ご馳走様ですソース」「レンコンしゅうまい」 「レバーとポテトのアーモンド ケチャップ」。9月前半の夏 野菜メニュー。毎日の給食が、 とてもおいしいです。楽しみで す。 今日は3日ぶりの給食です。 魚?肉?どちらでも、ご飯 が進む美味しさでしょう。お楽 しみに。 夏野菜給食する太田小・中生を、美味し い給食が支えています。 「キムタクチャーハン、春雨 サラダ、中華たまごスープ、 ぶどう、牛乳」は月曜日に、 「ごはん、鶏の竜田揚げ、お かか和え、夏野菜の味噌汁、 牛乳」は火曜日にいただき ました。ご馳走様でした。 秋野菜メニューは、9月の 中旬からの登場です。 ご馳走様でした
23日(火)の給食には、
特別にアイスまで出ました! ちょうど食べ頃になるように 配慮していただいて、久々の 学校生活を、おいしく楽しく 再開できました。 「アイスも、かぐら南蛮みそ とご飯も最高でした!」 という言葉が聞こえてきまし た。夏のっぺも、胡麻ねーず 和えも、がんばる太田小中生 へのご褒美のようでした。 夏の味なりました。初日のメニューも 特別です。お楽しみに! さて、7月・8月は「旬の夏 野菜(長岡産)」を使った美味し さ満載の献立でした。 7月22日の枝豆のかき揚げ、 夏野菜の胡麻和え、大麦めんと 牛乳といったら…! さくさくでかりっとした歯ご たえ、甘辛バランス、胡麻風味 のみずみずしい青菜。 おいしい記憶は永遠です。 夏メニューも「夏の切りざい」も、どちらも ご飯にぴったりの美味しさでした。 夏に食べる「熱々」も「きゅっ と冷やした一品」も、どちらも 美味しいものです。 明日から夏休みです。三食しっ かり食べて、健やかな日々を過ご してほしいと願っています。 塩肉じゃが太田小中学校の給食です。 いつもの肉じゃがも、「塩」 で仕上げると、おいしさ倍増 です。 では、「鯖のカレー焼き」 「イカの生姜煮」のどちらと 一緒に食べるとよいでしょう? もちろん、どちらも美味し いに決まっていますが、栄養 バランス的にはどうでしょう? 「給食だより」でご確認く ださい。今日のメニューも。 長岡減塩うまみランチ汁、鶏肉の粒マスタード焼き、梅だれ サラダ、牛乳」でした。 近づく夏休みや長岡祭りに思いを馳せ、 美味しく食べた給食は、長岡市の特別メ ニューだそうです。手間と愛情をかけて 準備と調理をして仕上げていただいた、 極上うまみランチした。 ご馳走様でした
「ゆかり枝豆ごはん、車麩の揚げ煮、
ゆうごうのお味噌汁、牛乳」は小学校 612kcal、中学校730kcal。11日 (月)のメニューです。 栄養満点、旬の野菜満載の美味しい 給食のおかげで、暑くてもがんばれそ うです。がんばります。 6月の思い出 その3オムライス、甘い甘い小玉スイカ、小松菜 のスープと牛乳が給食に出されたのはいつか、 どんなに出来立てホカホカ、ひんやり準備で 食べ頃・飲み頃のおいしさだったのか、もう 4日前のことではありますがお聞きください。 太田小学生も太田中学生も、大人もきっと 覚えています 6月の思い出 その2コールスローサラダ、ミネストローネ、 牛乳」の美味しさと嬉しさ。6月29日 の思い出です。毎日ご馳走様です。 6月の思い出健康な心身をつくります。 「ご飯、アーモンドと小女子の佃煮、牛乳、 梅おかか和え、くるま麩の卵とじ煮」は、 小学校600kcal、中学校731kcal。 6月最終日の給食のおいしさを、太田小 中生達にお聞きください。毎日ご馳走です。 かみかみメニューサラダの中の豆もジャガイモのきんぴら、サバのごまみそ焼きも、噛めば噛む程、おいしさ倍増です。 黒・赤・黒
美味しい上に、栄養満点(小学校687kcal,中学校840kcal)、さらに彩りも美しい太田の給食です。「真っ黒ごまトースト」「ミートボールのトマト煮」「ひじきのマリネ」の記憶は、一週間たっても鮮やかです。ご馳走様でした!
和の味
サバの黒酢煮とカブのお味噌汁、ふっくらとつゆだくの切り干し大根のサラダを食べながら、和食の美味しさを実感したのは先週火曜日。毎日、ご馳走様です。美味しいです。
ハヤシライスとパリパリじゃこサラダ |