まぐろジャンケン献立は… ・ごはん ★まぐろのレモンソース ★野菜のアーモンド和え ・あさりの味噌汁 ・牛乳 でした。 給食だよりにも掲載のとおり、 ★印は「カミカミメニュー」です。 「まぐろのレモンソース」は、 とてもおいしくて おかわりをしたい子どもたちで 「まぐろジャンケン」が行われた クラスもあったほどです。 レシピを紹介します。 【まぐろのレモン風味 4人分】 材料 ・まぐろの切り身(1切 50g)4切 ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・かたくり粉 適量 ・揚げ油 ソース(A) ・白ワイン 小さじ 1 ・さとう 大さじ 1 ・しょうゆ 小さじ 1.5 ・レモン果汁 小さじ 2 作り方 (1)まぐろに下味(塩、こしょう)をつけたあと、かたくり粉をつけて揚げる。 (2)ソース(A)の材料のうち、白ワイン・さとう・しょうゆを煮立て、最後にレモン果汁を加えて、ひと煮立ちしたら火を止める。(加熱し過ぎるとレモンの風味がなくなります。) (3)揚げたまぐろに、ソースをかけて、からめる。 本日の給食では、まぐろの切り身が分厚かったこともあり、ちょっとかたいと感じた子もいたようです。しっかり噛んで食べてくれていました。まぐろ以外、鮭の切り身や白身魚の切り身でも同じように作ることができるそうです。よかったら作ってみてください。 |