12月16日(火)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、フルーツクリームパン、(背割りコッペパン)、コールスローサラダ、白菜と肉だんごのスープ、チーズです。みなさんは「朝の果物は金」という言葉を聞いたことがありますか?これは、果物に含まれる糖分が脳や体のエネルギー源になって、活発に活動を始められるということからきている言葉です。いきいきと輝いた1日を過ごすために、朝 ごはんには果物を取り入れてみませんか?また、食欲がわかずに、朝ごはんが あまり食べられないという人も果物から少しずつ食べてみましょう。今日は果物がたっぷり入ったクリームをパンにはさんで食べましょう。

12月16日(火)3年生

画像1 画像1
金曜日の学年朝会の時間からを利用してクリスマスバレーボール大会だそうです。優勝チームは先生方と対戦だとか、、商品もでるそうです。楽しみですね。

12月16日(火)家庭科作品展示

画像1 画像1
素敵な絵本ですね。クオリティーも高かったです。

12月16日(火)家庭科作品展示

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8月から10月初旬までに授業で製作していた絵本を保育実習で幼稚園、保育園へ持参して読み聞かせを行ってきました。しかけがあったり布などの素材を張り付けたりと、思い思いの作品ができあがりました。とてもよく考えられていて、製品化しても売れそうなものがたくさんありました。三者面談で廊下に展示いたしましたがご覧いただけたでしょうか。

12月16日(火)1学年朝会

画像1 画像1
今日は楽しくレクリエーションのようです。昨日行ったカフーと大会の1年生版のようです。学年委員さんが出題したそうです。盛り上がっていました。

12月15日(月)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、里いもごはん、厚焼き卵、磯マヨサラダ、なめこ汁、牛乳です。里いもは いも類の中で一番低カロリーです。糖分をエネルギーに変えるビタミンB1や、便秘を予防 する食物繊維が豊富に含まれています。また、里いもは「カリウム」という栄養素が多く含 まれ、体にたまった余分な塩分を体の外に出し、むくみや高血圧予防に効果があります。今日は混ぜご飯の具として長岡産の里いもがたっぷり入っています。旬の里いもを味わって食 べましょう。

12月15日(月)生徒朝会 2

画像1 画像1 画像2 画像2
クイズには先生方の意外な一面や、行事などでよく見ていないと回答することが難しい問題、その学年にしかわからないような問題がたくさんでました。難易度はかなり難しめでした。しかし、縦割りグループ毎に協力して問題を解いていました。

12月15日(月)生徒朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の生徒朝会は、全校生徒でカフートクイズ大会を行いました。
内容は大島中学校に関するクイズです。
このレクは生徒会長の公約の一つで、全校生徒の横の学年のつながりだけではなく、縦の学年を超えたつながりをより強化し、他学年との関わりが持てる機会を作るとともに、各学年進級する前に大島中について、もっと理解したり、仲を深めるという意味が込められています。

楽しい時間になりました。

12月14日(日)制服採寸会

画像1 画像1
大島コミセンにて、10時から制服採寸会が開催されました。81名の児童が来られました。体操着、うち履き、カバン、ネクタイ等準備品の販売も併せて行いました。

12月13日(土)パンジーを育てています

画像1 画像1 画像2 画像2
卒業式・入学式に向けて、環境委員会さんが教室脇でパンジーを、技術室でベゴニアを管理してくれています。寒さに負けず頑張って冬を乗り切ってほしいです。

12月13日(土)大島中学校へ入学される方へ

画像1 画像1
明日14日(日)は令和8年度入学生の制服の採寸会になります。10時から13時まで、大島コミュニティーセンターで開催します。お気をつけてお越しください。お車でお越しの際は、コミセン・図書館前駐車場か、満車の場合は中学校の駐車場をお使い下さい。

12月13日(土)相談窓口リーフレット

画像1 画像1
県から配付されましたので、掲載いたします。

12月13日(土)中高生向けSNS相談案内リーフレット

画像1 画像1
リーフレットが届きましたので掲載いたします。

12月12日(金)2学期個別面談 最終日

画像1 画像1
4日間の個別面談大変ありがとうございました。短い時間でしたが、有意義なお話を聞くことができました。足元の悪い中来校いただき大変ありがとうございました。冬休みもどうぞよろしくお願いいたします。

12月12日(金)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、里いもとレバーの甘辛、じゃこキャベツ、ほたてと大根のスープ、牛乳です。今日は長岡産の里いもを使って「里いもとレバーの甘辛」を作りました。「里 うさぎ」という品種 のいもです。冬毛のうさぎのように白くて丸いのが特徴であるため、この名前が付きました。今年は夏が過ぎても暑い日が続き、日照りや乾燥に弱い里いもを作 るのは、とても大変だったそうです。きめ細かくなめらかな食感のいもです。よく味わって食べましょう。

12月12日(金)新潟県中高生SNS相談窓口のお知らせ

12月12日(金)新潟県SNS相談窓口のお知らせ

12月11日(木)ハンドメイドおおじま販売中

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
暗い踊り場に、テープLEDの照明でハンドメイド大島の商品が無人販売しています。お陰様でたくさんの収益がありました。大変ありがとうございます。あと1日よろしくお願いします。

12月11日(木)2学期個別面談

画像1 画像1
3日目になります。お忙しいところありがとうございます。あと2日、宜しくお願い致します。3年生におかれましては、Web出願の手続きも滞りなく進行しているとのこと聞きました。ご協力に感謝いたします。

12月11日(木)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、ピリ辛豚ステーキ、のり酢あえ、冬野菜のみそ汁、牛乳です。今日 の みそ汁の中には冬が旬の野菜をたくさん使っています。大根、里いも、白菜、にんじん、ねぎ、かぶです。かぶ以外は、すべて長岡市内でとれたものを使っています。冬が旬 の野菜にはビタミンAとCが多く含まれていて、かぜ予防に効果的です。また、寒い時期 には温かい汁物がおいしいですよね。冬野菜をみそ汁やスープ、煮物等に入れると、汁に溶 けた栄養素も残さずとることができるため、おすすめです。栄養たっぷりで体の中から温 まります。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/19 専門委員会
3/20 (祝)春分の日
3/23 2学期終業式
3/24 学年末休業
3/25 離任式

学校だより

保健だより

給食だより

その他配布文書

いじめ防止

グランドデザイン

年間行事予定表

部活動に係る活動方針