11月27日(木)1年生企業訪問 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は別のクラスが寿ごみ焼却施設を訪問し、「バイオガス発電」等について学んできました。来週からプレゼンの資料となるスライド作りを行い、12月18日には学級で班ごとに発表会を行い、最終的には、2月12日に発表者の学年代表を決定し、15日の新潟日報メディアシップで開催される中学生円卓会議で発表することになります。頑張ってください。その様子は新聞にも掲載される予定です。

11月27日(木)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、マーボー厚揚げ丼、(麦ごはん)、みそワンタンスープ、牛乳、りんごゼリーです。今日は「マーボー厚揚げ」です。厚揚げも油揚げも豆腐を油で揚げて作ります。さて、クイズです。厚揚げの別名は「生揚げ」ですが、油揚げの別名は何でしょう?

1,やきあげ  2,うすあげ  3,かたあげ
 
分かりましたか?正解は2の「うすあげ」です。油揚げは豆腐を薄く切ってから、油で揚 げます。そのため、「うす揚げ」と呼ばれるようになりました。

11月27日(木)1年生企業訪問 2日目

画像1 画像1
2日目は1年1組、3組が昨日と同じ場所へ行ってきました。帰ってきた様子です。

11月27日(木)生徒会役員選挙

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の選挙運動が始まりました。元気な声が生徒玄関に響きます。

11月27日(木)PTA教養委員会主催講演会

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日の午後、ひねもす大学・KARAKOFFICEさんの企画・運営により、講演会を実施しました。桜沢信樹様より「生きるという選択」という演題でご講演をいただきました。終わりには講師先生を囲んで、写真撮影がありました。生徒会長からお礼の言葉と花束が贈呈されました。終了後は教室へ戻って振り返りを実施しました。PTA教養員会の皆様運営ありがとうございました。

11月27日(木)生徒会役員選挙

画像1 画像1
7日の告示に始まり、昨日の朝から選挙運動が始まりました。校舎の中には素敵な選挙ポスターが掲示されています。どのような戦いになるのでしょうか、楽しみです。

11月26日(水)給食委員よりクラスにPR

画像1 画像1
11月後半から給食のお米が新米に切り替わりました。給食のお米は長岡市内の農家さんが学校給食用に心を込めて作った「コシヒカリ」です。その農家の一人、長部農場の長部茂幸さんを取材した動画を長岡市教育委員会学務課が作成しました。youtubeでの限定公開で生徒への視聴を給食委員会さんが呼びかけました。

11月26日(水)1年生企業訪問

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中央浄化センターでは、太陽光パネルを見学してきました。

11月26日(水)1年生企業訪問

画像1 画像1
寿ごみ焼却施設を訪問し、「バイオガス発電」について学んできました。この施設がバイオマス発電を行うに至った背景や、施設の基本的な概要、バイオマス発電の具体的な方法や、他の発電方法との違い、施設で処理するごみの量や、それによって生まれる具体的な発電量に関、運営にかかる費用や、施設が直面している課題、その対策や、環境へのメリットとデメリット、CO2削減効果に関すること、地域住民や生徒自身にできる具体的な行動についてインタビューしてきました。尚、この事業は新潟日報社主催の2月に行われる、にいがた脱炭素プロジェクト「中学生円卓会議」へ向けての学習となります。

11月26日(水)1年生企業訪問

画像1 画像1 画像2 画像2
総合的な学習の時間で学んでいる脱炭素プロジェクトでの企業訪問に出かけました。寿のごみ焼却施設、中央浄化センターに見学に行きました。

11月25日(火)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、カレーうどん、ゆかりあえ、牛乳、さつまいも蒸しパン、です。今日は長岡市でとれたさつまいもを使って「さつまいも蒸 しパン」を作りました。さつまいもには、ビタミンCが多く入っています。ビタミンCはかぜの予防に効果があります。また、食物繊維が多いことでも知られています。食物繊維は便秘を防ぎ、腸の調子を整えてくれる働きがあります。体にいいさつまいもがたっぷり入った蒸しパンを味わって食べましょう。

11月25日(火)学校だよりを発行します

11月21日(金)初任研授業公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
初任研の近隣校授業研修のため、数人の初任者の先生方、及び大島小学校の先生方が小中交流の一環で授業を参観に来られました。1年1組の音楽を参観されました。鑑賞の単元で魔王について感じたことを意見交換しました。

11月21日(金)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん、揚げぎょうざ、厚揚げと大根のオイスターソース、ナムル、牛乳です。今日は「厚揚げと大根のオイスターソース煮」にたっぷり入っている「大根 」のクイズを出します。同 じ1本の大根でも、食べる場所によって味が違います。さて、生 で食べると一番辛いのは次 のうちのどこでしょう?

1,上 (葉 に近 いところ) 2,真 ん中 3,下

分 かりましたか?正解は3の「下」です。大根は、料理によって使い分けるといいと言 われています。一番甘い上の部分は、大根おろしなどの生のまま食べる料理に、水分たっぷりな真ん中の部分はおでんなどの煮物に、辛みの強い下の部分は漬物やみそ汁にすると おいしく食べられます。

11月21日(金)1年生 性教育講演会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日2・3限に、「「生命誕生」そして思春期を生きている「私」を学ぶ」というテーマで、開業助産師の酒井由美子様からご講話をいただきました。思春期の体の変化及び生命誕生のしくみを科学的にお話をいただき、生命尊重の意識を高めることができました。休憩時間などの合間に、妊婦体験ジャケットを着たり、赤ちゃん人形の抱っこ体験もありました。

11月21日(金)3年生 学年朝会

画像1 画像1
写真屋さんが来て、卒業アルバム用の学年写真を体育館で撮影していました。いい写真が撮れたかな?

11月20日(木)1年生和装体験その4

画像1 画像1 画像2 画像2
5限は4組です。座学でも真剣に学びました。

各学級全員が色とりどりで様々な柄の浴衣を着ると、会場のコミュニティセンターの和室が明るく華やかな雰囲気になりました。自分で浴衣を着て、着心地を確かめ、嬉しそうな笑顔が印象的で、有意義な時間となりました。

11月20日(木)1年生和装体験その3

画像1 画像1 画像2 画像2
4限は3組です。浴衣を着て、草履を履き、階段をのぼってみました。歩きにくいとつぶやきながらも、どこか嬉しそうです

11月20日(木)1年生和装体験その2

画像1 画像1 画像2 画像2
3限は2組です。帯の締め方は難しそうです。

11月20日(木)1年生和装体験その1

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の家庭科の授業は和装体験でした。和装教育国民推進会議の新潟支部より代表 小池 洋子 様をはじめ5名の講師をお招きし、和服(浴衣)の着装体験を行いました。
まずは2限に1組です。説明を聞き、浴衣を着用し、写真撮影をします。草履を履いて廊下や階段を歩いてみて、座り方や礼の仕方など様々な所作の体験もありました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
12/3 全校朝会 生徒会役員選挙立会演説会・投票

学校だより

保健だより

給食だより

その他配布文書

いじめ防止

グランドデザイン

年間行事予定表

部活動に係る活動方針