越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

いよいよ郡市大会へ!そしてチャレンジは続く!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日から衣替えとなりました。今朝は、第2回単元テスト(国語)に挑戦しました。
いよいよ運動部は週明け6日(火)、7日(水)に郡市各種大会(水泳競技は9日)に臨みます。画像は昨日の部活動のひとこまです。午前中の全校体力テストで、越中の一体感やモチベーションも高まり、各部が仕上げの練習に励んでいました。

 大廊下には「郡市大会に向けて〜がんばれ!越中生!!〜」の掲示コーナーが設置され、1年生から「先輩たちへ、越中全体へのメッセージ」が書かれたカードが掲示されています。部活動は違っても、同じチーム越中という意識が伝わってきます。声援を受け、それぞれの立場、役割を自覚しながら正々堂々と立派に大会に臨んでほしい。そう期待しています。
 あとは土日を含め、体調管理や事故防止に万全を期して、大会当日は鍛えてきた心技体を発揮できるように、心体頭を良い状態に保ち、備えてほしいと思います。

 また、明日3日(土)には今年度の第1回実用英語検定が行われます。今回は5級、4級、3級、準2級に、1年生から3年生まで17名が挑戦します。英語で自分伸ばしにチャレンジする皆さんも、その健闘を祈ります。
つづきを読む

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】(画像は検食用)
 ごはん、小女子とアーモンドの佃煮、磯香和え、豆腐のカレー煮、牛乳

【給食放送から】
 小魚は魚を丸ごと食べられるので、手軽にカルシウムをとれる食品です。カルシウムは骨を丈夫にしてくれますが、強い骨を作るにはカルシウムをとるほかに、太陽の光をあびることや運動することもとても大切です。
 太陽の光をあびることで、カルシウムの吸収をよくするビタミンDが活性化しますし、運動も骨に刺激を与えることで丈夫にしてくれます。外での活動が多くなってくるこの季節には、カルシウムの多い食べ物を食べることと、外で元気に運動したり、遊ぶことで骨も丈夫になります。

春の教育実習終了

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、越中卒業の2名が5月15日(月)から3週間の教育実習を終えます。昼の給食放送では2名の実習生から離任の挨拶があります。2学年だより、3学年だよりにも挨拶が掲載されています。また、所属学級の2年1組、3年4組では、和やかなセレモニーが企画されているようです。
 今後も、後輩である越中生の範となるよう大学生活を送り、その後の挑戦を続けてほしい。越中生も先輩に負けないよう目標に向かって挑戦してほしいと思います。
つづきを読む

体力テストに挑戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みなづき6月に入りました。今日は3,4時間目に全校体力テストを実施しました。気候条件にも恵まれ、体育の時間に実施した○50M走(スピード)、○20Mシャトルラン(全身持久力)を除く、○握力(筋力)、○立ち幅跳び(瞬発力)、○長座体前屈(柔軟性)、○反復横跳び(敏捷性)、○上体起こし(筋力と筋持久力)、○ハンドボール投げ(巧緻性と瞬発力)の6種目に挑戦しました。
 
 テストに先立ち、体育主任から全校体力テストの意義、心構え等の説明があり、準備運動を行い、測定に入りました。整然といきいきと取り組み、予定していたテストを無事終了しました。
 結果はおよそ1か月ほどで届くことになっています。越中生の皆さん、楽しみにしていてください。
つづきを読む

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】(画像は検食用)
 チャイナそぼろ丼、中華スープ、レモンシャーベット、牛乳

【給食放送から】
 今日から6月です。今月はカルシウムの多い献立や噛み応えのある献立など、歯の健康によいメニューを多く取り入れました。
 皆さんは日頃しっかりよく噛んで食べていますか?噛むことは満腹中枢が働いて肥満予防になったり、消化を助けたり、脳の働きを活発にするなど、健康効果は見逃せません。また、なんといっても歯の病気を予防します。
 噛むことは自然のブラッシングになり、たくさんの唾液が出るので、口の中を殺菌する働きがあります。また歯並びもきれいに整うので、虫歯も防ぎます。一口30回が理想ですが、なかなか難しいと思うので、飲み込む前にもう5回噛むことを意識して食べましょう。

中1授業参観

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は5時間目に小学校の先生に1年生の授業を参観していただきました。小中連携事業の一つです。画像は順に1組英語、2組社会、3組音楽のひとこまです。
 小学校の先生の姿を見ても動じることなく、いい表情を見せて授業に取り組んでいました。内心では、微笑んだり、緊張したり、さまざまだったことでしょう。
つづきを読む

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】(画像は検食用)
 ごはん、さけのオニオンガーリック、三色おひたし、鶏ごぼう汁、牛乳

【給食放送から】
 今日は鶏ごぼう汁に使われているごぼうのお話です。ごぼうを食用としているのは、日本と韓国の一部です。ごぼうはもともと薬として中国から日本へ伝わったとされています。その後、食用として品種改良が進み、全国各地でつくられようになりました。
 ごぼうは、カリウムや食物繊維を多く含んでいて、高血圧をおさえたり、腸の働きをととのえて、大腸がんや動脈硬化の予防に効果があるとされています。
 独特な香りが苦手な人もいると思いますが、体にいいことがたくさんあるので、よく噛んで、残さず食べてください。

知るから分かるへ。分かるということはできるということ。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、長岡消防署越路出張所4名の皆様からお出でいただき、火災発生を想定しての第1回避難訓練を実施しました。昼休みに実施し、これまでの経験をふまえた安全行動の定着状況を確認しました。
 授業中で教職員も付いている状況下ではありませんでしたが、生徒も教職員も通報から避難まで、落ち着いた中で整然と行うことができました。
つづきを読む

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】(画像は検食用、代替食付)
 ソフトめん、カレーソース、甘夏サラダ、アーモンドカル、牛乳

【給食放送から】
 今日はソフトめんです。ソフトめんは昭和42年ごろ開発されました。給食でめん料理が食べられるようにと考えられたものです。今ではうどん・大麦めん・中華めんといろいろ種類があるめんですが、当時はこのソフトめん1種類しかなく、うどんのような太さでした。そのうどんのようなソフトめんで、ラーメンやミートソースを食べていたのです。 今のソフトめんは和・洋・中どんな料理でも合うように作られています。今日はカレーソースです。カレーソースが服に飛ばないように気を付けていただきましょう。

安全意識を高め 進んで安全な行動をしよう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月も最終週となりました。今日は気温も上昇しました。先週、お知らせしたように水筒が必要な場合は持参し、熱中症予防に努めてください。また、先週の中体連陸上競技大会に続いて、各種大会も1週間後に迫っています。ここまできたら体調管理、事故防止に万全を期し、心技体を最高の状態に整えるよう努めてほしいと思います。

 画像の1枚目は5時間目の1年1組です。1年生は3週間後(6月19日〜20日)に行われる初の定期テストに向けて学習計画表作成に取り組んでいました。「準備を怠らない」を忘れず、計画したことを実行する強い意志をもって授業と家庭での学習を積み重ねてください。もちろん、2,3年生も経験を生かし準備を怠らないようにしましょう。

 さて、長岡市教育委員会によれば長岡市内の小中学生の交通事故報告数は、5月24日現在10件(昨年度同時期6件)とのことです。このことについて、児童生徒に対して安全指導の徹底を図るよう指示がありました。事故の内容は以下のとおりです。
つづきを読む

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】(画像は検食用)
 ごはん、つくね蒸し、おかか和え、じゃがいものみそ汁、牛乳

【給食放送から】
 今日は手作りのつくね蒸しです。つくねを焼くのではなく、蒸してあるので「つくね蒸し」と言います。作り方はひき肉・玉ねぎなどの具材に、調味料を混ぜ合わせて一つ一つ丸めてうずらの卵を埋め込み、蒸しました。
 つくねの具には意外なひじきとチーズが入っていますが、食べてみるととてもおいしいです。ひじきには鉄分、チーズにはカルシウムがたくさん含まれています。成長期のみなさんには積極的にとってほしい栄養素です。今週もしっかり噛んで、しっかり食べて健康な体づくりを心掛けましょう。

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】(画像は検食用、代替食付)
 ごはん、鶏肉の薬味ソース、わかめサラダ、山菜のみそ汁、牛乳

【給食放送から】
 今日はみそ汁に入っている山菜のお話です。山菜の‘さん’は「山」、‘さい’は「おかず」という意味で古くから「山で採れるおかず」として親しまれてきました。春を感じさせてくれる山菜には、食物せんいがたくさんあります。
 山菜には、ふきのとう、うど、こごめ、ふき、ぜんまい、わらび、たらの芽などいろいろあります。山菜の他にじゃがいも、にんじん、えのき、油揚げが入ったみそ汁です。おいしくいただきましょう。

水分補給のための水筒の持参について

 保護者の皆様へ

 日増しに気温が高くなり夏を感じる季節となりました。気温上昇に伴い、熱中症への対応も必要な時期となりました。そこで、熱中症を未然に防止するためにも5月29日(月)から部活動での水分補給用の水筒を持参してもよいこととします。
 本日、学級で指導し、プリントを配付しましたので、御確認いただき、御理解と御協力をお願いします。
 概要は以下のとおりです。
つづきを読む

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】(画像は検食用、代替食付)
 カレーピラフのクリームソースかけ、大豆のサラダ、冷凍みかん、牛乳

【給食放送から】
 今日はサラダに使われている大豆のお話です。「畑の肉」とも言われるほど、たんぱく質を多く含みます。たんぱく質は、筋肉をつくる栄養素で、丈夫な体をつくるのに欠かせません。また、大豆に含まれているレシチンといわれる成分は、記憶力、集中力を高めるので、学習能力の向上にも効果があるのではないかと期待されています。
 大豆は様々な食品に姿を変えて食べられています。豆腐や油揚げ、日本では欠かせない調味料である醤油やみそも大豆から作られています。給食では大豆や大豆の加工品がいろいろ登場します。家でも積極的に食べてほしい食品の一つです。

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】(画像は検食用、代替食付)
 米粉抹茶揚げパン、海藻サラダ、春野菜ポトフ、牛乳

【給食放送から】
 今日はみなさんに人気がある揚げパンです。最近ではパン屋さんでも見かけるようになりました。揚げパンは越路小学校の給食室で一つ一つ作っています。作り方はコッペパンを油でカラリと揚げて、きな粉と砂糖と少量の塩を合わせた中でころがします。
 今日は抹茶を混ぜた揚げパンです。緑色がきれいですね。今日は米粉パンを使っているので、中はしっとりモチモチのおいしい揚げパンになりました。米粉パンは新潟生まれ、新潟育ちのパンです。こぼさないように気を付け、良く噛んで食べましょう。

学び合いの充実に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校生活の中心時間は何と言っても授業です。越中では授業のユニバーサルデザイン化として教室内の環境を整えたり、ICT機器をはじめ視覚情報を利用した指導に留意しています。加えて学び合いの充実を中心とした授業づくりに努めています。

 画像は昨日の1限、3年1組が理科「力と運動」について学んでいる様子です。メインの活動は、運動の向きと力の向きから速さの変化についての考えをまとめていくことでした。次回は、班ごとに発表を行う計画になっています。
 昨日のK教諭を始めとして今後、年間を通じて全教員が学び合いの充実に向けて授業公開を積み重ねていきます。
つづきを読む

全校朝学習『考えをまとめよう』スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度は、月1回程度、8:15〜8:30の15分間を使って、時事に沿った文章や課題に触れることで、自分の在り方や生き方について考えたり、自分の考えをまとめることで考えを深め、表現する力を高める機会を設定することにしました。各教科の特性を生かした分野・内容で、文章等を読みテーマに沿って自分の考えを書いたり、解答する活動を行います。
 課題は、およそ読むこと(内容理解)に5分間、書くこと(表現)に5分間となるように設定されています。解答を要するものは、8:25に自己採点します。そして、回収し、点検ののち返却され、「道徳・学活ファイル」に綴っていきます。
 今月は国語(本日)に続いて、6月(保健体育)、7月(技術・家庭)、9月(音楽)、10月(理科)、11月(英語)、12月(数学)、1月(美術)、2月(社会)から出題されます。
つづきを読む

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】(画像は検食用、代替食付)
 ごはん、焼き肉、キャベツ入りポテトサラダ、キムチスープ、牛乳

【給食放送から】
 今日は豚肉のお話です。豚肉には、体の疲れをとってくれるビタミンB1やビタミンB2がたくさん含まれています。ビタミンB1は体の疲労をとってくれたり、免疫を強くして風邪などひきにくくしてくれます。
 今日はみなさんが好きな焼き肉です。給食の焼き肉は家の焼き肉と違って、肉と野菜を一緒に炒めています。いろんな食材からうま味も出て、野菜もしっかりとることができますね。白ごはんもしっかり食べてください。よく噛んでいただきましょう。

郡市大会激励会を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月とはいえ気温はぐんぐんと上昇しています。熱中症対策も含め体調管理や事故防止に十分留意したいものです。
 さて、今日は郡市大会の激励会を行いました。中学校体育連盟主催の大会であり、上位大会への予選を兼ねた最初の関門です。特に3年生にとっては3年間の集大成となります。各部長の挨拶に思いが感じられました。そして、選手団、応援団が心をひとつに応援し、互いの健闘を誓い合いました。
 ぜひ、自分を信じ、仲間を信じ、これまで培ってきた心と技術と体力を存分に発揮してほしいものです。
つづきを読む

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】(画像は検食用です)
ごはん、手作りふりかけ、ごま和え、肉じゃが、牛乳

【給食放送から】
 今日は手作りふりかけについてお話しします。今日のふりかけは給食室で手作りしました。作り方は、ちりめんじゃこをオーブンでカリカリに焼きます。ちりめんじゃこ・かつお節・を釜で炒って味を付けた後、水分をとばして作ります。しょうゆ・みりん・酒・砂糖で味付けしています。
 手作りをすると余分な添加物を使うこともないので、安心です。また、ちりめんじゃこはカルシウムもたっぷりです。ごはんがすすむ味付けですね。よく噛んで食べましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/22 2年生修学旅行2
2/23 2年生修学旅行3
2/26 通級指導
2/27 卒業式練習2 部活動集会(放課後) フッ素 小中連携合同会議15:00〜