教育目標 「自ら求め 励ましあって 学びつづける生徒」

10月16日(木)今日の給食は

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今日の給食は、卵とじうどんじる(ゆでうどん)、牛乳、★根々スナック、くだもの(りんご)です。
今日は、こんこんスナックです。こんこんの「こん」は、根っこの「根」です。根っこを食べる「ごぼう」「れんこん」「さつまいも」などを油で揚げて、ゆかりと青のりをまぶしています。調理場でカリカリに揚げて、歯ごたえもあります。あごを意識して動かし、食べてみましょう。

10月16日(木)小中あいさつ運動(脇野町小学校)

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今朝、第2回のあいさつ運動を実施しました。
脇野町小学校出身の1、2年生約30名が小学校の生活委員の皆さんと挨拶をしました。

10月15日(水)後期合唱練習開始

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本番に向けて合唱練習が再開しました。
後期はクラス合唱を中心に練習していきます。

10月15日(水)1年B組理科

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初任者研修の一環として理科の公開授業を行いました。
近隣校から2名の先生方が参観しました。
煮干しの鰯を解剖をとおして、脊椎動物の特徴について理解を深めました。

10月15日(水)今日の給食は

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今日の給食は、ごはん、牛乳、れんこんとうふハンバーグ、秋キャベツのおかか和え、★車ふのみそしるです。
今日は、れんこんをみじん切りにして、ハンバーグの中に入れました。れんこんはしゃきしゃきとした食感が楽しめる野菜ですが、しっかりと加熱して調理をすると、ほくほくとした食感も楽しめる野菜です。揚げたり、炒めたり、ゆでたりしてもおいしいので、色々な料理に使うことができます。今が旬のれんこんも楽しみながら食べてください。

10月15日(水)1年生保健体育

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バレーボールの授業のまとめとしてA組、B組で試合をしました。
授業開始時と比べるとかなり上達が見られたようです。

10月14日(火)今日の給食は

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今日の給食は、秋のみかくカレー(むぎごはん)、牛乳、★だいずサラダ、★ヨーグルトです。
今日は秋の味覚を詰め込んだカレーライスです。さつまいもやきのこなど、給食室の大きな釜でじっくり煮込みました。さつまいもやかぼちゃを使ったので、いつものカレーよりも少し甘目に感じるかもしれません。今日は麦をまぜた麦ごはんの上にかけて、たくさん食べましょう。

10月14日(火)2学期始業式

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2学期が始まりました。
仲間のことを思いやり、温かい雰囲気にあふれる学校・学年・学級をつくっていきましょう。

10月10日(金)学活

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5限の学活で通知表が渡されました。
結果を確認して2学期の学習に生かしてほしいと思います。

10月10日(金)今日の給食は

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今日の給食は、ごはん、牛乳、★レバーとポテトの中華あえ、たくあんあえ、いも団子じるです。
今日はレバーとポテトの中華あえについてお話をします。今日は、秋バージョンの中華あえで、ポテトはさつまいもを使っています。さつまいもは、じゃがいもよりも食物繊維が豊富で、おなかのおそうじパワーを発揮します。さらに、秋には甘味を増して、おいしくなります。鉄分たっぷりのレバーと一緒に、ぜひ食べてみてください。

10月10日(金)1学期終業式

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本日、1学期の終業式を行いました。
読書感想文の表彰。代表生徒からの発表。校長先生のお話し。
「晴の得意日10月10日」らしいさわやかな天候の中、行うことができました。
三連休明けから2学期です。
「さわやか三中」「よい仲間関係づくり」を目指していきましょう。

10月9日(木)修学旅行に向けて

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JTB様から修学旅行の行程に関してお話をしていただきました。
3月はまだ先ですが、少しずつ学習は進んでいきます。

10月9日(木)今日の給食は

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今日の給食は、ごはん、牛乳、★白身ざかなのもみじやき、ごもくひじき、さつまじるです。
今日は白身魚のもみじ焼きです。山のもみじが色づく季節です。季節のうつりかわりを感じますね。今日は、マヨネーズソースを魚にかけて焼きました。マヨネーズには、もみじ色に色がつくよう、にんじんのすりおろしをまぜています。きれいなもみじを思いうかべながら、食べてみてください。

10月9日(木)2、3学年朝会

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2年生はミーティングルーム、3年生は集会室の割り当てだったため給食委員会主催の「給食クイズ」が行われていました。

10月9日(木)1学年朝会

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体育館の割り当てだったため、「氷鬼」をしていました。

10月8日(水)今日の給食は

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今日の給食は、ごはん、★のむヨーグルト、キムチおからやきコロッケ、★れんこんのうま塩いため、みそワンタンじるです。
今日はながおか減塩うまみランチです。今日は秋の食材と発酵食品を合わせ、おいしく減塩しました。発酵食品を取り入れると、料理のうま味を引き立て、少ない調味料でも深みのある味に仕上がります。今日使った発酵食品は、塩こうじ、みそ、キムチ、ヨーグルトです。発酵食品を見つけながら、実りの秋を楽しんでいただきましょう。

10月7日(火)生徒朝会(合唱発表順抽選)

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生徒朝会で合唱発表会の発表順の抽選を行いました。
その結果…。
1年生:1A組 2B組
2年生:1A組 2B組
3年生:1A組 2B組
となりました。詳しくは、後日配付されるプログラムをご確認ください。

10月6日(月)今日の給食は

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今日の給食は、ごはん、牛乳、さんま塩やき、和食のうまみサラダ、のっぺじる、十五夜だんごです。
今日は、十五夜メニューです。十五夜は、秋の、みのりに感謝し、収穫を祝う行事です。ちょうど中秋の名月がきれいに見ることができるので、お月さまをイメージした団子をお供えします。今日は、十五夜だんごです。のどをつまらせないよう、しっかりとよく噛んで食べてください。

10月3日(金)2年生職場体験発表会

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5、6限に2年生の職場体験発表会を行いました。
体験の内容や学んだこと、今後に生かしたいことなどが発表されました。
受け入れていただいた事業所の方もお招きし、発表を見ていただきました。

10月3日(金)今日の給食は

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今日の給食は、ごはん、牛乳、とり肉のりんごソース、れんこんとひじきのごまネーズ、なめこの味噌しるです。
今日は、れんこんを使ったサラダです。れんこんが収穫の時期を迎えています。長岡は、中之島地区の「だるまれんこん」がとても有名です。シャキシャキとした歯ざわりが特徴で、だるまのような形をしたれんこんです。これから夏の終わりから11月あたままで収穫がつづきます。今日はサラダで味わいましょう。
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学校行事
10/16 小中あいさ運動(脇野町小)
10/17 小中あいさつ運動(日吉小)

配布文書

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止

登校許可証明書

グランドデザイン

年間行事予定表

部活動運営方針