いよいよ郡市大会へ!そしてチャレンジは続く!
昨日から衣替えとなりました。今朝は、第2回単元テスト(国語)に挑戦しました。
いよいよ運動部は週明け6日(火)、7日(水)に郡市各種大会(水泳競技は9日)に臨みます。画像は昨日の部活動のひとこまです。午前中の全校体力テストで、越中の一体感やモチベーションも高まり、各部が仕上げの練習に励んでいました。
大廊下には「郡市大会に向けて〜がんばれ!越中生!!〜」の掲示コーナーが設置され、1年生から「先輩たちへ、越中全体へのメッセージ」が書かれたカードが掲示されています。部活動は違っても、同じチーム越中という意識が伝わってきます。声援を受け、それぞれの立場、役割を自覚しながら正々堂々と立派に大会に臨んでほしい。そう期待しています。
あとは土日を含め、体調管理や事故防止に万全を期して、大会当日は鍛えてきた心技体を発揮できるように、心体頭を良い状態に保ち、備えてほしいと思います。
また、明日3日(土)には今年度の第1回実用英語検定が行われます。今回は5級、4級、3級、準2級に、1年生から3年生まで17名が挑戦します。英語で自分伸ばしにチャレンジする皆さんも、その健闘を祈ります。
つづきを読む
さて、今日の午後からは、3年生及び保護者を対象とした高校説明会です。オープンスクールでもあり、1,2年生の保護者の皆様にもお知らせしました。今日は7校の高校から説明していただきます。各高校が求めることや特色などを知り、校風をイメージするチャンスです。第2回は6月23日(金)で、別の7校から説明していただく計画です。
今後は、各校の体験入学やながおかハイスクールガイダンスなどを活用しながら、進路選択へのチャレンジを進めることになります。将来の自分を描き、後悔しない自己決定ができるように、日々、準備を怠らないでチャレンジを続けてほしいと思います。そのために、教職員も併走していきます。
越中生の皆さん、日々、チャンス!チャレンジ!チェンジ!が続きます。前向きに受け止めて進みましょう。
【巴が丘茶話(校長室)】 2017-06-02 13:19 up! *
いただきます&ごちそうさまでした
【今日のメニュー】(画像は検食用)
ごはん、小女子とアーモンドの佃煮、磯香和え、豆腐のカレー煮、牛乳
【給食放送から】
小魚は魚を丸ごと食べられるので、手軽にカルシウムをとれる食品です。カルシウムは骨を丈夫にしてくれますが、強い骨を作るにはカルシウムをとるほかに、太陽の光をあびることや運動することもとても大切です。
太陽の光をあびることで、カルシウムの吸収をよくするビタミンDが活性化しますし、運動も骨に刺激を与えることで丈夫にしてくれます。外での活動が多くなってくるこの季節には、カルシウムの多い食べ物を食べることと、外で元気に運動したり、遊ぶことで骨も丈夫になります。
【給食室】 2017-06-02 12:39 up!
春の教育実習終了
今日、越中卒業の2名が5月15日(月)から3週間の教育実習を終えます。昼の給食放送では2名の実習生から離任の挨拶があります。2学年だより、3学年だよりにも挨拶が掲載されています。また、所属学級の2年1組、3年4組では、和やかなセレモニーが企画されているようです。
今後も、後輩である越中生の範となるよう大学生活を送り、その後の挑戦を続けてほしい。越中生も先輩に負けないよう目標に向かって挑戦してほしいと思います。
つづきを読む
一昨日は3年4組社会科、昨日は2年1組保健体育で公開授業を行いました。生徒にとっても、実習生にとっても貴重な授業ですが、越中の校内研修テーマのキーワードである「学び合い」や「表現力」を意識した様子が垣間見えました。
社会科の中心課題は「なぜ大日本帝国憲法から日本国憲法へ作り直したのだろう」でした。まず自分で考え、班で発表し合い、班の意見をまとめ、班ごとに発表する流れでした。最後は、自他の意見を基に文章で説明することに取り組みました。
3年生の社会科は、理科同様、標準学力検査では3年間いずれも全国標準を上回り、1年時、2年時、3年時と右肩上がりに上昇しています。今、日本は憲法改正について国民的レベルで考える時期に入っていることを知っている生徒もいます。責任重大は責任十代です。時事問題に関心をもちながら、多くの意見を見聞しながら、自分はこう考えるという力を育んでほしいものです。
体育は、陸上競技「走り幅跳び」でした。視聴覚機器の一つ「遅延システム」を活用し、空中動作と着地の学習に取り組みました。テレビ画面に映る自分の動きを観たり、「OK!」「おー!すごい」といった実習生や仲間の言葉掛けによって、意欲的に身体表現に挑戦する生徒の姿がありました。
50M走と立ち幅跳びの記録から目標記録を設定し、次回はいよいよ測定です。最後に実習生からの「自分はいませんが、目標値を超えられるように全力で取り組み、良い記録が出ることを期待しています。」という言葉に、うなずく姿も印象的でした。
【巴が丘茶話(校長室)】 2017-06-02 10:01 up! *
体力テストに挑戦
みなづき6月に入りました。今日は3,4時間目に全校体力テストを実施しました。気候条件にも恵まれ、体育の時間に実施した○50M走(スピード)、○20Mシャトルラン(全身持久力)を除く、○握力(筋力)、○立ち幅跳び(瞬発力)、○長座体前屈(柔軟性)、○反復横跳び(敏捷性)、○上体起こし(筋力と筋持久力)、○ハンドボール投げ(巧緻性と瞬発力)の6種目に挑戦しました。
テストに先立ち、体育主任から全校体力テストの意義、心構え等の説明があり、準備運動を行い、測定に入りました。整然といきいきと取り組み、予定していたテストを無事終了しました。
結果はおよそ1か月ほどで届くことになっています。越中生の皆さん、楽しみにしていてください。
つづきを読む
健康的な生活習慣は全ての土台です。各種健康診断や体力テストなどで体の状態を知り、健康の保持増進に関心を高め、行動していくことはとても大切なことです。
便利な日常生活の中で、投げる、握る、遠くへ跳ぶ動作などを行うことが少なくなり、特に体の動きをタイミングよく調整する力や瞬発力が求められるハンドボール投げは全国的な課題となっています。
テストに向かう気持ち、心理も重要です。今日は各種目の実施要領を聞いて、見て、理解して、協力し合って客観性のあるデータがとれたことでしょう。好記録を出すために、運動部の大会シーズンということでけがを防止するために、準備運動の後も各種目測定前に自主的にアップする姿が見られました。また、「すごい!」「やった!記録が伸びた」「来年は先輩を超えます!」といった声があちこちで聞かれました。さらに、応援エールがかかる場面もあり互いにモチベーションも高まったようです。
今日を契機に、昨日より今日、今日より明日の心意気で、この成長期に大いにチャレンジにしてほしいものです。
明日は単元テスト(国語)があります。頑張っていきましょう。
オープンスクールということで、保護者、地域の皆様からも越中生のはつらつとした姿を御覧いただきました。ありがとうございました。明日は午後から体育館で3年生の高校説明会があります。この機会にぜひ各校の説明をお聞きください。
【巴が丘茶話(校長室)】 2017-06-01 16:00 up!
いただきます&ごちそうさまでした
【今日のメニュー】(画像は検食用)
チャイナそぼろ丼、中華スープ、レモンシャーベット、牛乳
【給食放送から】
今日から6月です。今月はカルシウムの多い献立や噛み応えのある献立など、歯の健康によいメニューを多く取り入れました。
皆さんは日頃しっかりよく噛んで食べていますか?噛むことは満腹中枢が働いて肥満予防になったり、消化を助けたり、脳の働きを活発にするなど、健康効果は見逃せません。また、なんといっても歯の病気を予防します。
噛むことは自然のブラッシングになり、たくさんの唾液が出るので、口の中を殺菌する働きがあります。また歯並びもきれいに整うので、虫歯も防ぎます。一口30回が理想ですが、なかなか難しいと思うので、飲み込む前にもう5回噛むことを意識して食べましょう。
【給食室】 2017-06-01 12:44 up!
中1授業参観
今日は5時間目に小学校の先生に1年生の授業を参観していただきました。小中連携事業の一つです。画像は順に1組英語、2組社会、3組音楽のひとこまです。
小学校の先生の姿を見ても動じることなく、いい表情を見せて授業に取り組んでいました。内心では、微笑んだり、緊張したり、さまざまだったことでしょう。
つづきを読む
小学校の先生方からは「先週土曜日に小学校の運動会が行われましたが、多くの生徒が母校を訪れ、中学校生活を楽しんでいる様子が伺えました。今日の姿を見て安心しました。」「中学生になってまだ2か月。視聴覚教材を使ったり、楽しみながら授業をしている様子が伺えました。」「来校した際、清掃時間でしたが黙々と清掃する姿、廊下で こんにちは の挨拶をしてくれる姿を見て、落ち着いている雰囲気を感じました。」「授業の中盤から後半にかけてのグループ学習では、コミュニケーションをとりながら取り組んでいたので安心しました。」等の感想をいただきました。
入学しておよそ2か月が経ちました。中学校の生活リズムになじんできた様子が垣間見える1年生ですが、まだまだ未体験のこともたくさん続きます。分からないことや悩み事が出てきても当たり前です。考えたり、相談したり、かかわりを通して様々な術を体得していくことになります。
そして、中学校を卒業する時には、人をあてにしなくても自分の力で考え判断し行動する。自分でできない時には、素直に人に援助を求める。こうした「自立や協働」の土台となる能力や態度をしっかり身に付けてほしい。そう願っています。そのために周囲の大人は併走していきます。
明日から6月です。衣替えとなります。また、明日の3,4時間目は全校体力テストです。はりきっていきましょう。
【巴が丘茶話(校長室)】 2017-05-31 17:28 up!
いただきます&ごちそうさまでした
【今日のメニュー】(画像は検食用)
ごはん、さけのオニオンガーリック、三色おひたし、鶏ごぼう汁、牛乳
【給食放送から】
今日は鶏ごぼう汁に使われているごぼうのお話です。ごぼうを食用としているのは、日本と韓国の一部です。ごぼうはもともと薬として中国から日本へ伝わったとされています。その後、食用として品種改良が進み、全国各地でつくられようになりました。
ごぼうは、カリウムや食物繊維を多く含んでいて、高血圧をおさえたり、腸の働きをととのえて、大腸がんや動脈硬化の予防に効果があるとされています。
独特な香りが苦手な人もいると思いますが、体にいいことがたくさんあるので、よく噛んで、残さず食べてください。
【給食室】 2017-05-31 12:31 up!
知るから分かるへ。分かるということはできるということ。
本日、長岡消防署越路出張所4名の皆様からお出でいただき、火災発生を想定しての第1回避難訓練を実施しました。昼休みに実施し、これまでの経験をふまえた安全行動の定着状況を確認しました。
授業中で教職員も付いている状況下ではありませんでしたが、生徒も教職員も通報から避難まで、落ち着いた中で整然と行うことができました。
つづきを読む
今日は放送が入りましたので、まずしっかり聞く。誘導者がいないので、各自が火元に近付かないようにしながら、口・鼻を覆い姿勢を低くして、避難場所へ行く。こうした自分の命は自分で守るという判断、行動が求められます。いわゆる自助です。
また、押さない・走らない・しゃべらないという原理原則がありますが、放送が入らなかった場合や今日のように誘導者がいない場合は、「○○で火災発生、グラウンドへ逃げろ!」という確かな情報を教職員だけでなく、生徒同士も声を出し合い伝え合うことも必要になってきます。これは共助の一つです。
地震・落雷・火災は、昔から人の生活と深く関わってきました。いつ、どこで起きるか分かりません。ですから、普段から、危険を予測し、状況に応じて適切に判断し、安全に行動する力を備えておくことがとても大切になります。そのためには、避難行動の原理原則をしっかり理解して、状況に応じてしっかり判断し、行動できるようにしておくことが重要です。そのための訓練です。
普段からこの越路地域を中心にした緊急時に対応できるように、日夜、意識を高く、心身を鍛えている消防署の皆さんからも、適切な御指導をいただきました。このことに感謝しながら、今は守られていることが多い越中生も、消火器の使い方をはじめ、自助・共助、そして公助ができるようになっていってほしいものです。訓練を終え、全校生徒、教職員でお礼の挨拶をしました。ありがとうございました。
いざという時に備えて「知る」から「分かる」へ。「分かるとはできるということ」だと考えます。各家庭でも時々、防災について話題にしていただきたいと思います。
【巴が丘茶話(校長室)】 2017-05-30 15:40 up!
いただきます&ごちそうさまでした
【今日のメニュー】(画像は検食用、代替食付)
ソフトめん、カレーソース、甘夏サラダ、アーモンドカル、牛乳
【給食放送から】
今日はソフトめんです。ソフトめんは昭和42年ごろ開発されました。給食でめん料理が食べられるようにと考えられたものです。今ではうどん・大麦めん・中華めんといろいろ種類があるめんですが、当時はこのソフトめん1種類しかなく、うどんのような太さでした。そのうどんのようなソフトめんで、ラーメンやミートソースを食べていたのです。 今のソフトめんは和・洋・中どんな料理でも合うように作られています。今日はカレーソースです。カレーソースが服に飛ばないように気を付けていただきましょう。
【給食室】 2017-05-30 12:37 up! *
安全意識を高め 進んで安全な行動をしよう!
5月も最終週となりました。今日は気温も上昇しました。先週、お知らせしたように水筒が必要な場合は持参し、熱中症予防に努めてください。また、先週の中体連陸上競技大会に続いて、各種大会も1週間後に迫っています。ここまできたら体調管理、事故防止に万全を期し、心技体を最高の状態に整えるよう努めてほしいと思います。
画像の1枚目は5時間目の1年1組です。1年生は3週間後(6月19日〜20日)に行われる初の定期テストに向けて学習計画表作成に取り組んでいました。「準備を怠らない」を忘れず、計画したことを実行する強い意志をもって授業と家庭での学習を積み重ねてください。もちろん、2,3年生も経験を生かし準備を怠らないようにしましょう。
さて、長岡市教育委員会によれば長岡市内の小中学生の交通事故報告数は、5月24日現在10件(昨年度同時期6件)とのことです。このことについて、児童生徒に対して安全指導の徹底を図るよう指示がありました。事故の内容は以下のとおりです。
つづきを読む
<登下校時では>
・登校時、自転車に乗り、左右の確認をせずに道路を横断したため車と接触(中学生)
・下校時、自転車に乗り、横断歩道を渡っていて左折車と接触(中学生)
<下校後では>
・自転車に乗ったまま、青信号の横断歩道を渡った際、左折車と接触(小学生)
・自転車で坂道を下り、T字路で一時停止しなかったため車と接触(小学生)
・自転車を走行中に車と接触(小学生)
・横断歩道のない道路を歩いて渡ろうとして車と接触(小学生)
・自転車に乗り、道路を渡ろうとして車と接触(小学校)
<休日では>
・自転車で走行中、急に横から飛び出してきた自転車と接触(中学生)
・道路でキックボードに乗っていて、後方から直進してきた車と接触(小学生)
・自転車に乗り、交差点で左右を確認しなかったため車と接触(中学生)
大会期を間近に控え、交通安全はもちろん学校内外の生活、家庭での生活において不注意等による事故を起こさないよう十分留意することが大切です。事故は、「運が悪かった」、「他人事、自分は大丈夫」では済まされません。
幸い、越中では事故は発生していませんが、車道や交差点への飛び出しは大変危険です。市内で発生している上記の事故の多くが「飛び出し」、「一時不停止」によるものです。
道路を横断する際は、横断歩道を利用するよう徹底してください。また、信号が青であっても、安全確認を確実に実施して横断するよう徹底してください。
中学生の事故はほとんどが自転車乗用時です。ルール、マナーを遵守することはもちろん、広い視野で危険を予測したり、交差点でのSL(ストップ&ルック)を徹底することが極めて大切です。一時停止と安全確認を絶対に怠らず、ヘルメットを確実に着用してください。
保護者の皆様、学校では日々指導しながら、越中生がルールやマナーを遵守する態度、危険予測と回避の力を身に付けるように努めています。各家庭でも、安全意識を高め進んで安全な行動をすることの大切さを日々、伝えていただきますようよろしくお願いします。
【巴が丘茶話(校長室)】 2017-05-29 15:29 up!
いただきます&ごちそうさまでした
【今日のメニュー】(画像は検食用)
ごはん、つくね蒸し、おかか和え、じゃがいものみそ汁、牛乳
【給食放送から】
今日は手作りのつくね蒸しです。つくねを焼くのではなく、蒸してあるので「つくね蒸し」と言います。作り方はひき肉・玉ねぎなどの具材に、調味料を混ぜ合わせて一つ一つ丸めてうずらの卵を埋め込み、蒸しました。
つくねの具には意外なひじきとチーズが入っていますが、食べてみるととてもおいしいです。ひじきには鉄分、チーズにはカルシウムがたくさん含まれています。成長期のみなさんには積極的にとってほしい栄養素です。今週もしっかり噛んで、しっかり食べて健康な体づくりを心掛けましょう。
【給食室】 2017-05-29 12:31 up!
いただきます&ごちそうさまでした
【今日のメニュー】(画像は検食用、代替食付)
ごはん、鶏肉の薬味ソース、わかめサラダ、山菜のみそ汁、牛乳
【給食放送から】
今日はみそ汁に入っている山菜のお話です。山菜の‘さん’は「山」、‘さい’は「おかず」という意味で古くから「山で採れるおかず」として親しまれてきました。春を感じさせてくれる山菜には、食物せんいがたくさんあります。
山菜には、ふきのとう、うど、こごめ、ふき、ぜんまい、わらび、たらの芽などいろいろあります。山菜の他にじゃがいも、にんじん、えのき、油揚げが入ったみそ汁です。おいしくいただきましょう。
【給食室】 2017-05-26 12:34 up!
水分補給のための水筒の持参について
保護者の皆様へ
日増しに気温が高くなり夏を感じる季節となりました。気温上昇に伴い、熱中症への対応も必要な時期となりました。そこで、熱中症を未然に防止するためにも5月29日(月)から部活動での水分補給用の水筒を持参してもよいこととします。
本日、学級で指導し、プリントを配付しましたので、御確認いただき、御理解と御協力をお願いします。
概要は以下のとおりです。
つづきを読む
1 実施内容
夏季以外においても気温が高い場合があり、水分補給用の水道が活動場所付近にない部活動があることから、通年で部活動用に水筒を持参してよいこととします。(今後は時期を限定せず、1年間を通して水筒の持参を可能とします。年度初めには改めて文書を配付し周知します。)
2 持参してよいもの
○水筒(ペットボトルなどは不可とします。)
○水筒の中身はお茶、水、スポーツドリンクのいずれかとします。
3 留意事項
○水筒の飲み物を飲んでもよいのは部活動の時間のみとします。ただし、体育の授業や体育祭練習などの際には指示を出します。
○部活動以外の休み時間や授業では飲まないこととします。(学校に水道や冷水器などがあり、日中は十分な水分補給が可能です。)
○衛生面を考慮し、他人の水筒の飲み物は飲まないこととします。
○部活動までの時間は水筒をカバンの中またはロッカーの中に入れて保管します。
○水筒には必ず記名してください。
【お知らせ】 2017-05-26 12:21 up!
いただきます&ごちそうさまでした
【今日のメニュー】(画像は検食用、代替食付)
カレーピラフのクリームソースかけ、大豆のサラダ、冷凍みかん、牛乳
【給食放送から】
今日はサラダに使われている大豆のお話です。「畑の肉」とも言われるほど、たんぱく質を多く含みます。たんぱく質は、筋肉をつくる栄養素で、丈夫な体をつくるのに欠かせません。また、大豆に含まれているレシチンといわれる成分は、記憶力、集中力を高めるので、学習能力の向上にも効果があるのではないかと期待されています。
大豆は様々な食品に姿を変えて食べられています。豆腐や油揚げ、日本では欠かせない調味料である醤油やみそも大豆から作られています。給食では大豆や大豆の加工品がいろいろ登場します。家でも積極的に食べてほしい食品の一つです。
【給食室】 2017-05-25 12:38 up!
いただきます&ごちそうさまでした
【今日のメニュー】(画像は検食用、代替食付)
米粉抹茶揚げパン、海藻サラダ、春野菜ポトフ、牛乳
【給食放送から】
今日はみなさんに人気がある揚げパンです。最近ではパン屋さんでも見かけるようになりました。揚げパンは越路小学校の給食室で一つ一つ作っています。作り方はコッペパンを油でカラリと揚げて、きな粉と砂糖と少量の塩を合わせた中でころがします。
今日は抹茶を混ぜた揚げパンです。緑色がきれいですね。今日は米粉パンを使っているので、中はしっとりモチモチのおいしい揚げパンになりました。米粉パンは新潟生まれ、新潟育ちのパンです。こぼさないように気を付け、良く噛んで食べましょう。
【給食室】 2017-05-24 12:28 up!
学び合いの充実に向けて
学校生活の中心時間は何と言っても授業です。越中では授業のユニバーサルデザイン化として教室内の環境を整えたり、ICT機器をはじめ視覚情報を利用した指導に留意しています。加えて学び合いの充実を中心とした授業づくりに努めています。
画像は昨日の1限、3年1組が理科「力と運動」について学んでいる様子です。メインの活動は、運動の向きと力の向きから速さの変化についての考えをまとめていくことでした。次回は、班ごとに発表を行う計画になっています。
昨日のK教諭を始めとして今後、年間を通じて全教員が学び合いの充実に向けて授業公開を積み重ねていきます。
つづきを読む
3年生の理科は、毎年4月に実施している標準学力検査NRTでは、3年間いずれも全国標準50を上回り、かつ1年時、2年時、3年時と右肩上がりに上昇している教科の一つです。
越中の理科では、活動や思考の時間を確保して、自然を探求する能力や表現力を高めたり、日常生活と関連付けた理解を通して科学的な見方や考え方を深めることを重点としています。
具体的には、実験・観察ではレポートを作成することで得られた結果を整理したり、自らじっくり考える場を設けます。また、自らの考察を基に他の意見にふれる機会を設け、班ごとにホワイトシートを使って考えを自由に書き込み、その考えを吟味しながらまとめていく活動を通して、その考えを深めていくようにしています。理科室前廊下には、優秀レポートが掲示され、皆が参考にできるようにしています。
今年度も客観的な学力データだけでなく、一人一人の越中生が「その授業で何を学習するのか、何を学習したかが分かる」「授業では協力して学習し、自分の考えを深めている」「その教科を学ぶ楽しさや面白さを感じている」と言えるようにすることを大切にしながら、各教科で熱意、創意をもって取り組んでいきます。
越中生の皆さん、授業と家庭での学習をこつこつとしっかり積み重ねて、考える材料と材料の使い方のレパートリーを増やしていきましょう。
さて、明日、明後日はいよいよ郡市陸上競技大会です。12名の健闘を祈ります。保護者の皆様、早朝からの準備になりますが笑顔で送り出していただきますようよろしくお願いします。
【巴が丘茶話(校長室)】 2017-05-24 11:55 up! *
全校朝学習『考えをまとめよう』スタート
今年度は、月1回程度、8:15〜8:30の15分間を使って、時事に沿った文章や課題に触れることで、自分の在り方や生き方について考えたり、自分の考えをまとめることで考えを深め、表現する力を高める機会を設定することにしました。各教科の特性を生かした分野・内容で、文章等を読みテーマに沿って自分の考えを書いたり、解答する活動を行います。
課題は、およそ読むこと(内容理解)に5分間、書くこと(表現)に5分間となるように設定されています。解答を要するものは、8:25に自己採点します。そして、回収し、点検ののち返却され、「道徳・学活ファイル」に綴っていきます。
今月は国語(本日)に続いて、6月(保健体育)、7月(技術・家庭)、9月(音楽)、10月(理科)、11月(英語)、12月(数学)、1月(美術)、2月(社会)から出題されます。
つづきを読む
今日のお題は、新聞記事を読んで、「救急車の一部有料化について、あなたは賛成、反対のどちらの意見をもちましたか。そのように考えた理由もふまえて、80字以上100字以内で書きなさい。」でした。
今日は自己採点表「採点基準(5点)」が配付され、生徒は読む、考えを書く、確認する活動を熱心に行いました。画像1枚目は3年生、2枚目は2年生です。3枚目の画像は、自己採点をしている1年生です。
今後、文章で書くものについては、学年だよりや昼の放送での発表など、紹介の機会を設けたりしながら越中生全員で上手な表現を意識して取り組んでいきます。また、読書や新聞等に親しむ習慣づくりのチャンスでもあります。ぜひ、長文に馴染み、語彙を増やし、豊かな感性、想像力、そして「自分はこう考える」という表現力を培ってほしい。そう期待しています。
【巴が丘茶話(校長室)】 2017-05-23 12:40 up!
いただきます&ごちそうさまでした
【今日のメニュー】(画像は検食用、代替食付)
ごはん、焼き肉、キャベツ入りポテトサラダ、キムチスープ、牛乳
【給食放送から】
今日は豚肉のお話です。豚肉には、体の疲れをとってくれるビタミンB1やビタミンB2がたくさん含まれています。ビタミンB1は体の疲労をとってくれたり、免疫を強くして風邪などひきにくくしてくれます。
今日はみなさんが好きな焼き肉です。給食の焼き肉は家の焼き肉と違って、肉と野菜を一緒に炒めています。いろんな食材からうま味も出て、野菜もしっかりとることができますね。白ごはんもしっかり食べてください。よく噛んでいただきましょう。
【給食室】 2017-05-23 12:30 up!
郡市大会激励会を行いました
5月とはいえ気温はぐんぐんと上昇しています。熱中症対策も含め体調管理や事故防止に十分留意したいものです。
さて、今日は郡市大会の激励会を行いました。中学校体育連盟主催の大会であり、上位大会への予選を兼ねた最初の関門です。特に3年生にとっては3年間の集大成となります。各部長の挨拶に思いが感じられました。そして、選手団、応援団が心をひとつに応援し、互いの健闘を誓い合いました。
ぜひ、自分を信じ、仲間を信じ、これまで培ってきた心と技術と体力を存分に発揮してほしいものです。
つづきを読む
緊張するのは当たり前ですし、相手も必死です。必ず、チャンスもピンチもあります。ここぞという時に、自分に負けないでほしい。そして、さすが越中!、最後までさわやかな越中!と言われるように、競技取組は一流・マナーは超一流の心掛けで他校の模範となるようにしてほしい。そう期待しています。
今年度は陸上競技に12名、水泳競技に1名もエントリーしています。各部とも大会まで体調管理、事故防止には万全を期してほしいと思います。
保護者の皆様、日程や留意事項等については生徒を通じて配付した参加計画を御覧の上、御協力をよろしくお願いします。
【巴が丘茶話(校長室)】 2017-05-22 16:33 up! *
いただきます&ごちそうさまでした
【今日のメニュー】(画像は検食用です)
ごはん、手作りふりかけ、ごま和え、肉じゃが、牛乳
【給食放送から】
今日は手作りふりかけについてお話しします。今日のふりかけは給食室で手作りしました。作り方は、ちりめんじゃこをオーブンでカリカリに焼きます。ちりめんじゃこ・かつお節・を釜で炒って味を付けた後、水分をとばして作ります。しょうゆ・みりん・酒・砂糖で味付けしています。
手作りをすると余分な添加物を使うこともないので、安心です。また、ちりめんじゃこはカルシウムもたっぷりです。ごはんがすすむ味付けですね。よく噛んで食べましょう。
【給食室】 2017-05-22 14:43 up!