いただきます&ごちそうさまでした
【今日のメニュー】(画像は検食用)
米粉めん、カレー南蛮汁、根こんスナック、果物(さくらんぼ)、牛乳
【給食放送から】
今日は旬の果物のさくらんぼがつきました。さくらんぼは,明治時代に日本に伝えられたとされます。山形県でたくさん作られています。6月から7月にかけて赤や黄色に熟します。日本で多く作られているのは「佐藤錦」という種類です。甘く果汁が多いのが特徴で,「赤いルビー」とも呼ばれています。
今日のさくらんぼも「佐藤錦」です。生で食べるほか,びんづめ,缶づめ,砂糖漬けなどに加工されます。旬の果物を味わっていただきましょう。
【給食室】 2017-06-13 12:27 up!
健闘を讃え合う〜郡市大会報告会
全校集会では、中体連郡市大会の報告会と表彰を行いました。熱戦から数日が経ち、各部長からは、感謝の気持ちやこれからの在り方など、それぞれの言葉で挨拶があり、全校生徒、職員が大きな拍手でお互いの健闘を讃え合いました。
勝っても負けても部活動で学んだことを次に生かすことが大切です。生かすのは自分次第です。これからも「自分に負けない」で物事に向き合ってほしい。そう願います。
表彰を受けた人たち、地区大会への出場権を得た人たちには、そのチャンスに感謝しながら、郡市大会で終えた仲間の分まで、精進を重ねてくれることを期待します。
つづきを読む
今度は来週に控えている1学期中間テストに向けて全力投球です。部活動と同様、授業も団体戦です。各学級が学び合う集団として、心ひとつに前進してくれることを期待しています。家庭学習では、小中連携家庭学習がんばり週間となります。計画を基に得意を徹底的に伸ばし、苦手の克服に挑戦してください。
さて、今日から3日間かけて各地域で地区PTAが開催されます。保護者、地域の皆様、よろしくお願いいたします。地区委員の皆様、運営等お世話になります。また、来週から越中生の登校を見守り、挨拶を交わすグリーティングキャンペーンがスタートします。こちらもお世話になりますがよろしくお願いいたします。
越中生の皆さん、さわやかな挨拶は越中の自慢の一つです。日頃お世話になっている地域の皆様に、笑顔の挨拶で元気を発信しましょう!
【巴が丘茶話(校長室)】 2017-06-12 16:44 up! *
いただきます&ごちそうさまでした
【今日のメニュー】(画像は検食用)
マーボー生揚げ丼、チンゲン菜スープ、ヨーグルト、牛乳
【給食放送から】
大豆は皆さんもよく知ってのとおり、いろいろな加工品の原料になります。豆腐が大豆から作られるのはよく知られていますが、豆腐はさらに加工されます。薄く切って揚げると油揚げに、厚く切って揚げると今日の生揚げになります。
生揚げは大豆と同様に、タンパク質が豊富です。また、カルシウムも多く含まれているので、成長期の食事にぜひ取り入れたい食品です。今日は生揚げをたっぷり使ったマーボー生揚げ丼です。噛むことを意識していただきましょう。
【給食室】 2017-06-12 12:34 up!
自分をみつめ、進むべき道を選ぶために
今日の総合的な学習の時間では、各学年が進路について学びました。しっかり見て聞いて進路ファイルにメモする姿がありました。1年生は県教育委員会制作のDVDを視聴し働くことを考えました。夏休みの職場体験に向け職業調べなどの準備を進めている2年生は、2回目の職業講話です。将来に向けて職場体験や中学校生活で大切にすべきことを考える機会となりました。3年生は、高等学校調べの成果を互いにプレゼンテーションし合いました。行ってみたい!見てみたい!と思った学校がたくさんになる機会となったなら素晴らしいことです。
自分をみつめ進むべき道を選んでいく学習は避けては通れません。いろいろな学習を通じて、世の中にはさまざまな職業があり、それが全て世の中の役に立っていることが分かることは大切です。将来、どんな職業につながるかがよく分からないからこそ、いろいろなことに関心をもち挑戦する姿勢も大切です。将来、自分が好きなことややりたい仕事に就き、満願成就するとは限らないのが現実かもしれませんが、やるからには一所懸命に働くことも大切です。
こう考えると、やはり目の前のことを一所懸命やることが生きてきます。越中生の自慢の一つ勤勉さに磨きをかけ、日々、勉強に、部活動に、学級の係活動や当番活動に、丘友会の活動に、毎日10分間の心を磨く黙働清掃に、地域の活動に、前向きに取り組み、多くの生徒が役に立つ喜びを実感してほしい。そう思います。
つづきを読む
1年生から積み重ねる進路学習です。思い付かなかった職業やたくさんの職業を知る中で、いろいろな職業や資格について知っておきたい!興味がわいた!などと感じていくことと思います。
そして、みんな仕事に誇りをもっている。だれかに喜んでもらったりするために働いている人もたくさんいる。人の喜びを自分の喜びのようにしている。やりたいと思ったことを辞めたり、あきらめてはいけない。センスもあるかもしれないが基本をしっかりしないといけない。働くことは、いろんな考えがあるがみんな幸せを得ている。働いて得るものはたくさんある。など、どんどん新たな発見や気付きをし、考えを深めてほしいと願います。
人は生涯勉強です。勉強して未来をひらいていきます。自分はこうありたい!これを伸ばしたい!という「なりたい自分」を描きましょう。○先の目標→○少し先の目標→○目の前の目標を具体的に立てながら、こんないいことがあるはず!と想像しながら前向きな気持ちで、「目の前のことに一所懸命」に取り組みましょう。チャンスを生かし「目の前のやってみよう」にチャレンジしましょう。越中では、こうした積み重ねを大切にしていきたいと考えています。
越中ライフの3年間で、一人一人がたくさんの価値ある体験を積み重ねて、自分のよさを生かし、将来、人の役にたつために必要な力を一歩一歩、身に付け、自立していく土台をしっかりつくる。自信と誇りをもって卒業する。こんな越中生を思い描いて日々、併走していきます。
今日の学習を話題に、週末、親子で進路について語り合うのもいかかでしょうか。
放課後の校内各所では、丘友会の貢献活動が行われていました。次週、紹介したいと思います。それでは、安全かつ有意義な週末を過ごしましょう。
【巴が丘茶話(校長室)】 2017-06-09 17:32 up! *
いただきます&ごちそうさまでした
【今日のメニュー】(画像は検食用、代替食付)
ごはん、揚げ出し豆腐のごまだれ、きゅうりの中華漬け、あさりのみそ汁、牛乳
【給食放送から】
みそ汁のあさりは魚に比べると、たんぱく質は少なめですが、たんぱく質のもとであるアミノ酸の組み合わせのバランスがよいのが特徴とされています。なかでも、タウリンというアミノ酸が豊富で、肝臓の機能を強化する働きをもっています。
また、あさりはビタミンB12も豊富に含んでいます。ビタミンB12は血液中の赤血球を作るときに重要な役割があり、貧血予防にも効果的です。残さず食べましょう。
【給食室】 2017-06-09 12:39 up!
いただきます&ごちそうさまでした
【今日のメニュー】
かみかみ丼、わかめスープ、果物(メロン)、牛乳
【給食放送から】
今日は8日。「ウエルかむデー」です。今日のカミカミメニューはもちろん、かみかみ丼です。食物繊維が多く、噛みごたえがあるごぼうやにんじんを具にたっぷり使っています。
デザートには甘いメロンです。メロンにある網目模様は、メロン自身が作ったひび割れです。メロンは大きくなる途中で表面の皮の成長が止まってしまいます。ところが、内側の果肉はその後も成長していくため、表面にひび割れが起こり、網目模様になります。きれいな網目模様が出ているものほど、おいしいメロンだそうです。
【給食室】 2017-06-08 12:39 up!
熱戦を終え、次は中間テストに全力投球です!
今朝から雨模様です。昨日、一昨日と中体連主催郡市大会が予定通り終了し、何よりです。心地よい疲労感の中、普段の越中ライフが再開です。朝の廊下では、元気に挨拶を交わしお互いの健闘を讃え合う会話も散見できました。
一層日焼けした顔、枯れた声。競技に、応援に、補助役員の仕事に、自分の役割に全力を注いだ越中生を物語ってくれます。きっとそれぞれに自分の自分たちのドラマがあったことでしょう。「雨降って地固まる」・・・うれし涙も、悔し涙も、全て一人一人の心の栄養となるでしょう。
学校で応援してくれた越中生、そして保護者、関係者、地域の皆さん、たくさんの御支援、御声援をいただき、ありがとうございました。
競技なので勝敗は付きました。もてる力の全てを全力で出した結果かどうか。完勝、辛勝なのか。完敗、惜敗なのか。全て受け止めは自分次第です。勝っても負けても、そこから学ぶべきことはたくさんあります。
上位大会進出のチャンスがある人、部活動を退く人、それぞれですが、各競技を通じて培ってきた心・体・頭(ヘッドワーク)をこれからの生活に生かしていくことが大切になります。2日間の一喜一憂に一定のけじめを付け、感謝・挨拶・笑顔を大切に、目の前のやるべきことに全力投球してほしいと思います。
つづきを読む
画像は2時間目の授業風景です。1枚目は家庭科の被服領域でエプロン製作に取り組む1年生です。ごはんを炊く、みそ汁を作る、ボタン付けができる、アイロンかけができるなど、男女問わず生きる力の一つです。女子が男子にアドバイスするなど、協力する姿も微笑ましいものがあります。
画像2枚目は2年生の英語です。英語では要所要所でH先生が英語で話をします。聞きのがすまいと真剣に取り組む姿がありました。3枚目は3年生の数学です。有理数と無理数の学習でした。集中して聞き、書き、考えていました。
6月19日(月)、20日(火)は1学期中間テストです。部活動同様、しっかり備えをして本番に臨んでください。授業も団体戦!チーム越中です!
【巴が丘茶話(校長室)】 2017-06-08 12:00 up!
祈 健闘! 中体連郡市各種大会
いよいよ明日から中学校体育連盟主催の長岡市三島郡中学校各種大会が開催されます。
上位大会への最初の関門です。特に3年生にとっては集大成の大会です。3学年だより8号には各部長の決意、抱負が掲載されています。大廊下には、1年生からの応援メッセージが掲示されています。
様々な場面で「自分に負けない」。「自分は、自分たちはできる!」と信じて、正々堂々と越中アスリートとしての誇りをもって、競技、応援、補助役員等に一体感をもって取り組んできてくれることを期待します。
保護者、御家族の皆様、大会期間中は早朝からお弁当等の準備となりますが、笑顔で送り出していただきますようよろしくお願いします。また、関係者の皆様、これまでの御指導、御支援ありがとうございました。よろしくお願いいたします。
明日の競技会場は次のとおりです。
つづきを読む
○軟式野球(長岡河川公園野球場)
○サッカー(長岡ニュータウン運動公園サッカー場)
○男子ソフトテニス(希望ヶ丘テニス場)
○男子バスケットボール(南部体育館)
○女子バスケットボール(中之島体育館)
○男子バレーボール(長岡市立西中体育館)
○女子バレーボール(みしま体育館)
○女子卓球(長岡市民体育館)
○男・女バドミントン(越路体育館)
○剣道(長岡市栃尾体育館)は7日(水)個人戦に出場
ささりんどうの旗はなる!
【巴が丘茶話(校長室)】 2017-06-05 12:29 up!
いただきます&ごちそうさまでした
【今日のメニュー】(画像は検食用)
かみかみわかめごはん、鶏のコーンフレーク焼き、ごま酢和え、根菜の呉汁、牛乳
【給食放送から】
みなさんは歯を大切にしていますか?歯は人間が食べものによって栄養を取り入れる最初の器官として大切な役割をもっています。毎日何気なく使っている歯ですが、歯が痛くなった時のことを思い出してください。
「噛む」ことがうまくできないと、せっかくのおいしい料理も食べられず、おいしい味もよく分かりません。よい歯でよく噛んで食べられることは幸せなことですね。
今日のわかめごはんは、噛みごたえのある茎わかめが入っています。よく噛んでそれぞれの食材の味を味わっていただきましょう。
【給食室】 2017-06-05 12:17 up!
いよいよ郡市大会へ!そしてチャレンジは続く!
昨日から衣替えとなりました。今朝は、第2回単元テスト(国語)に挑戦しました。
いよいよ運動部は週明け6日(火)、7日(水)に郡市各種大会(水泳競技は9日)に臨みます。画像は昨日の部活動のひとこまです。午前中の全校体力テストで、越中の一体感やモチベーションも高まり、各部が仕上げの練習に励んでいました。
大廊下には「郡市大会に向けて〜がんばれ!越中生!!〜」の掲示コーナーが設置され、1年生から「先輩たちへ、越中全体へのメッセージ」が書かれたカードが掲示されています。部活動は違っても、同じチーム越中という意識が伝わってきます。声援を受け、それぞれの立場、役割を自覚しながら正々堂々と立派に大会に臨んでほしい。そう期待しています。
あとは土日を含め、体調管理や事故防止に万全を期して、大会当日は鍛えてきた心技体を発揮できるように、心体頭を良い状態に保ち、備えてほしいと思います。
また、明日3日(土)には今年度の第1回実用英語検定が行われます。今回は5級、4級、3級、準2級に、1年生から3年生まで17名が挑戦します。英語で自分伸ばしにチャレンジする皆さんも、その健闘を祈ります。
つづきを読む
さて、今日の午後からは、3年生及び保護者を対象とした高校説明会です。オープンスクールでもあり、1,2年生の保護者の皆様にもお知らせしました。今日は7校の高校から説明していただきます。各高校が求めることや特色などを知り、校風をイメージするチャンスです。第2回は6月23日(金)で、別の7校から説明していただく計画です。
今後は、各校の体験入学やながおかハイスクールガイダンスなどを活用しながら、進路選択へのチャレンジを進めることになります。将来の自分を描き、後悔しない自己決定ができるように、日々、準備を怠らないでチャレンジを続けてほしいと思います。そのために、教職員も併走していきます。
越中生の皆さん、日々、チャンス!チャレンジ!チェンジ!が続きます。前向きに受け止めて進みましょう。
【巴が丘茶話(校長室)】 2017-06-02 13:19 up! *
いただきます&ごちそうさまでした
【今日のメニュー】(画像は検食用)
ごはん、小女子とアーモンドの佃煮、磯香和え、豆腐のカレー煮、牛乳
【給食放送から】
小魚は魚を丸ごと食べられるので、手軽にカルシウムをとれる食品です。カルシウムは骨を丈夫にしてくれますが、強い骨を作るにはカルシウムをとるほかに、太陽の光をあびることや運動することもとても大切です。
太陽の光をあびることで、カルシウムの吸収をよくするビタミンDが活性化しますし、運動も骨に刺激を与えることで丈夫にしてくれます。外での活動が多くなってくるこの季節には、カルシウムの多い食べ物を食べることと、外で元気に運動したり、遊ぶことで骨も丈夫になります。
【給食室】 2017-06-02 12:39 up!
春の教育実習終了
今日、越中卒業の2名が5月15日(月)から3週間の教育実習を終えます。昼の給食放送では2名の実習生から離任の挨拶があります。2学年だより、3学年だよりにも挨拶が掲載されています。また、所属学級の2年1組、3年4組では、和やかなセレモニーが企画されているようです。
今後も、後輩である越中生の範となるよう大学生活を送り、その後の挑戦を続けてほしい。越中生も先輩に負けないよう目標に向かって挑戦してほしいと思います。
つづきを読む
一昨日は3年4組社会科、昨日は2年1組保健体育で公開授業を行いました。生徒にとっても、実習生にとっても貴重な授業ですが、越中の校内研修テーマのキーワードである「学び合い」や「表現力」を意識した様子が垣間見えました。
社会科の中心課題は「なぜ大日本帝国憲法から日本国憲法へ作り直したのだろう」でした。まず自分で考え、班で発表し合い、班の意見をまとめ、班ごとに発表する流れでした。最後は、自他の意見を基に文章で説明することに取り組みました。
3年生の社会科は、理科同様、標準学力検査では3年間いずれも全国標準を上回り、1年時、2年時、3年時と右肩上がりに上昇しています。今、日本は憲法改正について国民的レベルで考える時期に入っていることを知っている生徒もいます。責任重大は責任十代です。時事問題に関心をもちながら、多くの意見を見聞しながら、自分はこう考えるという力を育んでほしいものです。
体育は、陸上競技「走り幅跳び」でした。視聴覚機器の一つ「遅延システム」を活用し、空中動作と着地の学習に取り組みました。テレビ画面に映る自分の動きを観たり、「OK!」「おー!すごい」といった実習生や仲間の言葉掛けによって、意欲的に身体表現に挑戦する生徒の姿がありました。
50M走と立ち幅跳びの記録から目標記録を設定し、次回はいよいよ測定です。最後に実習生からの「自分はいませんが、目標値を超えられるように全力で取り組み、良い記録が出ることを期待しています。」という言葉に、うなずく姿も印象的でした。
【巴が丘茶話(校長室)】 2017-06-02 10:01 up! *
体力テストに挑戦
みなづき6月に入りました。今日は3,4時間目に全校体力テストを実施しました。気候条件にも恵まれ、体育の時間に実施した○50M走(スピード)、○20Mシャトルラン(全身持久力)を除く、○握力(筋力)、○立ち幅跳び(瞬発力)、○長座体前屈(柔軟性)、○反復横跳び(敏捷性)、○上体起こし(筋力と筋持久力)、○ハンドボール投げ(巧緻性と瞬発力)の6種目に挑戦しました。
テストに先立ち、体育主任から全校体力テストの意義、心構え等の説明があり、準備運動を行い、測定に入りました。整然といきいきと取り組み、予定していたテストを無事終了しました。
結果はおよそ1か月ほどで届くことになっています。越中生の皆さん、楽しみにしていてください。
つづきを読む
健康的な生活習慣は全ての土台です。各種健康診断や体力テストなどで体の状態を知り、健康の保持増進に関心を高め、行動していくことはとても大切なことです。
便利な日常生活の中で、投げる、握る、遠くへ跳ぶ動作などを行うことが少なくなり、特に体の動きをタイミングよく調整する力や瞬発力が求められるハンドボール投げは全国的な課題となっています。
テストに向かう気持ち、心理も重要です。今日は各種目の実施要領を聞いて、見て、理解して、協力し合って客観性のあるデータがとれたことでしょう。好記録を出すために、運動部の大会シーズンということでけがを防止するために、準備運動の後も各種目測定前に自主的にアップする姿が見られました。また、「すごい!」「やった!記録が伸びた」「来年は先輩を超えます!」といった声があちこちで聞かれました。さらに、応援エールがかかる場面もあり互いにモチベーションも高まったようです。
今日を契機に、昨日より今日、今日より明日の心意気で、この成長期に大いにチャレンジにしてほしいものです。
明日は単元テスト(国語)があります。頑張っていきましょう。
オープンスクールということで、保護者、地域の皆様からも越中生のはつらつとした姿を御覧いただきました。ありがとうございました。明日は午後から体育館で3年生の高校説明会があります。この機会にぜひ各校の説明をお聞きください。
【巴が丘茶話(校長室)】 2017-06-01 16:00 up!
いただきます&ごちそうさまでした
【今日のメニュー】(画像は検食用)
チャイナそぼろ丼、中華スープ、レモンシャーベット、牛乳
【給食放送から】
今日から6月です。今月はカルシウムの多い献立や噛み応えのある献立など、歯の健康によいメニューを多く取り入れました。
皆さんは日頃しっかりよく噛んで食べていますか?噛むことは満腹中枢が働いて肥満予防になったり、消化を助けたり、脳の働きを活発にするなど、健康効果は見逃せません。また、なんといっても歯の病気を予防します。
噛むことは自然のブラッシングになり、たくさんの唾液が出るので、口の中を殺菌する働きがあります。また歯並びもきれいに整うので、虫歯も防ぎます。一口30回が理想ですが、なかなか難しいと思うので、飲み込む前にもう5回噛むことを意識して食べましょう。
【給食室】 2017-06-01 12:44 up!
中1授業参観
今日は5時間目に小学校の先生に1年生の授業を参観していただきました。小中連携事業の一つです。画像は順に1組英語、2組社会、3組音楽のひとこまです。
小学校の先生の姿を見ても動じることなく、いい表情を見せて授業に取り組んでいました。内心では、微笑んだり、緊張したり、さまざまだったことでしょう。
つづきを読む
小学校の先生方からは「先週土曜日に小学校の運動会が行われましたが、多くの生徒が母校を訪れ、中学校生活を楽しんでいる様子が伺えました。今日の姿を見て安心しました。」「中学生になってまだ2か月。視聴覚教材を使ったり、楽しみながら授業をしている様子が伺えました。」「来校した際、清掃時間でしたが黙々と清掃する姿、廊下で こんにちは の挨拶をしてくれる姿を見て、落ち着いている雰囲気を感じました。」「授業の中盤から後半にかけてのグループ学習では、コミュニケーションをとりながら取り組んでいたので安心しました。」等の感想をいただきました。
入学しておよそ2か月が経ちました。中学校の生活リズムになじんできた様子が垣間見える1年生ですが、まだまだ未体験のこともたくさん続きます。分からないことや悩み事が出てきても当たり前です。考えたり、相談したり、かかわりを通して様々な術を体得していくことになります。
そして、中学校を卒業する時には、人をあてにしなくても自分の力で考え判断し行動する。自分でできない時には、素直に人に援助を求める。こうした「自立や協働」の土台となる能力や態度をしっかり身に付けてほしい。そう願っています。そのために周囲の大人は併走していきます。
明日から6月です。衣替えとなります。また、明日の3,4時間目は全校体力テストです。はりきっていきましょう。
【巴が丘茶話(校長室)】 2017-05-31 17:28 up!
いただきます&ごちそうさまでした
【今日のメニュー】(画像は検食用)
ごはん、さけのオニオンガーリック、三色おひたし、鶏ごぼう汁、牛乳
【給食放送から】
今日は鶏ごぼう汁に使われているごぼうのお話です。ごぼうを食用としているのは、日本と韓国の一部です。ごぼうはもともと薬として中国から日本へ伝わったとされています。その後、食用として品種改良が進み、全国各地でつくられようになりました。
ごぼうは、カリウムや食物繊維を多く含んでいて、高血圧をおさえたり、腸の働きをととのえて、大腸がんや動脈硬化の予防に効果があるとされています。
独特な香りが苦手な人もいると思いますが、体にいいことがたくさんあるので、よく噛んで、残さず食べてください。
【給食室】 2017-05-31 12:31 up!
知るから分かるへ。分かるということはできるということ。
本日、長岡消防署越路出張所4名の皆様からお出でいただき、火災発生を想定しての第1回避難訓練を実施しました。昼休みに実施し、これまでの経験をふまえた安全行動の定着状況を確認しました。
授業中で教職員も付いている状況下ではありませんでしたが、生徒も教職員も通報から避難まで、落ち着いた中で整然と行うことができました。
つづきを読む
今日は放送が入りましたので、まずしっかり聞く。誘導者がいないので、各自が火元に近付かないようにしながら、口・鼻を覆い姿勢を低くして、避難場所へ行く。こうした自分の命は自分で守るという判断、行動が求められます。いわゆる自助です。
また、押さない・走らない・しゃべらないという原理原則がありますが、放送が入らなかった場合や今日のように誘導者がいない場合は、「○○で火災発生、グラウンドへ逃げろ!」という確かな情報を教職員だけでなく、生徒同士も声を出し合い伝え合うことも必要になってきます。これは共助の一つです。
地震・落雷・火災は、昔から人の生活と深く関わってきました。いつ、どこで起きるか分かりません。ですから、普段から、危険を予測し、状況に応じて適切に判断し、安全に行動する力を備えておくことがとても大切になります。そのためには、避難行動の原理原則をしっかり理解して、状況に応じてしっかり判断し、行動できるようにしておくことが重要です。そのための訓練です。
普段からこの越路地域を中心にした緊急時に対応できるように、日夜、意識を高く、心身を鍛えている消防署の皆さんからも、適切な御指導をいただきました。このことに感謝しながら、今は守られていることが多い越中生も、消火器の使い方をはじめ、自助・共助、そして公助ができるようになっていってほしいものです。訓練を終え、全校生徒、教職員でお礼の挨拶をしました。ありがとうございました。
いざという時に備えて「知る」から「分かる」へ。「分かるとはできるということ」だと考えます。各家庭でも時々、防災について話題にしていただきたいと思います。
【巴が丘茶話(校長室)】 2017-05-30 15:40 up!
いただきます&ごちそうさまでした
【今日のメニュー】(画像は検食用、代替食付)
ソフトめん、カレーソース、甘夏サラダ、アーモンドカル、牛乳
【給食放送から】
今日はソフトめんです。ソフトめんは昭和42年ごろ開発されました。給食でめん料理が食べられるようにと考えられたものです。今ではうどん・大麦めん・中華めんといろいろ種類があるめんですが、当時はこのソフトめん1種類しかなく、うどんのような太さでした。そのうどんのようなソフトめんで、ラーメンやミートソースを食べていたのです。 今のソフトめんは和・洋・中どんな料理でも合うように作られています。今日はカレーソースです。カレーソースが服に飛ばないように気を付けていただきましょう。
【給食室】 2017-05-30 12:37 up! *
安全意識を高め 進んで安全な行動をしよう!
5月も最終週となりました。今日は気温も上昇しました。先週、お知らせしたように水筒が必要な場合は持参し、熱中症予防に努めてください。また、先週の中体連陸上競技大会に続いて、各種大会も1週間後に迫っています。ここまできたら体調管理、事故防止に万全を期し、心技体を最高の状態に整えるよう努めてほしいと思います。
画像の1枚目は5時間目の1年1組です。1年生は3週間後(6月19日〜20日)に行われる初の定期テストに向けて学習計画表作成に取り組んでいました。「準備を怠らない」を忘れず、計画したことを実行する強い意志をもって授業と家庭での学習を積み重ねてください。もちろん、2,3年生も経験を生かし準備を怠らないようにしましょう。
さて、長岡市教育委員会によれば長岡市内の小中学生の交通事故報告数は、5月24日現在10件(昨年度同時期6件)とのことです。このことについて、児童生徒に対して安全指導の徹底を図るよう指示がありました。事故の内容は以下のとおりです。
つづきを読む
<登下校時では>
・登校時、自転車に乗り、左右の確認をせずに道路を横断したため車と接触(中学生)
・下校時、自転車に乗り、横断歩道を渡っていて左折車と接触(中学生)
<下校後では>
・自転車に乗ったまま、青信号の横断歩道を渡った際、左折車と接触(小学生)
・自転車で坂道を下り、T字路で一時停止しなかったため車と接触(小学生)
・自転車を走行中に車と接触(小学生)
・横断歩道のない道路を歩いて渡ろうとして車と接触(小学生)
・自転車に乗り、道路を渡ろうとして車と接触(小学校)
<休日では>
・自転車で走行中、急に横から飛び出してきた自転車と接触(中学生)
・道路でキックボードに乗っていて、後方から直進してきた車と接触(小学生)
・自転車に乗り、交差点で左右を確認しなかったため車と接触(中学生)
大会期を間近に控え、交通安全はもちろん学校内外の生活、家庭での生活において不注意等による事故を起こさないよう十分留意することが大切です。事故は、「運が悪かった」、「他人事、自分は大丈夫」では済まされません。
幸い、越中では事故は発生していませんが、車道や交差点への飛び出しは大変危険です。市内で発生している上記の事故の多くが「飛び出し」、「一時不停止」によるものです。
道路を横断する際は、横断歩道を利用するよう徹底してください。また、信号が青であっても、安全確認を確実に実施して横断するよう徹底してください。
中学生の事故はほとんどが自転車乗用時です。ルール、マナーを遵守することはもちろん、広い視野で危険を予測したり、交差点でのSL(ストップ&ルック)を徹底することが極めて大切です。一時停止と安全確認を絶対に怠らず、ヘルメットを確実に着用してください。
保護者の皆様、学校では日々指導しながら、越中生がルールやマナーを遵守する態度、危険予測と回避の力を身に付けるように努めています。各家庭でも、安全意識を高め進んで安全な行動をすることの大切さを日々、伝えていただきますようよろしくお願いします。
【巴が丘茶話(校長室)】 2017-05-29 15:29 up!
いただきます&ごちそうさまでした
【今日のメニュー】(画像は検食用)
ごはん、つくね蒸し、おかか和え、じゃがいものみそ汁、牛乳
【給食放送から】
今日は手作りのつくね蒸しです。つくねを焼くのではなく、蒸してあるので「つくね蒸し」と言います。作り方はひき肉・玉ねぎなどの具材に、調味料を混ぜ合わせて一つ一つ丸めてうずらの卵を埋め込み、蒸しました。
つくねの具には意外なひじきとチーズが入っていますが、食べてみるととてもおいしいです。ひじきには鉄分、チーズにはカルシウムがたくさん含まれています。成長期のみなさんには積極的にとってほしい栄養素です。今週もしっかり噛んで、しっかり食べて健康な体づくりを心掛けましょう。
【給食室】 2017-05-29 12:31 up!