越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

未来の防災リーダー育成講座について(御案内)

画像1 画像1
 夏休み、自分探しや自分伸ばしのため、様々なチャンスがあります。越中生の皆さん、大廊下の掲示板に日頃から注目してくださいね。
 今日は、未来の防災リーダー育成講座について紹介します。保護者の皆様、お子さんとの話題にしていただきますようお願いします。

○「未来の防災リーダー育成事業」平成29年8月9日(水)〜10日(木)
 将来の地域防災力の低下が懸念される中、少年期に消防職場体験をとおして地域防災への興味関心をもってもらい、未来の防災活動のリーダーを育成しようというものです。
 夏休みの期間中に、市内の中学生及び高校生が、消防職・団員や中越市民防災安全士の皆さんの協力を得て、消防や救命の活動を体験することで、災害時に自分たちのできる活動を見付けることができるようにします。
 
 2日間の中で、例年、防災に関する講話や救助訓練体験のほか、放水体験、普通救命講習、災害対応ワークショップ、Eボート操作体験などが実施されます。
 毎年、男女含めて中・高校生が貴重な体験をしています。

 申込みが始まっていますので、希望者は、早目に担任の先生に申し出て用紙をもらってください。応募要領は、こちらから御覧いただけます。

1学期中間テストが始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は1〜3限に1学期中間テスト1日目(3教科)を実施しました。1年生にとっては中学生となって初めての中間テストです。備えてきたことを十分発揮しようと思えば、時間は無駄にはできません。チャイムが鳴ると同時に机上の答案用紙を裏返す音、名前を書く音が響きます。「さあ、やるぞ!」の雰囲気が伝わってきました。
 勉強も、スポーツも、何でもそうですが、無我夢中で取り組む姿は美しいものです。(画像は順に1年生、2年生、3年生です。)

 経験は師です。全学年の様子を見て回ってみると、さっと問題に目を通しできるところから確実にやる。何を問われているのかを読み取るために問題文にラインを引く。解答があいまいなところは×や△などの印を付ける。時間いっぱい使ってやる・見直す。など、場数を踏んで自分なりに術をつかんできた生徒の姿が見られました。
つづきを読む

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】(画像は検食用)
 ごはん、いかのさらさ揚げ、青大豆の和え物、えのきのみそ汁、飲むヨーグルト

【給食放送から】
 いかには、たんぱく質が多く入っているにもかかわらず、低脂肪、低エネルギーです。いかに入っているタウリンというアミノ酸の一種は、コレステロールを下げたり、疲れをとってくれたりします。
 さらさ揚げは、しょうゆやカレー粉で下味を付けて、片栗粉をまぶして揚げたもののことです。しょうゆの赤、でんぷんの白、カレー粉の黄が更紗(さらさ)という染め物に似ているところからこの名が付いたそうです。

漢字検定に挑戦

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の放課後、越中生11名が漢字検定に挑戦しました。中間テスト前ということもあり、申し込みを控えた生徒もいるようです。受検した皆さんは、こつこつと備えてきた力を集中して発揮してくれたことと思います。
 漢字検定、英語検定、数学検定など、中学生時代に挑戦し取得可能な資格があります。また、生涯にわたって挑戦できるチャンスがあります。
 将来、取得しておいて得することはあっても損することはありません。自分伸ばしのために、見通しを立て、多くの人に挑戦してほしい。そう願います。

 普通教室棟では、各学年の質問教室最終回が行われ、生徒は熱心に取り組み、多くの先生方でていねいに応じている様子がありました。

 さて、来週の月曜、火曜は中間テストです。この週末は、勉強への集中と休息・リフレッシュのバランスを上手に保ちながら、充実した時間を積み重ね、さわやかに月曜日の朝を迎えられるよう備えてほしいと思います。保護者の皆様、よろしくお願いします。
 1学期中間テスト時間割は次のとおりです。
○6月19日(月)は、1年生 理科→国語→社会、2年生 数学→社会→国語、3年生 英語→理科→数学
○6月20日(火)は、1年生 英語→数学、2年生 理科→英語、3年生 国語→社会

先生も、はりきって勉強しています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 越中生が目の前の中間テストをはじめ、いろいろなことに努力、挑戦していますが、H先生(保健体育)とA先生(理科)も教師としての力量を高めようと積極的にチャレンジしています。
 二人は中学校教諭となって初めて勤務する学校が、この越路中です。これからの教師人生の礎となる学校です。今年度、長岡市教育委員会の目玉の一つ「熱中!感動!夢づくり教育」事業の「教員サポート錬成塾」の塾生に志願しました。

 教員サポート錬成塾は、児童生徒に信頼され、感動を与える人間性豊かな教師を志し、自ら伸びようとチャレンジする教師を経験豊富な指導主事の先生がマンツーマンでサポ−トしていきます。H、A両先生は、1年間で5回程度、同一クラスの授業を公開します。
 今日は、先日のA先生に続いて、H先生が授業を公開しました。
つづきを読む

平成29年度ながおかハイスクールガイダンスについて(御案内)

 PTA総会でもお知らせしましたが、8月8日(火)ハイブ長岡で開催される「ながおかハイスクールガイダンス」の開催案内文書を本日、全校生徒に配付しました。親子で話題にしていただき、積極的に参加していただければと思います。開催案内はこちらから御覧いただけます。

 なお、県教育委員会主催の県立専門高校メッセと同時開催となります。近々に、長岡市教育委員会からチラシが届き次第、生徒に配付します。御覧ください。

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】(画像は検食用)
 大豆ごはん、ししゃものから揚げ、なめたけ和え、かき玉汁、牛乳

【給食放送から】
 今日はししゃものお話です。ししゃもは、北海道の太平洋側に分布し、秋になると産卵のために川をのぼってくる魚です。「ししゃも」というのは、アイヌ語だそうです。ししゃもは、お店でよく見かける魚ですが、実は北海道産のししゃもは、現在ほとんど捕れなくなって、非常に貴重で高価です。お店で売られているものは、「からふとししゃも」という魚で、北太平洋、北大西洋、アイスランドなどで広く分布されているものです。
 種類は違っても、「からふとししゃも」も頭や骨ごと食べられる魚で、カルシウムが豊富です。ぜひ丸ごと食べてください。

成長する鮮やかなみどりに囲まれて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新潟県の入梅はまだのようです。もうしばらく晴れ間が続きそうです。今朝も素晴らしい晴天に恵まれました。
 中間テストウィーク2日目の今朝、「おはよう!いつも何時に起きるのかな?」「5時半です」「いいね!えらい!」。男子生徒とこんな会話をしました。
 早起きは三文の得(徳)と言われます。これから日照時間が長くなり、夜明けも早まります。早起き生活のチャンスです。夜の学習は苦手という人は挑戦してみましょう。

 画像は順に1年生、2年生、3年生です。授業中の廊下は明るく、床面には木々のみどりが陽光で反射しています。授業を終え、廊下に出れば、鮮やかなもみじ園のみどりが、長岡市街の山並みが、目と心を癒してくれます。この素敵な環境を生かし、集中して考え、協力して考え、学習できることは幸せです。ぐんぐん成長する木々や草花のように、伸びゆく越中生に更なるエールを送ります。
つづきを読む

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】(画像は検食用、代替食付)
 ごはん、サーモンみそ焼き、茎わかめのきんぴら、麩のみそ汁、牛乳

【給食放送から】
 今日のカミカミメニューは「茎わかめのきんぴら」です。茎わかめはわかめの葉の芯の部分です。コリコリとした歯ごたえがいいですね。
 茎わかめには、食物せんいや余分な塩分を体の外に出してくれるアルギン酸がたくさんふくまれています。おつまみやおやつで食べたり、サラダや酢の物、きんぴらにしてもおいしくいただくことができます。
 今日は、にんじん、ごぼう、さつまあげ、こんにゃくと一緒にきんぴらにしました。よくかんで、いろいろな食品の味や歯ごたえを味わって食べてください。

隙間(すきま)学習に挑戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から1学期中間テストウィークです。3日間の質問教室を有効に活用したり、家では自分に負けないで挑戦したり、限られた時間を工夫して有効に活用していきましょう。今日は、教頭先生が越中生のためにワンポイントアドバイス資料(明治図書 ガンバレ中学生「やる気へのチャレンジ」著者 北林 正)を先生方に準備してくれましたので紹介します。

・・・夜9時過ぎになって家庭学習を始める人がいる。勉強しようと思いながら、なかなかとりかかれない。そうしているうちに、9時になってしまうというのである。ぎりぎりまで追い込まれないと動き出せない傾向は、ぼくにもある。早くやっておけばいいとわかっているのに、どうしても追い込まれてしまう。
 帰宅してから夕食までの時間は、いまの中学生にとってはわずかな時間である。部活動があったり、塾に行っていたりして10分から30分という人が多い。そのために、この時間を何もしないで過ごしてしまう。勉強は夕食がすんでからにしようと思っている。

 それなら、夕食をすませてすぐ学習にとりかかるかというと、そうではない。「少し休んでから」とか、「このテレビ番組が終わってから」と思っているうちに、時間がどんどん過ぎていく。
 たまりかねた母親が、「いつになったら勉強をはじめるの?」と注意する。「いまやろうと思っていたのに。うるさく言うからやる気がしなくなった。」・・・母親のことばでやる気をそがれたように思って、つい口をとがらせてしまう。
 実は、「勉強は夕食がすんでから」という気持ちが、自分を学習から遠ざける働きをしているのである。「夕食がすんでから」は、「少し休んでから」につながり、「もう少しいいだろう」につながっていく。
 家庭学習を充実させることができるかどうかのポイントは、この夕食前の時間をどうするかにあるとぼくは思っている。このわずかな時間に、「数学の宿題だけでもすませておこうか」と考えて勉強すると、家庭での生活は一変する。 〜 中略 〜
つづきを読む

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】(画像は検食用、代替食付)
 ごはん、肉みそ、かみかみナムル、塩肉じゃが、牛乳

【給食放送から】
 今日は肉じゃがに入っているじゃがいものお話です。じゃがいもは南アフリカで作られ、日本には江戸時代の始めにジャカルタから伝えられたとされます。ジャカルタは昔「ジャガラタ」と呼ばれていたので「ジャガラタのいも」が短くなってじゃがいもと呼ばれるようになったそうです。
 じゃがいもには熱や力のもとになるでんぷんや、体の調子を整えてくれるビタミンCが含まれています。今日は人気の肉じゃがですが、いつもの肉じゃがとはちょっと違います。肉じゃがというとしょうゆ味で仕上げることが多いですが、塩肉じゃがはコンソメと塩で仕上げました。

マラソンタイム6

画像1 画像1
 曇り空の中、緑鮮やかなコースを走り終えました。テストウィーク前、最後の放課後活動に移動していくひとこまです。
 明日も元気で過ごしましょう。テスト対策も頑張っていきましょう。

なぜだろう?どうしてだろう?〜知的な好奇心を大切にしよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日から1学期中間テストウィークです。部活動も休止となり、放課後は3日間の全校質問教室を設定します。小中連携家庭学習がんばり週間も始まっています。週間が習慣になればしめたものです。頑張ってほしいと思います。
 
 さて、新聞を使って質問する力を付ける講座を開いている大学があります。授業で質問する学生が少ない現状をふまえ、疑問を積極的にもち、表に出す習慣を付けることがねらいのようです。学生は、あることをテーマにした各社の社説など数本の記事を事前に読んで講座に臨み、グループに分かれ、記事を読んで知りたいと思ったことを互いにボードに書き出し、発表し合います。
 学生は、身近な話題について書かれた様々な記事をじっくり読んだら、質問したいことが次々と浮かんできたといった感想をもつようです。

 情報を受け入れるだけでなく、なぜ?どうして?これはどういう意味?など、疑問をもてば、世の中に対する関心が高まり、世の中が面白くなったり、思考力も広がっていく。こうした効果が期待されています。
つづきを読む

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】(画像は検食用)
 米粉めん、カレー南蛮汁、根こんスナック、果物(さくらんぼ)、牛乳

【給食放送から】
 今日は旬の果物のさくらんぼがつきました。さくらんぼは,明治時代に日本に伝えられたとされます。山形県でたくさん作られています。6月から7月にかけて赤や黄色に熟します。日本で多く作られているのは「佐藤錦」という種類です。甘く果汁が多いのが特徴で,「赤いルビー」とも呼ばれています。
 今日のさくらんぼも「佐藤錦」です。生で食べるほか,びんづめ,缶づめ,砂糖漬けなどに加工されます。旬の果物を味わっていただきましょう。

健闘を讃え合う〜郡市大会報告会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全校集会では、中体連郡市大会の報告会と表彰を行いました。熱戦から数日が経ち、各部長からは、感謝の気持ちやこれからの在り方など、それぞれの言葉で挨拶があり、全校生徒、職員が大きな拍手でお互いの健闘を讃え合いました。
 勝っても負けても部活動で学んだことを次に生かすことが大切です。生かすのは自分次第です。これからも「自分に負けない」で物事に向き合ってほしい。そう願います。
 表彰を受けた人たち、地区大会への出場権を得た人たちには、そのチャンスに感謝しながら、郡市大会で終えた仲間の分まで、精進を重ねてくれることを期待します。
つづきを読む

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】(画像は検食用)
 マーボー生揚げ丼、チンゲン菜スープ、ヨーグルト、牛乳

【給食放送から】
 大豆は皆さんもよく知ってのとおり、いろいろな加工品の原料になります。豆腐が大豆から作られるのはよく知られていますが、豆腐はさらに加工されます。薄く切って揚げると油揚げに、厚く切って揚げると今日の生揚げになります。
 生揚げは大豆と同様に、タンパク質が豊富です。また、カルシウムも多く含まれているので、成長期の食事にぜひ取り入れたい食品です。今日は生揚げをたっぷり使ったマーボー生揚げ丼です。噛むことを意識していただきましょう。

自分をみつめ、進むべき道を選ぶために

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の総合的な学習の時間では、各学年が進路について学びました。しっかり見て聞いて進路ファイルにメモする姿がありました。1年生は県教育委員会制作のDVDを視聴し働くことを考えました。夏休みの職場体験に向け職業調べなどの準備を進めている2年生は、2回目の職業講話です。将来に向けて職場体験や中学校生活で大切にすべきことを考える機会となりました。3年生は、高等学校調べの成果を互いにプレゼンテーションし合いました。行ってみたい!見てみたい!と思った学校がたくさんになる機会となったなら素晴らしいことです。
 
 自分をみつめ進むべき道を選んでいく学習は避けては通れません。いろいろな学習を通じて、世の中にはさまざまな職業があり、それが全て世の中の役に立っていることが分かることは大切です。将来、どんな職業につながるかがよく分からないからこそ、いろいろなことに関心をもち挑戦する姿勢も大切です。将来、自分が好きなことややりたい仕事に就き、満願成就するとは限らないのが現実かもしれませんが、やるからには一所懸命に働くことも大切です。

 こう考えると、やはり目の前のことを一所懸命やることが生きてきます。越中生の自慢の一つ勤勉さに磨きをかけ、日々、勉強に、部活動に、学級の係活動や当番活動に、丘友会の活動に、毎日10分間の心を磨く黙働清掃に、地域の活動に、前向きに取り組み、多くの生徒が役に立つ喜びを実感してほしい。そう思います。
つづきを読む

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】(画像は検食用、代替食付)
 ごはん、揚げ出し豆腐のごまだれ、きゅうりの中華漬け、あさりのみそ汁、牛乳

【給食放送から】
 みそ汁のあさりは魚に比べると、たんぱく質は少なめですが、たんぱく質のもとであるアミノ酸の組み合わせのバランスがよいのが特徴とされています。なかでも、タウリンというアミノ酸が豊富で、肝臓の機能を強化する働きをもっています。
 また、あさりはビタミンB12も豊富に含んでいます。ビタミンB12は血液中の赤血球を作るときに重要な役割があり、貧血予防にも効果的です。残さず食べましょう。

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日のメニュー】
 かみかみ丼、わかめスープ、果物(メロン)、牛乳

【給食放送から】
 今日は8日。「ウエルかむデー」です。今日のカミカミメニューはもちろん、かみかみ丼です。食物繊維が多く、噛みごたえがあるごぼうやにんじんを具にたっぷり使っています。
 デザートには甘いメロンです。メロンにある網目模様は、メロン自身が作ったひび割れです。メロンは大きくなる途中で表面の皮の成長が止まってしまいます。ところが、内側の果肉はその後も成長していくため、表面にひび割れが起こり、網目模様になります。きれいな網目模様が出ているものほど、おいしいメロンだそうです。

熱戦を終え、次は中間テストに全力投球です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝から雨模様です。昨日、一昨日と中体連主催郡市大会が予定通り終了し、何よりです。心地よい疲労感の中、普段の越中ライフが再開です。朝の廊下では、元気に挨拶を交わしお互いの健闘を讃え合う会話も散見できました。
 一層日焼けした顔、枯れた声。競技に、応援に、補助役員の仕事に、自分の役割に全力を注いだ越中生を物語ってくれます。きっとそれぞれに自分の自分たちのドラマがあったことでしょう。「雨降って地固まる」・・・うれし涙も、悔し涙も、全て一人一人の心の栄養となるでしょう。
 学校で応援してくれた越中生、そして保護者、関係者、地域の皆さん、たくさんの御支援、御声援をいただき、ありがとうございました。

 競技なので勝敗は付きました。もてる力の全てを全力で出した結果かどうか。完勝、辛勝なのか。完敗、惜敗なのか。全て受け止めは自分次第です。勝っても負けても、そこから学ぶべきことはたくさんあります。
 上位大会進出のチャンスがある人、部活動を退く人、それぞれですが、各競技を通じて培ってきた心・体・頭(ヘッドワーク)をこれからの生活に生かしていくことが大切になります。2日間の一喜一憂に一定のけじめを付け、感謝・挨拶・笑顔を大切に、目の前のやるべきことに全力投球してほしいと思います。
つづきを読む
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/26 通級指導
2/27 卒業式練習2 部活動集会(放課後) フッ素 小中連携合同会議15:00〜
3/1 卒業式練習3
3/2 卒業式予行・準備 3年生を送る会(予行の後半) 体育館使用不可

学校だより

1学年おたより

2学年おたより

3学年おたより

保健だより

給食だより

その他配布文書

いじめ防止