教育目標 「自ら求め 励ましあって 学びつづける生徒」

4月24日(水)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は,ごはん,★のむヨーグルト,新潟からあげ,★春キャベツのじゃこサラダ,★切り干し大根のみそ汁です。今日は今年度最初の長岡減塩うまみランチでした。減塩うまみランチは食材そのものの味や風味を生かし、薄味でもおいしく食べられる工夫がたくさんあります。
今日の新潟からあげはカレーの風味がしており、春キャベツのじゃこサラダは食感がよかったです。減塩でも工夫次第でとてもおいしく食べられますね。

4月23日(火)英語

画像1 画像1
「” ”にはさまれた大文字の始めの文字が大文字なのはなぜ??」、との問いかけ、映画のタイトルでした。

4月22日(月)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は,ごはん,牛乳,★レバーとポテトの薬味ソース,★チーズサラダ,庄内麩のみそ汁です。今レバーに付けあわされている薬味ソースはねぎを使っています。レバーの臭みをとって、食欲を出す効果があるのだそうです。食べやすくて美味しいです。

4月19日(金)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は,★ドリア,(むぎごはん),牛乳,ひじきのマリネ,★ヨーグルトです。ひじきのマリネがとてもさっぱりしていて美味しかったです。さらにデザートのヨーグルトが爽やか後味にしてくれました。

4月17日(水)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は,ごはん,牛乳,さばのカレー煮,★たくあんあえ,わかめのみそ汁,です。たくさん和えがさっぱりしていて美味しかったです。

4月16日(火)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は,アップルパン,牛乳,手づくりハンバーグ,かいそうサラダ,★チキンクリームシチューです。パンが爽やかな味で美味しかったです。

4月15日(月)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は,★麻婆生あげ丼,(むぎごはん),牛乳,わかめの中華あえ,はるさめスープ,です。厚揚げが丼の中に沢山入っていました。気温が上がり外は暑いですが、校舎内は涼しいので、体が温まりました。

4月12日(金)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は,チキンカレー,(むぎごはん),牛乳,ツナサラダ,お祝いちごゼリー,です。
今日は入学・進級お祝い献立でした。豪華なメニューに一週間の疲れも吹き飛びそうですね。給食は安心・安全を第一に、不足しがちな栄養素をとれるように日々、考えて作ってくれています。初めて食べる食材や味付けもあると思います。苦手なものも登場すると思いますが、一口でもいいのでぜひチャレンジし、食の経験を増やしていきましょう。


4月11日(木)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は,みそラーメン,(ゆで中華めん),牛乳,カップしゅうまい,はるさめサラダ,です。給食のラーメンは冷めても美味しい!焼売も手作りであったかい外見とともに、柔らかい食感で美味しかったです。

4月10日(水)今日の給食

画像1 画像1
★きんぴら丼、牛乳、塩こぶあえ、まめまめ汁でした。きんぴら丼はゴボウやタケノコが入っていて、かみごたえがありました。

4月9日(火)今日の給食は

画像1 画像1
ご飯、牛乳、白身魚のレモン和え、小松菜サラダ、どさんこ汁でした。新年度1発目はカレーライスかな?と予想しましたが、お魚でした。また1年間調理場の調理員さん、栄養教諭の先生、事務の先生、お世話になります!検食をもってこられた主任の方にご挨拶をいただきました!よろしくお願いいたします!

4月9日(火)全校集会

画像1 画像1
4限は全校生徒が体育館に集まって生徒必携についての説明を各担当の先生方から聞きました。先取り学習と終学活の時間の若干の変更、清掃の黙働への取組、サイレントゾーンの設定等の新たな説明がなされました。みんな良い姿勢で聞き入っていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/24 市教研協議会・代表者会 市生研総会
4/25 内科検診
4/26 授業参観(5限) PTA総会・学年PTA
4/29 昭和の日