越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

ディズニー・アート展があります

画像1 画像1
 県立近代美術館で、2月17日(土)から5月13日(日)に、企画展「ディズニー・アート展 いのちを吹き込む魔法」(こちら)が開催されます。

 多くの皆さんから観覧していただこうと県立美術館から画像のように「当日観覧料割引券」が届きましたので、本日、生徒に配付しました。

 本券1枚で5名まで当日観覧料から100円割引となります(中学生以下は常時、観覧料は無料。一般1500円→1400円、高校・大学生1300円→1200円となります)。観覧料支払いの際、本券を美術館の受付に提出します。
 
 ミッキーマウスの誕生から「モアナと伝説の海」まで、約90年分のディズニー作品の原画、約500展が展示されます。想像力とその時代の最新技術の融合によって生み出されてきた、命を吹き込む技=魔法を解き明かし、ディズニー・アニメーションの活動の軌跡にふれる好機です。
 時期を見ながら、本券1枚を家族用として、有効に御活用いただければと思います。

提出物 保護者の皆様へ〜体罰に関する調査について〜

 例年のように文部科学省の通知を受け、教育委員会から体罰に関する調査の依頼がありました。

 本日、全校一斉に生徒に手順等を説明し、依頼文書及び調査用紙を配付しました。

 つきましては、依頼文書(こちら)を御確認いただき、生徒用、保護者用の調査用紙を一緒に古封筒に入れ、1月22日(月)までに提出いただきますよう御協力をお願いします。

県中学校スキー大会で8位入賞

 湯沢町の苗場スキー場を会場に行われていた新潟県中学校スキー大会(アルペン競技)の結果です。

 2年生のS・K君が出場しましたが、昨日のGSL(大回転)は10位です。そして、本日のSL(回転)は8位入賞です。

 全中スキー大会への出場は叶いませんでしたが、健闘を讃えます。入賞おめでとうございました。

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
 ごはん、さんまの松前煮、ピリ辛こんにゃく、さつま汁、牛乳

【給食放送から】
 今日はさんまの松前煮です。北海道の松前地方は昆布の名産地であり、昆布を用いる料理に松前ということばを使います。

 今日は、さんまをにんにく、しょうが、昆布、酒、しょうゆ、砂糖、酢でじっくりと煮ました。給食室の大きな釜で2時間くらい煮たので、骨もやわらかくなりました。

 さんまの脂肪には、脳細胞を活性化させる働きのあるDHAや、血液の流れをよくしてくれるEPAが含まれています。栄養たっぷりのさんま、ごはんによく合いますね。

今日1月17日は 「防災とボランティアの日」

画像1 画像1
 6434人もの尊い命が亡くなった阪神・淡路大震災から今日で23年です。今朝のニュースでは、地震が発生した午前5時46分に遺族などが犠牲者を悼む様子が取り上げられていました。今日が何の日かを越中生数名に尋ねてみましたが、知っている生徒もいました。ニュースや新聞で見たとのことです。

 阪神・淡路大震災では、多くのボランティアが活躍したことから1995年は日本のボランティア元年と言われます。1995年12月の閣議で1月17日が「防災とボランティアの日」として制定されました。また、炊き出しで被災者の皆さんが励まされたことから、いつまでもこの善意を忘れないようにと、JA等でつくる「ごはんを食べよう国民運動推進協議会」が、2000年の11月に1月17日をおむすびの日としました。

 この23年間、新潟県中越地震(平成16年10月23日)、中越沖地震(平成19年7月16日)、そして、平成23年3月11日には死者・行方不明者18,000人を超えるあの東日本大震災も発生しました。さらに、翌日には新潟・長野県境を震源とする長野県北部地震(平成23年3月12日)もありました。平成28年には4月14日に熊本地震が発生し、12月22日の糸魚川大火もありました。

 世の中には、今も悲しみや困難に耐えて必死に復興に向けて歩んでおられる方々が大勢います。それを支えている方々も大勢います。
 自然災害が多い日本では、行政による公助にも限界があることも事実です。自分の身は自分で守るという自助の意識と行動、地域を中心として助け合い支え合う共助が求められています。
 私たち人間は、自然界では弱い生き物ですが、パスカルの名言「人間は考える葦である」のように、一人一人は弱くとも、考えることができます。状況判断することができます。喜怒哀楽、喜びも悲しみも共に分かち合うことができます。知恵を出し合い、支え・支えられながら困難や試練を克服していくことができます。

 こうしたことを後世に伝えていくことはとても大切なことだと考えます。一にも二にも、安全、安心、健康が何よりです。今日も越中では、皆、不自由なく生活しています。だからこそ、私たちは命や食べ物を大切にし、目の前の困難や試練を嘆くのでなく、物事を面倒くさがるのはなく、一生懸命進まなければならない。 人に何かしてもらうのではなく、自分が人のために何ができるかを考え、よりよい行動をしていかなければならない。あらためてこう感じています。
 そして、今、目の前にいる働きモンの越中生が、地域社会や世の中への関心を高め、勤勉さ、笑顔で未来を拓いてくれると信じています。
画像2 画像2

生徒会代表が一堂に会して交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「友情の輪を広げ 視野を広め リーダーとしての資質を向上させよう」
 今日の午後2時から長岡市さいわいプラザを会場に、平成29年度長岡市三島郡中学校生徒交歓会(長岡市生徒指導研究会主催)が開催され、29校から120名を超える生徒会代表が集い、分科会を中心に意見交換を行いました。

 過ごしやすい学校にするために生徒会リーダーとしてどのようにかかわっていくかを全体テーマとし、分科会では「生活規律向上への取組について」「よりよい人間関係づくりについて」「専門委員会活動の活性化について」「特色ある学校行事や生徒会行事への取組について」の四つをテーマに、提案発表や意見交換を行いました。
 越中を代表して参加した新丘友会長をはじめとする2年生4名も、いい表情で取り組んでいました。

 例年のように全校が事前に四つのテーマについてレポートを作成します。全校のレポートが冊子になって全員に配付されますが、この資料は今日の分科会で活用するだけでなく、各校が持ち帰って参考にできる大変貴重な資料となっています。今回の越中レポートは こちら です。 

 越中生代表はもちろん、各校の代表がこうしたチャンスを生かし、自身の成長や今後の生徒会活動の充実につなげてほしいと思います。

 毎年、各校持ち回りで、全体会進行、分科会の提案発表や司会、記録を担当しますが、今回、任に当たった生徒の皆さん、そして準備、運営に当たられた先生方、ありがとうございました。

 明日1月17日で阪神・淡路大震災から23年目を迎えます。今日から3年生の高校受検が始まりましたが、心配された雪等の影響もなく、穏やかな中、越中生も受検を終え何よりでした。感謝です。
 明日も影響が無いようにと願います。明日の受検に挑む越中生の皆さん、健闘を祈ります。頑張れ!越中3年生!

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
 米粉めんキムチスープ、バンサンスー、手作りスイートポテト、牛乳

【給食放送から】
 骨粗鬆症(こつそしょうしょう)って何か分かりますか?
 骨の量が減り、骨がスカスカの状態になり、痛みや骨折を引き起こす病気です。

 骨の量は成長とともに増加し、20代で最大になり、その後少しずつ減少します。骨粗鬆症の予防には、小・中学生のときからカルシウムを十分とり、骨の量を増やしておくことが大切です。

 そのためにカルシウムを多く含む食品をとることはもちろんですが、カルシウムの吸収をよくするビタミンD(魚やきのこ類に多い)をとることや、運動をすることも大切です。給食の牛乳1本は残さず飲むようにしましょう。

仲間と共に歩む喜びを力に

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 早いもので1月も半ばとなりました。今日は1月15日、旧暦の正月にあたる小正月です。そこで昨日の日曜日は各地で「さいの神」「どんど焼き」と呼ばれる豊作や集落の無病息災を祈る行事が行われていました。

 土曜日は、大雪の影響で新潟大学会場では大学入試センター試験の開始時間が遅れるなどしましたが、2日間のセンター試験も終了しました。大学受験も佳境です。
 3年生は、いよいよ明日から私立高校の入試に挑戦する人たちがいます。準備を整え、時間に余裕をもって試験会場に行き、落ち着いて今まで培ってきた力を存分に発揮してほしいと願います。

 「受験は団体戦」と言われます。大きな目標をもって頑張っていると、人の輪が広がってきます。一人で頑張っている時にはつらく思えたことも、仲間がいるからたいしたことではないように思える時があります。仲間と一緒に着実に目標に近付いていくのが分かるからです。
 しばらく続く試練の道のりも、仲間と切磋琢磨して歩んでいけるならば、あっという間ではないでしょうか。画像1は3年生の国語のひとこまです。授業はもちろん、越中ライフの残りの時間を大切に積み上げてほしいと思います。
 
 画像2,3は1年1組の数学です。今日は、12個の合同な直角三角形で敷き詰められた正六角形をもとに、平行移動、回転移動、対称移動の三つの移動を組み合わせることで合同な図形はどのような位置にも動かすことができるということを学習していました。
 自分で考え、グループで協力しながら、最小限の移動方法や最大の移動方法を考える過程をとおして、移動の理解を深める姿が垣間見えました。

 今週、1,2年生は19日(金)に行われる第3回基礎力テスト(今年度最終回)に向けて、基礎力テストウィークであり、毎朝、プレテストを行っています。そして、2月8,9日が2学期期末テストです。
 3年生は、1月25,26日が中学校生活最後の定期テストとなる2学期期末テストです。
 
 今日は冬の晴天に恵まれました。しばらく続く厳しい寒さも、仲間と共に歩む喜びを力に変えて、体調管理と事故防止に対する意識を高く、授業と家庭で学習を積み上げながら、とことん備えをして当日を迎えてほしいと思います。

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
 ごはん、豚肉とさつまいものカレー風味、五色あえ、わかめと豆腐のみそ汁、ジョア

【給食放送から】
 日本人の食生活の中で、ごはんは昔から大切な主食でした。その理由は、お米にふくまれている炭水化物が私たちの体のエネルギー源として働くからです。そして、今もごはんは、日本人の主食として、毎日の食事に欠かせない食べ物です。

 日本は多くの食べ物を海外からの輸入に頼っていますが、お米はそんな中、100%の自給率を保っています。しかし・・・ごはんを食べる量は年々減ってきています。

 ごはんは、脳のエネルギー源になり、脳をしっかり活動させてくれる働きがあります。しっかりと食べて学習や運動で力を発揮しましょう。

書初め展示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各教室廊下に書初めが展示されました。

 1年生は将来の夢(楷書)、2年生は不言実行(行書)、3年生は花鳥風月(行書)です。

 皆、一人一人、自分の色で光っています。
 
 しばらく展示されます。多くの人の作品を味わってほしいと思います。

 今週の学年だよりです。
 こちらから御覧いただけます。 1年生 2年生 3年生

私はこう考える 私はこうする

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今冬、最強・最長の寒波が日本列島に押し寄せています。三条市では列車が立ち往生し、多くの乗客が車内で一夜を明かしたこと、お互いに席を譲り合い一夜を過ごしたことなどが、今朝もニュースで報じられていました。

 1月10日の讀賣新聞朝刊に次のような声が載っていたので、抜粋して紹介します。

 電車の中で目の前にお年寄りや赤ちゃんを抱いたお母さんが立っているにもかかわらず、「皆がやっているからいいんだ」と、寝たふりや気付かないふりをしている大人を見ると、「格好悪いな」と思う。・・・・・日本の未来を背負う私たちだからこそ、「皆がやっているから」と一緒になって目をそむけず、目の前の現実に向き合わなければならない。集団から離れることをおそれず、一人でも堂々としていられる「格好いい大人」になりたい。(川崎市17歳高校生)

 公共施設のトイレで個室が空いたのに若い女性たちが使おうとしない場面に何度も出くわした。空いた個室が和式だったからだ。皆、スマホ片手に黙って洋式が空くのを待っている。混雑緩和のためにも「和室が空きましたよ」と声を掛けてもらいたい。一声掛けるのがそんなにも手間なのか。恥ずかしいのだろうか。後ろに並んでいる人のことを考えてもう少し気配りしてもらえるとありがたい。」(東京都45歳主婦)

 私たちは、「様々な場面に遭遇した時、自ら考え、どう判断し、行動すればいいのか?」「善き行いとは?」を自分に問い続けなければなりません。
 越中生も、学校生活だけでなく家庭や地域、そして社会での生活の中で、「私はこう考える」「私はこうする」という力を高めていかなければなりません。

 今は降雪期です。自分に向かう時は厳しい冬の心です。越中生の皆さん、徒歩も大変なことが多いと思いますが、自分を鍛えてくれます。しばらくの辛抱です。
 状況によって家族に送迎をお願いする場合には、交通事故防止のため、様々な実情があるかもしれませんが、少しの徒歩は覚悟して、他に迷惑をかけない安全な場所で乗降してください。「自分一人くらい大丈夫だろう」「皆がやっているからいいだろう」で判断することなく、乗降場所は家族とよく相談してください。
 保護者の皆様も、どうぞ御理解と御協力をよろしくお願いします。

 明日、明後日は大学入試センター試験です。例年、大雪のイメージがあるのですが、支障無いようにと思います。
 3年後、今の中学3年生が受験生となる時から、センター試験から新しいテスト方式に変更されます。来週から1月の高校入試がスタートしますが、今日は最後のプレ面接試験に臨んでいました。「私はこう考える」「私はこうする」を堂々と伝えてほしいと思います。健闘を祈ります。

 画像1は冬休み課題「働く人にインタビュー」の発表を行っている1年生。画像2は1か月後に迫った修学旅行に向けて学習を積んでいる2年生。画像3は卒業文集の原稿づくりに取り組んでいる3年生です。

 みんなで体調管理、事故防止に万全を期して、良き週末を過ごし、来週もいきいき さわやか はつらつと生活していきましょう。

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日のメニュー】
 ごはん、さめの揚げ煮、五目きんぴら、スキー汁、牛乳

【給食放送から】
 1月12日は「スキーの日」です。1911年1月12日、オーストリアのレルヒ少佐が日本で初めてスキーの指導を行ったことから生まれた記念日です。

 スキー汁は日本で初めてスキーが伝えられた上越地方の郷土料理です。明治44年スキー訓練中に、体を温めて体力をつけることを目的として、当時の訓練兵の一人がお昼に作った汁を「スキー汁」と呼んだのが始まりと言われています。
 豚汁と材料は似ているのですが、さつまいもが入るのが特徴です。さつまいもはスキー汁を作った兵士が鹿児島県出身ということから鹿児島特産のさつまいもが入ったそうです。寒い冬にぴったりですね。

※スキー汁の具材である野菜は、だいこん、にんじん、ごぼう、さつまいもなど、全て板状に切ってあるのも特徴です。越中生の皆さん、気付いたでしょうか?

池にも鏡餅〜今日は鏡開き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝はまとまった降雪となり、職員、生徒で玄関付近や駐車場の除雪作業を行いました。働きモンの越中生の皆さん、ありがとうございました。若干、バスの遅延による影響がありましたが、予定通り1日が進みました。

 画像1は今日の中庭(越路夢未来ガーデン)の池です。雪が積もって、ちょうど鏡餅のように見える部分がありました。写真を見た職員からは「○○だいふくのようですね」という声も聞かれました。ちなみに1月5日の池は (こちら) でした。

 今日1月11日は鏡開きです。地方によっては日が違うようですが、お正月に年神様に供えた鏡餅を手や木槌で割ったりして雑煮や汁粉にして食べ一家の円満を願う行事とされています。切る、割るという言葉は避けて、開くという縁起の良い言葉を使っているのも特徴です(池の鏡餅は終日、そのままでした)。

 また塩の日です。武田信玄と交戦中の上杉謙信が、武田方の領民が今川氏によって塩を絶たれていることを知り、越後の塩を送った日とされています。これが「敵に塩を送る」という言葉のもととなっていることも有名です。

 画像2,3は体育授業のひとこまです。2年生がダンスに取り組んでいました。現在、学校では「現代的なダンス」が主流として扱われています。生徒がよく知っている歌手グループもダンスと一体となったものがほとんどになっています。視聴覚教材も整ってきています。また体育祭の応援パフォーマンスも経験しています。こうしたことから男女問わず生徒は抵抗感なく取り組んでいます。
 
 デモビデオの振り付けに合わせて、ステップや上半身の動きを確認しながら、リズムに乗って踊ろうとする姿が見られます。
 酷寒の体育館ですが、動き続けると汗も出てきます。これからオリジナルの動きも付け加えながら、発表に向けて取り組みます。
 心ひらいて全身を使って表現する楽しさや面白さを味わってほしいと思います。

 予報では日曜まで降雪が続きそうです。インフルエンザ等の予防、除雪作業の安全、交通安全や校内での生活安全など、これからしばらくの間、降雪期ならではの体調管理や危険を予測し危険を回避するための高い意識と行動が求められます。
 皆、学校でも家庭、地域でも、安全を心して生活していきましょう。
 明日も酷寒に負けず元気に登校してください。

スキー中越選手権で入賞

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日、今日と湯沢町のかぐらスキー場で行われたスキーの中越選手権(アルペン競技)の結果です。

 中学男子の部に2年生のS君が出場しましたが、昨日のGSL(ジャイアントスラローム)7位入賞(昨年31位)に続き、今日のSL(スラローム)も7位に入賞(昨年23位)し、来週15日(月)〜17日(水)に湯沢町の苗場スキー場で行われる県中学校スキー大会への出場を決めました。

 健闘を讃えます。おめでとうございました。

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニューは、3年1組リクエスト献立です】
 わかめごはん、とり肉の照り焼き、海藻サラダ、たまごスープ、プリン、牛乳

【給食放送から】
 今日は3年1組のリクエスト献立です。給食だよりではクイズ形式で献立をのせましたが、給食だよりの○○は全部わかりましたか?人気のあるおいしそうな料理がならびましたね。みんなで楽しく食べて、素敵な思い出を作ってもらえたらうれしいです。

 食事をするということは、「健康に生きるための栄養をとる」ことが第一ですが、そのほかにも「人との交流を深めたり、楽しい食事で気持ちをリラックスさせる」という大切な効果もあります。

 おなかを満たすだけでなく、心も満たす食事ができるように、食べることに関心をもつようにしましょう。

行け 風雪は 荒ぶとも

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日は強風が吹き荒れました。西高東低の冬型の気圧配置が強まっています。いよいよ厳しい冬との付き合いとなりそうですが、力を育んでくれる季節でもあります。
 校歌の3番には「行け 風雪は 荒ぶとも 信濃のながれ 洋々と 世紀の海に 注ぎ入る 誓いは固く 火と燃えて ああ われら 越路の象徴・・・」とあります。心していきたいものです。

 特別な冬休みを終えた3年生ですが、今日は最終回となる学習の確認テストに挑みました。公立高校入試の本番同様、午前3教科、午後2教科を行いました(画像は4教科目、午後の社会です)。一心不乱に問題に向き合う姿に今の心意気を感じます。
 1月高校入試の出願も完了し、いよいよ受検本番に突入します。放課後は、プレ面接試験に真剣に臨んでいました。
 しばらく続く試練も自分に与えられたチャンス。そう前向きに受け止め、後悔しない選択、覚悟を決めた選択をし、未来への扉を開いてくれるものと期待しています。

 また、今日から3日間は「単元テスト」です。今朝は国語でした(画像2は2年生です)。1年後に入試が待っている2年生も心新たに集中して取り組む姿がありました。

 現在、1年生男子1名が6日〜13日まで長岡市の中学生海外体験ホノルル訪問事業で現地に行っています。また、2年生男子1名が中越地区中学校アルペンスキー大会に参加しています。今日はGSL(ジャイアントスラローム)が行われ、7位に入賞しました。明日はSL(スラローム)です。
 今後、1月20日に実施される英語検定には21名が挑戦します。そして、1月20〜21日の「ながおか未来塾 (こちら) 」には2年生4名、1年生1名、計5名が応募しています。

 行け 風雪は 荒ぶとも 

 Chance Challenge Change! 

 学校内外で、力育む越中生諸君に大きなエールを送ります。

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
 コッペパンブルーベリージャム、れんこんのミートグラタン、ツナサラダ、コンソメスープ、牛乳

【給食放送から】
 給食ではツナをよく使います。ツナはまぐろの肉のことです。ツナの缶詰にするまぐろは「きはだまぐろ」と「びんながまぐろ」がほとんどです。

 ツナは味がとり肉ににていることから「シーチキン」ともいわれます。まぐろの名前は「まっくろ」からきています。まぐろの背中は、黒に近い藍色なので、船の上から群れを見ると海が黒く見えることからついた名前だそうです。

 今日はキャベツ、きゅうり、にんじん、コーンと一緒にサラダにしました。色がきれいですね。

 明日は、3年1組のリクエストメニューです。お楽しみに。

「結実」と「種まき、仕込み」の2学期後半3か月が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 静かだった校舎に活気が戻ってきました。あらためまして、平成30年、明けましておめでとうございます。今年も越中の御縁がある全ての人にとって健やかで素晴らしい年となりますようにと願います。どうぞよろしくお願いします。
 
 今朝は凛とした雰囲気の中で、新年の全校集会を行い2学期後半の3か月をスタートしました。インフルエンザも治まり、今のところ流行の兆しはなく何よりです。

 集会では、校歌斉唱に続いて学年代表3名、丘友会代表2名、計5名の生徒が今年の抱負を熟語で立派に表現してくれました。<努力><変化><合格><盛><前進>に込められた思いは具体的で、よき年末年始と冬休みを積み重ねたことが伺えました。ぜひ実行してほしいと思います。これらを聞いた越中生も同様に、それぞれの決意をもって実行に向けて取り組んでほしいと願います。

 私からは、新年のスタートに当たり、サトウ ハチローさんの詩「美しく自分を染め上げてください」や染色家 志村ふくみさんを話材にして、画像を交えながら卒業や進級に向けたこの冬の3か月の在り方を中心に話をしました。

 このほか、美術関係の表彰を行い、全校の拍手で讃えました。

 5日は小寒、寒の入りでした。20日は大寒、いよいよ厳しい寒さが本格化します。そして2月4日は立春です。
 酷寒の冬の中で、草木が根をしっかりはり春の訪れに備えるように、仕上げと備えの3か月は心の中のスイッチをONにして、自分に向かうときは厳しい冬の心で、事故防止、体調管理に万全を期しながら充実した時間を積み重ねていきたいものです。

 今年初の全校講話は以下の通りです。
つづきを読む

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
 明けましておめでとうございます。

 本年もどうぞよろしくお願いいたします。

 今年最初のメニューは、ちらしずし、ごまじゃこサラダ、白玉汁、みかん、牛乳です。

【給食放送から】
 今日から2018年の給食が始まりました。「今日の給食は何かな?」と心待ちにしてもらえるような給食を作りたいと思っています。

「こんなのが食べたいな。」「これはどうやって作るの?」などいろいろな意見をお待ちしています。今年もみなさんに安全でおいしい給食を食べてもらうために給食室スタッフ一丸となって頑張ります。

 食べ物や食事ができることへの感謝の気持ちを忘れず、楽しくおいしく食べましょう。今年もよろしくお願いします。
画像2 画像2

純白一新

画像1 画像1
 越中生の冬休みも残り3日間となります。

 年末にかけてインフルエンザ等で欠席を余儀なくされた皆さんも元気に回復しており、今のところ新たな発症や流行の兆しもなく、皆、元気に9日を迎えられそうです。

 冬休み明け集会で新年の抱負を発表してくれる代表生徒の熟語も出揃ったようです。4名の皆さん、よろしくお願いします。

 純白一新! 心新たに越中ライフ再開に臨むために、明日からの3日間は、体調管理と事故防止に万全を期しながら、冬休みの仕上げ、心と体の準備をしっかり行ってほしいと思います。
 
 保護者の皆様、御支援をよろしくお願いいたします。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
3/1 卒業式練習3
3/2 卒業式予行・準備 3年生を送る会(予行の後半) 体育館使用不可
3/3 体育館使用不可
3/4 体育館使用不可
3/5 祝 第58卒業証書授与式

学校だより

1学年おたより

2学年おたより

3学年おたより

保健だより

給食だより

その他配布文書

いじめ防止