教育目標 「自ら求め 励ましあって 学びつづける生徒」

12月23日(火)今日の給食は

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今日の給食は、牛乳、むぎごはん、ビーフストロガノフ、★もみの木サラダ、セレクトデザートです。
今日はセレクトデザートです。自分の選んだデザートが届いたでしょうか。私たちは、毎日食事をします。これから冬休みに入ると、自分の食べる食事を選ぶ場面がたくさんあると思います。好きな食べ物を選ぶだけでなく、どんな栄養が自分の体には必要なのか、ちょっと考えながら選べるようになるといいですね。

12月23日(火)全校朝会

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冬休み前の全校朝会をリモートで行いました。
1表彰
2校長先生のお話し
3生徒指導主事から冬休みの生活について
明日から15日間の冬休みに入ります。心身ともにリフレッシュして新年を迎えましょう。

12月23日(火)学校だより

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第9号を発行しました。

こちらから → 第9号

12月22日(月)1月の給食だより

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1月の給食だよりです。

こちらから → 1月の給食だより

12月22日(月)赤い羽根共同募金

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赤い羽根共同募金で集まったお金を奉仕委員長から社会福祉協議会へ渡しました。

12月22日(月)今日の給食は

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今日の給食は、牛乳、ごはん、すこやかのりふりかけ、鰆のカレーあげ、大根ツナサラダ、★白菜ゆずなべです。
今日は、冬至にちなんで「ゆず」を使ったゆず鍋です。冬至は一年で一番昼間が短く、夜が長い日です。冬至には、ゆず湯に入る風習が今でも残っています。ゆずは、香りが強く、邪気を払うと考えられていました。ゆずの成分は、血行が良くなるので、体があたたまります。栄養たっぷりのゆず鍋を食べて、風邪を予防しましょう。

12月19日(金)今日の給食は

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今日の給食は、牛乳、ごはん、手づくりれんこんメンチ、★こまつなサラダ、具だくさん汁です。
今日は、中之島の大口れんこんを使ったメンチカツです。大口れんこんは、シャキシャキとした歯ごたえのため、サラダに使うとよりそのおいしさがわかりますが、お肉に混ぜて焼いたり揚げたりしても、風味がよくおいしいです。今日は三島共同調理場で1つ1つ手作りで作ったメンチカツです。調理員さんが心をこめて作ってくださったカツをみんなで味わいましょう。

12月18日(木)修学旅行事前学習

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旅行社の方から班別のコースについてアドバイスをもらいながら作成しています。

12月18日(木)今日の給食は

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今日の給食は牛乳、ごはん、てりやきチキン、かぐら南蛮のマヨネーズあえ、芋煮なべ、みかんです。今日は芋煮なべです。芋煮のいもは、里芋をたっぷりと使っています。いもと白菜がたっぷりと入ったおいしい鍋料理で、山形県や宮城県で食べられる郷土料理の1つとして知られています。醤油味かみそ味か、牛肉か豚肉か、好みが分かれるところですが、どれも大鍋で作ると、具だくさんで、おいしいです。白いごはんと一緒にもりもりいただきましょう。

12月18日(木)3学年朝会

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代表生徒が「今年の漢字」を発表していました。

12月18日(木)2学年朝会

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冬休みに楽しみにしていることを抽選形式で発表していました。

12月18日(木)1学年朝会

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クラスで美味しくなりそうな「おでんの具」を考えて先生方から選んでもらう活動をしていました。
クラスで楽しそうに美味しそうな具材を提案していました。

12月17日(水)専門委員会

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12月の専門委員会が行われました。
日常生活の振り返りや特別な活動があった委員会は、その振り返りを行っていました。

12月17日(水)今日の給食は

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今日の給食は、牛乳、ごはん、車ふのあげ煮、★雪下キャベツのねりごまあえ、肉みそがけおでんです。
今日はおでんです。おでんは、みそをかけて食べる「田楽」という料理から生まれたと言われています。新潟県では、あまり「みそ」をかけておでんを食べる習慣がありませんが、関西ではおでんには「八丁みそ」をかけて食べたりします。今日は、しょうが風味の肉みそをおでんにかけて食べてみてください。味が変化しておいしく食べられると思うので、ぜひ試してみてください。

12月16日(火)ALTの先生の授業

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ALTの先生が今学んでいる内容の確認とクリスマスに合わせた内容の授業を行っています。
楽しそうに授業に取り組んでいました。

12月16日(火)今日の給食は

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今日の給食は、牛乳、米粉チーズパン、オムレツ、海そうサラダ、★白菜とホタテのクリーム煮です。
今日はホタテを使ったクリーム煮です。ホタテは、二枚貝の仲間です。ほたてには、タウリンという成分が含まれていて、体の目の疲れをとり、肝臓の機能を高めます。亜鉛や鉄分、カルシウムなどの無機質や、うまみの成分がたくさん含まれています。ほたてのうまみを味わいましょう。

12月15日(月)今日の給食は

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今日の給食は、のむヨーグルト、ごはん、とり肉の赤ワイン煮、マカロニツナサラダ、★切り干し大根のスープです。
今日は赤ワインのお話です。みなさんはまだお酒はのめませんが、料理ではワインやお酒は調味料としてよく使っています。お肉や魚料理などに使うことで、臭みをとり、お肉を柔らかくして、煮込むことで、コクと香りをつけることができます。今日は鶏肉を赤ワインで煮込みました。ぶどうの風味を感じながらいただきましょう。

12月12日(金)今日の給食は

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今日の給食は牛乳、ごはん、鮭のレモンソース、アスパラ菜のカレーあえ、★あさりのみそ汁です。アスパラ菜が出回る季節になってきました。別名 オータムポエムとも言い、茎の食感がアスパラに似ているところから、この名前がついたようです。ビタミンAも豊富で冬が旬のアスパラ菜です。季節を感じながら旬の味をいただきましょう。

12月11日(木)今日の給食は

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今日の給食は牛乳、八宝ラーメン、ミニ肉まん、はるさめサラダです。今日はラーメンと肉まんということで満腹メニューでした。さて、コンビニやチルド食品などでよく見かける肉まんですが、実は東日本と西日本で呼び方が変わるんです。東日本では「肉まん」、西日本では「豚まん」と呼ぶそうです。
ほかにも「肉」といえば東日本では「豚肉」を指すことが多いですが、西日本では「牛肉」を指すことが多いようです。面白いですね。
ほかにもお餅の形やいなり寿司の形などなど・・、気になる方は調べてみてください。

12月11日(木)保健体育

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バスケットボールの授業が終盤となっています。
2、3年生では、チームの良さを発揮できるような作戦を考えてチーム練習をして試合を行っています。
また、対戦相手のことも分析し相手チームをどのように攻略するかも考えています。
試合では、一進一退の展開が繰り広げられています。
気温が低い日が続いているので、突き指や捻挫に十分気を付けながら授業をしています。
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学校行事
1/7 第13回職員会議 地区スキー大会
1/8 全校朝会 第1回確認テスト(2年)
1/9 生徒交歓会(PM)
1/12 成人の日
1/13 生徒朝会(任命式・引継式) 第3回教育相談〜1/16 県スキー大会.

配布文書

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止

登校許可証明書

グランドデザイン

年間行事予定表

部活動運営方針