越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、五目豆、根菜のごまみそ汁、牛乳

【給食放送から】
 今日は18日で、「ウェルカムデー」です。今日のかみかみ食材は「五目豆」の大豆、昆布、こんにゃく、「根菜のごまみそ汁」のごぼうやれんこんなどです。「五目豆」はその名前のとおり、5種類の食材が入っています。大豆、にんじん、こんぶ、さつまあげ、こんにゃくです。材料を四角に切って煮て、砂糖としょうゆで味つけしました。大豆には、記憶力を高めるレシチンや集中力を高めるマグネシウムなどが含まれています。モリモリ食べたい食品ですね。

第2回避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度2回目の避難訓練を実施しました。今回は、地震想定です。そして、授業以外の場面でも適切な避難行動ができるように清掃時間中を想定して実施しました。また、保護者の方への引き渡しや集団下校を想定し、避難後に地区ごとに集合し直し点呼をとる場面を設定しました。
 講話では「釜石の奇跡」の話などを紹介し、災害への備えの重要性を話しました。実際に地震が発生した場合には、近くに大人がいるとは限りません。自分で判断し行動しなければならない場面も多いでしょう。避難訓練や防災教育を通して、そういった力や意識を高めていきたいと考えています。
  

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
中華めん、みそラーメンスープ、レバーのカラフルあえ、梨、牛乳

【給食放送から】
 今日はたんぱく質についてのお話です。みなさんの体は「たんぱく質」という栄養素から作られています。筋肉、かみの毛、つめ、血液、そして細胞のひとつひとつを作っているのが「たんぱく質」です。食べものが体に入り消化されて、アミノ酸というものに分解され、体の中に運ばれて筋肉や血液を作っているのです。体重が増えたり、身長が高くなったりするためにたんぱく質が必要です。今日の給食でたんぱく質を多くふくむ食べものは、豚肉、レバー、とり肉、牛乳などです。いろいろな食べものをバランスよく食べることが大切ですね。

PTA合唱 練習頑張っています!

画像1 画像1
 23日は、合唱祭です。恒例となったPTA合唱に向け職員・保護者が力を合わせ練習に頑張っています。16日の今日は、2回目の練習でした。それぞれのパートの音を確認するとともに、歌詞に込められた感情を上手に表現できるように抑揚を心掛け、練習に臨みました。なかなかの仕上がり具合…自画自賛です。当日の発表、お楽しみに。

※今回の練習をお休みされた参加者の皆様へ…当日の服装について、上は白っぽい服装、下は黒っぽい服装との連絡がありました。御承知おきください。


いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
ごはん、味つけのり、こんにゃく田楽、ごまずあえ、肉じゃが、牛乳

【給食放送から】
 今日はこんにゃくの田楽です。こんにゃくに甘みそをかけて食べましょう。田楽はもともとは、豆腐を串に刺して甘みそをぬって焼いたものですが、里芋やこんにゃく、なすでも作ります。こんにゃくはこんにゃくいもから作られます。栄養はほとんどありませんが、おなかの調子をよくしたり、血管をつまらせるコレステロールを体の外に出してくれたりします。煮物やおでん、田楽などにして食べるとおいしいですね。今日の甘みそはごはんにのせて食べてもおいしいですよ。お試ししてみてください。

PTA学年対抗ソフトバレー大会ありがとうございました

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月15日(日)に恒例のPTA行事「学年対抗ソフトバレー大会」を実施しました。1〜3学年の保護者がそれぞれ学年毎に1チーム、そして職員が1チームを編成し、リーグ戦形式で行いました。結果は、1年生チームが全勝で優勝。和やかな雰囲気の中で、さわやかな汗をかくことができました。
 次は、越路小国ブロックPTAのソフトバレー大会が11月19日(日)に行われます。今年は、主管校として運営の中心にもなります。多くの方から協力をいただき大会を盛り上げていきましょう。選手が不足気味です。ぜひぜひ、申込を!

学年だよりを発行しました

本日、学年だよりを発行しました。御覧ください。
 1学年だよりは、 こちら です。
 2学年だよりは、 こちら です。
 3学年だよりは、 こちら です。

PTA学年対抗ソフトバレー大会参加の皆様へ

標記大会への参加申込、ありがとうございます。本日(10月13日)に、最終確認の連絡文書を配付しましたので御確認ください。こちら からも確認いただけます。また、ぜひ、ブロックPTAの大会にも一緒に参加しましょう。申し込みをお待ちしています。

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
栗ときのこのごはん、たまごやき、マカロニサラダ、厚揚げのみそ汁、牛乳

【給食放送から】
 栗は今が旬です。栗はアーモンドやピーナッツと同じく種子を食べるナッツ類の一つで果物ではありません。原産地は世界各地で、日本にも9千年も前からありました。栗は昔から高価なもので、貢物にも使われていました。栗ごはんにゆで栗、マロングラッセやクリーム煮にも使われます。みなさんはどの料理が好きですか?今日は「栗ときのこのごはん」です。きのこも秋においしい食べ物です。今日はまいたけを使いました。秋の旬のおいしさを味わいましょう。

合唱と和装着装体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週から合唱祭週間がスタートしています。朝、昼、放課後と、限られた時間の中で各学級の歌声が聞こえてきます。校内に響き渡るというまでには、もう少し時間が必要のようですが、これからの仕上がりが十分期待されます。
 合唱は、全員が主役です。一人一人が自分の役割を自覚し、さまざまな課題を乗り越えながら合唱をつくりあげて、23日(月)はリリックホールの舞台で、各学級の持ち味を生かした時間芸術を披露してほしいと思います。画像は昨日の朝の1年生の風景です。

 そして、2年生は昨年、1年生は過日、和服着装体験をしましたが、今日は、2年間実施できなかった3年生が家庭科の時間に、2時間目から5時間目まで1クラスずつ順番に着装体験しました。
 男女とも指導者の皆様から指南を受けながら、互いにチェックし合うなどして手際よく着装していました。そして、家庭科室から教務室まで往復して来ました。このまま、もみじ園に行くのもいいのではと感じました。
 1年生とはまた一味違う凛々しさや優雅さが漂う中、みんなが和文化に楽しくふれることができたようです。御指導いただいた皆様、今回もありがとうございました。

 深まる秋と紅葉。しばらく校内には合唱が響きわたります。燃える夏の心から澄んだ秋の心で物事に腰をすえて向き合う。好季節を生かしたいものです。

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
 ごはん、白身魚と大豆のケチャップあえ、ひじき煮、カロテンみそ汁、牛乳

【給食放送から】
 10月10日は目の愛護デーでした。みなさんは目を大切にしていますか?
 パソコンやゲームをしすぎない、暗いところで本を読まないなどの工夫も大切ですが、食事の面も注意するとさらによくなります。

 特にビタミンAは、薄暗いところで目が慣れるときに役に立ったり、目の乾燥を防いでくれたりと目の粘膜に深い関係があります。
 ビタミンAは緑黄色野菜や乳製品、レバー、たまご、うなぎなどにたくさん含まれています。

 今日の給食でビタミンAを多く含む食品は、かぼちゃ、にんじん、小松菜、牛乳です。

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
 黒ごまトースト、ポトフ、大豆のサラダ、牛乳

【給食放送から】
 今日は「黒ごまトースト」です。ごまは最近とても見直されている食品のひとつです。昔から料理の風味を引き立てるのに欠かせないごまですが、ただの引き立て役ではなく、体にとてもよい効果があることが分かってきました。

 ごまには、疲れた体に元気をつける働きがあります。貧血の予防や老化防止にも役立ちます。とても小さなごまですが、私たちの体に大きな働きをしてくれます。

黒ごまトーストのお味はどうですか?よく噛んで味わってたべましょう。

越路地域市民駅伝&マラソンタイム表彰式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中体連新人大会の表彰に続いて、一昨日開催された越路地域駅伝の表彰(画像1)と10回実施してきたマラソンタイムの結果発表と表彰を行いました(画像2)。

 初の取組ですが、今年度体育科の先生方が、春と秋の記録を比較し、記録短縮者ベスト10(男女別)、記録更新クラス対抗、秋記録ベスト10(男女別)をパワーポイントで作成し、順番に発表してくれました。

 皆、ステージ上の画面に注目です。そして、ベスト3の人たちが名前を呼ばれその場に起立すると、大きな拍手や歓声が起こりました。

 そして、各部門ベスト3の生徒に賞状を授与しました。これを励みに、来年も全員で頑張ってほしいと思います。

 なお、明日、小千谷市白山運動公園では中越地区中学校駅伝大会が開催されます。今年は越中からは女子チームのみ参加します。健闘を祈ります。
つづきを読む

今日は2学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 衣替えも完了し、心も新たに今日から2学期がスタートしました。
 校歌斉唱に続いて各学年及び丘友会を代表して4名が2学期の抱負を具体的に発表してくれました。そして、校長講話がありました。

 始業式に続いて、中体連各種大会の報告会を行い、ステージ上の各部代表が戦績と成果や課題を述べました。そして賞状が授与されました。

 さて、今日から部活動も午後5時15分終了、5時30分下校完了となります。
 2学期は冬休みまで52日、卒業式まで91日、終業式まで104日です。一人一人が力を合わせて、充実した日々を送ることを期待したいと思います。

 本日の校長講話は次のとおりです。
つづきを読む

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】
 ごはん、手作りハンバーグ、のりずあえ、豚汁、飲むヨーグルト

【給食放送から】
 2学期初日の今日は6月の第1回コラボキャンペーンで素晴らしい結果だったクラスのリクエスト献立パート1です。人気メニューが並びましたね。楽しくおいしく食べてください。

 ごはんとおかずを一緒に口の中で混ぜ合わせながら食べることを「口中調味」といいます。これは古くからの日本独自の食べ方です。最近は「ばっかり食べ」をする人が増えていますが、この「口中調味」の食べ方だと、ご飯の量を調節して濃い味に慣れないようにしたり、脳を活性化させる効果もあるようです。

 今日の給食も、ごはんとおかずを順番に食べ、よくかんで体にやさしい食べ方でいただきましょう。

こしじ秋まつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ステージでは、皆さんのパフォーマンスが披露されました。吹奏楽部も1.2年生だけのデビューステージで3曲を披露し、大きな拍手をいただきました。一万人鍋も好評でした。越路の秋の実りに感謝ですね。 地域を盛り上げてくれた越中生の皆さん、お疲れ様でした。そして、関係者、スタッフの皆様、ありがとうございました。

こしじ秋まつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ボランティア委員会も、さわやかに貢献しています。お疲れ様です。会場は秋晴れの中、賑わいを見せています。

越路地域市民駅伝閉会式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中学校男子、女子の表彰風景です。東洋大学チームの皆さんからも温かい拍手をいただきました。記念撮影をしていただいた皆さん、良かったですね。

越路地域市民駅伝

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
無事、全チームゴールしました。越中チームの総合優勝はなりませんでしたが、皆、沿道の皆さんの声援を受けて、さわやかな力走でした。

越路地域市民駅伝

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おはようございます。2区中継所です。野球部が3位で通過です。他の越中チームも通過しました。皆さん、いい表情ですね。東洋大学も快走中です。皆さん、ゴールまで頑張ってください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/22 通級指導
1/23 丘友会朝会、3年三者面談
1/24 3年三者面談、2学年PTA
1/25 3年期末テスト、3年三者面談
1/26 3年期末テスト

学校だより

1学年おたより

2学年おたより

3学年おたより

保健だより

給食だより

その他配布文書

いじめ防止