12月18日(木)修学旅行事前学習
12月18日(木)今日の給食は
12月18日(木)3学年朝会
12月18日(木)2学年朝会
12月18日(木)1学年朝会
クラスで楽しそうに美味しそうな具材を提案していました。 12月17日(水)専門委員会
日常生活の振り返りや特別な活動があった委員会は、その振り返りを行っていました。 12月17日(水)今日の給食は
今日はおでんです。おでんは、みそをかけて食べる「田楽」という料理から生まれたと言われています。新潟県では、あまり「みそ」をかけておでんを食べる習慣がありませんが、関西ではおでんには「八丁みそ」をかけて食べたりします。今日は、しょうが風味の肉みそをおでんにかけて食べてみてください。味が変化しておいしく食べられると思うので、ぜひ試してみてください。 12月16日(火)ALTの先生の授業
楽しそうに授業に取り組んでいました。 12月16日(火)今日の給食は
今日はホタテを使ったクリーム煮です。ホタテは、二枚貝の仲間です。ほたてには、タウリンという成分が含まれていて、体の目の疲れをとり、肝臓の機能を高めます。亜鉛や鉄分、カルシウムなどの無機質や、うまみの成分がたくさん含まれています。ほたてのうまみを味わいましょう。 12月15日(月)今日の給食は
今日は赤ワインのお話です。みなさんはまだお酒はのめませんが、料理ではワインやお酒は調味料としてよく使っています。お肉や魚料理などに使うことで、臭みをとり、お肉を柔らかくして、煮込むことで、コクと香りをつけることができます。今日は鶏肉を赤ワインで煮込みました。ぶどうの風味を感じながらいただきましょう。 12月12日(金)今日の給食は
12月11日(木)今日の給食は
ほかにも「肉」といえば東日本では「豚肉」を指すことが多いですが、西日本では「牛肉」を指すことが多いようです。面白いですね。 ほかにもお餅の形やいなり寿司の形などなど・・、気になる方は調べてみてください。 12月11日(木)保健体育
2、3年生では、チームの良さを発揮できるような作戦を考えてチーム練習をして試合を行っています。 また、対戦相手のことも分析し相手チームをどのように攻略するかも考えています。 試合では、一進一退の展開が繰り広げられています。 気温が低い日が続いているので、突き指や捻挫に十分気を付けながら授業をしています。 12月11日(木)3学年朝会
学年部の先生から集団の向上について話がありました。 12月11日(木)2学年朝会
学年の廊下に掲示されるのでしょうか。 12月10日(水)個別面談に合わせて
明日までよろしくお願いします。 面談に合わせて控室となっているURに1、2年生の学習の成果が展示されています。 2階URには1年生が家庭科の時間に作った「タブレットクリーナー」が展示されています。 3階URには2年生が取り組み始めた受検教材の見本と黒板や壁面には修学旅行に向けた事前学習が掲示されています。 大変ご多用の中かと思いますが、面談の前後でご覧いただけると幸いです。 12月10日(水)今日の給食は
今日は、キムタク納豆です。ごはんにのせて食べると、食が進むこと間違いなしです。キムチは、韓国料理の1つで、乳酸菌を使った発酵食品です。日本の発酵食品である納豆とたくあん、韓国の発酵食品であるキムチ、うまれた国は違いますが、味の相性はとてもいいですね。お好みでごはんにのせていただきましょう。 12月9日(火)今日の給食は
今日はクリスピーチキンです。クリスピーとは、英語で、食べ物の食感を表す言葉です。主に「パリパリ」とか「サクサク」といった、軽い歯ごたえのある感じを指す言葉です。もうすぐクリスマスもやってきますね。ひとあし早いクリスマス気分でいただきましょう。 12月9日(火)国語(書写)
教室内に墨汁の香りがしてくると年の終わりを感じます。 3Aの授業を少し見させてもらいました。美術室を借りて授業をしていました。 3年生の課題は「好機到来」です。 教室内は、集中した空気が流れていました。 12月8日(月)今日の給食は
今月、12月22日は冬至です。冬至にはかぼちゃを食べる風習がのこっていますが、かぼちゃをこの時期に食べる理由の1つは、栄養補給と風邪の予防があります。昔は今のように野菜を保存する技術がなく、冬は野菜不足になり、病気にもかかりやすかったと言われます。かぼちゃには風邪予防に役立つビタミンAやビタミンCが含まれることから、冬至にはかぼちゃを食べる風習がうまれました。今日はほうとう汁でおいしくいただきましょう。 |
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