛けや防寒具を使用してもかまいません。
 生徒には防寒対策の基本について指導しました。保護者の皆様には御理解の上、御協力をよろしくお願いいたします。

 さて、来年度の丘友会役員選挙が公示され、今朝から選挙活動がスタートしました(画像は今朝の1年生候補者の応援活動風景です)。18歳選挙権となり、越中生も今後を考えると責任重大です。責任十代という創作四字熟語もあります。これからしばらくの間、一連の活動を通して越中生全員で選挙への学びを深めてほしいと思います。

 今週末も冷え込みが厳しそうです。土曜日には数学検定に生徒がチャレンジします。健闘を祈ります。また、日曜日、もみじまつり最終日には吹奏楽部の演奏会(午後1時から)も計画されており、最終日の盛り上げに貢献してくれそうです。
 そして、日曜日はPTA越路小国ブロック親善ソフトバレーボール大会が開催されます。選手、役員の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。

 今週号の学年だよりはこちら(1年生)(2年生)(3年生)から御覧いただけます。

いただきます&ごちそうさまでした

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【今日のメニュー】
 ダブルポテトカレー、大豆のサラダ、ひとくちチーズ、果物(みかん)、牛乳

【給食放送から】
 給食メニューで人気のカレーは、月に一度くらい出てきます。給食のカレーはたくさんの具を大量に煮こみ、ソースやケチャップ、赤ワインなども入れて仕上げます。うま味がたっぷりでるので家庭のカレーにはないおいしさがありますね。

 同じカレーでも中身をかえて、いろいろなカレーを作ります。今日は2種類のいもを使ったダブルポテトカレーです。カレーはいつもよりたくさん食べられる気がしますが、エネルギーや油の多いメニューです。よく噛んで食べ過ぎに注意し、必ず野菜も一緒に食べましょう!

いただきます&ごちそうさまでした

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【今日のメニュー】
 ごはん、里芋とレバーの甘辛、れんこんのごまマヨサラダ、きのこ汁、牛乳

【給食放送から】
 里芋が日本へ伝わったのは、稲作が始まった縄文時代後期より古いとされています。里芋は種ではなく、いもで増えます。

 里芋の主成分はでんぷんですが、いも類の中では低カロリーで、たんぱく質やビタミンB1、カリウムも含んでいます。さつまいもやじゃがいもが渡来する江戸時代まで、里芋はいも類の主流でした。

 1950年の野菜の生産量ではベスト3に入っていましたが、その後減少傾向にあります。
 今日は油で揚げた里芋、レバー、大豆をあまじょっぱいたれでからめました。お味はいかがでしょうか?

匠の技

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 冷たい雨模様となりました。廊下の防寒具掛けにかけてある防寒具も増えてきました。この雨の中、シルバー人材センターの御協力で冬囲い作業が行われました。さすが匠の技です。5名の皆さんの連携は見事で、段取り、手際も万全で順調に作業が終了しました。雨の中、本当にお疲れ様でした。ありがとうございました。

 さて、もみじまつりも今週末で終了です。立冬も過ぎ、いよいよ冬に向かいます。8月末から始まった冷暖房工事も、11月末完了に向けて急ピッチで作業が行われています。
 まだ、暖房器具は使用できません。教室は大勢の居場所であるために廊下等に比して温度は高めです。しかし、インフルエンザ等の流行防止のため、こまめに換気もする必要があります。

 日に日に寒さも厳しくなりますが、もうしばらくは暖房が使えないことから下着を中心に衣類によって保温することが必然の状況です。
 これからの季節は特に自分や周囲の人の健康管理にお互いに意を払い、手洗いやうがいの励行、下着を含めた衣類による体温調節、発汗の始末、防寒具着用、マスク使用など、自分でできること、自分たちでできることを考え、生活していきたいものです。

いただきます&ごちそうさまでした

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【今日のメニュー】
 ごはん、きりざい、もやしのしょうゆフレンチ、大根と生揚げのそぼろ煮、牛乳

【給食放送から】
 「きりざい」は魚沼地方の郷土料理です。野沢菜漬けやたくあん漬け、にんじんなどを細かく切って納豆と混ぜます。細かく切って混ぜるので「きりまぜ」といい、それがだんだん変わって「きりざい」と言われるようになりました。

 納豆は大豆から作ります。大豆が納豆に変身するときに、からだの疲れがとれるビタミンB1が増えます。たんぱく質もたっぷりです。
 消化しやすく、おなかにやさしい栄養抜群の食べ物で、白いごはんにピッタリ!よく噛んでモリモリ食べましょう。

ここからが大事です

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 2学期中間テストの返却が始まりました。画像は1年3組の数学の時間です。返却を待つ表情は期待感や不安感でドキドキのようです。

 点数が気になることは当然ですが、そこまでの過程をしっかり振り返り、次に生かすことがとても大事です。
 分かっていて正解したもの、たまたま正解したもの、分かっていたのに間違えたケアレスミスの類のもの、本当に分からなかったもの・・・。いろいろあるはずです。

 ここからが大事です。赤ペンで修正して終わるか、好奇心旺盛にもう一度、全問を自力で解答してみるかでは大きな差になります。そして、テストやプリント類はファイリングして、いつでも見返せれるようにしておくのも大きな差になります。

 「素直である」「好奇心が旺盛である」「忍耐力がある」「準備を怠らない」「気配りができる」「几帳面である」「目標を高く設定することができる」。これは春先の全校集会で全員に配付したプリントにある「伸びる人の条件」です。

 テスト返却後をどうするかをよく考えて、次につながる後片付け(いわゆる次への準備)を怠らないでほしいものです。

 何事も、努力しないで結果が出るとおごりが残る。努力しないで結果が出ないと後悔が残る。努力して結果が出ると自信が残る。努力して結果が出なくとも経験が残る。有名な言葉です。
 「経験は師なり」です。やればやった分の経験が必ず生きる時が来ます。何事も備えを怠らなければ、自分にさえ負けなければ、必ずチャンスが来ます。
 得意を伸ばし不得意を克服するために、また歩み続けましょう!越中生!

いただきます&ごちそうさまでした

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【今日のメニュー】
 中華めんマーボースープ、小松菜ともやしのナムル、手作りスイートポテト、牛乳

【給食放送から】
 今日は調理員さん手作りのスイートポテトです。スイートポテトは英語でさつまいものことですが、日本ではさつまいもを使ったお菓子のことをいいます。裏ごししたさつまいもに砂糖、牛乳、バターなどを混ぜてカップに入れ、オーブンで焼いて作ります。お味はいかがでしょう?

 さつまいもには、でんぷんやビタミンC、おなかの調子をよくしてくれる食物せんいがたくさんあります。さつまいもを使った料理には焼き芋、天ぷら、煮物、お菓子、お汁などいろいろありますね。みなさんはどんなさつまいもの料理が好きですか?

ながおか夢フェスタ&長岡しごと体験ランド2017

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 11月25日(土)、26日(日)の2日間、アオーレ長岡アリーナでイベントが開催されます。すでに生徒を通じて案内チラシを配付してあります。
 越中生そして保護者の皆さん、御都合の付く方は、ぜひアオーレに足を運んでみてください。

◎11月25日(土)は長岡市の熱中!感動!夢づくり教育事業「中学生総合文化祭 ながおか夢フェスタ」が開催されます。ステージ発表や作品展示が行われます。越中は吹奏楽部が演奏(14:00〜14:15)します。
 案内チラシはこちらから御覧いただけます。

◎翌26日(日)は、ながおか・若者・しごと機構が主催する「長岡しごと体験ランド2017」が開催されます。
 小・中学生及び保護者を対象に市内の高等教育機関及び企業の魅力をPRし、学ぶ・働く環境がふるさと長岡にあることを伝える機会です。
 市内企業や3大学1高専15専門学校が出展し、しごと体験ゾーン、起業体験ゾーン、遊び紹介ゾーンが設けられます。
 案内チラシはこちらから御覧いただけます。

越中挨拶部の再始動に期待して

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 先週金曜日に「越路ホタルの会 越路もみじの会 20周年記念行事」で大勢の地域の皆さんとお話できました。その中で皆さんが口々に「越中生の挨拶がいい」とおっしゃってくれました。「自身の地域だけでなく、他地域の生徒からも挨拶をしてもらいました」とたいへん嬉しそうな表情でおっしゃっていただきました。

 今年度は越中だけでなく、ふるさと越路のまちに越中の挨拶を届けよう!ということで、応援団が呼び掛けて特設挨拶部を立ち上げて朝の時間、挨拶運動を展開しています。
明日から3日間、応援団リーダーと募集で集まった生徒が、挨拶を呼び掛けます。
 「おはようございます」「いつもありがとうございます」「いってらっしゃい」「今日も気を付けて」「今日も頑張りましょう」等々の思いを込めて挨拶運動を展開します。

 自分も周りも幸せになる挨拶です。すでに立冬を過ぎました。明日以降、雨も混じり、寒さも厳しくなりそうですが、負けずにみんなで心を温めていきたいものです。

 ※なお、明日は午後から3学年PTA主催の進路PTAを体育館で行います。駐車場については越路体育館駐車場を御利用ください。もみじまつり最終週ですが利用させていただけることになっております。どうぞお気を付けて御来校ください。

いただきます&ごちそうさまでした

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【今日のメニュー】
 ごはん、たらのごまだれ、ピリ辛こんにゃく、大根と豆腐のみそ汁、牛乳

【給食放送から】
 今日は「みそ」に関するお話です。みそにはこんなことわざがあります。「みそ汁は朝の毒消し」「みそ汁一杯三里の力」「医者に金を払うよりも味噌屋に払え」というように昔からみそに関することわざがたくさんあります。これはみそに含まれる成分が余分な脂肪を溶かす性質があることや、みその材料となる大豆が腸の働きを良くしてくれることなどからきているそうです。

 今日は旬の大根を使ったみそ汁です。給食にはいろいろなみそ汁がでますね。みなさんは、どんなみそ汁が好きですか?

越路ホタルの会、越路もみじの会 20周年記念式典

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 2学期中間テストが終わり、3年生が午後から越路体育館で行われた「越路ホタルの会 越路もみじの会 設立20周年行事」に全員で参加してきました。

 前半は、越路地域の3校(越路小、越路西小、越路中)とホタルの会、もみじの会からそれぞれ活動報告がありました。
 越中生の発表では代表生徒が総合的な学習の時間で取り組んできた「地域貢献活動(○もみじ園ガイドボランティア、○ホタルの調査・PR活動、○越路を良くする活動)」の概要を約30枚の画像をもとにプレゼンしました。

 もみじ園ガイドボランティアを日本語と英語で演示したり、「越路を良くする活動」では、ホタルキャラクターグッズの作成、ゴミ捨て抑止看板製作、防災マップ作成、歴史的建造物PRプレゼンテーション、越路アピールポスター作成、もみじ園来園者への手作りクッキープレゼント、越路PRソング制作に取り組んだことを紹介しました。 

 そして、後半は越路出身の中静 透先生(現総合地球環境学研究所プログラムディレクター)の講演「森ものがたり〜森の歴史と人とのかかわり」を聴講しました。
 見学や調査活動を通じてふるさと越路の特徴や良さを理解したり、それを多くの皆さんに伝えたりする活動を考え、取り組んできた3年生ですが、あらためてふるさと越路の豊かな自然を守るために自分が(自分たちが)できることを考える良い契機になったはずです。
 このふるさと越路への愛着と誇りをもって、これからも歩み続けてほしい。そう思います。

 越路地域の自然環境を考え、守る活動を続けてきたホタルの会、もみじの会ができて20周年の節目にふさわしい時間を御提供いただいた中静先生、事務局の皆様をはじめ、関係各位に御礼申し上げます。

いただきます&ごちそうさまでした

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【今日のメニュー】
 ごはん、鮭のもみじ焼き、切干大根の焼きそば風炒め、みそけんちん汁、牛乳

【給食放送から】
 明日11月11日は「鮭の日」です。新潟県村上市がPRのために制定したのが始まりだそうです。
 漢字の「鮭」のつくりの部分「圭」を分解すると「十一十一」になることから、この日になったそうです。

 そこで今日の主菜は「鮭のもみじ焼き」にしました。お汁は「豆乳みそ汁」です。豆乳は大豆をすりつぶしてから、しぼった汁です。しぼったものはおからになります。

 豆乳は低脂肪、高たんぱくのヘルシーな飲み物として注目されています。今日はみそ汁の中に豆乳を入れました。コクのあるお汁になりました。

パブリックアートの鑑賞

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 中間テスト1日目が終了しました。画像は4時間目、1年1組の美術の授業風景です。今日の内容は、パブリックアートの鑑賞でした。
 
 夏休みの課題でノートにまとめた地元のパブリックアート調べを活用して学習しましたが、担当のT教諭は「特にキーワードを預けて専門用語や幅広い表現方法を身に付けることで、表現方法を広げさせたい。また、身近な美術作品に目を向けさせることで、地元の良さにも気付かせたい。」という意図をもっています。

 今日は「パブリックアートとは公共芸術。その場所の歴史、空間、地形の要素に合わせた作品を設置。オーダーメイドの世界。芸術品だけど、触れ合うことができ、その空間の魅力を高めることができる。」といったことを含め、はじめに資料集でパブリックアートについて振り返りました。
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学校行事
3/12 通級指導
3/14 公立高校合格発表 専門委員会
3/15 代議員会 食物アレルギー保護者面談14:00〜
3/16 生徒朝会

学校だより

1学年おたより

2学年おたより

3学年おたより

保健だより

給食だより

その他配布文書

いじめ防止