★★★当校の教育活動や子供たちの活躍の様子を紹介します!★★★
TOP

1月23日(水) 今日の給食はこれ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 給食週間3日目の献立です。小林虎三郎ととり肉の米米(こめこめ)揚げです。
 「米百俵の精神」で知られる小林虎三郎にちなんで「米」に着目したメニューです。「米粉」と米麹から作られる「塩麹」を使い、とり肉を揚げました。
 小林虎三郎は戊辰戦争で焼かれた町を復興させるために、人材育成を呼びかけた姿が、「米百俵の精神」として長く語り伝えられています。(給食だより学校給食週間特別号より)
 今日の献立は「ごはん、とりにくのこめこめあげ、さかなまめサラダ、ながおかぽかぽかじる、牛乳」です。
 写真は、今日の献立、先日の調理員さんとの交流会の様子です。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28