11月27日(木)生徒会役員選挙
7日の告示に始まり、昨日の朝から選挙運動が始まりました。校舎の中には素敵な選挙ポスターが掲示されています。どのような戦いになるのでしょうか、楽しみです。
【1年生】 2025-11-27 08:42 up!
11月26日(水)給食委員よりクラスにPR
11月後半から給食のお米が新米に切り替わりました。給食のお米は長岡市内の農家さんが学校給食用に心を込めて作った「コシヒカリ」です。その農家の一人、長部農場の長部茂幸さんを取材した動画を長岡市教育委員会学務課が作成しました。youtubeでの限定公開で生徒への視聴を給食委員会さんが呼びかけました。
【給食室】 2025-11-26 12:02 up!
11月26日(水)1年生企業訪問
中央浄化センターでは、太陽光パネルを見学してきました。
【1年生】 2025-11-26 11:55 up!
11月26日(水)1年生企業訪問
寿ごみ焼却施設を訪問し、「バイオガス発電」について学んできました。この施設がバイオマス発電を行うに至った背景や、施設の基本的な概要、バイオマス発電の具体的な方法や、他の発電方法との違い、施設で処理するごみの量や、それによって生まれる具体的な発電量に関、運営にかかる費用や、施設が直面している課題、その対策や、環境へのメリットとデメリット、CO2削減効果に関すること、地域住民や生徒自身にできる具体的な行動についてインタビューしてきました。尚、この事業は新潟日報社主催の2月に行われる、にいがた脱炭素プロジェクト「中学生円卓会議」へ向けての学習となります。
【1年生】 2025-11-26 11:53 up!
11月26日(水)1年生企業訪問
総合的な学習の時間で学んでいる脱炭素プロジェクトでの企業訪問に出かけました。寿のごみ焼却施設、中央浄化センターに見学に行きました。
【1年生】 2025-11-26 11:37 up!
11月25日(火)今日の給食は
今日の給食は、カレーうどん、ゆかりあえ、牛乳、さつまいも蒸しパン、です。今日は長岡市でとれたさつまいもを使って「さつまいも蒸 しパン」を作りました。さつまいもには、ビタミンCが多く入っています。ビタミンCはかぜの予防に効果があります。また、食物繊維が多いことでも知られています。食物繊維は便秘を防ぎ、腸の調子を整えてくれる働きがあります。体にいいさつまいもがたっぷり入った蒸しパンを味わって食べましょう。
【給食室】 2025-11-25 12:43 up!
11月25日(火)学校だよりを発行します
【学校だより】 2025-11-25 08:00 up!
11月21日(金)初任研授業公開
初任研の近隣校授業研修のため、数人の初任者の先生方、及び大島小学校の先生方が小中交流の一環で授業を参観に来られました。1年1組の音楽を参観されました。鑑賞の単元で魔王について感じたことを意見交換しました。
【1年生】 2025-11-25 07:41 up!
11月21日(金)今日の給食は
今日の給食は、わかめごはん、揚げぎょうざ、厚揚げと大根のオイスターソース、ナムル、牛乳です。今日は「厚揚げと大根のオイスターソース煮」にたっぷり入っている「大根 」のクイズを出します。同 じ1本の大根でも、食べる場所によって味が違います。さて、生 で食べると一番辛いのは次 のうちのどこでしょう?
1,上 (葉 に近 いところ) 2,真 ん中 3,下
分 かりましたか?正解は3の「下」です。大根は、料理によって使い分けるといいと言 われています。一番甘い上の部分は、大根おろしなどの生のまま食べる料理に、水分たっぷりな真ん中の部分はおでんなどの煮物に、辛みの強い下の部分は漬物やみそ汁にすると おいしく食べられます。
【給食室】 2025-11-21 12:41 up!
11月21日(金)1年生 性教育講演会
本日2・3限に、「「生命誕生」そして思春期を生きている「私」を学ぶ」というテーマで、開業助産師の酒井由美子様からご講話をいただきました。思春期の体の変化及び生命誕生のしくみを科学的にお話をいただき、生命尊重の意識を高めることができました。休憩時間などの合間に、妊婦体験ジャケットを着たり、赤ちゃん人形の抱っこ体験もありました。
【1年生】 2025-11-21 11:03 up!
11月21日(金)3年生 学年朝会
写真屋さんが来て、卒業アルバム用の学年写真を体育館で撮影していました。いい写真が撮れたかな?
【1年生】 2025-11-21 11:01 up!
11月20日(木)1年生和装体験その4
5限は4組です。座学でも真剣に学びました。
各学級全員が色とりどりで様々な柄の浴衣を着ると、会場のコミュニティセンターの和室が明るく華やかな雰囲気になりました。自分で浴衣を着て、着心地を確かめ、嬉しそうな笑顔が印象的で、有意義な時間となりました。
【1年生】 2025-11-20 20:02 up!
11月20日(木)1年生和装体験その3
4限は3組です。浴衣を着て、草履を履き、階段をのぼってみました。歩きにくいとつぶやきながらも、どこか嬉しそうです
【1年生】 2025-11-20 19:45 up!
11月20日(木)1年生和装体験その2
【1年生】 2025-11-20 19:39 up!
11月20日(木)1年生和装体験その1
本日の家庭科の授業は和装体験でした。和装教育国民推進会議の新潟支部より代表 小池 洋子 様をはじめ5名の講師をお招きし、和服(浴衣)の着装体験を行いました。
まずは2限に1組です。説明を聞き、浴衣を着用し、写真撮影をします。草履を履いて廊下や階段を歩いてみて、座り方や礼の仕方など様々な所作の体験もありました。
【1年生】 2025-11-20 19:34 up! *
11月20日(木)2年生性教育講演会
本日2・3限に、「思春期の『こころ』と『からだ』の変化を学ぶ〜思春期を快適に過ごすために〜」というテーマで、開業助産師の酒井由美子様からご講話をいただきました。思春期の特徴、日常生活の見直しなど、多くの点からお話をいただき、深く考えることができました。明日は、1年生を対象に「『生命誕生』そして思春期を生きている『私』を学ぶ」というテーマで行います。
【2年生】 2025-11-20 17:53 up!
11月20日(木)今日の給食は
今日の給食は、ごはん、大口れんこんのサクサクつくね、里うさぎとさつまいものごまあえ、雪ん子えのきの南ばんみそ汁、牛乳です。
新潟県では、11月に県内すべての小中学校で、地場産の米と野菜を使った「キラッと新潟米☆地場もん献立」を実施しています。長岡市では、長岡産コシヒカリと里いも、えのきだけ、れんこん、かぐら南ばんみそを使った献立を考えました。特におすすめは里うさぎという里いもです。里うさぎは、ぬめりが強く甘みがあっておいしいいもです。今日は地場産野菜を使ったおかずをおいしいコシヒカリといっしょに味わって食べましょう。
【給食室】 2025-11-20 12:32 up!
11月19日(水)今日の給食は
今日の給食は、カミカミどんぶり、(麦ごはん)、秋野菜のみそ汁、牛乳、黒糖ビーンズです。今月は11月8日の「いい歯の日」にちなんで、よくかんで食べられる献立やカルシウムたっぷりの献立を多くとり入 れました。今日は「かみかみどんぶり」です。どんぶりの中にはかみごたえのある「ごぼう」や「こんにゃく」「きくらげ」などの食材が入っています。また、黒糖ビーンズは炒った大豆を使っているので、かみごたえがあります。よくかんで食べると歯やあごを丈夫にするだけでなく、肥満や虫歯を防いだり、脳が刺激されて記憶力が良くなったりといいことがたくさんあります。一口30回を目標によくかんで食べましょう。
【給食室】 2025-11-19 12:16 up!
11月19日(水)積雪があります
予報通り雪になりました。中越の平野は5センチ程度とのことでしたが、朝までには消えたようですね。いよいよ冬になりますね。
【毎日の様子】 2025-11-19 07:58 up!
11月18日(火)今日の給食は
今日の給食は、米粉パン、(メープル風ジャム)、ひじきのマリネ、秋の香りシチュー、牛乳です。今日のデザートはりんごです。りんごには食物繊維やビタミンC、疲れをとってくれる「リンゴ酸」などの栄養が入っています。
さてクイズです。りんごに含まれる栄養は、どこに一番多く入っているでしょう?
1、底 の部分 2,芯に近い部分 3,皮に近い部分
分かりましたか?正解は3の皮に近い部分です。皮をむいて食べるより、よく洗って皮 ごと食べるほうが、りんごの栄養がたっぷりとれます。今日は皮付きのりんごをよくかんで食べましょう。
【給食室】 2025-11-18 12:28 up!