いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() ごはん、鉄火みそ、肉じゃが、ごまあえ、牛乳 【給食放送から】 「鉄火」とは真っ赤に焼けた鉄をイメージしていて、赤い食材を使用した料理や赤く仕上げた料理などによく「鉄火」と言う言葉が使われています。 鉄火みそは赤茶色したみそ煮のことを言い、根菜類や大豆などを時間をかけて炒り混ぜながら作るそうです。とても時間がかかるので、今では作る人も少ないのですが、昔はたくさん作ったものを毎日少しずつごはんにのせて食べていたようです。 今日は大豆の鉄火みそです。ごはんと一緒にしっかり噛んでいただきましょう。 いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() コッペパン、ジャム、レバーととり肉のケチャップ和え、ほたてのシチュー、果物(りんご)、牛乳 【給食放送から】 給食に時々登場するレバー。今日はそのレバーのクイズです。 第1問 肉にはほとんどなく、レバーにたっぷりの栄養素は何でしょう?(ビタミンA・ビタミンE・カルシウム) 第2問 次のうち鉄分が一番たくさんあるレバーはどれでしょう?(牛レバー・豚レバー・とりレバー) 分かりましたか?答えは第1問はビタミンA、第2問は豚レバーです。 レバーには、たんぱく質やビタミンA、ビタミンB2などがたくさんあります。成長期のみなさんに大切な鉄分もたっぷりです。 給食では、食べやすいように調理方法を工夫しています。よく噛んで残さず食べてくださいね。 部活動体験・見学会の風景 2
画像は順に女子バスケットボール、女子バドミントン、女子卓球のひとこまです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 部活動体験・見学会の風景 1
来春入学予定の6年生が、部活動の一端にふれている様子を紹介します。
画像は順に男子バスケットボール、男子バレーボール、剣道のひとこまです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 部活動体験・見学会の風景 3
画像は順にサッカー、野球、美術のひとこまです。
最終日(第4日目)は明後日9月29日(金)です。お待ちしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 燃える夏の心から、澄んだ秋の心で![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育祭への取組を通して大いに絆を深めた越中生は、10月23日(月)の合唱祭に向けて準備を積み重ねています。合唱祭実行委員会も組織され、1年生は初の、2年生は2度目の、そして3年生は集大成となる合唱祭の成功に向けて、絆を一層深めていくことになります。画像2は3年3組の音楽の授業風景です。 これからおよそ1か月、各学級では全員が合唱を創り上げていく過程で様々な苦労もあるはずです。それを乗り越え、合唱祭を成功させるために、運営面の推進者となる実行委員の諸君には、指揮者や伴奏者、パートリーダーとコミュニケーションをよくとりながら、自信をもってポジティブに仕事と向き合い、やりがい感を高めてほしいと思っています。 そして、各学級の持ち味を十分生かした時間芸術を創る主役は、何といっても一人一人です。一人一人が、リーダーから何かしてもらうのではなく自分は何ができるかを考えながら、体育祭同様、みんなで「三つの喜び」を味わってほしいものです。 いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() チキンとお豆のカレー、ツナコーンサラダ、枝豆、牛乳 【給食放送から】 今日は色鮮やかな枝豆のお話です。枝豆は夏にとれるというイメージですが、長岡では秋にもおいしい枝豆がとれます。新潟県は枝豆の栽培が全国一で、中でも弥彦の「ひとり娘」や黒崎の「茶豆」が有名です。長岡でも「さかな豆」や「一寸法師」などおいしい枝豆をたくさん作っています。 枝豆は大豆の未熟豆で、豆と野菜の両方の栄養的特徴をもっています。たんぱく質、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、食物繊維、鉄分などが多く含まれます。新陳代謝を促し、疲労からくるスタミナ不足解消に効果があります。 吹奏楽部が第2回定期演奏会を行います![]() ![]() この演奏会をもって3年生は卒業です。西関東吹奏楽コンクールで披露した「スペイン狂詩曲」も今回が最後の演奏となります。 御都合の付く皆様、どうぞ御来場いただきますよう御案内いたします。開場は午後1時30分、演奏会は午後2時から4時の予定、入場無料です。 プログラムはこちらから御覧いただけます。 読解は大事です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さて、これを見ている越中生の皆さん、問題です。 ア)「輸出が伸び悩む中でも、和牛が人気の牛肉や、和食ブームを反映した緑茶や日本酒などは好調だ。」と「輸出が伸び悩む中でも、和食ブームを反映した日本酒や緑茶、和牛が人気の牛肉などは好調だ。」は、内容が同じですか?異なりますか? もうひとつです。イ)「幕府は、1639年、ポルトガル人を追放し、大名には沿岸の警備を命じた。」と「1639年、ポルトガル人は追放され、幕府は大名から沿岸の警備を命じられた。」は、内容が同じですか?異なりますか? 最初の問題の正答率は、中1(71.2%)、中2(61.6%)、中3(75.0%)で中学生の平均は66.1%。高1(85.6%)、高2(84.7%)、高3(85.6%)で高校生の平均は85.4%だそうです。また、2番目の問題の正答率は、中学生が57.4%、高校生が72.3%だそうです。 多くの生徒が教科書を読めていない状況で中学校を卒業しているということで、今後も読解力向上に有効な指導法の研究が続くようです。 ちなみに、正解はアが「同じ」、イが「異なる」です。越中生の皆さん、大丈夫でしたか? 芝生解禁です![]() ![]() ![]() ![]() マラソンのあとは芝生でストレッチ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の4時間目、気温は26度で晴れです。ずいぶんたくましくなってきた感のする1年生ですが、1,3組が体育でマラソンコース2周に挑戦していました。その後は、全員で中庭に移動し、自分たちがはった芝生の上で気持ちよさそうにストレッチを行いました。 今週は丘友会のコラボレーション企画である第2回コラボキャンペーンです。健康的な生活習慣をより良いものにするために、一人一人が健康3原則を心掛け、今後の生活につながる成果を上げてほしいと思います。1学期末の1週間を有意義に過ごしていきましょう。 いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() ごはん、鮭のコーン焼き、切干し大根サラダ、ごまみそ汁、牛乳 【給食放送から】 今日は秋を代表する魚である鮭のお話です。鮭は1年中、食品として出回っていますが、旬は秋から冬にかけての時期です。 鮭は海で3年から6年かけて大きくなり、産卵のために生まれた川の上流を目指して戻ってきます。主に北海道の川で獲れます。 鮭は良質のたんぱく質が多く含まれています。焼き物、煮物、揚げ物、汁物などいろいろな料理に使われています。 今日は給食でも人気のあるコーン焼きです。骨に気を付けながら、よく噛んでいただきましょう。 PTA講演会の御案内です
来たる10月18日(水)午後2時〜3時、越路中学校体育館でPTA教養広報部主催のPTA講演会を開催します。
「中学生の体とこころの健康のための食事」と題して、上越教育大学院 野口 孝則教授から御講演いただきます。 本日、生徒を通じて御案内(こちら)を配付しました。オープンスクール期間でもありますので、多数の御参加をお待ちしております。 PTA行事等、各種催し物へふるって御参加を今週の学年だよりですいただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() ごはん、とり肉のカレー揚げ、春雨サラダ、もずくスープ、牛乳 【給食放送から】 もずくは、沖縄や佐渡でとれる「海藻」です。ほかの海藻に付着して育つので、「藻がくっつく」という言葉から「もづく」と呼ばれるようになりました。ヌルヌルの成分は、「フコイダン」と呼ばれています。これは、血液をサラサラにしてくれたり、がんになりにくくしてくれたりする働きがあります。酢の物で食べることが多いもずくを使って、今日は「もずくスープ」を作りました。 水道管漏水復旧工事について
冷暖房設備工事の際に、水道管の漏水が見つかりました。ついては、明日の午後3時30分から2〜3時間程度、断水となります。明日はマラソンタイムや部活動もあります。水筒を持参するようにしてください。保護者の皆様、生徒には帰りの会で連絡しました。よろしくお願いします。なお、トイレについてはタンクの貯水を利用して使用できますが、できるだけ断水前に済ませるなどしながら対応します。
動物愛護週間初日の出来事![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝、登校した1年生女子が白いレジ袋を持って小走りに心配そうに1学年部O先生に駆け寄ってきました。袋が自転車小屋に置いてあって子猫がいるとのことです。袋の中には体長10センチ程度の子猫が2匹いました。O先生は、生徒を安心させるように声を掛け、早速、段ボール箱を用意し教務室へ運びました。 教頭先生が市内にある県の動物愛護センターへ相談したところ、「状況は分かりました。預かることは可能ですが子猫の場合、親猫がいないので・・・の場合もあります。」とのことでした。 教務室では女性職員がこまめに体をなでながらスポイトでミルクを与えます。目も良く見えず、まだまだ上手に飲めませんが、愛くるしいしぐさと鳴き声です。 さあ、どうする?という状況下でしたが、生徒から伝え聞いたのでしょう。1年生で一人、二人、三人とほしい!という生徒がいるとの情報が入りました。 いただきます&ごちそうさまでした![]() ![]() ごはん、たらの薬味ソース、なすのきんぴら、みそ汁、牛乳 【給食放送から】 「きんぴら」と言う名前は、実は人の名前です!その人物とは、「まさかりかついで金太郎〜♪」でおなじみの童謡や昔話のモデルとされている金太郎こと坂田金時の息子・坂田金平。 この坂田金平は、とても強くて元気な男の子だったそうです。ごぼうなどの野菜を炒めた歯ごたえのある食べ物がとても強いイメージであることから「きんぴらごぼう」という料理が生まれたそうです。 その後、きんぴらごぼうと同じ作り方で、なすやれんこん、にんじんなど、他の野菜を材料とした料理も「きんぴら」と呼ばれるようになりました。 万事に通じる体幹を鍛える心掛け![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これからの日々ですが、学習、部活動、丘友会活動など、多方面で学校の顔になっていく準備期間でもあります。 画像は昨日の6時間目、国語の授業(2年1組)のひとこまです。学習内容は文法です。活用表を使って動詞を活用することができたり、動詞の活用の法則性を考え活用の仕方を予測することができることをねらいとしていました。皆、集中して学習課題に取り組んでいました。 |
|