11月12日(水)環境委員会 花植え2
ベゴニアの花がら等も後をきれいに清掃してくれました。ありがとうございます。
【生徒会】 2025-11-13 07:20 up!
11月12日(水)環境委員会 花植え
長岡市都市整備部都市施設調整課より毎年秋分の花壇用の花苗の提供を受けました。環境委員会さんの希望で赤、白、黄、青の各25本ずつ計100本をいただきました。7日に納品され、あいにくの天気でしたが11日(火)、12日(水)の昼休みに環境委員が生徒玄関前でプランターに植え付けてくれました。校舎内で越冬させたいと思います。卒業式、入学式に華を添えられればいいですね。環境委員の皆さん寒い中ありがとうございました。
【生徒会】 2025-11-13 07:18 up!
11月12日(水)小中連携授業参観交流に行ってきました
小学校へ学習担当と校長で授業参観に行ってきました。5年1組の理科の授業を参観しました。他のクラスは自習ということでした。2つの実験計画に基づき、流れる水の働き、という単元を行っていました。ミニ実験道具を用いて興味深そうに実験していました。どの班も実験は成功していました。これからの考察が楽しみな授業でした。話合いをつなぐ、個別最適な、がキーワードの校内研究だそうです。
【お知らせ】 2025-11-12 15:30 up!
11月12日(水)今日の給食は
今日の給食は、ごはん、カルシウム納豆あえ、菊花あえ、いも煮、牛乳です。「菊花あえ」は長岡産の「おもいのほか」という菊の花を使いました。食べてみたら、思いのほかおいしかったからこの名前がついたそうです。今が旬の野菜です。また、カルシウム納豆あえは、カルシウムがたくさん入っている「しらす干し」と「チーズ」が入っています。そして、大豆から作られる納豆にもカルシウムが多く含まれます。ごはんといっしょにもりもり食べて、丈夫な骨と歯を作りましょう。
【給食室】 2025-11-12 12:21 up!
11月12日(水)3年生のインフルエンザ対応について
本日、3年生はインフルエンザ感染を含め発熱や頭痛等で数名欠席しています。また、登校り患者も多数います。現在の状況を考慮し、中間テスト前でもありますので、本日、3年生の生徒は給食後下校といたします。終学活終了が13時30分頃になる予定です。急な連絡で恐縮ですが、ご理解とご協力をいただきますようお願いいたします。
【お知らせ】 2025-11-12 09:32 up!
11月11日(火)今日の給食は
今日の給食は、ソフトめん、森のミートソース、ごぼうのカリカリサラダ、飲むヨーグルト、です。今日のミートソースは、秋の味覚のきのこたっぷり「森のミートソース」です。しめじとエリンギが入っています。きのこは種類が多く、世界中で1万種類以上あるといわれています。おなかの調子を整える食物繊維が豊富で、低カロリーです。また、カルシウムの吸収を助ける「ビタミンD」が多く、骨や歯を丈夫にしてくれます。成長期の皆さんに おすすめの食品です。
【給食室】 2025-11-11 16:08 up!
11月10日(月)3年生入試説明会
5限体育館で、生徒、保護者対象の入試説明会が開催されました。足元の悪い中、ご来校いただき大変ありがとうございます。ホーム&スクールでも資料を配信いたしましので、参加されなかった方はどうぞご覧ください。熟読していただき、お子様に合った進路計画表の方をお子様と一緒に作成してみてください。そのうえ、ご不明な所がありましたら、3学年部の方まで御質問ください。
【3年生】 2025-11-10 14:01 up!
11月10日(月)今日の給食は
今日の給食は、秋の香りごはん、厚焼き卵、梅こぶあえ、白菜のみそ汁、牛乳です。「実 りの秋」という言葉があります。秋は、旬のくだもの野菜 、魚などの食べ物が多く出回 り、何を食べてもおいしい季節です。新米のごはん、さつまいも、きのこ、鮭 、さんま、さば、栗 、ぶどう、梨 、柿などが秋に旬を迎える食べ物です。今は、季節を問わず、どんな食べ物でも手に入り、旬を感じることが 少なくなりました。しかし、旬の食べ物は、たくさん出回り値段が安いだけでなく、味や栄養も優れているといわれています。今日は混 ぜご飯の具にさつまいもときのこを入れました。秋の味覚を味わって食べましょう。
【給食室】 2025-11-10 12:35 up!
11月10日(月)全校朝会
毎年11月25日(女性に対する暴力に反対する国際デー)から12月10日(世界人権デー)までの16日間は、国連女性機関が主導する女児・女性への暴力に反対するキャンペーン期間(「オレンジ・デー」)となっており、暴力のない明るい未来を示すオレンジ色をその象徴として、様々な取組が行われています。この度、長岡技術科学大学さんから、協力の依頼を昨年度頂いておりました。本日高口講師と安達様がお出でになり、その趣旨を説明頂き、学生さんがデザインされた14の候補の「オレンジ・デー」啓発缶バッジのデザイン投票をお願いされました。(一部写真右)賛同できる人はグーグルフォームで投票します。御礼にオレンジ色のティッシュを頂きました。
【毎日の様子】 2025-11-10 09:22 up!
11月9日(日)コミセンふれあいまつり
もちつきのコーナーでは、4升(?)の餅がふるまわれました。うち2升は大人が捏ねたあと、ちびっこたちが餅つき体験を行っていました。後援会長さんもつかれていました。あんこ味ときなこ味で2つ振舞われました。すぐに品切れになりました。
【毎日の様子】 2025-11-10 07:20 up!
11月9日(日)コミセンふれあいまつり
大島学級で製作したハンドメイド作品の販売をしました。沢山の方々からお買い上げいただきました。大変ありがとうございました。
【毎日の様子】 2025-11-10 07:15 up!
11月9日(日)コミセンふれあいまつり
【毎日の様子】 2025-11-10 07:13 up!
11月9日(日)こみせんふれあいまつり
まだ開場前です。様々な企業さんが協賛されているようです。
【毎日の様子】 2025-11-10 07:12 up!
11月9日(日)こみせんふれあいまつり
大島コミニティセンターのふれあい祭におじゃましてきました。様々な催しものが行われていました。
【毎日の様子】 2025-11-10 07:11 up!
11月7日(金)今日の給食は
今日の給食は、ごはん、鮭の黄金焼き、きのこのおかかあえ、さつま汁、牛乳です。今日 は「ながおか減塩うまみランチ」の日です。今月はマヨネーズのコクやかつお節の風味 、旬の食材のうま味を生かして減塩しました。また見た目も秋らしい献立になっています。「鮭の黄金焼き」はみそにコーンのペーストとマヨネーズを混ぜて焼きました。黄色のソースで秋の紅葉をイメージしています。そして、おかかあえの「きのこ」やさつま汁の「さつまいも」「大根」と秋が旬の食材を使っています。季節を感じながらおいしく塩しましょう。
【給食室】 2025-11-07 15:57 up!
11月7日(金)特設駅伝部 〜結果〜
1走:佐藤さん→2走:池田さん→3走:桑原さん→4走:池田さん→5走:白杉さんでした。結果は 51分17秒で、31位ということでした!お疲れ様でした!
【部活動】 2025-11-07 14:07 up! *
11月7日(金)本日配付の保健関係の文書について
<1、2年生>
○ 身体計測結果の入った連絡封筒
○ 食物アレルギー調査票
※ 調査票は連絡封筒に入れて14日(金)までに提出をお願いいたします。
そのため、身体計測未実施者も空の連絡封筒を配付してあります。
<3年生>
○ 身体計測結果の入った連絡封筒
※身体計測未実施者には配付はありません。
<全学年>
○ 保健便りを配付します。
裏面にインフルエンザの療養解除届を印刷してあります。今後、必要な時に裏に保健だよりが印刷された療養解除届を使用いただいてもかまいません。
【お知らせ】 2025-11-07 11:38 up!
11月7日(金)パンジーの花苗が届きました!
冬から春にかけて栽培する花苗が、花テラスから届きました。来週環境委員会さんがプランターに植えてくれる予定です。
【毎日の様子】 2025-11-07 10:23 up!
11月7日(金)保健だより発行しました
【保健室】 2025-11-07 09:26 up!
11月7日(金)特設駅伝部
新発田市五十公野公園陸上競技場及び五十公野公園・升潟周回コースにおいて、第35回新潟県中学校駅伝競走大会が本日行われます。2,3年生の特設駅伝部の女子が早朝6時前に出発して行きました。11時にスタートします。頑張って下さい!
【毎日の様子】 2025-11-07 09:24 up!