12月16日(火)ALTの先生の授業
楽しそうに授業に取り組んでいました。 12月16日(火)今日の給食は
今日はホタテを使ったクリーム煮です。ホタテは、二枚貝の仲間です。ほたてには、タウリンという成分が含まれていて、体の目の疲れをとり、肝臓の機能を高めます。亜鉛や鉄分、カルシウムなどの無機質や、うまみの成分がたくさん含まれています。ほたてのうまみを味わいましょう。 12月15日(月)今日の給食は
今日は赤ワインのお話です。みなさんはまだお酒はのめませんが、料理ではワインやお酒は調味料としてよく使っています。お肉や魚料理などに使うことで、臭みをとり、お肉を柔らかくして、煮込むことで、コクと香りをつけることができます。今日は鶏肉を赤ワインで煮込みました。ぶどうの風味を感じながらいただきましょう。 12月12日(金)今日の給食は
12月11日(木)今日の給食は
ほかにも「肉」といえば東日本では「豚肉」を指すことが多いですが、西日本では「牛肉」を指すことが多いようです。面白いですね。 ほかにもお餅の形やいなり寿司の形などなど・・、気になる方は調べてみてください。 12月11日(木)保健体育
2、3年生では、チームの良さを発揮できるような作戦を考えてチーム練習をして試合を行っています。 また、対戦相手のことも分析し相手チームをどのように攻略するかも考えています。 試合では、一進一退の展開が繰り広げられています。 気温が低い日が続いているので、突き指や捻挫に十分気を付けながら授業をしています。 12月11日(木)3学年朝会
学年部の先生から集団の向上について話がありました。 12月11日(木)2学年朝会
学年の廊下に掲示されるのでしょうか。 12月10日(水)個別面談に合わせて
明日までよろしくお願いします。 面談に合わせて控室となっているURに1、2年生の学習の成果が展示されています。 2階URには1年生が家庭科の時間に作った「タブレットクリーナー」が展示されています。 3階URには2年生が取り組み始めた受検教材の見本と黒板や壁面には修学旅行に向けた事前学習が掲示されています。 大変ご多用の中かと思いますが、面談の前後でご覧いただけると幸いです。 12月10日(水)今日の給食は
今日は、キムタク納豆です。ごはんにのせて食べると、食が進むこと間違いなしです。キムチは、韓国料理の1つで、乳酸菌を使った発酵食品です。日本の発酵食品である納豆とたくあん、韓国の発酵食品であるキムチ、うまれた国は違いますが、味の相性はとてもいいですね。お好みでごはんにのせていただきましょう。 12月9日(火)今日の給食は
今日はクリスピーチキンです。クリスピーとは、英語で、食べ物の食感を表す言葉です。主に「パリパリ」とか「サクサク」といった、軽い歯ごたえのある感じを指す言葉です。もうすぐクリスマスもやってきますね。ひとあし早いクリスマス気分でいただきましょう。 12月9日(火)国語(書写)
教室内に墨汁の香りがしてくると年の終わりを感じます。 3Aの授業を少し見させてもらいました。美術室を借りて授業をしていました。 3年生の課題は「好機到来」です。 教室内は、集中した空気が流れていました。 12月8日(月)今日の給食は
今月、12月22日は冬至です。冬至にはかぼちゃを食べる風習がのこっていますが、かぼちゃをこの時期に食べる理由の1つは、栄養補給と風邪の予防があります。昔は今のように野菜を保存する技術がなく、冬は野菜不足になり、病気にもかかりやすかったと言われます。かぼちゃには風邪予防に役立つビタミンAやビタミンCが含まれることから、冬至にはかぼちゃを食べる風習がうまれました。今日はほうとう汁でおいしくいただきましょう。 12月8日(月)個別面談
保護者の皆様からは、お忙しい中時間の都合を付けていただき、感謝申し上げます。 1、2年生は夏休み明けから今までの学校生活の様子について、3年生は進路に関する話が中心となります。 よろしくお願いします。 12月5日(金)今日の給食は
今日は、ぶりカツです。ぶりの旬は、12月から2月ころで、これからどんどん脂がのっておいしくなります。また、厳しい寒さの中で、脂を蓄えるため、1年の中で1番栄養価も高くなると言われています。今日は、佐渡市の名物料理としても知られる「ブリカツ」にしました。ごはんにのせて、ブリカツ丼にしてもおいしいですよ。 12月4日(木)学習用chromebookの入れ替え
今週から順次新しい物と交換しています。今日は2年生が交換作業を行いました。 長岡市教育委員会からの連絡では、新しい端末が配付されてすぐに破損させてしまったとの報告も上がっているようです。 今回のchromebookも5年間のリースとなるので、皆さんが使っているものは卒業後、後輩へと引き継がれていきます。 学力の向上のために丁寧に使いましょう。 12月4日(木)今日の給食は
さて、今回の食材に身体にとてもいい食材が入っていましたね。この食材は生のものを食べるか、加熱・乾燥させたものを食べるかで効能が大きく変わります。 何かわかりますでしょうか?・・答えは「しょうが」です。 お寿司のガリやはちみつミルクに少量入れるなど、生で食べるときは発汗・解熱作用や殺菌・抗菌作用があり、今日の給食のお味噌汁や、豚の生姜焼きなど、加熱・乾燥したしょうがには深部体温の上昇、脂肪燃焼促進、血行促進作用があります。 効能を使い分けておいしく健康になりましょう。 12月4日(木)生徒総会に向けた学級討議
質問や意見は共有ドライブにあるスプレッドシートに入力していきます。 ICT機器を活用して、集約も簡単にできる時代になりました。 12月4日(木)2学年朝会
12月4日(木)1学年朝会
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