12月3日(水)今日の給食は
今日の給食は、ごはん、さばのみそ煮、じゃがいものカレーきんぴら、もずくのすまし汁、牛乳です。今日は、「さばのみそ煮」です。給食室にある「回転釜」というとても大きな鍋 で全校約300人分のさばを一気に煮ます。少し甘めのみそ味で、ごはんがすすみます。魚 の臭み消しにしょうがをいっしょに入れて煮ますが、このしょうがもごはんに合うので、ぜひ食べてみてください。また、さばの脂には記憶力をアップさせるDHAや血液中のコレステロールを下げるEPAが入っています。栄養があっておいしい魚です。
【給食室】 2025-12-03 13:44 up!
12月3日(水)最後の朝の選挙運動
今日は天候が悪かったので、屋内で運動です。狭い廊下によびかけの声が響きます。最終日なので力もこもります。
【毎日の様子】 2025-12-03 13:42 up!
12月2日(火)立会演説会リハーサル
放課後体育館でリハサールが行われます。本番は4日(木曜日)になります。同日投票し、開票もされます。
【生徒会】 2025-12-02 15:57 up!
12月2日(火)今日の給食は
今日の給食は、米粉チーズパン、肉と大豆のデミグラスソース煮、海藻サラダ、牛乳、みかんゼリーです。今日の「肉と大豆のデミグラスソース煮」には新潟県産の大豆がたっぷり入 っています。
さて大豆のクイズです。大豆にはいろいろな色の大豆があります。次のうち実際にない色の大豆はどれでしょう?
1、青大豆 2,黒大豆 3,赤大豆
分かりましたか?正解は3の赤大豆です。今日デミグラスソース煮に入っている大豆は、ふつうの大豆で「黄大豆」と呼ばれます。青大豆はきなこにして和菓子の材料に使われます。黒大豆はおせちの「黒豆」です。
【給食室】 2025-12-02 12:24 up!
12月2日(火)今月のアクセスランキング
長岡市内の学校で、第3位です! 2位まで、あと5000アクセスです!よろしくお願いいたします!!1日平均130アクセス、38日で追いつきますが、上位も進みますので、厳しいですね、、。頑張ります!
【毎日の様子】 2025-12-02 12:03 up!
12月2日(火)1年生 家庭科
今日も裁縫ボランティアの方が5名お出でになり、生徒への指導の支援をお手伝いただいております。大人になって親になると自分の子どもの巾着袋などを親に製作が課せられる保育園・幼稚園があるとも聞いています。その頃まで技術を覚えていられるといいですね。
【1年生】 2025-12-02 11:57 up!
12月2日(火)投票箱
昨日担当の先生が投票箱を借りてきて下さいました。本物を使って来るべき選挙に備えます。
【毎日の様子】 2025-12-02 11:53 up!
12月2日(火)朝の選挙運動
今朝も天気が良いので中でも外でも選挙運動を行っています。大きな声で呼びかけは続きます。
【毎日の様子】 2025-12-02 11:52 up!
12月2日(火)新潟日報に掲載されました
1年生が総合的な学習の時間で取り組んでいる新潟日報の”円卓会議”への過程で、脱炭素の取組で先日寿のクリーンセンターに行った取組が紹介されました。
【お知らせ】 2025-12-02 08:11 up!
12月1日(月)12月の給食だより
【給食たより】 2025-12-01 13:29 up!
12月1日(月)選挙演説が始まりました
給食の時間に各クラスのモニターを使ってGoogleMeetでオンライン選挙演説を行いました。
【生徒会】 2025-12-01 13:24 up!
12月1日(月)今日の給食は
今日の給食は、ごはん、ひじきツナつくだ煮、里いもと豚肉のいため煮、石狩汁、牛乳です。 今日は「石狩汁」です。北海道の石狩地方に伝わる「石狩鍋」をアレンジした汁物 です。もともとは漁師さんたちが食べる料理で、ぶつ切りにした鮭や白子、筋子に季節の野菜や豆腐を加え、みそで味付けして食べられていました。給食のお汁は、鮭の身と野菜だけですが、具だくさんで栄養満点です。もりもり食べて体の芯からあたたまりましょう。
【給食室】 2025-12-01 13:15 up!
12月1日(月)クリスマスツリーがお目見え
大島学級の生徒が組み立ててくれました。生徒玄関内に展示します。通りすがりに「綺麗!」と言ってくれた人とパシャリ!
【お知らせ】 2025-12-01 09:47 up!
12月1日(月)選挙運動
【毎日の様子】 2025-12-01 09:45 up!
11月28日(金)今日の給食は
今日の給食は、ごはん、さばの竜田揚げ、たくあんあえ、けんちん汁、牛乳です。今日 は、「たくあんあえ」に入っている「たくあん」のクイズを出します。たくあんは大根 を塩と米ぬかに漬けて発酵させて作ります。大根は白いですが、たくあんはどうして黄色 いのでしょうか?
A大根の辛味成分が変化して黄色になるため
B:たくあん専用に作られた黄色い大根を使うため
分かりましたか?正解は Aの大根の辛味成分が変化して黄色になるためです。大根に含 まれる「イソチオシアネート」という辛味成分が、発酵によって黄色 い色素に変わる性質をもっています。長く漬けるほど、発酵が進んで、より黄色くなります。
【給食室】 2025-11-28 12:17 up!
11月27日(木)1年生企業訪問 2日目
今日は別のクラスが寿ごみ焼却施設を訪問し、「バイオガス発電」等について学んできました。来週からプレゼンの資料となるスライド作りを行い、12月18日には学級で班ごとに発表会を行い、最終的には、2月12日に発表者の学年代表を決定し、15日の新潟日報メディアシップで開催される中学生円卓会議で発表することになります。頑張ってください。その様子は新聞にも掲載される予定です。
【1年生】 2025-11-27 12:23 up!
11月27日(木)今日の給食は
今日の給食は、マーボー厚揚げ丼、(麦ごはん)、みそワンタンスープ、牛乳、りんごゼリーです。今日は「マーボー厚揚げ」です。厚揚げも油揚げも豆腐を油で揚げて作ります。さて、クイズです。厚揚げの別名は「生揚げ」ですが、油揚げの別名は何でしょう?
1,やきあげ 2,うすあげ 3,かたあげ
分かりましたか?正解は2の「うすあげ」です。油揚げは豆腐を薄く切ってから、油で揚 げます。そのため、「うす揚げ」と呼ばれるようになりました。
【給食室】 2025-11-27 12:13 up!
11月27日(木)1年生企業訪問 2日目
2日目は1年1組、3組が昨日と同じ場所へ行ってきました。帰ってきた様子です。
【1年生】 2025-11-27 11:56 up!
11月27日(木)生徒会役員選挙
朝の選挙運動が始まりました。元気な声が生徒玄関に響きます。
【1年生】 2025-11-27 11:53 up!
11月27日(木)PTA教養委員会主催講演会
昨日の午後、ひねもす大学・KARAKOFFICEさんの企画・運営により、講演会を実施しました。桜沢信樹様より「生きるという選択」という演題でご講演をいただきました。終わりには講師先生を囲んで、写真撮影がありました。生徒会長からお礼の言葉と花束が贈呈されました。終了後は教室へ戻って振り返りを実施しました。PTA教養員会の皆様運営ありがとうございました。
【毎日の様子】 2025-11-27 08:46 up!