太田小・中学校は、長岡市内在住なら学区に関係なく、何年生からでも転入学が可能な「オープンスクール」です。

ふるさとの味

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 旅グルメメニューで日本
各地を巡ってきた給食に感
謝月間。今日は新潟県メニ
ュ―でした。
 煮菜のお味噌汁と炊き立
てご飯(湯気でレンズが曇
ります)と、蓮根と車麩の
揚げ煮。故郷のお味って、
いいものです。
 ご馳走様でした。明日は
いよいよ太田学発表会です!

ゴジラ揚げ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 15日(月)はリクエスト
給食でした。ご飯と鶏肉の
ゴジラ揚げ、かきたま汁と
しょうゆフレンチ。水まん
じゅうのデザートまで!
 ごちそう様でした。明日
の給食は、旅グルメ沖縄メ
ニューです。楽しみです。

ごちそう様でした

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は「行ってみたい旅先
グルメ」給食でした。
青森の「せんべい汁」、鳥取
「どんどろけめし」、高知の
「ぐる煮」。一口ごとに感謝
しながら、美味しくいただき
ました。

美味しい記憶

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2023年12月20日、
クリスマス給食がゴージャス
だったことを、今も皆が覚え
ています。

日々の喜び

 昨日も今日も、美味しそうで
本当にいつも美味しい給食。
 ついうっかり写真撮影を忘れ
て、食べ始めてしまう程です。
 昨日も今日も新年の特別献立
と思われ、その美味しさといっ
たら!太田っ子にお尋ね下さい。
 写真の手づくりアップルジン
ジャーソースがけチキンも、塩
こうじとん汁も、手づくり林檎
ジャムも全部、2023年にい
ただきました。毎日、新しい美
味しさに出会える御馳走でした。
ごちそう様でした。
 1月16日から26日は給食
週間で特別メニューです!15
日は太田っ子達のリクエスト献
立。明日も来週も、毎日が楽し
みです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食欲増進

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お月見白玉汁のまん丸い
おもちがふんわり。ピリ辛
のからしマヨネーズで和え
た茹で野菜と、蓮根の焼き
シュウマイの歯応え。
 そして炊き立てのつやつ
やに光るご飯の旨味。9月
29日の十五夜前日お月見
メニューの写真です。
 今日16日は長岡減塩う
まみランチ。あと6時間ち
ょっとで「いただきます」
です。

秋の食欲

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いつも美味しい太田小中
の給食。秋と言えば、芸術
とスポーツ、そして学習も
食欲も増進中です。
 鶏唐揚げはカレー風味。
和食の旨味サラダがつけ合
わせで、ご飯はつやつやの
炊き上がり。お味噌汁は、
栄養たっぷりの小松菜と油
揚げでした。
 2週間経っても、まだま
だ「うっとり」です。

旨味昼食

画像1 画像1
 毎日美味しい絶品給食。
当然「美味しそう」なので
写真を撮り忘れ、うっかり
食べ始めてしまう人がいる
程の「太田の旨味ランチ」
です。

ごちそう様でした

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会練習で体力を使う日々が
続いていますが、太田の子ども達
は元気にがんばっています。
 スタミナたっぷりの給食のおか
げで、運動会練習にも授業にも、
真剣に取組んでいます。

夏を味わう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏のキムタクチャーハンの
美味しさといったら!キムチ
とピリ辛と沢庵の味と歯応え、
うっとりです。
 なめらかで優しいお味の卵
スープ、春雨サラダで涼み、
いい具合に冷えた牛乳を飲み
元気に暑さを乗り切った先週
の太田っ子達です。
 ご馳走様でした!

元気メニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8月24日と25日に
食べた給食はピリ辛の夏
の元気メニュー。
 ご飯と鮭のかぐら南蛮
みそマヨ焼き、糸うりの
胡麻酢和えと夕ごうの塩
とり汁。
 かみかみビビンバと、
ワカメスープ。
 どちらも冷たく冷やし
た牛乳と一緒にご馳走様
でした!

夏の元気メニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 しっかり食べ、たっぷり眠ると
夏バテ知らずで過ごせます。
 と、給食時の放送で保健委員の
当番が教えてくれました。心掛け
たいものです。チキンと夏野菜の
サラダとはちみつレモントースト、
トマトスープと牛乳で始まった給
食、美味しくて元気が出ました。

秒読み開始

 授業再開まで、あともう少しです。
今年度二度目の「始め」は明日。
 美味しい給食タイムも再開します。
メニューははちみつレモントースト
と…、あとはまだ秘密です。
 美味しさ×美味しさの太田ランチ
と仲間と一緒に真剣に過ごす日々。
 まめまめミートソースとソフトめ
ん、キャベツのマリネをいただいた
日のように、楽しいことに出会える
予定です。
画像1 画像1

夏野菜カレー

 「食育だより 夏休み号」に
レシピが掲載されたカレーと、
糸うりサラダ、オレンジヨーグ
ルトゼリーのお味はいかがでし
たか?親子クッキング簡単レシ
ピのピリ辛きゅうりと、おから
クッキーはいかがでしょう?
 給食は、熱中症予防メニュー、
郷土野菜メニュー、カルシウム
補給メニューでもあります。
 ちょうど一月前、7月18日
のカレーには、茄子やトマト、
南瓜や枝豆も入っていました!
 お家でも、瑞々しい夏野菜で
作って食べて味わわれますよう
に。既にお味を知っている太田
っ子が作るとまた格別かと存じ
ます。
 

画像1 画像1

長崎ちゃんぽん

画像1 画像1
 暑さの厳しい夏、健康増進の
鍵は食生活です。美味しいもの
をしっかり食べてこそ活動でき
ます。夏至直前の頃いただいた
「長崎ちゃんぽん」「大豆とポ
テトのカレー揚げ」、思い出す
だけで今もうっとりです。

画像2 画像2

深川めし

 美味しい記憶は、時を経ても
鮮やかです。給食でいただいた
鯵フライ、きゅうりの梅肉和え、
すまし汁は「梅献立その3」で
した。その1かりかり梅ご飯、
その2梅おかか和え、その4鯖
の梅煮、全部おいしかった給食
がもうすぐ再開します。
 お楽しみに!
画像1 画像1

ご飯とお味噌汁

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「これさえあれば」と言う
人もいることでしょう。
 給食で、うっとりいただい
た実だくさんの熱々の味噌汁。
長岡野菜「ゆうごう」も入っ
ていました。真っ白な炊き立
てご飯にも、ゆかりと枝豆の
たっぷり入ったご飯にも、よ
く合いました。
 しっかり食べて、夏バテし
ませんように。

あれも、これも。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「本当に美味しかった。
愛情をこめて仕上げてく
ださっていた…。幸せ。」
と、給食でいただいた数々
の御馳走を思い出していま
す。夏休み中に、同じお味
再現!にチャレンジする人
がいるかもしれません。

ガパオ・ライス

画像1 画像1
画像2 画像2
 3人の外国の方々と児童と
生徒が一緒に一日を過ごす、
太田小中学校の行事GSC、
グローバル・サマー・キャン
プが今年も実施されました。
 前日の給食は、タイ料理の
献立で皆、うきうき。スパイ
シーな美味しさにうっとり。
春雨スープにほっこり。
小玉スイカをにっこりいた
だきました!
 ご馳走様でした。

うっとり給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 カット丸パン+豆腐ハン
バーグ+ケチャップソース
+茹で野菜=美味しい記憶。
 この日コーンポタージュ
スープもいただきました。
 今日は、なんでしょう?
長岡減塩うまみランチです。
楽しみです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

保健だより

その他配布文書

いじめ防止

登校許可証明書

年間行事予定表

リーフレット

募集要項

応募用紙