12月2日(火)今日の給食は
今日は冬野菜をたくさん使ったポトフです。大根やかぶを入れてじっくりと煮込みました。かぶは、ごはんやパンがエネルギーに変わるときに手助けをする成分があり、消化をたすける力もあります。大根よりも柔らかく、赤ちゃんからお年寄りまで食べられる食べ物の一つです。今日は大根と食べ比べて味わってみてください。 12月2日(火)生徒会三役任命式
いよいよ令和8年度に向けて新しい生徒会が動き始めます。 12月1日(月)今日の給食は
今日から12月です。寒さが厳しくなってくる季節です。寒さにまけない体づくりが大切になります。風邪や感染症にかからないように、体の免疫力を高めたり、うがいや手洗いを心がけたりし、元気に寒さを乗り越えたいですね。今日は、カロテンがたくさん含まれた食べ物で、カロテンみそ汁にしました。カロテンパワーで風邪をふきとばしましょう。 11月28日(金)3年生性に関する指導
性に関わる場面に直面した時に自己決定を適切に行うことの大切さを学びました。 11月28日(金)今日の給食は
今日はタレカツのお話です。タレカツは、新潟市発祥の人気ご当地グルメです。甘しょっぱいタレに、カツをつけて、ごはんにのせて食べると、ごはんも進みます。今日は、自分でごはんにのせて食べても、おかずとして食べても良いです。おいしい食べ方を見つけて、ご飯もしっかりといただきましょう。 11月28日(金)3年生情報モラル授業
ICTに関する技術が急速に発展しています。その中で、どのように対応し正しく活用していくかが大切になります。 授業をとおして学んだことを今後に生かしていきましょう。 11月28日(金)12月の給食だより11月27日(木)生徒会役員選挙 投票
一票を大切に投票することができたでしょうか? 11月27日(木)生徒会役員選挙 立会演説会
来年度の生徒会をしっかりと考え、堂々とした演説が行われました。 11月27日(木)今日の給食は
今日の給食は、ソフトめんミートソース、牛乳、★イカのマリネサラダ、みかんです。
今日はみかんのお話です。みかんは、ビタミンCがたくさん含まれている果物です。酸っぱいみかんも中にはありますが、この「すっぱさ」は、疲れた体を元気にする力があります。また、皮をむくと、白いすじがありますね。この白いすじの部分には、食物せんいが含まれているので、食べるとおなかのお掃除をすることができます。これからみかんがたくさん出回る季節です。手軽にビタミンをとることができるので、ぜひ食べたいですね。 11月27日(木)2年B組調理実習
A組と同じくきゅうりは和え物に、ジャガイモは芋餅に調理しました。 11月27日(木)学校だより11月27日(木)3学年朝会
その後先生方からの話があり、久々の体育館での朝会ということでレクを楽しんだようです。 11月27日(木)2学年朝会
第3弾の「誠実」を意識していきましょう。 11月27日(木)1学年朝会
11月26日(水)今日の給食は
今日は、鮭のお話です。鮭は日本で昔から親しまれてきた、人気のある魚です。鮭の身はピンク色で、白身魚と赤身魚の中間のように感じますが、じつは白身魚の仲間です。鮭は、脳の働きを良くしたり、骨を丈夫にする手助けをしたり、筋肉を作る材料になったりと、成長期の皆さんに、とても大事な栄養がぎゅっとつまっています。今日は長岡産のれんこんと一緒に黒酢で炒めました。しっかりといただきましょう。 11月25日(火)保健だより11月25日(火)キラッと新潟米地場もん献立11月21日(金)緑の絆集会
脇野町小学校6年生、日吉小学校5、6年生が参加しました。 また、会には民生児童委員と学校運営協議会委員の皆様が参加しました。 アイスブレイクやレクをとおして後半のいじめに関する話し合いが活発に行うことができました。 11月21日(金)今日の給食は
今日は、栗のお話です。栗は秋の味覚を代表する食べ物の一つです。収穫してから、少し低い温度に保管をしておくと、甘くなってよりおいしさと甘さが出てきます。栗には、ビタミンCがあり、焼いたり、ゆでたりしても壊れにくいため、料理をしたあとも、しっかりと栄養をるとことができます。今日は、ひじきや野菜と一緒にごはんに混ぜました。おいしく秋の味覚をいただきましょう。 |
|
|||||||||||||||