越中玄関を彩る花
いただきます&ごちそうさまでした
豚肉と切り昆布のごはん、ゴーヤチャンプルー、ミディトマト、もずくスープ、牛乳 【給食放送から】 今日は豚肉と切り昆布を甘じょっぱく味を付けて混ぜたごはんです。ゴーヤチャンプルーに入っているゴーヤは、きゅうりのような形をしている野菜です。ビタミンCが多く、苦み成分の「モモルデシン」には、胃を丈夫にして、食欲を増進させる働きがあります。 今日は、豚肉、たまご、もやし、生揚げといっしょにチャンプルーにしました。チャンプルーは沖縄の言葉で「いろいろな材料を混ぜて炒める」という意味です。スープには海藻の仲間「もずく」を入れました。 河川や海での事故防止も
あと2週間ほどで夏休みですが、せっかくの夏休みが台無しにならないよう体調管理や事故防止に十分留意していきたいものです。 河川や海での事故防止に関わるチラシが届いていますので、こちらを見てください。 保護者の皆様、明日から1学期個別懇談会を実施いたします。よろしくお願いいたします。合わせて7月14日(金)までに第1回保護者アンケートを御提出いただきますようお願いいたします。 今日の中庭風景
こしじ夢未来ガーデンの一歩
いただきます&ごちそうさまでした
ごはん、さけのマヨコーン焼き、チーズサラダ、七夕スープ、七夕デザート、牛乳 【給食放送から】 今日7月7日は七夕です。彦星と織姫が一年に一度、天の川を渡って出会うという中国の伝説から始まった七夕ですが、この天の川は実際に空気のすんだ山などに行くと、たくさんの星が集まって、ひとつの川になっているのが見えます。美しい天の川は見るだけで心が落ち着きます。 江戸時代、人々は一日のうちにぐんぐん成長する力強い竹にあやかって、いろいろな願い事を書いた五色の短冊を笹竹につるしたそうです。給食室の願いは「みなさんが安全においしく、楽しく給食時間を過ごすことができますように!」です。みなさんの願い事は何でしょうか? 平成29年度学校給食運営協議会
できるだけ越路産の食材を使い、できるだけ手作りで提供されていることや残飯が減少しているといった報告がなされた後、今日のメニューを試食しました。そして、安全安心でおいしい給食の実施を続けるために、意見交換を行いました。 安全給食サービスの調理員さんからは、日頃の作業について今日の業務風景(画像2)をもとに、分かりやすく説明していただきました。越中生はもとより多くの人に知ってほしいと思います。 交通安全情報
昨日、来迎寺前田の町内会長様から、越中生のためにこのようなお話をいただきました。学校として早速、現場の写真を撮ってきました。このような情報提供は、越中生はもちろん、ドライバーにとってもありがたいお話です。ありがとうございました。 日々、交通安全に限らず、安全への意識を高め、進んで安全な行動を心掛けたいものです。 「ながおか平和フォーラム」・「長岡空襲史跡巡りバスツアー」の御案内いよいよ中越地区大会
勝っておごらず、負けても悔いぬ。自分を信じ 仲間を信じ 心技体のもてる力の全てを ここぞの場面で発揮してください。 越中アスリートの健闘を祈ります。頑張れ!越中生! 夏休みに備える(1)
生徒には、引き続き天気予報等を注視しながら、豪雨対策に意を配り、安全に登下校するように指導しました。明日からの中越地区大会も予定通り開催される見通しですが、保護者の皆様には、早朝からになりますが雨対策等には万全を期して送り出していただきますようよろしくお願いします。 さて、4月から新しい環境の中で3か月を経過し、夏休みまで1か月となりました。学校では、5月に続き、これから夏休みまでの期間を利用して全校教育相談を実施します。学校生活や家庭生活を見つめるとともに、有意義な夏休みを過ごせるようにと願います。今日は事前アンケートも実施しました。 いただきます&ごちそうさまでした
キムチチャーハン、ほうれん草の中華和え、みそわんたんスープ、牛乳 【給食放送から】 7月に入りました。梅雨が明けると、暑さがさらに厳しくなり、夏バテになる人が増えます。暑くなると、冷たいものが欲しくなりますが、冷たいもののとりすぎは、夏バテの原因の一つです。 冷たいものをとりすぎると、胃腸に負担がかかり、食欲が低下します。また、アイスクリームや清涼飲料水などは、冷たい上に、糖分が多く含まれているので、とりすぎに注意し、夏バテにならないようにしましょう。 今日は給食で人気のキムチチャーハンです。キムチの辛さが食欲を増してくれます。 これからも挨拶の素晴らしさを広げましょう
はじめは照れくさいといった気持ちもみんなでやれば怖くありません。地域の人たちやドライバーの皆さんに「おはようございます!お疲れ様です!いってらっしゃい!いつも見守ってくれてありがとうございます!安全運転でお願いします!」といった気持ちをこめたあいさつができたなら何よりです。 見返りを求めることなく、純粋に他者のために尽くそうとする行いは、必ず見てくれている人がいます。よいことをよい心で行って、誰かの役に立てた時、実は何よりも自分自身の心に大きな喜びが生じるのではないでしょうか。その一つが挨拶です。 スケアード・ストレイト型の全校交通安全教室を実施しました
スケアード・ストレイトとは、学習者に恐怖を直視させることで社会通念上望ましくない行為を行わせないようにする教育技法とされ、事故を目にさせ怖さを認識させ、交通事故防止を図るものです。 今日はスタントマンが、自転車と自動車等との実際起こりうる事故事例や違反行為を迫真の演技で再現しました。できれば見たくなかったという生徒もいたかもしれません。越中生も教職員も、緊張感をもって真剣に学習できたことでしょう。 会場には、地域の皆様もお出でいただきました。急きょ、越路体育館に移動して行った閉会式では、長岡警察署からのお話をお聞きし、スタントマンさんたちへの感謝の意を表し、事故防止への決意を新たにしました。 いただきます&ごちそうさまでした
キーマカレー、豆豆サラダ、牛乳 【給食放送から】 今日はカレーです。カレーは、何料理でしょうか?インド料理?インドでは色々な香辛料をすりつぶして、野菜などと煮込むソースをすべて「カリ」と言います。 カレーライスはインド生まれのカリーをイギリス人が持ち帰り、イギリスでカレー粉を発明したとされます。イギリスのカレー粉はスパイスを混ぜた粉です。赤い缶に入ったカレー粉が日本に伝わり、明治時代頃に西洋料理として日本で今のカレーライスになりました。 つまり、カレーライスは日本人が作ったのですね。今ではほとんど日本食とされているカレーライスです。すごいですね。 ※「こしじのかむちゃんはがいいぜ」の標語ポスターカレンダー7月は、「じ(自慢の歯並び!きれいな笑顔)」です。教室掲示用です。 あいさつ運動最終日
マラソンコースから
アクリルガッシュで思い思いの鉛筆を
学習指導要領では、音楽や技術家庭と同様に授業時数は少ないのが実情ですが、その分、集中して取り組み、豊かな感性を磨いてほしいと思います。 越中では、美術の学習を通じて、どの生徒も学習のねらいや手立てが分かり、自分の発想や表現に自信をもって積極的に表現活動ができるようにすることを重点の一つにしています。集中して制作に没頭するたくさんの美しい表情がありました。 学校だより 「さみどりの風」3号(6月号)ですいただきます&ごちそうさまでした〜給食だより7月号をアップしました
ごはん、のり香味ふりかけ、じゃがいもと豚肉の揚げ煮、ゆかり和え、豆腐のみそ汁、牛乳 【給食放送から】 みなさんがよく知っているゆかりは、赤いシソの葉を乾燥させ、細かく刻んでふりかけにしたものです。紫色がゆかりの色とよばれていたことが由来だそうです。 ゆかりのほのかな酸味が胃液の分泌を促し、香りも日本人に好まれるもので、暑い夏には食欲が増す食品の一つとされています。今日のように野菜と和えたり、ごはんに混ぜてゆかりごはんにしたりします。 これからどんどん暑くなるので、夏バテしない体づくりをしていきましょう。 【お知らせ】 給食だより7月号をアップしました。こちらから御覧いただけます。 |
|
|||||||||||||||