教育目標 「自ら求め 励ましあって 学びつづける生徒」

12月8日(月)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、ごはん、★豚しょうがやき、コーンサラダ、ほうとう汁、みかんゼリーです。
今月、12月22日は冬至です。冬至にはかぼちゃを食べる風習がのこっていますが、かぼちゃをこの時期に食べる理由の1つは、栄養補給と風邪の予防があります。昔は今のように野菜を保存する技術がなく、冬は野菜不足になり、病気にもかかりやすかったと言われます。かぼちゃには風邪予防に役立つビタミンAやビタミンCが含まれることから、冬至にはかぼちゃを食べる風習がうまれました。今日はほうとう汁でおいしくいただきましょう。

12月8日(月)個別面談

画像1 画像1
今日から11日(木)まで4日間個別面談が行われます。
保護者の皆様からは、お忙しい中時間の都合を付けていただき、感謝申し上げます。
1、2年生は夏休み明けから今までの学校生活の様子について、3年生は進路に関する話が中心となります。
よろしくお願いします。

12月5日(金)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、ごはん、ぶりカツ、★アーモンドあえ、しらたま雑煮です。
今日は、ぶりカツです。ぶりの旬は、12月から2月ころで、これからどんどん脂がのっておいしくなります。また、厳しい寒さの中で、脂を蓄えるため、1年の中で1番栄養価も高くなると言われています。今日は、佐渡市の名物料理としても知られる「ブリカツ」にしました。ごはんにのせて、ブリカツ丼にしてもおいしいですよ。

12月4日(木)学習用chromebookの入れ替え

画像1 画像1 画像2 画像2
令和2年度から使用していたchromebookのリースが終了し、新しい端末が入りました。
今週から順次新しい物と交換しています。今日は2年生が交換作業を行いました。
長岡市教育委員会からの連絡では、新しい端末が配付されてすぐに破損させてしまったとの報告も上がっているようです。
今回のchromebookも5年間のリースとなるので、皆さんが使っているものは卒業後、後輩へと引き継がれていきます。
学力の向上のために丁寧に使いましょう。

12月4日(木)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、ごはん、とり肉の黒酢ソース、かぶのツナこんぶあえ、ぽかぽかしょうがみそ汁です。今日はながおか減塩うまみランチです。
 さて、今回の食材に身体にとてもいい食材が入っていましたね。この食材は生のものを食べるか、加熱・乾燥させたものを食べるかで効能が大きく変わります。
何かわかりますでしょうか?・・答えは「しょうが」です。
お寿司のガリやはちみつミルクに少量入れるなど、生で食べるときは発汗・解熱作用や殺菌・抗菌作用があり、今日の給食のお味噌汁や、豚の生姜焼きなど、加熱・乾燥したしょうがには深部体温の上昇、脂肪燃焼促進、血行促進作用があります。
効能を使い分けておいしく健康になりましょう。

12月4日(木)生徒総会に向けた学級討議

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1限に学級討議を行いました。
質問や意見は共有ドライブにあるスプレッドシートに入力していきます。
ICT機器を活用して、集約も簡単にできる時代になりました。

12月4日(木)2学年朝会

画像1 画像1
朝から元気にドッヂボールをしていました。

12月4日(木)1学年朝会

画像1 画像1
冬休みに何をしたいかインタビューをしました。

12月3日(水)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、体菜チャーハン、★切り干し大根のナムル、白菜の中華スープ、★江刺りんごです。
今日のデザートは、りんごです。このりんごは、岩手県の「江刺りんご」というりんごです。JA江刺と盛岡中央製菓、花次青果から長岡市内の全学校へ無償で提供してくださったものです。昼間と夜の寒暖差が大きいため、シャキッと甘いりんごとして、最高級ブランドとして取引されているりんごです。今日は感謝の気持ちで、みんなでいただきましょう。

12月2日(火)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、ミルメークココア、やきカレートースト、★ほうれんそうサラダ、冬野菜のポトフです。
今日は冬野菜をたくさん使ったポトフです。大根やかぶを入れてじっくりと煮込みました。かぶは、ごはんやパンがエネルギーに変わるときに手助けをする成分があり、消化をたすける力もあります。大根よりも柔らかく、赤ちゃんからお年寄りまで食べられる食べ物の一つです。今日は大根と食べ比べて味わってみてください。

12月2日(火)生徒会三役任命式

画像1 画像1
先日生徒会役員選挙が行われ、新三役に任命書が渡されました。
いよいよ令和8年度に向けて新しい生徒会が動き始めます。

12月1日(月)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、親子丼、ゆばのうまみあえ、カロテンみそ汁、ヨーグルトです。
今日から12月です。寒さが厳しくなってくる季節です。寒さにまけない体づくりが大切になります。風邪や感染症にかからないように、体の免疫力を高めたり、うがいや手洗いを心がけたりし、元気に寒さを乗り越えたいですね。今日は、カロテンがたくさん含まれた食べ物で、カロテンみそ汁にしました。カロテンパワーで風邪をふきとばしましょう。

11月28日(金)3年生性に関する指導

画像1 画像1
開業助産師の酒井由美子様から講演をしていただきました。
性に関わる場面に直面した時に自己決定を適切に行うことの大切さを学びました。

11月28日(金)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、新潟タレカツ、★ひじきのごまネーズ、体菜と卵のスープです。
今日はタレカツのお話です。タレカツは、新潟市発祥の人気ご当地グルメです。甘しょっぱいタレに、カツをつけて、ごはんにのせて食べると、ごはんも進みます。今日は、自分でごはんにのせて食べても、おかずとして食べても良いです。おいしい食べ方を見つけて、ご飯もしっかりといただきましょう。

11月28日(金)3年生情報モラル授業

画像1 画像1
当校に月2回ほど来ていただいているICT支援員さんから情報に関する授業をしていただきました。
ICTに関する技術が急速に発展しています。その中で、どのように対応し正しく活用していくかが大切になります。
授業をとおして学んだことを今後に生かしていきましょう。

11月28日(金)12月の給食だより

画像1 画像1
12月の給食だよりです。

こちらから → 12月の給食だより

11月27日(木)生徒会役員選挙 投票

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
演説後は、投票を行いました。
一票を大切に投票することができたでしょうか?

11月27日(木)生徒会役員選挙 立会演説会

画像1 画像1 画像2 画像2
5、6限に立会演説会を行いました。
来年度の生徒会をしっかりと考え、堂々とした演説が行われました。

11月27日(木)今日の給食は

今日の給食は、ソフトめんミートソース、牛乳、★イカのマリネサラダ、みかんです。
今日はみかんのお話です。みかんは、ビタミンCがたくさん含まれている果物です。酸っぱいみかんも中にはありますが、この「すっぱさ」は、疲れた体を元気にする力があります。また、皮をむくと、白いすじがありますね。この白いすじの部分には、食物せんいが含まれているので、食べるとおなかのお掃除をすることができます。これからみかんがたくさん出回る季節です。手軽にビタミンをとることができるので、ぜひ食べたいですね。

11月27日(木)2年B組調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きゅうりの薄切りとジャガイモの皮むきテストが行われました。
A組と同じくきゅうりは和え物に、ジャガイモは芋餅に調理しました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/29 閉庁日
12/30 閉庁日
12/31 年末年始の休日
1/1 元旦
1/2 閉庁日

配布文書

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止

登校許可証明書

グランドデザイン

年間行事予定表

部活動運営方針