グルメ旅気分給食の配膳をして、それぞれ の教室で食べています。 新潟メニューはのっぺい汁、 小松菜の胡麻ねーず和え、車 麩の揚げ煮と長岡コシヒカリ ご飯、牛乳。 しみじみと味わっていた初 日の特別グルメメニュー。 明日はどこのスペシャルグ ルメをいただくのでしょう? 学習講座の6週間限定で、中学生達は 特別時程での学習を行ってい ます。 特に3年生達は、「特別学 習講座」として、いつもなら 放課後の時間帯に週2回、特 別授業を行っています。 写真は、初日の数学の様子 です。いつもどおりの真剣な 取組に、感心しました。 突撃インタビュー体験
太田地域の名所にも訪問
インタビューをさせていた だきました。 格調高い御朱印を間近に 見せてもらってびっくり! お話をうかがって、学びを 深めることができ、感謝と 感動をお土産にして帰って きた太田中1年生達です。 突撃インタビュー太田地域の企業やコミュニティ センターを訪問しました。 快くインタビューにお答えく ださって、あたたかく対応して いただきました。ありがとうご ざいました。 蕎麦打ち体験
12月の総合学習で地域の
小嶋様から「蕎麦打ち」を教 わった太田中の1・2年生達。 蕎麦の栽培から、製粉、蕎麦 打ちまで楽しく学ぶことがで き、ありがとうございました。 先輩達にも終学活時に差し 入れとしてお味見してもらい ました。 暮れの年越し時に再び、お 蕎麦を茹でたり、めんつゆを 調えたりして家族に喜ばれた ことと思います。 |