教育目標 「自ら求め 励ましあって 学びつづける生徒」

11月28日(金)3年生性に関する指導

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開業助産師の酒井由美子様から講演をしていただきました。
性に関わる場面に直面した時に自己決定を適切に行うことの大切さを学びました。

11月28日(金)今日の給食は

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今日の給食は、ごはん、牛乳、新潟タレカツ、★ひじきのごまネーズ、体菜と卵のスープです。
今日はタレカツのお話です。タレカツは、新潟市発祥の人気ご当地グルメです。甘しょっぱいタレに、カツをつけて、ごはんにのせて食べると、ごはんも進みます。今日は、自分でごはんにのせて食べても、おかずとして食べても良いです。おいしい食べ方を見つけて、ご飯もしっかりといただきましょう。

11月28日(金)3年生情報モラル授業

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当校に月2回ほど来ていただいているICT支援員さんから情報に関する授業をしていただきました。
ICTに関する技術が急速に発展しています。その中で、どのように対応し正しく活用していくかが大切になります。
授業をとおして学んだことを今後に生かしていきましょう。

11月28日(金)12月の給食だより

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12月の給食だよりです。

こちらから → 12月の給食だより

11月27日(木)生徒会役員選挙 投票

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演説後は、投票を行いました。
一票を大切に投票することができたでしょうか?

11月27日(木)生徒会役員選挙 立会演説会

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5、6限に立会演説会を行いました。
来年度の生徒会をしっかりと考え、堂々とした演説が行われました。

11月27日(木)今日の給食は

今日の給食は、ソフトめんミートソース、牛乳、★イカのマリネサラダ、みかんです。
今日はみかんのお話です。みかんは、ビタミンCがたくさん含まれている果物です。酸っぱいみかんも中にはありますが、この「すっぱさ」は、疲れた体を元気にする力があります。また、皮をむくと、白いすじがありますね。この白いすじの部分には、食物せんいが含まれているので、食べるとおなかのお掃除をすることができます。これからみかんがたくさん出回る季節です。手軽にビタミンをとることができるので、ぜひ食べたいですね。

11月27日(木)2年B組調理実習

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きゅうりの薄切りとジャガイモの皮むきテストが行われました。
A組と同じくきゅうりは和え物に、ジャガイモは芋餅に調理しました。

11月27日(木)学校だより

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第8号を本日発行しました。

こちらから → 第8号

11月27日(木)3学年朝会

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学年委員から本日行われる生徒会選挙についての話がありました。
その後先生方からの話があり、久々の体育館での朝会ということでレクを楽しんだようです。

11月27日(木)2学年朝会

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前回の「情熱」キャンペーンの生徒アンケートから今後につなげる話がありました。
第3弾の「誠実」を意識していきましょう。

11月27日(木)1学年朝会

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学年委員から日頃の生活についての話がありました。

11月26日(水)今日の給食は

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今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭とれんこんの黒酢いため、★塩こぶあえ、白玉団子汁、★お米のババロアです。
今日は、鮭のお話です。鮭は日本で昔から親しまれてきた、人気のある魚です。鮭の身はピンク色で、白身魚と赤身魚の中間のように感じますが、じつは白身魚の仲間です。鮭は、脳の働きを良くしたり、骨を丈夫にする手助けをしたり、筋肉を作る材料になったりと、成長期の皆さんに、とても大事な栄養がぎゅっとつまっています。今日は長岡産のれんこんと一緒に黒酢で炒めました。しっかりといただきましょう。

11月25日(火)保健だより

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第10号を発行しました。

こちらから → 保健だより第10号

11月25日(火)キラッと新潟米地場もん献立

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今日は「キラッと新潟米地場もん献立」です。

献立の紹介などはこちらから → 食育だより

11月21日(金)緑の絆集会

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今日の5、6限に緑の絆集会(いじめ見逃しゼロスクール集会)を行いました。
脇野町小学校6年生、日吉小学校5、6年生が参加しました。
また、会には民生児童委員と学校運営協議会委員の皆様が参加しました。
アイスブレイクやレクをとおして後半のいじめに関する話し合いが活発に行うことができました。

11月21日(金)今日の給食は

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今日の給食は、栗五目ごはん、牛乳、ぶりの照りやき、★ほうれん草のおかかマヨあえ、大根のみそしるです。
今日は、栗のお話です。栗は秋の味覚を代表する食べ物の一つです。収穫してから、少し低い温度に保管をしておくと、甘くなってよりおいしさと甘さが出てきます。栗には、ビタミンCがあり、焼いたり、ゆでたりしても壊れにくいため、料理をしたあとも、しっかりと栄養をるとことができます。今日は、ひじきや野菜と一緒にごはんに混ぜました。おいしく秋の味覚をいただきましょう。

11月21日(金)2A調理実習

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きゅうりの輪切りとジャガイモの皮むきテストが行われた後、きゅうりは和え物に、ジャガイモは芋餅に調理しました。
和え物は班ごとに味付けや食材が違っていて班の個性が出ていました。

11月21日(金)1B保健体育

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1Bの保健体育では器械運動をしています。
今日は、教育センターから指導主事の先生が来校し、授業を参観されました。
マット運動で自分が挑戦したい技の練習場所に行き、意欲的に活動していました。
ICT等を活用し練習場の工夫もされていて練習を重ねるごとに上達していました。

11月21日(金)生徒会役員選挙運動

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役員選挙の選挙運動が始まりました。
選挙の声が校舎に響くと晩秋を感じます。
次年度をリードする2年生の元気な声が響いています。
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学校行事
12/4 生徒総会学級討議
12/5 入学説明会
12/6 県アンサンブルコンテスト
12/7 県アンサンブルコンテスト
12/8 個別面談
12/9 個別面談

配布文書

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止

登校許可証明書

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