後片付けは、備えです![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最初に投棄した人はもちろんですが、だれかが投棄した場所に次々と同調してしまう行為。やはり良識ある判断力を疑わざるを得ません。 今、もみじまつりは盛況ですが、みなさんルール・マナーを遵守されており、学校周辺もごみの散乱や投棄はありません。 ごみはごみ箱へ。後片付けをきちんと。越中生の合言葉のひとつは「あ・じ・み・あ」、「挨拶・時間・身だしなみ・後片付け」です。 清掃用具の整頓も然り、私物の整頓も然り。清掃後のごみ分別も決まった時間に行い、管理員さんに「お願いします」「ありがとうございました」と言います。後片付けは次への備えです。越中生は、当たり前のことを当たり前に行うことが当たり前のレベルを目指して、今日も生活しています。 明日からは2学期中間テストが始まります。学習用具の整理整頓をはじめ、学習環境を整えること、そしてテスト後は見直し、整理すること。後片付けは全て次につながる大切な行いです。 どこへ行っても、何を行うにしても、良識ある判断と後片付けを心してほしいと思います。 いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() ココア揚げパン、海藻サラダ(いか入り)、春雨スープ、洋梨ゼリー、牛乳 【給食放送から】 今日11月8日は、いい歯の日です。みなさん、よく噛んで食べていますか? 最近は「噛む」のに時間がかかる食べ物よりも、ハンバーグなど柔らかい食べ物が好まれているようです。 しかし、固い食べ物や弾力性のある食べ物を食べないと、噛む力が衰え、あごの骨の発達を助けたり、歯ぐきを強くすることはできません。良く噛むことは脳細胞を刺激し、消化を活発にします。 また、噛むのに時間がかかる海藻、豆、穀類、野菜などには生活習慣病を予防する食物繊維もたくさん含まれています。 今日は第2回コラボキャンペーンで素晴らしい結果だったクラスのリクエスト献立パート1です。しっかり噛んで食べましょう。 3棟巡り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2時間目。3棟2階家庭科室では2年生が調理実習でした。協力しながらいい表情で取り組んでいます。 そして、階段の掲示コーナーには、3年生の夏休み課題だった「3・1・2弁当」の写真が展示されています。写真には、お弁当のタイトル、氏名、主食、主菜、副菜の各メニュ−が書かれています。思わず立ち止まって見入ってしまいました。(画像に全作品が収まりきれませんでしたので、あしからずご了承ください。) 男子生徒も女子生徒も大したものです。みんな素敵な出来栄えで感心しました。担当のH教諭も、「栄養・色彩・量のバランスを考え、さまざまな調理の工夫、食材の選び方、詰め方の工夫がたくさん見られました」と評しています。 3年生は5か月後には、自分で弁当を作ることになるでしょうか。これを契機に興味をもち生きる力として身に付けばしめたものですね。 3時間目。1階の美術室では3年生が、澄んだ秋の心で、黙々と制作に取り組んでいました。 いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() ごはん、とり肉と高野豆腐の揚げ煮、ひじき煮、白菜のみそ汁、牛乳 【給食放送から】 みなさん、高野豆腐を知っていますか? 高野豆腐は豆腐を凍らせて作ります。昔、寒い冬に豆腐を外に置き忘れたことから、偶然作り方が発見されました。売っているときは、固いスポンジのように見えますが、水でもどすと柔らかくなり、煮物などにして食べます。 豆腐からできているので、成長期に大切なたんぱく質やカルシウム、鉄分がたくさん含まれています。 今日はもどした高野豆腐を揚げて、とり肉や野菜と一緒に煮ておいしく味付けしました。ごはんに合うおかずですね。よく噛んで食べましょう。 今日から第4期がスタートです![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週は中間テストウィークとなります。部活動も休止となりますが、授業と家庭での学習の両立を図って有意義な備えをしてほしいと思います。 今日の昼休みに吹奏楽部員が4日(土曜日)に東京で行われた日本管楽合奏コンテストの報告に教務室に来ました。代表からは終始感謝の言葉がありました。有終の美を飾るにふさわしい大きなトロフィーと優秀賞の表彰状です。 さて、明日は立冬。今日から2月9日まで第4期となります。この期は学習充実期です。目標は、◎計画的な取組で学習を充実させよう ◎目標に向けて自己を高めよう です。 3年生は進路選択に向けて相談活動も本格化してきました。しばらく試練が続きますが、試練も与えられたチャンスと受け止めて、最後には後悔しない選択を自分で決定してほしいと願います。 なお、3月の公立高校の入試実施要項も届き、11月14 日(火) 午後2時から3学年PTA「進路説明会」で、高校入試の概要や進路日程について説明を行います。2年生、1年生の保護者も参加できますので、ぜひこの機会に参加していただきますよう御案内いたします。 それでは今週も体調管理と事故防止に留意して、充実した1日1日を積み重ねましょう。 いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() 切干大根ビビンバ、ワンタンスープ、鉄分たっぷりヨーグルト、牛乳 【給食放送から】 寒くなってくると牛乳の残りが多くなります。なぜ給食には毎日牛乳が付くのでしょう。それは、成長期のみなさんに必要な栄養素「カルシウム」がたくさん含まれていて、吸収も効率的だからです。 みなさんの骨は今まさに日々成長しています。一生の中で骨が一番成長する時期は、男子で中学生から高校生の頃、女子は小学校高学年から中学生の頃です。その骨の成長に必要な栄養素が「カルシウム」です。でも、その骨もカルシウムがただたまっていくだけではありません。実は、同時に骨からカルシウムが溶け出しています。ですから毎日の食事でしっかりとカルシウムを補う必要があります。 長岡市中学校美術部作品展![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 長岡市中学校美術部作品展![]() ![]() 長岡市中学校美術部作品展![]() ![]() 長岡市中学校美術部作品展![]() ![]() 感謝の贈り物に感謝して![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() メッセージには次のように記されています。 越路中学校3年生の皆さん、こんにちは 私たちは蓬平温泉へ一泊旅行の途中 もみじ園に立ち寄りました。 思いがけず皆さんとの元気な出会い。そして熱心なガイド さぞ一生懸命もみじ園の歴史等 勉強されたことでしょう。 皆さんが心をこめて作った もみじ園の押し花 ありがとう。 皆さんのおかげで 楽しい旅行となりました。 行間からも越中生の笑顔、おもてなしのふるまいを喜んでいただいたことが伝わってきます。 昼下がりのもみじ園![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 上:1階廊下からの眺め(頑張った授業後に眺めると、最高です。) 中:もみじ園から越中教室棟方向 下:もみじ園から越中教室棟方向 昼のひととき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図書室では読書好きの越中生が、いい時間を過ごしています。冷暖房工事関係者の皆さんも懸命な作業です。11月いっぱいよろしくお願いします。 いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() さつまいもごはん、さんまの塩焼き、ごまあえ、沢煮椀 【給食放送から】 秋においしいものといったら、みなさんは何を思い浮かべますか? いろいろありますが、さつまいもやさんまも秋の代表的な食べものですね。 今日はさつまいもごはんとさんまの塩焼きです。さんまはその形と色が刀のように見えるところから、漢字で「秋の刀の魚」と書かれるように秋にとってもおいしくなる魚です。 さんまの脂肪には、脳細胞を活発化させる働きのあるDHAや、血液の流れをよくしてくれるEPAが含まれています。また、貧血にきくビタミンB12は他の魚の3倍以上もあります。 栄養たっぷりのさんまをよく噛んでおいしくいただきましょう。 越路地域イベントのお知らせ
保護者、地域の皆様、ぜひ都合がつきましたら訪れてみてください。越中生も中間テスト前ですが、気分転換にどうでしょう。
○「越路文化展」 越路総合福祉センターで11月1日(水)〜明日3日(金)まで開催されています。 3年生の美術作品の一部〜自画像8点、未来の魚(壁掛け)8点〜が展示されています。 ○「歴史的建造物活用連携フォーラムイベント」 神谷地域から越中生に紹介してほしいとのことで学級掲示用にチラシ(こちら)をいただきました。和月伸宏さんのヒット作品るろうに剣心の展示物もあります。 未来を描いて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生は1年生の家庭科で、自分の幼児期を振り返り成長の過程をアルバムにまとめる活動を行っています。今、総合的な学習の時間で取り組んでいる地域貢献活動でも家庭科コースを選択している生徒も多いようです。 クラスアンケートによれば、幼児が好き(男子約5割、女子約8割)、子育てをしたい(男子約4割、女子約8割)、幼児と関わる機会については、男女共にほぼ毎日、週に数回、月に数回、年に数回という生徒がいますが、全くないという男子も約4割いるとのことです。 現在、家庭科では越路地域の保育園での保育実習を控え、指人形の製作を終えています。 今日の授業に当たり、自身の幼児期の写真や遊び道具を一所懸命に準備しながら授業に臨んだ実習生。それに応えて生徒もいい表情で積極的に反応し取り組んでいました。 教室には先般の着物着装体験の写真が掲示され、窓越しには色付きはじめたもみじ園の紅葉が鮮やかです。 授業時数が少ない家庭科ですが、大事な生き抜く力を育む教科です。今が未来につながります。実習生も3年生も、未来の自分をしっかり描きながら一歩一歩、歩んでほしいと思います。 2週間の実習も残りわずかとなりました。夢の実現に向けて大いに学んでください。越中生も先輩の姿に大いに学んでください。 いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() 【給食放送から】 今日から11月です。日増しに寒くなりますが、体の方はその寒さにすぐには慣れません。体調をくずしている人もいるようです。また暖房が入るまでの間、教室は一年中で一番寒くなります。体の中から温まるように、今月の給食には温かい汁物や煮物をたくさん入れました。また、きのこや大根、白菜、ねぎなど旬の食べものも多く入れました。 好き嫌いをしないで、いろいろな食べものを食べて体の中から温まり、寒さに負けないようにしましょう。給食準備を安全に、手早く行い、できるだけ温かいうちに給食を食べるようにしてくださいね。 今日から11月![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝晩の冷え込みが厳しくなってきましたが、さわやかな「おはよう・こんにちは」のあいさつにはじまり、「ありがとう」が飛び交い、「さようなら(また明日)」で終わると素晴らしいと思います。今朝の丘友朝会では、応援団長から「あいさつ部募集」の呼び掛けがありました。自分も周りの人も幸せになるあいさつです。越中生の自慢であるあいさつに磨きをかけ、挨拶の輪を広げ、心は温かくいきたいものです。 深めよう絆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冒頭、次のような話をしました。 『いじめは、自分も他人も傷付け、だめにしてしまう行為です。からかい、無視や仲間はずし、悪口、うわさやレッテル貼りなど、誰かを苦しめないと落ち着かない心の病気で、早く見付けて治さないと、どんどんエスカレートし取り返しがつかなくなります。 そして、いじめと正反対にあるのが絆です。いたわり合い、助け合う中で、自分も他人も大事にしながら幸せになるということです。絆を深める基本は、顔と顔を合わせ、おはようやこんにちはといった挨拶、ありがとうやごめんなさいの一言、そして、すごいね、いいね、えらいね、うれしいねといった一言が言えることです。 いじめをするのも人間、絆を深めるのも人間です。どちらの方向に進むかは、毎日の学びにかかっていて、テストの点数の良しあしとは比較にならないほど大事な勉強です。 これからいくつかの活動を行いますが、今日はこれから越中で仲間として生活する者として、いじめ見逃しゼロと絆を深めるために、何をすべきか、何ができるかを考え、行動していくことを確認しましょう。 昨日は関東や近畿地方で木枯らし1号が吹いたとのことです。今日は少し寒い1日ですが、心の中はあったかになりましょう。」・・・ その後、丘友会代表生徒の進行で予定した活動を行いましたが、越中1年生も先輩らしく積極的に動く様子が伺え、6年生も皆、緊張感が安心感に変わって笑顔も多く見られました。最後に、越路地域いじめ見逃しゼロ宣言を行い、みんなの力でだれもが居心地の良い越路地域にしていくことを確認して会を閉じました。進行役の丘友会代表生徒の皆さんも、準備、運営、参加とフル回転の活躍、ごくろうさまでした。 今後、6年生には、1月31日に中学校で授業を体験してもらいます。またの再会を楽しみにしていてほしいと思います。保護者、地域の皆様、本日は御来校いただきありがとうございました。 なお、今年度のあいさつ表彰作品標語は次のとおりです。 ☆あいさつは 明るい朝を 創るんだ(越路小代表作品) ☆あいさつの 笑顔で灯す 地域の灯り(越路西小代表作品) ☆変えられる 未来はきっと あいさつで(越路中代表作品) いただきます&ごちそうさまでした〜11月給食だより![]() ![]() うどん、すき焼き汁、かぼちゃとお豆のチーズ焼き、昆布あえ、牛乳 【給食放送から】 今日は「かぼちゃとお豆のチーズ焼き」です。かぼちゃのふるさとはアメリカ大陸ですが、日本へはカンボジアから伝えられ、それからかぼちゃと呼ばれるようになったそうです。 かぼちゃの鮮やかな黄色はかぼちゃに含まれているカロテンの色です。カロテンはからだの中に取り入れられると、ビタミンAの働きをします。ビタミンAは成長を助けたり、目の働きをよくしたり、病気への抵抗力を付けたりと大切な働きをする栄養素です。鮮やかな黄色は食欲アップにも効果があります。 よく噛んでおいしくいただきましょう。 ※11月給食だよりを配付しました。こちらから御覧いただけます。 ![]() ![]() |
|