越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

水分補給のための水筒の持参について

 保護者の皆様へ

 日増しに気温が高くなり夏を感じる季節となりました。気温上昇に伴い、熱中症への対応も必要な時期となりました。そこで、熱中症を未然に防止するためにも5月29日(月)から部活動での水分補給用の水筒を持参してもよいこととします。
 本日、学級で指導し、プリントを配付しましたので、御確認いただき、御理解と御協力をお願いします。
 概要は以下のとおりです。
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いただきます&ごちそうさまでした

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【今日のメニュー】(画像は検食用、代替食付)
 カレーピラフのクリームソースかけ、大豆のサラダ、冷凍みかん、牛乳

【給食放送から】
 今日はサラダに使われている大豆のお話です。「畑の肉」とも言われるほど、たんぱく質を多く含みます。たんぱく質は、筋肉をつくる栄養素で、丈夫な体をつくるのに欠かせません。また、大豆に含まれているレシチンといわれる成分は、記憶力、集中力を高めるので、学習能力の向上にも効果があるのではないかと期待されています。
 大豆は様々な食品に姿を変えて食べられています。豆腐や油揚げ、日本では欠かせない調味料である醤油やみそも大豆から作られています。給食では大豆や大豆の加工品がいろいろ登場します。家でも積極的に食べてほしい食品の一つです。

いただきます&ごちそうさまでした

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【今日のメニュー】(画像は検食用、代替食付)
 米粉抹茶揚げパン、海藻サラダ、春野菜ポトフ、牛乳

【給食放送から】
 今日はみなさんに人気がある揚げパンです。最近ではパン屋さんでも見かけるようになりました。揚げパンは越路小学校の給食室で一つ一つ作っています。作り方はコッペパンを油でカラリと揚げて、きな粉と砂糖と少量の塩を合わせた中でころがします。
 今日は抹茶を混ぜた揚げパンです。緑色がきれいですね。今日は米粉パンを使っているので、中はしっとりモチモチのおいしい揚げパンになりました。米粉パンは新潟生まれ、新潟育ちのパンです。こぼさないように気を付け、良く噛んで食べましょう。

学び合いの充実に向けて

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 学校生活の中心時間は何と言っても授業です。越中では授業のユニバーサルデザイン化として教室内の環境を整えたり、ICT機器をはじめ視覚情報を利用した指導に留意しています。加えて学び合いの充実を中心とした授業づくりに努めています。

 画像は昨日の1限、3年1組が理科「力と運動」について学んでいる様子です。メインの活動は、運動の向きと力の向きから速さの変化についての考えをまとめていくことでした。次回は、班ごとに発表を行う計画になっています。
 昨日のK教諭を始めとして今後、年間を通じて全教員が学び合いの充実に向けて授業公開を積み重ねていきます。
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全校朝学習『考えをまとめよう』スタート

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 今年度は、月1回程度、8:15〜8:30の15分間を使って、時事に沿った文章や課題に触れることで、自分の在り方や生き方について考えたり、自分の考えをまとめることで考えを深め、表現する力を高める機会を設定することにしました。各教科の特性を生かした分野・内容で、文章等を読みテーマに沿って自分の考えを書いたり、解答する活動を行います。
 課題は、およそ読むこと(内容理解)に5分間、書くこと(表現)に5分間となるように設定されています。解答を要するものは、8:25に自己採点します。そして、回収し、点検ののち返却され、「道徳・学活ファイル」に綴っていきます。
 今月は国語(本日)に続いて、6月(保健体育)、7月(技術・家庭)、9月(音楽)、10月(理科)、11月(英語)、12月(数学)、1月(美術)、2月(社会)から出題されます。
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いただきます&ごちそうさまでした

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【今日のメニュー】(画像は検食用、代替食付)
 ごはん、焼き肉、キャベツ入りポテトサラダ、キムチスープ、牛乳

【給食放送から】
 今日は豚肉のお話です。豚肉には、体の疲れをとってくれるビタミンB1やビタミンB2がたくさん含まれています。ビタミンB1は体の疲労をとってくれたり、免疫を強くして風邪などひきにくくしてくれます。
 今日はみなさんが好きな焼き肉です。給食の焼き肉は家の焼き肉と違って、肉と野菜を一緒に炒めています。いろんな食材からうま味も出て、野菜もしっかりとることができますね。白ごはんもしっかり食べてください。よく噛んでいただきましょう。

郡市大会激励会を行いました

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 5月とはいえ気温はぐんぐんと上昇しています。熱中症対策も含め体調管理や事故防止に十分留意したいものです。
 さて、今日は郡市大会の激励会を行いました。中学校体育連盟主催の大会であり、上位大会への予選を兼ねた最初の関門です。特に3年生にとっては3年間の集大成となります。各部長の挨拶に思いが感じられました。そして、選手団、応援団が心をひとつに応援し、互いの健闘を誓い合いました。
 ぜひ、自分を信じ、仲間を信じ、これまで培ってきた心と技術と体力を存分に発揮してほしいものです。
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いただきます&ごちそうさまでした

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【今日のメニュー】(画像は検食用です)
ごはん、手作りふりかけ、ごま和え、肉じゃが、牛乳

【給食放送から】
 今日は手作りふりかけについてお話しします。今日のふりかけは給食室で手作りしました。作り方は、ちりめんじゃこをオーブンでカリカリに焼きます。ちりめんじゃこ・かつお節・を釜で炒って味を付けた後、水分をとばして作ります。しょうゆ・みりん・酒・砂糖で味付けしています。
 手作りをすると余分な添加物を使うこともないので、安心です。また、ちりめんじゃこはカルシウムもたっぷりです。ごはんがすすむ味付けですね。よく噛んで食べましょう。

PTC作業ありがとうございました

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 5月21日に今年度初めてのPTC作業を行いました。今回は、1年生が担当です。生徒・保護者・教職員が協力し、花壇やプールの除草、中庭の整備、側溝の泥上げなどの作業に取り組みました。御協力ありがとうございました。
 雲一つない青空の下、心地よい汗をかくとともに充実感を味わうことができました。

 御存じのとおり、中庭は今年度から3年計画で「こしじ夢未来ガーデン」としてリニューアルする予定です。おかげさまで、今回の作業でその下準備ができました。今後は芝の植え付け作業を進める予定です。

今日は、言葉の日〜挨拶と返事を越中の自慢のひとつに!

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 今朝のラジオ番組で、「今日、放送委員になって初めて全校放送するのですが、緊張しています。何か良アドバイスをお願いします」というリスナーに、「緊張するのは当たり前だと受け止める」「大きな口を開けてゆっくり話す」「気持ちを込める」とアドバイスしている場面がありました。

 今日の丘友総会では、執行部の生徒だけでなく一問一答の質疑を通じて、多くの越中生が人前で話をしました。このリスナーの気持ちはよく分かるのではないかと思います。質問者、答弁者それぞれどうだったでしょうか。よく頑張ったと思います。
 経験は師なりです。これからも場数を踏んでどんどん進化していってください。
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いただきます&ごちそうさまでした

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【今日のメニュー】(画像は検食用です)
ごはん、たらと大豆のレモン和え、ひじきの煮物、厚揚げのみそ汁、牛乳

【給食放送から】
 今日は18日。8がつく日なので「ウエルかむデー」です。よく噛んでで食べてください。口の中に入れた食べ物は、よく噛めば噛むほど、体にいいことがいろいろあります。◎だ液によって消化がよくなり、胃腸の調子がよくなります。◎食べ物の味がよく分かるようになります。◎歯ぐきの中の血液の流れがよくなり、歯や歯ぐきがじょうぶになります。◎よく噛んでつぶされた食べ物のせんいが、歯と歯の間を掃除して、口の中をきれいにします。
 みなさん、食事の時はよく噛んで食べるようにしましょう。

いただきます&ごちそうさまでした

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【今日のメニュー】(画像は検食用です)
 ごはん、さわらのみそマヨ焼き、ゆかり和え、若竹汁、牛乳

【給食放送から】
 今日は和食のメニューです。若竹汁は、わかめとたけのこのすまし汁のことで、たけのこが採れる春を代表する汁物です。わかめとたけのこは相性がよく、和食のおいしさを味わえる料理です。シンプルな料理なので、素材の味がとてもよく分かります。
 さわらも春を代表する魚で、スマートな形をしています。身が柔らかい魚で、塩焼きや照り焼き、みそ漬けにしても、おいしく食べることができます。今日はみそマヨネーズをかけて焼きました。骨に気を付けて春を味わいましょう。

自分を知ることから

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 今日も素晴らしい五月晴れに恵まれました。越中ライフも本格的な動の時期に入っています。全ては健康的な生活習慣からです。そのためには、自分の身体や心の状態、行動体力の状況を知ることから始まります。
 学校では、学校保健法等の法に基づき、4・5月を中心に定期健康診断を実施しています。現在は内科検診の時期となっています。発育、成長期の中学生期です。自身の身体に関心をもち、その状態を知ること、そして治療が必要な場合は速やかに受診することが重要です。
 また、6月1日(木)には全校体力テストを実施します。行動体力の状態を知るチャンスとなります。
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明日は今日の積み重ね〜「準備を怠らない」

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 「準備を怠らない」は、伸びる人の共通点です。週末19日(金)に実施する第1回基礎力テストに向けて今週は朝読書の時間を使ってプレテストに取り組んでいます。今日は国語でした(画像1枚目)。
 8時15分に全校一斉に開始し、8時25分に級長が解答を配付、各自が自己採点(画像2枚目)して提出します。残念ながら80点に達しない場合は、補充等を行い本番に備えます。
 基礎力テストは、3週間前には範囲が示されます。定期テストにも含まれます。毎日、こつこつと勉強を積み重ね、プレテストで力を試し、本番に備える。ぜひ、合格ライン80点をクリアするよう取り組んでほしいと思います。明日は数学、明後日は英語のプレテストです。
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いただきます&ごちそうさまでした

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【今日のメニュー】
ゆでうどん、ちゃんぽんスープ、じゃがチーズ、果物(いちご)、牛乳

【給食放送から】
 今日は給食でも人気のじゃがチーズです。じゃがいもにチーズを混ぜて作りました。チーズは牛乳から作られます。牛乳の水分を抜いたものなのでカルシウムとたんぱく質がたっぷりと含まれていて、歯や骨を丈夫にしてくれます。
 カルシウムは牛乳やチーズの他に小魚などにも多いのですが、小魚のカルシウムは消化吸収があまり良くないので、カルシウム摂取には牛乳やチーズがお勧めです。カルシウムをいっぱいとって、良く噛んでたべて、丈夫な歯や骨をつくりましょう。

春期教育実習が始まりました

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 今日から6月2日(金)までの3週間、越中卒の2名(社会、保健体育)の教育実習がスタートしました。越中生には給食時の放送で挨拶してもらいました。
 2時間目には校長室で、4月の全校集会で越中生が観たDVD(みんなの力で心が響き合う越中をつくろう!)を観てもらいながら、話をしました。二人とも教職を目指した理由として「憧れの先生がいて、教職を目指す今の自分がいます」ということが共通していました。
 母校での一日一日ですが、3週間はあっという間でしょう。越中生に接しながら、気付きや新たな発見を積み重ねてほしい、教職への志を更に確かなものにしてほしい、そう期待しています。
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いただきます&ごちそうさまでした

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【今日のメニュー】(画像は検食用です)
ごはん、さばのピリ辛焼き、ふきの炒り煮、豆腐と小松菜のみそ汁、牛乳

【給食放送から】
 今日はふきの炒り煮に使われているふきのお話です。ふきは山菜の一種で、日本特産の野菜の中でも、最も古い野菜です。
 食べ方は、茎をゆでて、皮をむいて煮物にしたり、葉もあくを抜いて佃煮などにします。
 春を告げる季節野菜として、昔から親しまれています。独特の苦みと香りがあり 、おいしく食べられる時期は3月から5月です。ふきの苦味は抗酸化作用があり、老化やがん予防に効果があります。まずは一口食べてみましょう。

夢未来へ一歩一歩着実に

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 今日の総合的な学習の様子です。1年生は5,6限に中庭の花壇づくりに取り組みました。これはPTA総会でも御説明したように、中庭をおよそ3年間かけてリニューアルしていく計画の一歩でもあります。
 始めに「夢未来ガーデンづくり」のレクチャーを受け、その趣旨、作業内容やその見通しを確認し、イメージを広げました。6限には、みんな協力しながら、芝生化予定地の除草や石拾いなどの作業に取り組みました。
 来たる21日(日)午前には、1学年PTC作業で、芝生化のための砂入れや整地の作業、広い校地の側溝掃除を実施する予定となっています。1年生そして保護者の皆様、御協力をお願いします。

 また、6限には3年生が、花壇づくりのための準備として前庭脇や教室棟脇の除草や土壌整備、プランターへの花苗移植を手掛けました。 
 今後、芝生化と並行して花壇づくり作業では、整美委員会や部活動、学級単位で水やりや除草等の世話が続きます。美しい花々が咲き誇る風景を思い描きながら、今年も越中生が全校体制で取り組みます。よろしくお願いします。
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いただきます&ごちそうさまでした

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【今日のメニュー】(画像は検食用です。スープ代替食付)
 ごはん、千切りたけのこあんかけ丼、わんたんスープ、牛乳、紫いもチップス

【給食放送から】
 みなさんはどうして食べる前に手を洗うのか考えたことがありますか? 手はいろいろなものにさわっているので、きれいそうに見えても、たくさんの細菌が付いています。その手ではしやスプーンを持ったり、パンやくだものを食べたりすると、手を通じて体の中に細菌が入ってしまうことになります。

 給食をつくる調理員さんは作業が変わるたびに、ていねいに手洗いをします。みなさんも、給食の前には、しっかり石けんを使って手のひら、手の甲、指と指の間までよく洗ってくださいね。

残念ながら計画した野外活動はできませんでしたが・・・

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 新しい仲間と出会ってから1か月が過ぎました。新緑・薫風の中、みんな楽しみにしていた野外活動(1年生は国営越後丘陵公園、2年生は学校周辺、3年生は柏崎方面)でしたが、残念ながら中止となりました。しかし、そこは越中生です。気持ちを切り替え、授業に取り組みました。

 そして、4時間目。2年生は予定していたカレー又はシチューを班ごとに手際よく作り、体育館でおいしそうに食べていました。「学年で作ったカレーです。ぜひお召し上がりください。」のメッセージが添えられたカレーを私もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。なお、コンロを提供していただきました保護者の皆様、御協力ありがとうございました。 

 5時間目には、3年生は越路体育館をお借りして、2年生は体育館で、そして1年生は前庭で学年レクリェーションを行いました。仲間の企画と進行で取り組んだ時間でしたが、どの学年も学級や学年の和を深めるひとときになったことでしょう。
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学校行事
2/5 通級指導 特支新入生相談会(〜9日) 夢ラジオ放送1(7時15分、18時45分、FMながおか80.7MHZ)
2/6 単元テスト(数)、フッ素
2/7 単元テスト(英) 
2/8 1・2年生2学期期末テスト
2/9 1・2年生3学期期末テスト 生徒会引継式
2/11 建国記念の日