第二セット
取られました、挽回です。
[IMG_9492.JPG]
【毎日の様子】 2025-07-13 10:53 up!
7月13日(日) 県大会 卓球部 男子個人戦
1回戦 山の下中 第一セット 取りました!
[IMG_9491.JPG]
【毎日の様子】 2025-07-13 10:49 up!
7月11日(金)今日の給食は
今日の給食は、ごはん、レバーとポテトの中華風、即席漬け、トマトと卵のスープ、牛乳です。今日はトマトと卵のスープです。トマトは生で食べることが多いですが、加熱すると、栄養の吸収が良くなります。また、トマトの中にはグルタミン酸といううまみ成分が入っています。そのため、スープやみそ汁に入れると「だし」の代わりになってくれます。特に 種の部分にグルタミン酸が多く含まれています。今日は卵といっしょにスープにしました。トマトのうまみを味わって食べましょう。
【給食室】 2025-07-11 15:42 up!
7月11日(金)「私のいじめ見逃しゼロ宣言」
1日に「いじめ見逃しゼロスクール集会」が行われました。「いじめについての講話」をお聞きした後、学んだことを各学級で話し合いました。その後、一人ひとりが「私のいじめ見逃しゼロ宣言」を書きました。(写真は1年生)いじめのない学級・学校を創るのは、そこで生活している一人ひとりです。宣言には、講話から学んだ「自分のことも相手のことも大切にすること」がしっかりと意識されています。
【1年生】 2025-07-11 07:24 up!
7月10日(木)作品展に行って来ました
素敵な作品が沢山飾られていました。幼稚園を卒園した先輩も見にきていました。園長先生やクラスの担当の先生が詳しく説明してくださいました。
【毎日の様子】 2025-07-10 21:18 up!
7月10日(木)作品展に行って来ました
第一幼稚園さんから、「スクール祭」という作品展の御案内をいただいていましたのでお邪魔してきました。
【毎日の様子】 2025-07-10 21:16 up!
7月10日(木)今日の給食は
今日の給食は、ごはん、のり酢和え、夏きりざい、トマト肉じゃが、牛乳です。今日7月 10日は「納豆の日」なので、きりざいにしました。今日のきりざいは夏バージョンです。 夏野菜のオクラときゅうりが入っています。オクラは夏が旬の野菜です。オクラの「ねばねば」の成分は、ガラクタン、アラバン、ペクチンといった食物繊維です。胃腸の粘膜を保護 したり、腸のはたらきを整え、消化を助けたりする効果があります。夏の食欲のない時期に おすすめの食品です。今日は、夏きりざいをごはんにのせて、いっしょに食べましょう。
【給食室】 2025-07-10 12:55 up!
7月10日(木)3年生性教育講話
8日の午前中をかけて、健康教育の一環で実施しました。1限は蔵王のもり、こども園園長 佐竹直子様より御講義を頂き、2限は、ぐんぐん施設長山岸麻美様より御指導いただき、「思春期向け時代の親育成事業」ともコラボし、赤ちゃんとのふれあいも実施させていただきました。参加された親子さんからは「純粋に可愛い、小さいって言葉に出していて素直な中学生だなと思いました。男女問わず、笑顔が多買った印象です。家庭に帰ってからすこしでも家族との会話の中で今日の振り返りをしてもらえると嬉しいです。親子共々、学びある時間でした。」との感想をいただきました。
【3年生】 2025-07-10 12:09 up!
7月9日(水)今日の給食は
今日の給食は、ごはん、あじの黒酢ソース、ゆかりあえ、厚揚げのみそ汁、牛乳です。今日 は あじのソースに「黒酢」を使いました。一般的な「米酢 」は、精米した米から作られています。米を蒸した後 、金属容器の中で4か月ほど熟成されます。それに対して「黒酢 」は、玄米から作られています。また熟成する期間も1年以上と長いです。そのため、複雑 なうま味があります。よく味わって食べましょう。
【給食室】 2025-07-09 12:44 up!
7月9日(水)2学年学年朝会
今日は体育祭へ向けて、応援リーダーの決意表明、パネル係の意気込み、学年種目の説明等のお話がありました。中堅学年として3年生を助け、1年生のよき見本となるよう頑張ってください!
【2年生】 2025-07-09 12:42 up!
7月8日(火)体育授業
初めてのプール授業だったようです。大変暑かったのでとても気持ちよさそうでした。けのび、クロール、バタ足、、等一通りプールに馴染む練習をしました。
【1年生】 2025-07-09 07:15 up!
7月8日(火)今日の給食は
今日の給食は、ガーリックトースト、ひじきのマリネ、肉と大豆のデミグラスソース煮、牛乳、です。今日の主食 は「ガーリックトースト」です。ガーリックとは日本語で「にんにく」のことです。にんにくは 古代エジプト時代 から食べられていたと言われるほど古くからある食材です。にんにくには「アリシン」という疲労回復に効果のある栄養成分が多く含 まれています。実際 、エジプトのピラミッドを建設した労働者たちが疲れをとるために食 べていたそうです。今日は「ガーリックトースト」を食べて午前中の疲れを吹き飛ばしましょう。
【給食室】 2025-07-08 12:44 up!
7月8日(火)冷水器を新しくしました
助成事業から資金をもらい後援会と合算で昨年12月より故障してしまっていた冷水器を新調しました。暑い季節に間に合ってよかったです。後援会に感謝し、大切に使ってください。
【お知らせ】 2025-07-08 12:42 up!
7月7日(月)今日の給食は
今日の給食は、キラキラピラフ、(麦ごはん)、星チーズサラダ、七夕スープ、牛乳です。
今日は七夕です。彦星と織姫が1年に1度 、天の川を渡って出会うという中国の伝説から 始まりました。七夕スープの中には、星の形の「おくら」と、天の川に見立てた「春雨 」、「かまぼこ」を入れました。また、キラキラピラフには星の形のパプリカが各クラスに3枚入っています。当たった人はとてもラッキーです。七夕には短冊に願いを書いて笹につるしますが、その願いがかなうかもしれませんね。みなさん!パプリカありましたか??
【給食室】 2025-07-07 14:54 up!
7月7日(月)保健だより発行
【保健室】 2025-07-07 11:36 up!
7月4日(金)今日の給食は
今日の給食は、ごはん、ちくわのいそべ揚げ、ピリ辛きゅうり、柳川風煮、牛乳です。今日 は「柳川風煮」です。「柳川鍋」という、どじょうとごぼうを卵でとじた甘辛い味つけの 料理があります。どじょうはスタミナがつくと言 われ、夏バテを防ぐ料理として昔から食 べられてきました。どじょうはとても給食には出せませんが、今日は、長岡産のなすをどじょうに見立てて、柳川鍋風の煮物にしました。残さず食べて、スタミナをつけましょう。
【給食室】 2025-07-04 13:48 up!
7月4日(金)2年生 体育 柔道
2年生の高橋先生の実践を長岡市の錬成塾の指導主事先生から参観していただいています。今日は柔道の授業研究でした。暑い中、体育館で柔道着を着て頑張りました。
【2年生】 2025-07-04 13:44 up!
7月3日(木)今日の給食は
今日の給食は、マーボーなす丼、(麦ごはん)、ワンタンスープ、牛乳、鉄分ヨーグルトです。梅雨 に入り、蒸し暑い日が続いています。みなさんは夏バテになっていませんか?夏 バテ気味の時におすすめなのが、夏野菜です。夏野菜には体の中にこもった熱をとる働きがあります。また、暑いときに熱いものや辛いものを食べて、しっかり汗をかくと、免疫力 が高まります。夏野菜のなすと食欲をそそる ちょっぴり辛いトウバンジャンを使った今日 の「マーボーなす丼」は夏バテ予防にぴったりの食 べ物 です。もりもり食べて夏バテを防 ぎましょう。
【給食室】 2025-07-03 13:15 up!
7月3日(木)プール始まりました
2年生の水泳授業が始まりました。柔道と組み合わせて男女別に実施しています。今日の水温は32°でした。水の中を歩いてみたり、水中じゃんけんをしたり、けのびをしました。楽しそうでした。
【2年生】 2025-07-03 12:32 up!
7月2日(水)今日の給食は
今日の給食は、ごはん、たまたまトマピーチーズ焼き、こんにゃくきんぴら、もずくのすまし汁です。ホイルに入る焼き物は調理員さんの手作りです。ひとつひとつ丹精込めて作って下さっています。感謝して食べましょう。
【給食室】 2025-07-02 21:18 up!