越中日記へようこそ! 「あ(挨拶)じ(時間)み(身だしなみ)あ(後片付け)」、「いきいき さわやか はつらつ」を合言葉に越中ライフを積み重ねている越中生の様子を紹介します。どうぞ御覧ください。 

もみじの苗木を渋谷中学校へ届けました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一昨日、22日(土)にもみじの苗木を無事、M教務主任が神奈川県の渋谷中学校へ届けてくれました。今朝、早速、渋谷中校長先生からもお電話をいただきました。S丘友会長のメッセージを学校だよりで紹介していただけるそうです。本校も今日配付した学校だより(さみどりの風 4月24日号)で取り上げました。(本ホームページ「おたより」〜「学校だより」で御覧いただけます。)
 渋谷中創立70周年の節目の年に、あらためてつながることができました。この同じ空の下で、渋中生も越中生も、この御縁を大切にしながら大いに活躍してほしい。そう願い期待したいと思います。
つづきを読む

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】(画像は検食用です)
ごはん、鶏のから揚げ、のり酢和え、わかめのみそ汁、牛乳

【今日の給食放送から】
 わかめは一万年以上前の貝塚からも発見されたほど古くから食べられてきました。味噌汁やスープの具、酢の物、サラダなどに利用したり、ふりかけなどの加工品にされるなど、今でも、親しまれている食材のひとつです。
 わかめには水溶性の食物繊維が豊富で、コレステロールを正常に保つ働きがあり、動脈硬化や糖尿病の予防も期待できます。そのほかにも、余分な塩分を体外に出す効果があるカリウムや、骨や歯の健康に役立つカルシウム、マグネシウム、鉄分などのミネラル類も豊富に含まれています。
 給食だけでなく、お家でもわかめなどの海藻類を食べるようにしましょう。

いきいき さわやか はつらつ越中生!第2回マラソンタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の放課後は第2回マラソンタイムでした。越中に隣接するもみじ園や巴ケ丘自然公園など豊かな自然環境に囲まれた1周1.2キロのコースを越中生全員が走ります。今日は桜咲く中、うららかな春を感じながら、いきいき さわやか はつらつと挑戦していました。
つづきを読む

第25回もみじの苗木贈呈式 そして渋谷中学校へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 越路もみじの会(平成9年設立、廣川 篤会長)から、毎年4月になると越中1年生にもみじの苗木が贈られます。今日の午後から25回目の贈呈式が行われ、ポットに入った99本の苗木を1年生が嬉しそうに手にしました。

 廣川会長様からは、贈呈の趣旨と1年生へのお祝いの言葉をいただきました。そして、99名一人一人に思いの詰まった苗木が贈呈されました。嬉しそうな笑みを浮かべ「ありがとうございます」と挨拶する姿が印象的でした。

 越路もみじの苗木は、もみじ園の古木に実った種を越路もみじの会の皆様が収穫し、プランターで発芽させた後、3〜5年かけて大切に育てたもので、会員の皆様の手によって1本1本丁寧に心を込めてポットに移植されこの日を迎えます。
 
 平成5年にもみじ園の林床で育った苗木が越路中176名、塚山中25名の新1年生に贈られて以来、苗木の贈呈は今日で25回目を迎え累計3,806本になっています。
 越路の未来を担う大切な宝である越中生が、ふるさとの宝物の一つである「越路のもみじ」とともに成長し、苗を通じて自然に感謝し大切にする心を育み、やがて、秋には真っ赤に色付く姿を見ながら、ふるさと越路を身近に感じ、誇りを胸に活躍することを祈って贈呈していただいています。
 ぜひ、感謝の気持ちとともに、こうした思いや願いを受け止めながら大事に育ててほしいですし、ふるさと越路に対する愛着と誇りを膨らませてほしいと思います。

 桜ともみじ。今年は幸運なことに、贈呈式後はもみじ苗木を持ってもみじ園に行き、桜の下でクラス写真を撮ることができました。生徒は「うれしいです」「早速、土日を使って家で植えてみたいです。」と、苗木を大切に持って嬉しそうに下校する姿が印象的でした。きっと今晩の話題になることでしょう。御家族の皆様、どうそよろしくお願いします。
つづきを読む

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】(画像は検食用です)
たけのこごはん、ごまマヨネーズ和え、さつま汁、牛乳

【給食放送から】
 今日はたけのこごはんです。たけのこが八百屋さんやスーパーに並ぶと春が来た!という感じでうれしくなりますね。たけのこは竹の子どもなので「竹の子」と呼ばれます。すくすく伸びることから縁起の良い食べ物とされています。たけのこは水煮でも売っていて、煮物や中華料理などいろいろな料理に一年中使われますが、やっぱり「生のたけのこ」は香りがよく歯ざわりも違います。
 今日は生のたけのこを使ってたけのこごはんを作りました。春を味わってください。

思い思いの昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は強風もおさまり、春の温かさが戻ってきた感がします。廊下で交わされる「こんにちは」のさわやかな挨拶も心地よい日々です。昼休みには屋外や体育館で心地よさそうに体を動かす越中生がいます。図書館では、委員会活動に精を出す越中生や読書に親しむ越中生の姿があります。
 越中生にとっても、教職員にとっても貴重な昼休みです。全国には「15分程度のお昼寝タイム」を設けて効果を上げている学校もありますが、今のところ越中ではそれはかないません。生徒は思い思いの過ごし方でリフレッシュして後半に備えています。
つづきを読む

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】(画像は検食用です)
ごはん、さわらの西京焼き、ピリ辛こんにゃく、おぼろ汁、牛乳

【給食放送から】
鰆(さわら)は漢字で「魚へんに春」と書きます。その文字の通り冬から春にかけて旬をむかえる魚です。おなかが細いところから「せまいはら」といわれ、それが「せわら」になり、「さわら」という名前がついたそうです。魚の中で一番カリウムと言うミネラルが多く、高血圧の予防にぴったりです。今日は「さわらの西京焼き」です。とても消化がよく食べやすいので魚嫌いの人もおいしく食べられます。よく噛んでいただきましょう。

越路の宝を地域ぐるみで育む

画像1 画像1
画像2 画像2
 1枚目の画像は、1限の1年生社会科の授業風景です。一人一人が順番に氏名、好きな○○、社会科への意気込みを語っていました。聞く方も話し手に注目し、拍手を送るなど和やかな光景でした。こうして授業でも一人一人の持ち味を理解し合って、学ぶ楽しさ面白さをみんなで実感できる学習集団に成長していってほしいと思います。

 昨日は、後援会理事会が行われました。また、今日は第1回越路中学校区小中連携合同会議を行いました。こうして本年度も豊かなひと・もの・ことに恵まれたふるさと越路で、越路の宝である児童生徒を地域ぐるみでしっかり支え育もうということを確認できました。
つづきを読む

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
【今日のメニュー】五目ごはん、小松菜と大豆のサラダ、かき玉みそ汁、牛乳(画像は検食用です)

【給食放送から】
 今日はサラダに入っている小松菜のお話しです。小松菜は寒さに強いので、新潟県でもよく作られている野菜の一つです。野菜の中で最もカルシウムを多く含んでいます。カルシウムというと牛乳や小魚に多く含まれているというイメージですが、色の濃い野菜にも多く含まれています。小松菜はほうれん草と見た目が少し似ていますが、ほうれん草よりも茎が太く、カルシウムは小松菜の方が数倍も多く含まれています。今日は越路産の大豆も使ってサラダにしました。残さず食べましょう。

風にも負けず

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝はJRを使って出勤しました。来迎寺駅では、この3月に卒業した制服姿も新鮮な57期生の元気な姿を目にし、挨拶も交わしました。何よりです。
 途中では、3年生とも一緒になりました。さわやかないい表情です。そして、一緒に地域の方と朝の挨拶を交わすこともできました。普段、車では味わえない風景や空気にふれることはいいものです。
 また、巴ケ丘の坂を上るたびに、大人にとっても越中生にとっても良き運動となっていることを実感できます。自転車小屋に着くと、「ストップ&ルック!SLで守る命〜越中生の約束」ののぼりが、強まりつつある風になびいて、自転車通学生を迎えていました。
 前線を伴った低気圧が急速に発達しながら日本海へ進む影響で、昼過ぎまで巴ケ丘も強風でしたが、もみじ園や学校の桜も満開前で幸いでした。
つづきを読む

第1期時間割スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は春の陽光と薫風に生徒玄関ののぼりがなびいて越中生を迎えました。今日から第1期の時間割がスタートです。授業開きも今週中には完了する運びです。
 画像は上から今日の1年生、2年生、3年生の授業風景です。4月スタート期ならではの心地よい緊張感を大切に、これからの好季節、毎日の真剣な授業、70分以上の家庭での学習に粘り強く取り組み、学ぶ楽しさや面白さを十分味わってほしいと願います。 
つづきを読む

桜づつみクリーン作戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 春うららかな1日となった昨日、越路河川公園芝生広場で「越路橋を愛する会」主催の桜づつみクリーン作戦が行われ、桜の樹の管理や除草、ごみ拾いを行いました。
 好天の中、会場は家族連れの皆さんをはじめ多くの人が開花した桜を堪能していました。
つづきを読む

1週間を積み重ねました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 熊本地震から1年です。まだ復興半ばですが、きっと中学生も苦難に負けずに新年度の好スタートをきっていることと思います。
 越中ライフも新しい仲間、教職員との出会いからスタートして1週間が経ちました。皆、心新たに生活している様子が随所に見られ何よりです。
 
 すべての土台は健康・安全を大切にする力です。交通安全はもちろん、身の回りの生活安全について、危険を予測し避ける能力や態度を日々、磨いておくことが大切です。また、健康3原則(適度な運動、バランスのとれた栄養をよく噛んで食べる、十分な睡眠)を実践する能力や態度も大切です。
 
 災害等の苦難な状況に負けず前を向いて頑張っている中学生がたくさんいます。越中生には、今の日常に感謝するとともに、健康・安全を大切にしながら目の前のことに一所懸命取り組む姿を大いに期待しています。
つづきを読む

明日は丘友会対面式・部活動オリエンテーションです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 画像は昨日11日(火)放課後の部活動風景(越中体育館、美術室、大廊下)です。あいにくの雨天でしたが、幸い越中は長い大廊下があり各部が計画的に活用しています。また、越路体育館も隣接していて十分活用させていただいています。
 越中生にとっても、中学校生活の大きな柱の一つであろう部活動です。やりたいこと、興味あること、好きなこと、得意なことに進んで取り組んでほしい。仲間と目標に向かう喜び、 感動する喜び、やり遂げる喜びを味わってほしい。自分伸ばしに挑戦し、自分を磨き高めてほしい。昨日の講話でもふれました。
 また、部活動担当の話にもあったように、部活動でも「あ・じ・み・あ」の実践に磨きをかけてほしいものです。それができる越中生です。

 明日は、1年生のために越中生による丘友会の対面式及び部活動オリエンテーションがあります。1年生の皆さん、楽しみにしていてください。準備に当たってきた2,3年生の皆さん、御苦労様でした。明日はよろしく頼みます。

新しい教科担任との出会い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から教科の授業もスタートしました。画像は1時間目の1年生です。左から1年1組(国語)、1年2組(音楽)、1年3組(英語)の風景です。
 教科によって担任が変わることへの大きな期待感と少しの不安感、真新しい教科書を手にした新鮮さ、様々な気持ちでいることでしょう。それらをふまえて、教科担任も出会いを楽しみに、趣向を凝らしていたようです。生徒も心地よい緊張感の中で、笑顔も多く、よい授業開きだったと思います。
つづきを読む

第1回全校集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は午後から体育館で第1回全校集会を行いました。内容は、校長講話、集会指導、生活指導、部活動指導、休憩をはさんで、学習指導、交通安全指導です。越中生が3年間使用する「越中ライフ」を要所要所で使用しながら確認したり、学習指導(画像中央)はパワーポイントを使って指導したり、少し寒い体育館でしたが、いつもと変わらず整然かつ凛とした雰囲気の中で、予定した内容を終了しました。
 いよいよ明日から教科の授業もスタートです。
つづきを読む

のぼりを披露しました

画像1 画像1
 第1回全校集会の最後に、全6種類ののぼりが披露されました。「みんなで広めよう!あいさつ運動実施中(越路中学校区)」「ストップ&ルック SLで守る命(越中生の約束)」「全力投球(越路中学校)」「あ(あいさつ)・じ(じかん)・み(みだしなみ)・あ(あとかたづけ)(越中生の習慣)」「」いきいき!さわやか!はつらつ!いいぞ 越中生」そして、校歌から言葉を引用した「越路の誇り!力!象徴(しるし)すごいぞ 越中生」です。
 各種類とも複数本あります。今後、適時、校内や敷地内はもとより様々な活動で使用しながら、越中生の更なる士気を高めてほしい。そう願っています。

いただきます&ごちそうさまでした

画像1 画像1
今日のメニューです。
ごはん、鶏の照り焼き、五目きんぴら、豆腐ごまだんご汁、牛乳(画像は検食用です)

標準学力テストに挑戦&1年生自転車訓練教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 7日(金)の深沢小に続いて今日は越路小、越路西小が入学式でした。ぴかぴかの1年生は皆、元気ではりきっていました。
 越中も7日(金)に入学式を終え、今日は朝から全学年がそろっての活動が順調にスタートしました。午後からは1年生の自転車訓練教室を予定通り実施しました。
 
 午前には全学年が全国標準学力検査(1年生国語、社会、2年生数学、理科、社会、3年生国語、数学、英語)に挑戦しました。1枚目の画像は1年生です。明日は2教科(1年生算数、理科、2年生国語、英語、3年生社会、理科)に挑戦します。解答はマークシート方式ですが、昨年度1年間学習してきたことの成果が発揮できるよう健闘を期待します。
つづきを読む

1年生も給食がスタートしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2,3年生は7日(金)からスタートとした給食ですが、今日から1年生もスタートしました。
 給食時間は、通常12時35分から13時10分までとなっています。安全かつ衛生的に協力しながら段取りよく準備し、食する時間を確保できるようにします。
 健康的な生活習慣は全ての土台です。朝食をしっかり食べて、12時50分頃となる昼食でも残量0となるよう、よく噛み、しっかり食べてほしいと願っています。
 今年度もよろしくお願いします。
(画像は検食用です)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8 成人の日