教育目標 「自ら求め 励ましあって 学びつづける生徒」

11月12日(水)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、ぎゅうにゅう、★ししゃも磯辺フライ、ポテトサラダ、野菜のみそしるです。
今日は、ししゃものお話です。ししゃもは、頭からしっぽまで捨てるところがない、栄養価の高いたべものです。レバーと同じようにビタミンや鉄分、そして骨を強くするカルシウムも含まれています。おなかの部分は少し苦かったり、小さい骨がありますが、まるごと食べると、とても栄養をとることができます。細かい小骨は、しっかりと噛み、あごも丈夫にしていきましょう。

11月11日(火)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ビビンバ(麦ごはん)、ぎゅうにゅう、バンサンスー、わかめスープ、★ごまなしミニフィッシュです。
今日は、ビビンバです。ビビンバは韓国の料理で、「かきまぜる」と「ごはん」いう意味を持っています。簡単にいうと、韓国のまぜごはんです。ビビンバは、いろどりもよく、一度にたくさんの食材と栄養をとることができる優れた料理です。今日は自分で具をかきまぜて、食べてみましょう。

11月11日(火)全校朝会

画像1 画像1
全校朝会では、女子卓球部の地区新人と読書感想文の表彰がありました。

11月10日(月)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、★のむヨーグルト、たまごやき、★切干し大根のごまサラダ、すきやき煮です。
今日はすき焼き煮です。お肉は、牛肉と豚肉の両方を使って作っています。おいしいだしがお汁にもたくさん出ていると思います。すき焼き煮の「すき」は、昔の農具の「スキ」だと言われています。昔はこの「スキ」の上にお肉をのせて焼いたとも言われていて、すき焼きの始まりになったそうです。しゅんぎくの香りを感じながら、ごはんと一緒に味わいましょう。

11月7日(金)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、ぎゅうにゅう、★大豆とレバーのこはくあげ、★ごまじゃこサラダ、ピリ辛キムチ豚じる、★ミルクデザートです。
今日はレバーのお話です。給食では、レバーはひと月に1回以上登場します。なぜかというと、とても栄養価の高い食べ物だからです。栄養の貯金箱のような食べ物です。貧血予防の鉄分が多いことはよく知られていますが、ビタミンAや、ビタミンBも豊富です。目をまもる力が強くなり、エネルギーを作り出す手助けもします。ごはんと一緒に食べることで、より多くのパワーを発揮するので、ぜひしっかりといただきましょう。

11月7日(金)第3回実力テスト2日目

画像1 画像1
今日は2日目です。
1年生:数学 理科
2年生:社会 英語
3年生:国語 理科
2教科、最後まで頑張りましょう!

11月6日(木)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、★わかめじゃこごはん、ぎゅうにゅう、とり肉のからあげ、れんこんのりサラダ、もずくのスープです。
れんこんのおいしい季節です。長岡では中之島地区で、だるまれんこんという、おいしいれんこんがとれます。シャキシャキとした歯ごたえが特徴で、サラダにするととてもおいしいです。ビタミンCや食物繊維が豊富で、体の中の余分な塩分も外に出してくれる力もあります。今日はのりと一緒に海苔サラダでいただきましょう。

11月6日(木)第3回実力テスト1日目

画像1 画像1
三島中では定期テストを「実力テスト」と呼んでいます。
今日は第3回目の1日目でした。
1年生:英語 国語 社会
2年生:理科 数学 国語
3年生:数学 社会 英語
明日は残りの2教科を行います。

11月5日(水)学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校保健委員会を開催しました。
講師にアスリート整骨院上越院の院長をお招きし、「未来の自分を守る!正しい姿勢と体づくり」と題して講演と実技をしていただきました。
1年生は姿勢について、保護者、職員は肩こりの予防になったでしょうか。

11月5日(水)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、ぎゅうにゅう、鮭の黄金やき、★きのこのおかかあえ、さつまじるです。
今日は減塩うまみランチです。今月は、11月24日の「和食の日」にちなんで、和食の献立です。マヨネーズのこくや鰹節の風味、旬の食材のうまみをいかして減塩しました。鮭の黄金焼きは、見た目も秋らしさを意識しています。野菜のうまみや食材のうまみを感じながらいただきましょう。

11月4日(火)放課後学習会

画像1 画像1
今週の6日、7日にテストが迫ってきました。
今日は、希望者が放課後教室に残って学習を頑張っていました。

11月4日(火)がん教育講演会

画像1 画像1
3年生を対象にがん教育講演会を行いました。
がん発生の正しい知識や予防方法、命の大切さについて学びました。

11月4日(火)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、レーズンコッペパン、牛乳、★だいずとひじきのケチャップやき、こまツナサラダ、★秋のかおりシチュー豆乳じたてです。
 つまいものおいしい季節になりました。秋が旬のさつまいもは、この時期に甘くておいしくなります。スイーツでも色々な料理に使われますが、おかずや汁ものにもよく合います。今日は、しめじと一緒に秋を感じられる豆乳じたてのシチューにしました。体の中からあたたまりましょう。

11月4日(火)生徒朝会

画像1 画像1
生徒会役員選挙について、選挙管理員から説明がありました。

10月31日(金)専門委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
日常活動の振り返りが中心でした。
11月の委員会では、年間反省を考えていくことになります。

10月31日(金)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、★手づくりかぼちゃコロッケ、★じゃこサラダ、大根と里芋のみそしるです。
今日は、手作りのかぼちゃコロッケです。かぼちゃをたっぷりと使って、給食室で1つ1つ愛情こめて、手づくりしてくれたコロッケです。コロッケの中には、粉チーズも入って、カルシウムもとれるコロッケです。給食室で揚げたばかりのコロッケを味わっていただきましょう。

10月31日(金)11月の給食だより

画像1 画像1
11月の給食だよりです。

こちらから → 11月の給食だより

10月31日(金)合唱の振り返り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学活で合唱発表会の振り返りを行いました。
合唱期間にリーダーとして頑張ったメンバーから振り返りをしてもらっているクラスが多くありました。

10月30日(木)合唱発表会

画像1 画像1
長岡リリックホールで合唱発表会を行いました。
多数の保護者の皆様からご来場いただき、大変ありがとうございました。

10月29日(水)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、とり肉のくろずあん、油あげのわふうサラダ、★秋やさいの豆乳じるです。
今日のお汁には新鮮な長岡産ねぎが入っています。ねぎは、秋から冬にかけて甘味を増し、味がよくなる時期です。白い部分には、香りや辛味のもとになる「アリシン」という成分が含まれていて、体の疲れをとり、体をあたためる効果があります。緑色の部分は、風邪予防に効果的です。秋野菜のおいしさを、豆乳汁で味わいましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/4 生徒総会学級討議
12/5 入学説明会
12/6 県アンサンブルコンテスト
12/7 県アンサンブルコンテスト
12/8 個別面談
12/9 個別面談

配布文書

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止

登校許可証明書

グランドデザイン

年間行事予定表

部活動運営方針