越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

いただきます&ごちそうさまでした

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【今日のメニュー(画像は検食用)】
 ごはん のり佃煮、手作りツナカレーコロッケ、即席づけ、厚揚げのみそ汁、牛乳

【給食放送から】
 ツナコロッケの材料のツナは、まぐろやかつおのことです。スープや油で煮て、缶詰にしたものをさします。
 コロッケの具は、ツナ、にんじん、たまねぎ、ポテトフレークと調味料です。コロッケは、タネを作って、一つ一つ手で丸めて、水で溶いた小麦粉とパン粉を付けて油で揚げました。全校分作るのは大変でしたが、おいしくできました。
 よく噛んで、味わって食べましょう。

日暮れも早まり、虫たちの鳴き声も

 朝学活の時間、中庭では管理員さんが、あじさいを剪定してくれました。そして、一羽のカラスがくるみの樹の下にいました。くるみを口に加えています。カラスが道路の上空からくるみを落とし、車が殻を割るのを待って実を食べる光景をよく見かけます。さて、どうするでしょうかと観ていると、やはりくるみを加えたまま、飛んでいきました。

 今日は、地元業者の方が巴ヶ丘の坂を中心に除草作業を行っていました。おかげで、自転車小屋付近横断歩道から校門にかけてすっきりして、見通しもよくなりました。ありがとうございました。

 そして、冷暖房設備工事ですが、安全第一、生徒の活動にできるだけ支障ないようにと、生徒が教室を空ける放課後からの作業が急ピッチで行われています。御苦労様です。

 18時半下校完了ですが、日暮れもすっかり早くなってきました。越中生も安全第一で下校していきます。
 虫たちの鳴き声もだんだん大きくなってきました。それではまた明日。
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積み重ねの上に花は咲く

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 第4回全校朝学習(考えをまとめよう)は、音楽科からの出題でした。課題は、新聞記事を読み、自分が今まで音楽によって癒されたり、元気をもらったりした体験などを具体例を挙げて書くというものでした。(画像1は今日の2年生のひとこまです)
 この類の問題は正解はありませんが、やはりポイントはあります。分かりやすく具体例を述べたり、体験によってこれからどうしていこうと考えているか、自分の意思表示を明快に述べることが大切です。どんな感性で表現しているか楽しみです。

 上手な表現を意識して生活することは将来とても役に立ちます。そのためにも1日15分でもいいので習慣作りのチャンスを逃さないことが大切だと思います。読書や新聞に親しむほか、これはという言葉をメモしておくなど、ぜひ、文に馴染み、語彙を増やし、豊かな感性、想像力、そして「自分はこう考える」という表現力を培ってほしいものです。期待しています。次回は10月、理科からの出題です。(画像2は1年生朝読書のひとこまです)
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いただきます&ごちそうさまでした

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【今日のメニュー】
 大豆ごはん、ししゃもの風味揚げ、アーモンドキャベツ、沢煮椀、牛乳

【給食放送から】
 ししゃもは、北海道の太平洋側に分布し、秋になると産卵のために川をのぼってくる魚です。「ししゃも」は、アイヌ語でお店でよく見かける魚ですが、現在ほとんど捕れなくなって、非常に貴重で高価です。お店で売られているものは、「からふとししゃも」という魚で、北太平洋、北大西洋、アイスランドなどで広く分布しているものです。種類は違っても、「からふとししゃも」も頭や骨ごと食べられる魚で、カルシウムが豊富です。 よく噛んで、ぜひ丸ごと食べてください。

次の見通しを立てて前向きに

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 期末テストを終え、部活動が再開しました。今週16日(土)に所沢市民文化センター(ミューズ)で開催される第23回西関東吹奏楽コンクールに出場する吹奏楽部は、本番に向けて限られた時間を濃密なものにしようと行動も迅速に練習に励んでいます。夢舞台に立つまであと3日となりました。心ひとつに素晴らしい時間芸術をと願います。

 2年生以下の運動部諸君は新チームとなって初めての公式戦である中体連新人大会が10月4、5日に控えています。ひと足先、9月22日に新人陸上大会が開催されますが、特設陸上部として11名(2年生8名、1年生3名、内女子3名)がエントリーしています。
 秋大会は現段階の力試しであり、その先につなげるための機会です。個人としても部としても、今の目標があると思いますので、その達成に向けて、しっかりと備えながら怪我なく本番を迎えてほしいものです。
 期末テスト後の疲労や油断から練習でけがをしやすい時期でもあります。予め気を付けていれば防げるけがもあります。スポーツでも実りある秋にするために、けが予防に万全を期してください。

 放課後、部活動を巡回しようと外に出ると、3年生3人が元気に走ってきました。マラソンタイム記録会への備えでもあり、体力の維持向上のためでもあり、気分転換のためでもあり、マラソンコースを5周(6キロメートル)してきたのだそうです。とてもさわやかないい表情でした。
 3年生は高等学校体験入学を含め、いよいよ進路選択への準備が佳境に入っていきます。進路選択と義務教育修了に向けて越中ライフも1日1日が勝負になってきます。彼女たちのように、体力面でも見通しを立て自ら考え前向きに取り組む姿を大いに期待するとともに、何事もしっかり自己決定ができるように努力を惜しまないでほしいものです。

いただきます&ごちそうさまでした

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 画像1は9月のポスターカレンダーです。各教室に掲示されています。引き続き、よく噛む食事を心掛けましょう。

【今日のメニュー(画像は検食用)】
 黒糖パン、なすのミートグラタン、夏みかんサラダ、スパイシースープ、牛乳

【給食放送から】
 今日はスープに入っているひよこ豆についてお話します。ひよこ豆は、ひよこの頭の形に似ていることから名付けられました。スペイン語で「ガルバンゾー」といいます。
 ひよこ豆は、ヨーロッパやアフリカの地中海沿岸や、トルコやエジプトなどの中東、インドなどの南西アジアでよく食べられています。インドでは、粉末状にして、石けんとしても利用するそうです。たんぱく質、ビタミンB1や、カルシウム・マグネシウム・カリウム・亜鉛などのミネラルが豊富に含まれています。
 今日もよく噛んで食べてください。
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挑戦する姿は美しい

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 越中生の期末テストへの挑戦2日目が終了しました。画像は順に1年生、2年生、3年生のひとこまです。姿勢、筆圧、見直す、消して書き直すなど、問題をよく読み、時間の限り解答に挑戦する気が感じられました。燃える夏の心で取り組んだ体育祭の表情も素敵ですが、テストに挑む表情も素敵です。やはり、何事も一所懸命、無我夢中こそ美しい絵になります。陸上競技100Mで遂に日本人初の9秒台(9秒98)を出した桐生選手も美しかったです。
 
 さて、今日まで部活動は休止です。家でほっと一息ついて、また明日からに備えてほしいものです。
 人から押し付けられた勉強は頭に入りにくいものです。自分の目的をはっきりさせて、「こうなりたいから勉強する」と考えられるようになると、学ぶ意欲は持続可能です。
明日からまた学ぶ楽しさ・面白さを実感できるように、一日一事でよいので言行を心掛けて進んでいきましょう。

 今日も3年生では、テスト後に高等学校体験入学に出掛けた生徒がいます。後悔しない選択を自己決定するためにこうしたチャンスを有意義に活用してほしいと願います。

いただきます&ごちそうさまでした

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【今日のメニュー(画像は検食用)】
 ごはん、さばのみそ煮、ごま酢和え、白玉汁、牛乳

【給食放送から】
 みなさんは、主食・主菜・副菜がそろった食事をしていますか?
 今日の給食を見てみましょう。主食は「ごはん」です。主菜が「さばのみそ煮」、副菜が「ごまずあえ」と「白玉汁」、それに牛乳が付いて栄養バランスがとれています。
 食べ物に含まれる栄養素の種類や量は、食べ物によって違いがあります。ですから、いろいろな食べ物を食べ、栄養素をバランスよくとることが大切です。好き嫌いが多いと必要な栄養がとれなくなってしまいます。「嫌いだから」「太るから」と言うのではなく、自分の将来の体のことを考えてみましょう。今日もよく噛んでいただいてください。

1学期期末テストに挑戦

 1学期の期末テストが始まりました。比較的過ごしやすい天候の中、これまで備えてきた成果を発揮しようと、全学年共に集中して取り組んでいました。
 限られた業間でも、トイレや水分補給のほか、廊下では仲間同士でテストに関する会話をする姿が見られます。1年生も要領を得てきた感がします。

 7月に実施した生徒アンケート結果では、学校の授業時間以外に平日(月〜金)に1日70分以上勉強している割合は越中生全体で72%です。全年度同時期に比べて6ポイント上昇しました。
 授業においてその時間何を学習したかが分かる(95%)、ペアやグループ学習では協力して学習して自分の考えを深めている(93%)、学ぶ楽しさ・面白さを感じている(79%)であり、概ね前年度並みです。

 今後も各種テストが計画的に行われますが、テストも与えられたチャンスと受け止め、前向きに挑戦してほしいと思います。明日の2日目も、問題をよく読み、時間の限り、解答に挑戦する越中生の健闘を期待します。
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いただきます&ごちそうさまでした

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【今日のメニュー(画像は検食用)】
 ごはん、たらと大豆のレモンあえ、ひじき煮、にら豚汁、牛乳

【給食放送から】
 海の野菜とも言われる海藻は、海の中の栄養をたくさん吸収して育ち、カルシウム、マグネシウム、ヨウ素、鉄、亜鉛などのミネラルが豊富です。
 海藻の中で身近な食品はひじきやわかめです。これらは食物センイが多く含まれています。また、カルシウムや鉄、リン、カリウムなども多く含まれています。
 日本と韓国以外では、海藻を食べる習慣をもつ国はあまりありません。とてもカロリーが低く、サラダや酢の物、みそ汁などに取り入れてぜひ積極的に食べたいですね。

Thank you Hamish! Welcome Jessica!

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 さて、ALTの配置換えにより、ヘイミッシュ先生が本日をもって越路中勤務を終えました。代わってジェシカ先生(カナダ出身)が越路中に配置となり、先週から今週にかけて引継ぎも兼ねてお二人で勤務していただいています。

画像は今日の3年2組の授業のひとこまです。ヘイミッシュ先生は、越路地域の担当が比較的長く、全学年共に生徒は小学校の時から交流をしています。いつものように、生徒もいい表情で取り組んでいました。長岡1年目というジェシカ先生も生徒とすぐに打ち解けていました。
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なす祭り最終日〜 いただきます&ごちそうさまでした

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【今日のメニュー(画像は検食用)】
 ごはん、五目厚焼き玉子、神楽南蛮のみそ炒め、夕顔のカレー煮、牛乳

【給食放送から】 
 今日のなす料理は「なすと神楽南蛮のみそ炒め」です。みなさん、ゆうごうを知っていますか?長岡野菜の一つでもあります。一般的にはゆうがおと言いますが、長岡弁でゆうごうと呼ばれるようになりました。夏になると、薄緑色で長くぽっちゃりとした形の実をつけます。大きいものは70〜80cmにもなり、7月上旬から8月下旬にたくさんとれます。やわらかく、くせがなく、味がしみ込みやすいので、あんかけ料理やくじら汁に使われます。ゆうごうを細く切って干したものが「かんぴょう」です。
 今日は「夕顔のカレー煮」です。地域の宝、「長岡野菜」を大切にしていきたいですね。

今週の学年だよりです。

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 こちらからも御覧いただけます。
 9月8日発行(1学年17号2学年18号3学年17号

画像は、午前中のもみじ園、中庭です。授業を終え、目をやれば、鮮やかな緑が目と心を癒してくれます。やがてもみじ園の紅葉も始まります。
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全国学力・学習状況調査の結果を生かして

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 期末テストウィークの中、生徒は授業はもとより放課後の全校質問教室を積極的に活用しています。11日(月)、12日(火)の期末テストに向けて、悔いのない備えをしてくれるものと思います。

 さて、4月に3年生対象に実施した全国学力・学習状況調査ですが、越中生は昨年度同様、国語A、国語B、数学A、数学B(Aは主として知識、Bは主として活用)の全てにおいて、全国及び県の平均正答率を上回る結果でした。
 また、学習状況に関する94項目の質問では、ほとんどの項目で肯定的評価が全国及び県の値を上回る状況でした。
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いただきます&ごちそうさまでした

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【今日のメニュー(画像は検食用)】
 カレー味ごはん、クリームソースかけ、しょうゆフレンチ、手作りぶどうゼリー、牛乳

【給食放送から】
 今日は手洗いについてです。給食の前に手をきれいに洗っていますか?手にはいろいろな菌がついています。水で簡単に洗っただけでは、かえって菌が増えてしまいます。石けんを使って手のひらだけでなく、手の甲や指の間、手首までよく洗いましょう。もちろん洗った手をふくのは、きれいなハンカチやタオルです。せっかく洗っても、ぬれたままにしておくと菌がまた増えてしまいます。
 
 今日は調理員さんが衛生に気を付けて手作りした「ぶどうゼリー」が付きました。楽しく味わって食事をしましょう。

重要 平成30年4月入学生・保護者の皆様へ

 越路中学校ホームページを御覧いただきありがとうございます。
 新入学生及び保護者の皆様へのさまざまな連絡、御案内等につきましては、配付文書をもって行いますが、本ホームページでも適時に掲載いたしますので御覧ください。

◎トップページ「新入学生関係」ならびにトップページ「学校日記」〜「新入学生関係」をクリックして御覧ください。

 本日、何点か掲載しましたのでお知らせします。

なす祭り〜いただきます&ごちそうさまでした

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【今日のメニュー(画像は検食用)】
 なす中華丼、春雨スープ、くだもの(梨)、牛乳

【給食放送から】
 今日のなす料理は「なす中華丼」です。ごはんにかけて食べてください。
 そして、果物は梨です。鳥取県でたくさん作られているほか、新潟県では、新潟市の白根や三条市、加茂市などでたくさん作られています。春にかわいい花を咲かせ、秋にはみずみずしくてさわやかな甘さの実がなります。
 梨の90%は水分ですが、アスパラギン酸も多くふくまれています。アスパラギン酸は疲れをとる働きがあります。梨には、「新水」「幸水」「豊水」「二十世紀」などの種類があります。
 さわやかな秋、水のかわりに梨でのどをうるおすのもいいですね。

◎期末テストウィークを有意義に ◎アクセス2万超

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 笑顔と躍動の体育祭も成功裡に終了し、今週は期末テストウィークです。体育祭ウィークで培い発揮した気力・体力を原動力に、今度は次週11日(月)12日(火)の期末テストに向けて取り組むことになります。

 画像は3時間目、11時過ぎの授業風景です。気温は26度ほどですが、ずいぶん過ごしやすくなってきました。この時期はしだいに朝晩と日中の寒暖差も大きくなっていきます。体調管理や事故防止には引き続き意を配り、授業と家庭での学習を充実させて、備えを怠らないでほしいものです。

 期末テストが終了すると、部活動では16日(土)の西関東吹奏楽コンクール、各種新人大会が控えています。合唱祭や丘友会役員選挙もあります。3年生は進路選択へしっかり歩みを続けることになります。
 明日は今日の積み重ねです。全学年共に先を見通して、「節目節目の準備を怠らない生活」を送ることが望まれます。
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なす祭り〜いただきます&ごちそうさまでした

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 長岡の学校給食では、なす祭りということで、なすメニューが登場しています。越中生の皆さん、大廊下の掲示板に注目してくださいね。

【今日のメニュー(画像は検食用)】
 ソフトめん、なすのトマトソース、大豆のサラダ、くだもの(巨峰)、牛乳

【給食放送から】
 8月31日から始まった「なす祭り」はいかがですか?「ふかしなす」は予想していたより残りが少なく、さすがみなさん!素晴らしいです。秋は、なすのおいしい時期です。実がひきしまっておいしくなるのだそうです。なすは、なすびともいわれ、中国から伝わりました。なすは種類が多く、約170種類もあるそうです。色も紫、黒、白、緑といったものがあり、形は長い物、卵形、丸い物、小さいものなどがあります。なすは味がさっぱりしていて、煮物、焼き物、揚げ物などいろいろな料理に使われます。今日はなすを使って「なすのトマトソース」を作りました。

 また、今日のデザートはぶどうです。ぶどうは山梨県で一番多く作られています。みなさんは何種類知っていますか?
 ぶどうにはキャンベラ、デラウェア、巨峰、マスカットなどたくさんの種類があり、品種改良で大粒で種がないぶどうもあります。
 ぜひ、旬の味を味わってください。
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力作紹介〜平成29年度体育祭応援パネル

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 体育祭を御覧いただけなかった皆様に、4軍の応援パネルを紹介します。

【紫軍】美術優勝作品
 紫軍のパネルのイメージキャラクターは狼で、文字には人を奮い立たせ、元気づけ、励ますという意味から「鼓舞(こぶ)激励(げきれい)」という言葉を選びました。闇夜の中、ぽっかりと浮かぶ満月と、それに照らされ、白銀に輝く狼を力強く描きました。紫の高貴かつ神秘的なイメージを月夜に、何者にも屈しないというあふれ出る気迫をその瞳に込めました。そこに注目してご覧ください。

【紅軍】
 紅軍のイメージキャラクターはフェニックスです。あきらめずに戦いに向かう姿や燃えている感じを表現したかったのでフェニックスにしました。羽のグラデーションを特に頑張ったので、ぜひ、見てほしいです。
 文字は「電(でん)紅(こう)㔃(せっ)火(か)」にしました。紅軍らしく光のように強く突き進み、他の軍を追い込むような強さを表現したかったので、この言葉にしました。紅軍美術部門全員で協力して作りました。羽で迫力を出したフェニックスをご覧ください。
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学校行事
2/20 2年生給食後下校
2/21 2年生修学旅行1
2/22 2年生修学旅行2
2/23 2年生修学旅行3
2/26 通級指導