夏の味なりました。初日のメニューも 特別です。お楽しみに! さて、7月・8月は「旬の夏 野菜(長岡産)」を使った美味し さ満載の献立でした。 7月22日の枝豆のかき揚げ、 夏野菜の胡麻和え、大麦めんと 牛乳といったら…! さくさくでかりっとした歯ご たえ、甘辛バランス、胡麻風味 のみずみずしい青菜。 おいしい記憶は永遠です。 上達のコツ その2に向けて、夏休み前から練習が 始まっていました。 中学1年生達も、初舞台に向 けて、音楽のT先生のご指導の もと真剣に器楽演奏の基礎を授 業中に学んでいました。 教わった後で、できるように なるまで繰り返し練習するのが 上達のコツです。 いつもより時間に余裕のある 夏休み中、それぞれの健闘が続 いていることでしょう。応援を よろしくお願いいたします。 上達のコツ講師のプロダンサー中澤様から、 太田小・中生達はご指導いただき ました。 「家でも練習して、運動会で皆、 かっこよく踊ってください。」 「かなり上手になったから、 あとは振り付けを忘れない ように。」 きっと家でも夏休みでも練習 し、上達していると思います。 センスUPいるお洒落アクセサリーは、 AさんとMさんが製作したの だそうです。 優美な色使い、斬新な造形 に惹かれて、前を通る度に足 が止まってしまう程、素敵で す。「私もつけてみたい!」 と思う子や人が多数かと推測 します。 球速UP
8日(月)も暑い一日でしたが、
体育館でバドミントン部のメンバー が真剣に、S先生のご指導を受けて いました。 一回ごとの練習の前後で、確実に 成長し続けている太田中生達です。 一つ一つさらに皆の協力で完成間近のスマー ト・セキュリティ・フェンス。 今週の月曜日に組み立てられ、現 在校舎1階で、太田小・中生達を待 っています。 一つ一つのパーツを正確に造り、 きっちり組み合わせてこそ完成度が 高まるように、夏休みの生活も一刻 一刻が貴重です。 太田の森少し変わったように見えます。も う少し暑さが収まる頃、学校生活 が再開します。楽しみです。 2週間前に愉快な「太田の森」 コーナーを造った小学生の皆。 きっと、夏休みも楽しんで過ごし ていることと思います。 わたしの主張開催された「わたしの主張 長岡地域 地区大会」で、3年生のKさんが発表 しました。 スポットライトを舞台で浴びながら 堂々と自身の体験と思いを述べました。 「緊張感の中でも、練習を超えて見事 に主張していました」とI先生が感心 していました。 職場体験 その22名のW先生とH管理員さんでグラウン ドの除草作業をしました。 根を張った雑草の生命力の強さと、 曇りとはいえ夏の屋外作業のきつさを こらえて、黙々と丁寧に2時間近くの 作業を行っていたI君、T君、Tさん。 太田中生は、働き者だと再確認しま した。お疲れ様! 関わり合うためにできることは? 〜 児童交歓会 〜中2職場体験夏休み前の全校集会夏メニューも「夏の切りざい」も、どちらも ご飯にぴったりの美味しさでした。 夏に食べる「熱々」も「きゅっ と冷やした一品」も、どちらも 美味しいものです。 明日から夏休みです。三食しっ かり食べて、健やかな日々を過ご してほしいと願っています。 塩肉じゃが太田小中学校の給食です。 いつもの肉じゃがも、「塩」 で仕上げると、おいしさ倍増 です。 では、「鯖のカレー焼き」 「イカの生姜煮」のどちらと 一緒に食べるとよいでしょう? もちろん、どちらも美味し いに決まっていますが、栄養 バランス的にはどうでしょう? 「給食だより」でご確認く ださい。今日のメニューも。 ダンス教室 その31時間が過ぎます」と言っていた 人がいます。 上の写真は準備運動、下の写真 は終了15分前のものです。 ダンス教室 その2方々の華麗なダンスに魅了され、 踊り続けていた太田小中生達。 上達のコツは、「毎日の練習」 だそうです。 ダンス教室講師にお迎えして、7月7日(木)に 引き続き22日(金)午後に、第2回 ダンス教室を行いました。 休憩タイムにも休まずに踊り続ける 人続出でした。さらに練習を重ねて、 大運動会でこのダンスを披露します。 お楽しみに! チームワーク抜群
制作活動の後片付けも、皆で
楽しそうに行っていました。 シートをたたむ人達、おがく ずを集める人、捨てる人、道具 を集める人、しまう人、作品を 見せて説明してくれる人。 協力する日々の成果です。 妖精 その3「皆さんの発想力に、かなわない と思いました。すごいです。」 と川上様に褒めていただきました。 次々に手を上げて、2人のお師 匠様達に、それぞれの思いや感謝 を伝えていたのも素晴らしかった です。 妖精 その2ことと、師匠に教えを乞うこと と。どちらも、大切です。 |