教育目標 「自ら求め 励ましあって 学びつづける生徒」

11月27日(木)3学年朝会

画像1 画像1
学年委員から本日行われる生徒会選挙についての話がありました。
その後先生方からの話があり、久々の体育館での朝会ということでレクを楽しんだようです。

11月27日(木)2学年朝会

画像1 画像1
前回の「情熱」キャンペーンの生徒アンケートから今後につなげる話がありました。
第3弾の「誠実」を意識していきましょう。

11月27日(木)1学年朝会

画像1 画像1
学年委員から日頃の生活についての話がありました。

11月26日(水)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭とれんこんの黒酢いため、★塩こぶあえ、白玉団子汁、★お米のババロアです。
今日は、鮭のお話です。鮭は日本で昔から親しまれてきた、人気のある魚です。鮭の身はピンク色で、白身魚と赤身魚の中間のように感じますが、じつは白身魚の仲間です。鮭は、脳の働きを良くしたり、骨を丈夫にする手助けをしたり、筋肉を作る材料になったりと、成長期の皆さんに、とても大事な栄養がぎゅっとつまっています。今日は長岡産のれんこんと一緒に黒酢で炒めました。しっかりといただきましょう。

11月25日(火)保健だより

画像1 画像1
第10号を発行しました。

こちらから → 保健だより第10号

11月25日(火)キラッと新潟米地場もん献立

画像1 画像1
今日は「キラッと新潟米地場もん献立」です。

献立の紹介などはこちらから → 食育だより

11月21日(金)緑の絆集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の5、6限に緑の絆集会(いじめ見逃しゼロスクール集会)を行いました。
脇野町小学校6年生、日吉小学校5、6年生が参加しました。
また、会には民生児童委員と学校運営協議会委員の皆様が参加しました。
アイスブレイクやレクをとおして後半のいじめに関する話し合いが活発に行うことができました。

11月21日(金)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、栗五目ごはん、牛乳、ぶりの照りやき、★ほうれん草のおかかマヨあえ、大根のみそしるです。
今日は、栗のお話です。栗は秋の味覚を代表する食べ物の一つです。収穫してから、少し低い温度に保管をしておくと、甘くなってよりおいしさと甘さが出てきます。栗には、ビタミンCがあり、焼いたり、ゆでたりしても壊れにくいため、料理をしたあとも、しっかりと栄養をるとことができます。今日は、ひじきや野菜と一緒にごはんに混ぜました。おいしく秋の味覚をいただきましょう。

11月21日(金)2A調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きゅうりの輪切りとジャガイモの皮むきテストが行われた後、きゅうりは和え物に、ジャガイモは芋餅に調理しました。
和え物は班ごとに味付けや食材が違っていて班の個性が出ていました。

11月21日(金)1B保健体育

画像1 画像1
1Bの保健体育では器械運動をしています。
今日は、教育センターから指導主事の先生が来校し、授業を参観されました。
マット運動で自分が挑戦したい技の練習場所に行き、意欲的に活動していました。
ICT等を活用し練習場の工夫もされていて練習を重ねるごとに上達していました。

11月21日(金)生徒会役員選挙運動

画像1 画像1
役員選挙の選挙運動が始まりました。
選挙の声が校舎に響くと晩秋を感じます。
次年度をリードする2年生の元気な声が響いています。

11月20日(木)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ナン&ドライカレー、牛乳、★チーズサラダ、★クリームヨーグルトあえです。
今日は、ナンのお話です。ナンは、インドなどで主に食べられる特別なパンです。本場インドでは、オーブンではなく、タンドールという壺のような形の窯で焼くため、お祝いの時などに食べられることが多いそうです。はちみつやジャムをつけておやつとしても美味しいですが、ドライカレーをつけて食べるのが人気です。少しずつ手でちぎってカレーをつけながら食べてみてください。

11月20日(木)1学年朝会

画像1 画像1
体育館でドッジボールをして楽しんでいました。
今週は急激に気温が下がっていますが、朝から元気に活動していました。

11月20日(木)2学年朝会

画像1 画像1
2年生は時期に合わせて学年全体が意識して生活するキーワードを設定しています。
春は「笑顔」夏は「情熱」
そして秋冬は…「誠実」です。
様々な場面で誠実さは大切です。これから全校のリーダーとなっていく2年生には学校全体のことを考えて誠実さを大切にしてほしいと思います。

11月19日(水)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、さと芋ととり肉のあげ煮、★えのきのおかかあえ、車ふ入り豆乳みそしるです。
今日は、車麩のお話です。車麩は、長岡の特産品の一つで、車のタイヤのような丸い形をしているのが特徴です。長い棒に、生地を巻き付けて、何回かに分けて焼いて作ります。麩は、ふんわりとした食感のものが多いですが、何回かに分けて焼くことで、バームクーヘンのような層ができ、崩れにくく、しっかりした弾力が生れます。今日はお汁に入っているので、ぜひ食べてみてください。

11月18日(火)生徒会選挙活動

画像1 画像1
来週27日に行われる生徒会選挙に向けた準備活動が始まっています。
候補者と協力者が力を合わせて準備を進めています。

11月18日(火)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、抹茶きなこあげパン(米粉パン)、牛乳、★ごぼうとナッツのサラダ、ポークビーンズです。
今日は、抹茶のお話です。今日は、揚げパンに、抹茶を混ぜてまぶしてあります。抹茶は、お茶の葉っぱをそのまま細かい粉にしてあるので、栄養を丸ごととることができます。抹茶の中に含まれる成分には、リラックス効果や集中力アップ効果があります。食物せんいやビタミンもあり、栄養価が高い食材です。きれいな緑色も鮮やかですね。おいしくいただきましょう。

11月18日(火)生徒会レクリエーション(カードゲーム)

画像1 画像1 画像2 画像2
トランプなどカードゲームで楽しむグループも設定されています。
球技もカードゲームも縦割り班で楽しんでいます。

11月18日(火)生徒会レクリエーション(球技)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、生徒朝会から1限にかけて総務主催のレクリエーションをしています。
球技は、バレーボールとドッジボールです。

11月17日(月)2年生薬物乱用防止教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の保健体育の授業として薬物乱用防止教室を行いました。
学校薬剤師様から講師をしていただきました。
長岡市内での事例も交えながら、薬物に絶対に手を出さないことを確認しました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/20 三送会
2/23 天皇誕生日
2/24 公立一般選抜志願変更〜2/26

配布文書

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止

登校許可証明書

グランドデザイン

年間行事予定表

部活動運営方針