越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
 カレー味ごはん、クリームソースかけ、カラフルサラダ、クリスマスデザート、牛乳

【給食放送から】
 今日で今年の給食も最後となりました。
 今年はどんな年でしたか? 毎日元気に過ごせましたか?

 今日のカラフルサラダのチーズは星形にカットしてあります。楽しみながら食べてくださいね。来年もまたみなさんが健康で元気に過ごせるように、いろいろと工夫をして献立を立てたり、調理をしていきたいと思っています。

 みなさんも冬休みの間、健康管理に気を付けて1月にまた元気な姿で会いましょう。
 新年1月は9日(火曜日)から給食が始まります。新しい年の給食も楽しみにしていてください。

 それではみなさん、よいお年を迎えてください。

根拠を論理的に説明できるか

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6時間目、3年生数学の校内研修授業(K教諭)は、相似な図形の面積比についての学習でした。二つの三角形の大小関係を根拠を示して論理的に説明できること、他者の説明を聞き、自分と違う考え方について理解できるかが今日のポイントでした。

 取り組んだ課題は三つです。二つのサンドイッチの大きさを比べる活動を通して、予想し、その根拠を相似な図形やその相似比、面積比をもとに考え、説明できるよう挑戦していました。

 考えを深め合うグループ活動では、課題をクリアして拍手とともに「やったぁ」の声が起こったり、高度な考え方ができる仲間の説明を聞いて感心し「さすが数検2級は違う」といった声も聞かれたり、3年生らしく学び合う姿も垣間見えました。

 正解を出した後、根拠を分かりやすく集中してノートまとめる姿もありました。解答を導き出すために考え、説明する力は、ますます求められます。明後日からしばし授業で学び合うことはできませんが、家庭での学習でもこれまでの思考の成果を発揮できるよう頑張ってほしいと思います。

 同じく6時間目、3年生の書写の時間です。行書「花鳥風月」に挑戦していました。字のバランスを含め難しい四文字ですが、集中して取り組んでいました。そこそこで満足するか、とことん取り組むか、数学の課題追究と根っこは一緒、自分次第です。
 冬休みも挑戦できます。渾身の一作を書き上げてください。

 いよいよ明日は平成29年の授業納めです。全校集会では、節目として今年4月からの9か月を画像も交えながら回顧し、みんなで冬休み、そしてその先を展望したいと考えています。多数の表彰もあります。
 インフルエンザ等で登校できない人は残念ですが、年末年始に向けしっかり静養し回復に努めてください。

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
 ごはん、鮭のゆずみそ焼き、コーン入りおひたし、かぼちゃのほうとう、牛乳

【給食放送から】
 明日22日は1年で最も昼が短い「冬至」です。昔から冬至にはかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると一年中丈夫でいられるといわれています。

 かぼちゃの旬は夏ですが、保存ができるので、昔の人は野菜の少ない冬まで大切にとっておいたそうです。実際にビタミンがとても多く、粘膜や皮膚を強くするので、冬の風邪予防に役立ちます。

 今日は「鮭のゆずみそ焼き」と「かぼちゃのほうとう」をつくりました。ほうとうは山梨県の郷土料理です。幅の広いうどんを野菜と一緒にみそで煮込んだ料理です。体の中から温まりましょう。
 ゆずの香味も味わってください。

未知との遭遇

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日は冬至です。本格的な冬場に向かうのであまり実感はないのですが、明日から昼間の時間が徐々に長くなっていきます。日照時間は夏至とおよそ5時間の差があると言われています。

 画像(1,2)は3年生理科の校内研修授業(A教諭)です。現在、「地球と宇宙」について学んでいますが、この授業では、太陽・月・地球の位置関係によって地球から見た月の形が変化する満ち欠け現象を理解することがねらいでした。
 「クリスマスイブの日、太陽・月・地球の位置関係はどうなっているか」の課題が提示され、月のモデルを使って考え、月の暦から月の形を確認し、日にちごとの太陽・月・地球の位置関係を学んでいました(画像3は前時のひとこまです)。

 今から56年前の1961年、ロシア(旧ソビエト)のガガーリンが人類で初めて宇宙に行き地球を1周しました。「地球は青かった」は有名です。そして8年後の1969年、アメリカのアポロ計画でアポロ11号のアーム・ストロング船長が人類で初めて月面着陸に成功しました。「これは一人の人間にとって小さな一歩だが、人類にとっては偉大な飛躍である」は名言です。当時、小学生でしたが学校の図書館でみんなでTV中継にくぎ付けになったことを鮮明に覚えています。

 以来、人類の宇宙開発への挑戦は続き、多くの恩恵も得ています。19日に宇宙飛行士 金井宣茂(かないのりしげ)さん(41歳)が、ISS(国際宇宙ステーション)に無事到着しました。来年の6月まで様々な実験を行います。これで日本人の宇宙滞在者は昨年の大西卓哉(おおにしたくや)さん(41歳)に次いで12人目です。
 宇宙開発には巨費が必要であり、日本は宇宙飛行士の育成も課題となっています。現在、最年少の金井さんを含めて7人で、2024年までは今のメンバーで足りるが、ぎりぎりとも言われています。

 ISSにかわるものとしてアメリカが主導する月軌道上での宇宙基地構想があり、20年代後半には完成を見込んでいるという計画もあるようです。宇宙への挑戦と日本のかかわりはこの先どうなっていくのでしょうか。英知を結集し、きっとまた「一歩を踏み出す」ことになるでしょうか。やはり興味があります。

 教室で想像力を働かせ地球と宇宙を学ぶ越中生も含め、多くの人がいつか宇宙で太陽・月・地球の位置関係を確認できれば最高ですね。

自分の言葉で語る中に垣間見えるものを大切に

画像1 画像1
 放課後の3年生教室では学習部員が頑張っています。そして、昨日放課後の全体説明を受けて、いよいよ1月から高校入試に挑戦する3年生の面接練習が始まりました。皆、本番さながらの緊張感をもって臨んでいました。
 経験は師なりです。限られた回数ですが、今日より次回、次回より本番へと着実に進歩することでしょう。

 3月の公立高校入試でも学校独自検査で面接を実施する学校がたくさんあります。面接は単に高校入試のためだけではなく、将来的にも大学受検や就職試験で幾度も経験することになります。今や全生徒が中学校卒業時に身に付けるべき社会的スキルです。学校でもしっかり自立をサポートしています。

 心が形を作り、形が心を整えます。「第一印象は見た目で決まる。見た目の9割は服装と姿勢で決まる。」は的を射ています。加えて大事なことは、面接のやりとりを通じて人柄が重視されるということです。受け手を意識した話し言葉や表情が大切です。

 そのために、質問をよく聞いてから話すことが大切です。そして、何より人柄です。短時間ですが、自分の言葉で語る中に垣間見える真面目さ、誠実さ、自ら考えて行動しようとする意欲が重視されるでしょう。
 
 思いを正しく伝えるように、人柄が伝わるように、中学校を卒業するに相応しい品性が備わるように、日々、言葉遣いや表情の大切さを心掛け、形で示すように生活を積み重ねてしてほしい。そう期待します。それができる越中生です。

 有終の美に向けて挑戦する3年生に大きなエールを送ります。やがてその時が来る2年生、1年生も備えが大切ですね。日々、自分を磨く積み重ねに期待したいと思います。
画像2 画像2

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
 セルフ黒パンチーズサンド、スイートポテトサラダ、白菜と肉団子のスープ、牛乳

【給食放送から】
 みなさん、給食を食べる時、どんな姿勢で食べていますか?
 ひじをついたり、足を組んだり、前かがみになったりしていませんか?
 よい姿勢で食事をすることは、見た目が美しいだけでなく、食べ物の消化にもよい効果があります。
 背筋を伸ばさず、ひじをついたり前かがみになったりして食べていると、胃が圧迫されて食べ物の消化が悪くなるのです。また、肩こりや腰痛、筋肉疲労などの原因になることもあります。食事の時だけでなく、普段からよい姿勢を意識して生活したいですね。

数学の面白さ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年の授業日も残り3日です。画像は1限の2年生数学校内研修授業(T教諭)です。今日のねらいは、三角形の内角と外角の関係や二等辺三角形の底角を活用し、角度を求めることでした。今日示された課題は2問です。

 個人で課題追究したり、図の入ったクリアケースに繰り返し記入しながらお互いの考えや不明な点を話合い課題解決に熱心に取り組みます。気付きが生まれた後は、解答を導き出すことができました。

 そして2問目は類似課題が提示されました。1問目の解き方をもとに解答にも慣れたようで正解が出てきます。しかし、実は課題に矛盾点があります。計算上は正解の角度が求められるのですが、課題図の違和感や計算過程における矛盾点に気付くかも大切なポイントでした。図形学習の面白さの一端にふれることができたでしょうか。今日は私も頭の体操になりました。

 パスカルの原理で有名なフランスの物理学者パスカルは数学者でもあります。「パスカルの三角形」でも有名です(興味がある人は調べてみるといいと思います)。また「人間は考える葦である」の名言もあります。人間は自然界で最も弱い1本の葦にすぎない。しかし考える葦である」という意味です。存在としての偉大さを言い表しています。

 解を導くために思考する。数学の面白さをどんどん感じてくれたらと思いました。冬休みはそのチャンスです。

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
 ごはん、レバーとポテトの中華風香りあえ、白菜のピリ辛づけ、もずくかき玉スープ、牛乳

【給食放送から】
 今日のじゃがいもと長ねぎ、白菜は越路産の野菜です。給食に時々登場するレバー。今日はそのレバーのクイズです。

 第1問 肉にはほとんどなく、レバーにたっぷりの栄養素は何?
 あ ビタミンA い ビタミンE う カルシウム 
 第2問 次のうち鉄分が一番たくさんあるレバーはどれ?
 あ 牛レバー い 豚レバー う とりレバー 

 分かりましたか?答えは第1問はビタミンA、第2問は豚レバーです。レバーには成長期のみなさんに大切な栄養素がたっぷりです。苦手な人も一口チャレンジしてみましょう。

感性と想像力を磨きましょう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中学生にとっては待ち遠しいであろう冬休みまでの残り一週間が始まりました。年末年始の大きな節目もあり、せっかくの冬休みが台無しにならないように、引き続き、事故防止と体調管理には十分留意して行動していきましょう。

 その冬休みの準備も佳境を迎えています。特に3年生は特別の冬休みです。充実した有意義な休みにするために担任から助言を受けている姿もありました。
 年末年始は、家族の一員として大掃除をしたり、大晦日やお正月の風習や伝統文化をじっくり味わうと同時に、メディアコントロールをはじめとしたけじめある生活が大切です。やはり集中とリラックスを上手に自己コントロールできるかがポイントです。

 冬休みは感性と想像力を磨くチャンスがたくさんあります。あったかな部屋でゆっくり本を読んだり、芸術鑑賞や映画館でのお正月映画鑑賞もできます。今日も昼休みの図書館では、冬休みに向けて本を借りる生徒の姿があります。4冊まで借りられます。話題の人気ドラマの原作本も貸し出されていました。

 越中生が冬休みを楽しく有意義に送るために指導、助言を惜しみません。有言実行の意味で生活設計を立て備えてほしいと思います。保護者の皆様も、御支援をよろしくお願いします。

「ながおか未来塾」に参加しませんか

画像1 画像1
 長岡市教育委員会の熱中!感動!夢づくり教育事業「ながおか未来塾」が、新年1月20日(土)・21日(日)1泊2日の日程で、アオーレを会場に開催されます。宿泊は東泉閣、諸経費は4000円です。定員35名、多数の場合は抽選となります。
 画像は昨年度のひとこまです。越中生2名を含め、市内中学生32名が参加しました。

 今回は3名の特別講師の「志講話」のほか、ヤングキャベツの二人による特別ワークショップを通して、自分の在り方やこれからの生き方を見つめ、将来の夢や志について考えます。加えて、班に分かれての「塾生協働ワークショップ」を行い、塾生同士がお互いの考えや思いを語り合い、志について考えを深め合うことで、自分の生き方や在り方に向き合い、未来の自分像を描きます。

 2日目の午後は2日間の総括として、塾生一人一人がステージに立ち、およそ2分間の中で「志」を発表します。
 毎年、目標や夢はだれのために達成するのか、自分の持ち味を生かしてどのように世の中に貢献していくのか、こうした視点も垣間見られます。

 2日間、様々な刺激を受けながら、気付き、発見し、自分の思いや考えを深め、分かりやすく伝え合う力を磨くチャンスです。
 ぜひ、今回も越中生にはチャレンジしてほしいと思います。

※詳しくは実施要領(こちら)を御覧ください。(1,2年生には配付、3年生は学級掲示となります)。
 
※希望者は1月9日(火)までに学級担任に申し出てください。

ほけんだよりです〜学校保健委員会の様子

画像1 画像1
 現在、インフルエンザ発症生徒は、1,2年生で9名です。

 学級閉鎖措置はありません。

 本日、Smile第10号(12月18日発行)(こちら)を配付しました。

 冬休みまで1週間となりました。引き続き、体調管理に十分留意して冬休みを迎え、有意義に過ごしてください。保護者の皆様、見取りをよろしくお願いします。
 
 学校保健委員会の様子も掲載しました。御覧ください。

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
 かみかみ丼、ごまあえ、じゃがいもとキャベツのみそ汁、牛乳

【給食放送から】
 今日は18日。8が付く日でウェルかむデーですね。今日のかみかみメニューはその名前のとおり、かみかみ丼です。

 豚肉、さつまあげ、ごぼう、にんじん、つきこんにゃく、ピーマン、エリンギの具だくさんきんぴらをごはんにのせて食べます。

 ごはんにのせるときんぴらも、ぐっと食べやすくなりますね。よく噛んで食べると、丈夫な歯やあごがつくられます。ほかにも、よく噛むと食べ物の味がよく分かったり、食べ物の消化がよくなったり、頭の働きがよくなったりします。

 できたら一口15回から20回くらい噛んでみましょう。

引き続き、事故防止及び体調管理に留意を

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週の学年だよりは、こちら(1年生)(2年生)(3年生)から御覧いただけます。

◇現在、インフルエンザ発症生徒は、1,2年生合わせて10名です。学級閉鎖措置はありません。

◇土・日の部活動は、大会等特別な場合を除き、どちらかは休止です。

 冬休みまで1週間となりました。特に下記の点に留意して、引き続き、各家庭でも健康観察及び体調管理対策をよろしくお願いします。
  
★発熱がある場合はもちろん、体調がすぐれない場合は早目に医療機関で受診してください。

★不要不急の外出は控え、人ごみは避けてください。

★インフルエンザから回復し、土・日の部活動等で登校する場合も「登校許可証明書」が必要になりますので御注意ください。

★降雪期ならではの事故防止に十分注意してください。

感謝の気持ちでいただく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 時間観念は、自立したり信頼を得るための基礎基本です。郵便物や新聞、交通機関のダイヤなど、世の中は時間通りに事が動くということで、互いに多くの恩恵を受けています。
 今日も越中生の時間を守る心掛けと行動によって、越中ライフは時間通りに行われています。「当たり前のことが当たり前にできることが当たり前」。この越中文化を大切に維持していきたいものです。

 さて、日々、いただく給食も私たちの口に至るまでには、食材の生産、物資の調達、搬入から調理、提供に至るまで、多くの人の確かな時間観念によって行われています。また、今、口に入れる米、お皿の上に盛られた肉や魚、フライパンで炒めている野菜、冷蔵庫やスーパーにあふれているあらゆる食べ物。それらは全て、動物や植物の命からできたものです。私たちは様々な命をもらって生きています。

 私たちは、こうした当たり前のことを普段の生活の中でどれほど意識し、考え、行動しているでしょうか。
つづきを読む

3年生は元気です

 2時間目の3年生美術の授業です。快適な室温の美術室で、村上の伝統工芸堆朱でイヤホンジャックづくりに励んでいました。思い思いの作品を目指していい表情で取り組んでいます。残り少ない授業の一瞬一瞬を大切にしてください。

 一方、数学の授業では「中点連結定理」を学んでいました。こちらも快適な室温の普通教室で、学び合う姿が見られました。よき互恵関係を深めてください。

 3年生は、今のところインフルエンザの発症はありません。予防対策を万全に、卒業と進路実現に向かって、Step by Step一歩一歩着実に突き進んでほしい。そう願います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
 カレーライス、ナンバンジーサラダ、果物(りんご)、牛乳

【給食放送から】
 今日の果物は「りんご」です。人類が食した最古の果物が「りんご」だそうです。その起源はおよそ8000年前と言われています。
 カリウム、カルシウム、鉄、食物せんいなどを含み栄養価が高い果物です。また、高血圧予防、コレステロール降下、便秘改善、疲労回復、虫歯予防など多くの効能が知られ、ポリフェノールの一種、プロシアニンなどによる抗酸化作用や老化防止効果も期待されています。
 欧米では昔から「一日一個のりんごは医者を遠ざける」と言われてきました。皮と実の間に栄養があるので、給食では皮つきで出しています。

書写の時間

画像1 画像1
 1年生は楷書「将来の夢」にチャレンジです。頑張っています。私も書道に親しんだ経験がありますが、まず正しい姿勢からです。そして、正しい筆の持ち方、「始筆と終筆」、「とめ、はね、はらい」といった基礎基本の所作が大事になります。例えば、漢数字の「一」を楷書で書く場合、「トントン・スー・トントン」のリズム、そして、慣れてきたら「トン・スー・トン」のリズムで書きました。

 2年生は行書「不言実行」にチャレンジです。こちらも頑張っています。四字全て納得する字にすることはそう容易ではありません。三字までは納得の表情、いざ最後の字へ・・・。思わず「あっ」という声が漏れ聞こえました。油断でも、過緊張でもないのに・・・。

 こんな経験、私もよくありました。やはり、もうひとつの「試筆」を要します。つまり、集中してたくさん書くことです。加えて、名前も重要です。

 ともあれ、書が苦手な人も心掛け次第、やればやった分、上達することは間違いなしです。硬筆も、毛筆も、書の上達は生涯の財産です。世の中、小筆を使うことも多いものです。 

 書道の所作をふまえ大いにチャレンジしてください。姿勢を正し、集中することの素晴らしさ、静寂の時に心が落ち着く貴重な感覚を十分味わってほしいと思います。

 教室は快適な室温で、加湿器もフル稼働しています。
画像2 画像2

学校保健委員会を実施しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の放課後、「学校保健委員会」を開催しました。御多用のところ、学校医の皆様をはじめ、越路保健センター保健師の皆様、保護者の皆様からも御参集いただきました。越中生の現状や取組を知っていただくとともに、感想や意見、御指導等いただきました。御協力ありがとうございました。

 社会環境や生活様式の変化に伴い、青少年の心と体の健康問題が複雑化・多様化する中、鍛えるべき時期に鍛えて体力を向上させたり、健康を維持・増進しようと意識し、よりよく考え、判断し、健康的な生活習慣を自分で管理できる能力を身に付けることは、とても重要なことです。
 こうしたこともふまえ、年1回の開催ですが生徒参画型の会として大切にしているものです。

 今日は「健康的な生活習慣を自己管理する能力を高め、健康の保持、増進に努めよう」を目標に、越中生が1年間取り組んできた活動を紹介しました。次に、よりよい生活習慣づくりに向けて5班によるグループワークと発表を行いました。
 司会、記録、発表も生徒が担当し、限られた時間でしたが、笑顔も交えながら活発な意見交換が行われました。最後に学校医の皆様、保健師の皆様から専門的な立場で御指導をいただきました。
つづきを読む

使う前より美しく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 僅か10分間されど10分間の心を磨く黙働清掃に越中生は取り組んでいます。季節は冬となり、外の風も、水道水も冷たくなってきましたが、黙々と掃く姿、黙々と床を磨く姿、黙々と水盤を磨く姿、黙々とトイレ清掃に取り組む越中生の姿があります。
 本人の心が一番磨かれているのですが、見る者の心も磨いてくれます。感謝です。

 便利な世の中にあって、労力は少なく成果だけ多く得ることを善しとする風潮もありますが、少なくとも学校文化では、日本人が世界に誇る特性のひとつである勤勉さをなくしてはならないと思います。

 集団生活では、私の仕事、あなたの仕事という役割が明確なものと、だれの仕事でもない仕事という役割分担が明確でないものがあります。
 だれの仕事でもない仕事に気付き、それを私の仕事ですと心でつぶやき、引き受ける働きモンがいる集団は発展します。越中にもそんな働きモンがたくさんいます。
 
 心が形を作り、形が心を整えます。越中は、あ(挨拶)・じ(時間厳守)・み(身だしなみ)・あ(後片付け)を合言葉に、凡事徹底に取り組んでいます。
 当たり前のことをし続ける、身に付くまでやる。これが凡事徹底です。善い行いをし続けることです。善い行いをし続ければ、習い性になり、のめしをしない、面倒くさがらないようになります。

 年末年始を控え、学校でも家でも大掃除の季節となりました。広い校舎でたいへんですが、毎日お世話になっている校舎に感謝しながら、使う前より美しく!の気持ちで校舎も心も磨く。これからも越中全員清掃に取り組んでいきます。

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
 ごはん、さばのごまソースかけ、梅おかかあえ、せんべい汁、牛乳

【給食放送から】
 今日は青森県の郷土料理「せんべい汁」です。
 江戸時代、飢饉や凶作で農民たちはお米を食べることができなかった時、南部八戸地方では独自の「麦・そば文化」が発達しました。その中で生まれたのが、半熟焼きの「麦せんべい」や「そばせんべい」で、今の「南部せんべい」の始まりと言われています。
 南部せんべいは、主食やおやつとして、そのまま食べるだけでなく、野菜やきじ、山鳥、かになど季節の食材を入れた汁物に、ちぎって入れる食べ方もしていました。これが「せんべい汁」の始まりです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/8 公立高校入試学校独自検査
3/12 通級指導
3/14 公立高校合格発表 専門委員会

学校だより

1学年おたより

2学年おたより

3学年おたより

保健だより

給食だより

その他配布文書

いじめ防止