越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

自分をみつめ、進むべき道を選ぶために

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 今日の総合的な学習の時間では、各学年が進路について学びました。しっかり見て聞いて進路ファイルにメモする姿がありました。1年生は県教育委員会制作のDVDを視聴し働くことを考えました。夏休みの職場体験に向け職業調べなどの準備を進めている2年生は、2回目の職業講話です。将来に向けて職場体験や中学校生活で大切にすべきことを考える機会となりました。3年生は、高等学校調べの成果を互いにプレゼンテーションし合いました。行ってみたい!見てみたい!と思った学校がたくさんになる機会となったなら素晴らしいことです。
 
 自分をみつめ進むべき道を選んでいく学習は避けては通れません。いろいろな学習を通じて、世の中にはさまざまな職業があり、それが全て世の中の役に立っていることが分かることは大切です。将来、どんな職業につながるかがよく分からないからこそ、いろいろなことに関心をもち挑戦する姿勢も大切です。将来、自分が好きなことややりたい仕事に就き、満願成就するとは限らないのが現実かもしれませんが、やるからには一所懸命に働くことも大切です。

 こう考えると、やはり目の前のことを一所懸命やることが生きてきます。越中生の自慢の一つ勤勉さに磨きをかけ、日々、勉強に、部活動に、学級の係活動や当番活動に、丘友会の活動に、毎日10分間の心を磨く黙働清掃に、地域の活動に、前向きに取り組み、多くの生徒が役に立つ喜びを実感してほしい。そう思います。
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いただきます&ごちそうさまでした

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【今日のメニュー】(画像は検食用、代替食付)
 ごはん、揚げ出し豆腐のごまだれ、きゅうりの中華漬け、あさりのみそ汁、牛乳

【給食放送から】
 みそ汁のあさりは魚に比べると、たんぱく質は少なめですが、たんぱく質のもとであるアミノ酸の組み合わせのバランスがよいのが特徴とされています。なかでも、タウリンというアミノ酸が豊富で、肝臓の機能を強化する働きをもっています。
 また、あさりはビタミンB12も豊富に含んでいます。ビタミンB12は血液中の赤血球を作るときに重要な役割があり、貧血予防にも効果的です。残さず食べましょう。

いただきます&ごちそうさまでした

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【今日のメニュー】
 かみかみ丼、わかめスープ、果物(メロン)、牛乳

【給食放送から】
 今日は8日。「ウエルかむデー」です。今日のカミカミメニューはもちろん、かみかみ丼です。食物繊維が多く、噛みごたえがあるごぼうやにんじんを具にたっぷり使っています。
 デザートには甘いメロンです。メロンにある網目模様は、メロン自身が作ったひび割れです。メロンは大きくなる途中で表面の皮の成長が止まってしまいます。ところが、内側の果肉はその後も成長していくため、表面にひび割れが起こり、網目模様になります。きれいな網目模様が出ているものほど、おいしいメロンだそうです。

熱戦を終え、次は中間テストに全力投球です!

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 今朝から雨模様です。昨日、一昨日と中体連主催郡市大会が予定通り終了し、何よりです。心地よい疲労感の中、普段の越中ライフが再開です。朝の廊下では、元気に挨拶を交わしお互いの健闘を讃え合う会話も散見できました。
 一層日焼けした顔、枯れた声。競技に、応援に、補助役員の仕事に、自分の役割に全力を注いだ越中生を物語ってくれます。きっとそれぞれに自分の自分たちのドラマがあったことでしょう。「雨降って地固まる」・・・うれし涙も、悔し涙も、全て一人一人の心の栄養となるでしょう。
 学校で応援してくれた越中生、そして保護者、関係者、地域の皆さん、たくさんの御支援、御声援をいただき、ありがとうございました。

 競技なので勝敗は付きました。もてる力の全てを全力で出した結果かどうか。完勝、辛勝なのか。完敗、惜敗なのか。全て受け止めは自分次第です。勝っても負けても、そこから学ぶべきことはたくさんあります。
 上位大会進出のチャンスがある人、部活動を退く人、それぞれですが、各競技を通じて培ってきた心・体・頭(ヘッドワーク)をこれからの生活に生かしていくことが大切になります。2日間の一喜一憂に一定のけじめを付け、感謝・挨拶・笑顔を大切に、目の前のやるべきことに全力投球してほしいと思います。
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祈 健闘! 中体連郡市各種大会

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 いよいよ明日から中学校体育連盟主催の長岡市三島郡中学校各種大会が開催されます。
上位大会への最初の関門です。特に3年生にとっては集大成の大会です。3学年だより8号には各部長の決意、抱負が掲載されています。大廊下には、1年生からの応援メッセージが掲示されています。

 様々な場面で「自分に負けない」。「自分は、自分たちはできる!」と信じて、正々堂々と越中アスリートとしての誇りをもって、競技、応援、補助役員等に一体感をもって取り組んできてくれることを期待します。

 保護者、御家族の皆様、大会期間中は早朝からお弁当等の準備となりますが、笑顔で送り出していただきますようよろしくお願いします。また、関係者の皆様、これまでの御指導、御支援ありがとうございました。よろしくお願いいたします。

 明日の競技会場は次のとおりです。
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いただきます&ごちそうさまでした

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【今日のメニュー】(画像は検食用)
 かみかみわかめごはん、鶏のコーンフレーク焼き、ごま酢和え、根菜の呉汁、牛乳

【給食放送から】
 みなさんは歯を大切にしていますか?歯は人間が食べものによって栄養を取り入れる最初の器官として大切な役割をもっています。毎日何気なく使っている歯ですが、歯が痛くなった時のことを思い出してください。
 「噛む」ことがうまくできないと、せっかくのおいしい料理も食べられず、おいしい味もよく分かりません。よい歯でよく噛んで食べられることは幸せなことですね。
 今日のわかめごはんは、噛みごたえのある茎わかめが入っています。よく噛んでそれぞれの食材の味を味わっていただきましょう。

いよいよ郡市大会へ!そしてチャレンジは続く!

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 昨日から衣替えとなりました。今朝は、第2回単元テスト(国語)に挑戦しました。
いよいよ運動部は週明け6日(火)、7日(水)に郡市各種大会(水泳競技は9日)に臨みます。画像は昨日の部活動のひとこまです。午前中の全校体力テストで、越中の一体感やモチベーションも高まり、各部が仕上げの練習に励んでいました。

 大廊下には「郡市大会に向けて〜がんばれ!越中生!!〜」の掲示コーナーが設置され、1年生から「先輩たちへ、越中全体へのメッセージ」が書かれたカードが掲示されています。部活動は違っても、同じチーム越中という意識が伝わってきます。声援を受け、それぞれの立場、役割を自覚しながら正々堂々と立派に大会に臨んでほしい。そう期待しています。
 あとは土日を含め、体調管理や事故防止に万全を期して、大会当日は鍛えてきた心技体を発揮できるように、心体頭を良い状態に保ち、備えてほしいと思います。

 また、明日3日(土)には今年度の第1回実用英語検定が行われます。今回は5級、4級、3級、準2級に、1年生から3年生まで17名が挑戦します。英語で自分伸ばしにチャレンジする皆さんも、その健闘を祈ります。
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いただきます&ごちそうさまでした

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【今日のメニュー】(画像は検食用)
 ごはん、小女子とアーモンドの佃煮、磯香和え、豆腐のカレー煮、牛乳

【給食放送から】
 小魚は魚を丸ごと食べられるので、手軽にカルシウムをとれる食品です。カルシウムは骨を丈夫にしてくれますが、強い骨を作るにはカルシウムをとるほかに、太陽の光をあびることや運動することもとても大切です。
 太陽の光をあびることで、カルシウムの吸収をよくするビタミンDが活性化しますし、運動も骨に刺激を与えることで丈夫にしてくれます。外での活動が多くなってくるこの季節には、カルシウムの多い食べ物を食べることと、外で元気に運動したり、遊ぶことで骨も丈夫になります。

春の教育実習終了

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 今日、越中卒業の2名が5月15日(月)から3週間の教育実習を終えます。昼の給食放送では2名の実習生から離任の挨拶があります。2学年だより、3学年だよりにも挨拶が掲載されています。また、所属学級の2年1組、3年4組では、和やかなセレモニーが企画されているようです。
 今後も、後輩である越中生の範となるよう大学生活を送り、その後の挑戦を続けてほしい。越中生も先輩に負けないよう目標に向かって挑戦してほしいと思います。
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体力テストに挑戦

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 みなづき6月に入りました。今日は3,4時間目に全校体力テストを実施しました。気候条件にも恵まれ、体育の時間に実施した○50M走(スピード)、○20Mシャトルラン(全身持久力)を除く、○握力(筋力)、○立ち幅跳び(瞬発力)、○長座体前屈(柔軟性)、○反復横跳び(敏捷性)、○上体起こし(筋力と筋持久力)、○ハンドボール投げ(巧緻性と瞬発力)の6種目に挑戦しました。
 
 テストに先立ち、体育主任から全校体力テストの意義、心構え等の説明があり、準備運動を行い、測定に入りました。整然といきいきと取り組み、予定していたテストを無事終了しました。
 結果はおよそ1か月ほどで届くことになっています。越中生の皆さん、楽しみにしていてください。
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いただきます&ごちそうさまでした

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【今日のメニュー】(画像は検食用)
 チャイナそぼろ丼、中華スープ、レモンシャーベット、牛乳

【給食放送から】
 今日から6月です。今月はカルシウムの多い献立や噛み応えのある献立など、歯の健康によいメニューを多く取り入れました。
 皆さんは日頃しっかりよく噛んで食べていますか?噛むことは満腹中枢が働いて肥満予防になったり、消化を助けたり、脳の働きを活発にするなど、健康効果は見逃せません。また、なんといっても歯の病気を予防します。
 噛むことは自然のブラッシングになり、たくさんの唾液が出るので、口の中を殺菌する働きがあります。また歯並びもきれいに整うので、虫歯も防ぎます。一口30回が理想ですが、なかなか難しいと思うので、飲み込む前にもう5回噛むことを意識して食べましょう。

中1授業参観

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 今日は5時間目に小学校の先生に1年生の授業を参観していただきました。小中連携事業の一つです。画像は順に1組英語、2組社会、3組音楽のひとこまです。
 小学校の先生の姿を見ても動じることなく、いい表情を見せて授業に取り組んでいました。内心では、微笑んだり、緊張したり、さまざまだったことでしょう。
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いただきます&ごちそうさまでした

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【今日のメニュー】(画像は検食用)
 ごはん、さけのオニオンガーリック、三色おひたし、鶏ごぼう汁、牛乳

【給食放送から】
 今日は鶏ごぼう汁に使われているごぼうのお話です。ごぼうを食用としているのは、日本と韓国の一部です。ごぼうはもともと薬として中国から日本へ伝わったとされています。その後、食用として品種改良が進み、全国各地でつくられようになりました。
 ごぼうは、カリウムや食物繊維を多く含んでいて、高血圧をおさえたり、腸の働きをととのえて、大腸がんや動脈硬化の予防に効果があるとされています。
 独特な香りが苦手な人もいると思いますが、体にいいことがたくさんあるので、よく噛んで、残さず食べてください。

知るから分かるへ。分かるということはできるということ。

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 本日、長岡消防署越路出張所4名の皆様からお出でいただき、火災発生を想定しての第1回避難訓練を実施しました。昼休みに実施し、これまでの経験をふまえた安全行動の定着状況を確認しました。
 授業中で教職員も付いている状況下ではありませんでしたが、生徒も教職員も通報から避難まで、落ち着いた中で整然と行うことができました。
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いただきます&ごちそうさまでした

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【今日のメニュー】(画像は検食用、代替食付)
 ソフトめん、カレーソース、甘夏サラダ、アーモンドカル、牛乳

【給食放送から】
 今日はソフトめんです。ソフトめんは昭和42年ごろ開発されました。給食でめん料理が食べられるようにと考えられたものです。今ではうどん・大麦めん・中華めんといろいろ種類があるめんですが、当時はこのソフトめん1種類しかなく、うどんのような太さでした。そのうどんのようなソフトめんで、ラーメンやミートソースを食べていたのです。 今のソフトめんは和・洋・中どんな料理でも合うように作られています。今日はカレーソースです。カレーソースが服に飛ばないように気を付けていただきましょう。

安全意識を高め 進んで安全な行動をしよう!

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 5月も最終週となりました。今日は気温も上昇しました。先週、お知らせしたように水筒が必要な場合は持参し、熱中症予防に努めてください。また、先週の中体連陸上競技大会に続いて、各種大会も1週間後に迫っています。ここまできたら体調管理、事故防止に万全を期し、心技体を最高の状態に整えるよう努めてほしいと思います。

 画像の1枚目は5時間目の1年1組です。1年生は3週間後(6月19日〜20日)に行われる初の定期テストに向けて学習計画表作成に取り組んでいました。「準備を怠らない」を忘れず、計画したことを実行する強い意志をもって授業と家庭での学習を積み重ねてください。もちろん、2,3年生も経験を生かし準備を怠らないようにしましょう。

 さて、長岡市教育委員会によれば長岡市内の小中学生の交通事故報告数は、5月24日現在10件(昨年度同時期6件)とのことです。このことについて、児童生徒に対して安全指導の徹底を図るよう指示がありました。事故の内容は以下のとおりです。
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いただきます&ごちそうさまでした

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【今日のメニュー】(画像は検食用)
 ごはん、つくね蒸し、おかか和え、じゃがいものみそ汁、牛乳

【給食放送から】
 今日は手作りのつくね蒸しです。つくねを焼くのではなく、蒸してあるので「つくね蒸し」と言います。作り方はひき肉・玉ねぎなどの具材に、調味料を混ぜ合わせて一つ一つ丸めてうずらの卵を埋め込み、蒸しました。
 つくねの具には意外なひじきとチーズが入っていますが、食べてみるととてもおいしいです。ひじきには鉄分、チーズにはカルシウムがたくさん含まれています。成長期のみなさんには積極的にとってほしい栄養素です。今週もしっかり噛んで、しっかり食べて健康な体づくりを心掛けましょう。

いただきます&ごちそうさまでした

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【今日のメニュー】(画像は検食用、代替食付)
 ごはん、鶏肉の薬味ソース、わかめサラダ、山菜のみそ汁、牛乳

【給食放送から】
 今日はみそ汁に入っている山菜のお話です。山菜の‘さん’は「山」、‘さい’は「おかず」という意味で古くから「山で採れるおかず」として親しまれてきました。春を感じさせてくれる山菜には、食物せんいがたくさんあります。
 山菜には、ふきのとう、うど、こごめ、ふき、ぜんまい、わらび、たらの芽などいろいろあります。山菜の他にじゃがいも、にんじん、えのき、油揚げが入ったみそ汁です。おいしくいただきましょう。

水分補給のための水筒の持参について

 保護者の皆様へ

 日増しに気温が高くなり夏を感じる季節となりました。気温上昇に伴い、熱中症への対応も必要な時期となりました。そこで、熱中症を未然に防止するためにも5月29日(月)から部活動での水分補給用の水筒を持参してもよいこととします。
 本日、学級で指導し、プリントを配付しましたので、御確認いただき、御理解と御協力をお願いします。
 概要は以下のとおりです。
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いただきます&ごちそうさまでした

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【今日のメニュー】(画像は検食用、代替食付)
 カレーピラフのクリームソースかけ、大豆のサラダ、冷凍みかん、牛乳

【給食放送から】
 今日はサラダに使われている大豆のお話です。「畑の肉」とも言われるほど、たんぱく質を多く含みます。たんぱく質は、筋肉をつくる栄養素で、丈夫な体をつくるのに欠かせません。また、大豆に含まれているレシチンといわれる成分は、記憶力、集中力を高めるので、学習能力の向上にも効果があるのではないかと期待されています。
 大豆は様々な食品に姿を変えて食べられています。豆腐や油揚げ、日本では欠かせない調味料である醤油やみそも大豆から作られています。給食では大豆や大豆の加工品がいろいろ登場します。家でも積極的に食べてほしい食品の一つです。
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学校行事
2/2 単元テスト(国) ブロックPTA常任委員会
2/5 通級指導 特支新入生相談会(〜9日) 夢ラジオ放送1(7時15分、18時45分、FMながおか80.7MHZ)
2/6 単元テスト(数)、フッ素
2/7 単元テスト(英) 
2/8 1・2年生2学期期末テスト

学校だより

1学年おたより

2学年おたより

3学年おたより

保健だより

給食だより

その他配布文書

いじめ防止