越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

ソフトバレー練習会のお知らせ

 昨日、ブロックPTAのソフトバレーボール大会の抽選会が行われ、組み合わせが決定しました。本日、練習会の案内を配付しましたので、御確認ください。大会への参加に関わらず多くの方から参加いただければ幸いです。交流を深めたり、心地よい汗を流したりしましょう。

 案内は、 こちら からも御覧いただけます。

学年だよりを発行しました

 本日、学年だよりを発行しました。合唱祭に係る連絡もありますのでよろしくお願いします。
 1学年だよりは こちら です
 2学年だよりは こちら です
 3学年だよりは こちら です

教育実習がスタートしました

 本日より2週間の教育実習がスタートしました。春は2名の実習生を受け入れましたが、今回は1名です。前回同様、越中の卒業生でもあります。「廊下等ですれ違ったら気軽に声をかけてください。」とさわやかにあいさつをしてくれました。3年生の学級に所属し、家庭科を担当します。生徒たちと触れ合いや職員の仕事ぶりに接し、多くのことを学んでほしいですね。

いただきます&ごちそうさまでした

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【今日のメニュー】
ごはん、皮なしシューマイ、もやしのナムル、マーボー生揚げ、牛乳

【給食放送から】
 今日は生揚げについてお話しします。生揚げのことを厚揚げともいいます。大豆はみなさんもよく知っているとおり、いろいろな加工品の原料になります。豆腐が大豆から作られるのはよく知られていますが、豆腐はさらに加工されます。薄く切って揚げると油揚げに、厚く切って揚げると今日使われている生揚げになります。生揚げは大豆と同様に、タンパク質が豊富です。また、カルシウムも多く含まれているので、成長期の食事に多く取り入れたい食品です。学校で使っている豆腐・油揚げ・生揚げは越路産の大豆から作られています。

合唱プレ発表実施

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 寒い1日となりました。皆様、体調はいかがですか。市内ではインフルエンザが…との声も聞こえます。気をつけていきたいですね。
 さて、合唱祭が間近になりました。16日に1年生がプレ発表を、そして本日は、2・3年生がプレ発表を行いました。これまでの練習の成果を発揮するとともに、仕上がり具合を学年の中で確認し合いました。また、他クラスの発表を聞き、お互いに刺激し合いました。当日の動きも確認し、本番に臨みます。
 どのクラスも熱心に練習に臨んでいます。どうぞお楽しみに。当日は、多くの保護者・地域の皆様の御来場をお待ちしています。

いただきます&ごちそうさまでした

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【今日のメニュー】
キムチチャーハン、とり肉のからあげ、海藻サラダ、春雨スープ、レモンシャーベット、牛乳

【給食放送から】
 今日の給食は6月の第1回コラボキャンペーンで素晴らしい結果だったクラスのリクエスト献立パート2です。人気のメニューがたくさん登場しましたね。主食はキムチチャーハンです。キムチに含まれるカプサイシンは、新陳代謝を高め、脂肪を燃焼させる働きがあり、ぶた肉にはビタミンB1などが多く含まれ、体内でお米をしっかりと燃焼させ、エネルギーにかえる手助けをします。楽しいリクエストメニューですが、野菜が少なく、エネルギーや脂質が多いので、夕食は野菜や大豆製品を食べるように心がけましょう。

オープンスクールありがとうございました

 今年度2回目のオープンスクールを17・18日の2日間実施いたしました。参観いただいた保護者、地域の皆様ありがとうございました。休み時間を含め、普段見ることのできない生徒たちの様子を御覧いたけたのではないでしょうか。アンケートでは、生徒の姿として「前向きに授業に向かう中学生の姿に嬉しく思いました」「合唱練習の熱に感動を覚えました」「友達と楽しそうに笑う姿が見られました」との声をいただきました。

PTA講演会を実施しました

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 PTA教養広報部の主催で講演会を実施しました。上越教育大学の野口教授を講師にお迎えし、「中学生の体とこころの健康のための食事」と題してお話をいただきました。
 「食習慣(味付け等)により、大人になっても味覚を残してほしい。味が分かる大人になってほしい」「食事には、体の成長、脳をしっかり働かせる、心の健康を保つなど様々な意味がある。それを理解してよい食習慣を身に付けてほしい」「中学生は、自分の健康を考えて(好き嫌いではなく)、食事をリクエストできるようになってほしい」など、研究の成果を踏まえた思いや願いが語られました。
 楽しい食事の場をつくり、健全な食習慣、環境を整えることで、心と体の健康づくりにつなげていきたいですね。

いただきます&ごちそうさまでした

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【今日のメニュー】
ごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、五目豆、根菜のごまみそ汁、牛乳

【給食放送から】
 今日は18日で、「ウェルカムデー」です。今日のかみかみ食材は「五目豆」の大豆、昆布、こんにゃく、「根菜のごまみそ汁」のごぼうやれんこんなどです。「五目豆」はその名前のとおり、5種類の食材が入っています。大豆、にんじん、こんぶ、さつまあげ、こんにゃくです。材料を四角に切って煮て、砂糖としょうゆで味つけしました。大豆には、記憶力を高めるレシチンや集中力を高めるマグネシウムなどが含まれています。モリモリ食べたい食品ですね。

第2回避難訓練

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 今年度2回目の避難訓練を実施しました。今回は、地震想定です。そして、授業以外の場面でも適切な避難行動ができるように清掃時間中を想定して実施しました。また、保護者の方への引き渡しや集団下校を想定し、避難後に地区ごとに集合し直し点呼をとる場面を設定しました。
 講話では「釜石の奇跡」の話などを紹介し、災害への備えの重要性を話しました。実際に地震が発生した場合には、近くに大人がいるとは限りません。自分で判断し行動しなければならない場面も多いでしょう。避難訓練や防災教育を通して、そういった力や意識を高めていきたいと考えています。
  

いただきます&ごちそうさまでした

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【今日のメニュー】
中華めん、みそラーメンスープ、レバーのカラフルあえ、梨、牛乳

【給食放送から】
 今日はたんぱく質についてのお話です。みなさんの体は「たんぱく質」という栄養素から作られています。筋肉、かみの毛、つめ、血液、そして細胞のひとつひとつを作っているのが「たんぱく質」です。食べものが体に入り消化されて、アミノ酸というものに分解され、体の中に運ばれて筋肉や血液を作っているのです。体重が増えたり、身長が高くなったりするためにたんぱく質が必要です。今日の給食でたんぱく質を多くふくむ食べものは、豚肉、レバー、とり肉、牛乳などです。いろいろな食べものをバランスよく食べることが大切ですね。

PTA合唱 練習頑張っています!

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 23日は、合唱祭です。恒例となったPTA合唱に向け職員・保護者が力を合わせ練習に頑張っています。16日の今日は、2回目の練習でした。それぞれのパートの音を確認するとともに、歌詞に込められた感情を上手に表現できるように抑揚を心掛け、練習に臨みました。なかなかの仕上がり具合…自画自賛です。当日の発表、お楽しみに。

※今回の練習をお休みされた参加者の皆様へ…当日の服装について、上は白っぽい服装、下は黒っぽい服装との連絡がありました。御承知おきください。


いただきます&ごちそうさまでした

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【今日のメニュー】
ごはん、味つけのり、こんにゃく田楽、ごまずあえ、肉じゃが、牛乳

【給食放送から】
 今日はこんにゃくの田楽です。こんにゃくに甘みそをかけて食べましょう。田楽はもともとは、豆腐を串に刺して甘みそをぬって焼いたものですが、里芋やこんにゃく、なすでも作ります。こんにゃくはこんにゃくいもから作られます。栄養はほとんどありませんが、おなかの調子をよくしたり、血管をつまらせるコレステロールを体の外に出してくれたりします。煮物やおでん、田楽などにして食べるとおいしいですね。今日の甘みそはごはんにのせて食べてもおいしいですよ。お試ししてみてください。

PTA学年対抗ソフトバレー大会ありがとうございました

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 10月15日(日)に恒例のPTA行事「学年対抗ソフトバレー大会」を実施しました。1〜3学年の保護者がそれぞれ学年毎に1チーム、そして職員が1チームを編成し、リーグ戦形式で行いました。結果は、1年生チームが全勝で優勝。和やかな雰囲気の中で、さわやかな汗をかくことができました。
 次は、越路小国ブロックPTAのソフトバレー大会が11月19日(日)に行われます。今年は、主管校として運営の中心にもなります。多くの方から協力をいただき大会を盛り上げていきましょう。選手が不足気味です。ぜひぜひ、申込を!

学年だよりを発行しました

本日、学年だよりを発行しました。御覧ください。
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PTA学年対抗ソフトバレー大会参加の皆様へ

標記大会への参加申込、ありがとうございます。本日(10月13日)に、最終確認の連絡文書を配付しましたので御確認ください。こちら からも確認いただけます。また、ぜひ、ブロックPTAの大会にも一緒に参加しましょう。申し込みをお待ちしています。

いただきます&ごちそうさまでした

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【今日のメニュー】
栗ときのこのごはん、たまごやき、マカロニサラダ、厚揚げのみそ汁、牛乳

【給食放送から】
 栗は今が旬です。栗はアーモンドやピーナッツと同じく種子を食べるナッツ類の一つで果物ではありません。原産地は世界各地で、日本にも9千年も前からありました。栗は昔から高価なもので、貢物にも使われていました。栗ごはんにゆで栗、マロングラッセやクリーム煮にも使われます。みなさんはどの料理が好きですか?今日は「栗ときのこのごはん」です。きのこも秋においしい食べ物です。今日はまいたけを使いました。秋の旬のおいしさを味わいましょう。

合唱と和装着装体験

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 今週から合唱祭週間がスタートしています。朝、昼、放課後と、限られた時間の中で各学級の歌声が聞こえてきます。校内に響き渡るというまでには、もう少し時間が必要のようですが、これからの仕上がりが十分期待されます。
 合唱は、全員が主役です。一人一人が自分の役割を自覚し、さまざまな課題を乗り越えながら合唱をつくりあげて、23日(月)はリリックホールの舞台で、各学級の持ち味を生かした時間芸術を披露してほしいと思います。画像は昨日の朝の1年生の風景です。

 そして、2年生は昨年、1年生は過日、和服着装体験をしましたが、今日は、2年間実施できなかった3年生が家庭科の時間に、2時間目から5時間目まで1クラスずつ順番に着装体験しました。
 男女とも指導者の皆様から指南を受けながら、互いにチェックし合うなどして手際よく着装していました。そして、家庭科室から教務室まで往復して来ました。このまま、もみじ園に行くのもいいのではと感じました。
 1年生とはまた一味違う凛々しさや優雅さが漂う中、みんなが和文化に楽しくふれることができたようです。御指導いただいた皆様、今回もありがとうございました。

 深まる秋と紅葉。しばらく校内には合唱が響きわたります。燃える夏の心から澄んだ秋の心で物事に腰をすえて向き合う。好季節を生かしたいものです。

いただきます&ごちそうさまでした

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【今日のメニュー】
 ごはん、白身魚と大豆のケチャップあえ、ひじき煮、カロテンみそ汁、牛乳

【給食放送から】
 10月10日は目の愛護デーでした。みなさんは目を大切にしていますか?
 パソコンやゲームをしすぎない、暗いところで本を読まないなどの工夫も大切ですが、食事の面も注意するとさらによくなります。

 特にビタミンAは、薄暗いところで目が慣れるときに役に立ったり、目の乾燥を防いでくれたりと目の粘膜に深い関係があります。
 ビタミンAは緑黄色野菜や乳製品、レバー、たまご、うなぎなどにたくさん含まれています。

 今日の給食でビタミンAを多く含む食品は、かぼちゃ、にんじん、小松菜、牛乳です。

いただきます&ごちそうさまでした

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【今日のメニュー】
 黒ごまトースト、ポトフ、大豆のサラダ、牛乳

【給食放送から】
 今日は「黒ごまトースト」です。ごまは最近とても見直されている食品のひとつです。昔から料理の風味を引き立てるのに欠かせないごまですが、ただの引き立て役ではなく、体にとてもよい効果があることが分かってきました。

 ごまには、疲れた体に元気をつける働きがあります。貧血の予防や老化防止にも役立ちます。とても小さなごまですが、私たちの体に大きな働きをしてくれます。

黒ごまトーストのお味はどうですか?よく噛んで味わってたべましょう。
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学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日 夢ラジオ放送2(7時15分、18時45分、FMながおか80.7MHZ)
2/13 全校朝学習 オープンスクール3 専門委員会 フッ素、公立特色化選抜入試
2/14 全校朝学習 オープンスクール3 学校評議員会
2/15 生徒朝会 短縮授業 代議員会 1学年PTA(午後)
2/16 PTA新旧役員事務引継会18:30〜