11月7日(金)今日の給食は
今日はレバーのお話です。給食では、レバーはひと月に1回以上登場します。なぜかというと、とても栄養価の高い食べ物だからです。栄養の貯金箱のような食べ物です。貧血予防の鉄分が多いことはよく知られていますが、ビタミンAや、ビタミンBも豊富です。目をまもる力が強くなり、エネルギーを作り出す手助けもします。ごはんと一緒に食べることで、より多くのパワーを発揮するので、ぜひしっかりといただきましょう。 11月7日(金)第3回実力テスト2日目
1年生:数学 理科 2年生:社会 英語 3年生:国語 理科 2教科、最後まで頑張りましょう! 11月6日(木)今日の給食は
れんこんのおいしい季節です。長岡では中之島地区で、だるまれんこんという、おいしいれんこんがとれます。シャキシャキとした歯ごたえが特徴で、サラダにするととてもおいしいです。ビタミンCや食物繊維が豊富で、体の中の余分な塩分も外に出してくれる力もあります。今日はのりと一緒に海苔サラダでいただきましょう。 11月6日(木)第3回実力テスト1日目
今日は第3回目の1日目でした。 1年生:英語 国語 社会 2年生:理科 数学 国語 3年生:数学 社会 英語 明日は残りの2教科を行います。 11月5日(水)学校保健委員会
講師にアスリート整骨院上越院の院長をお招きし、「未来の自分を守る!正しい姿勢と体づくり」と題して講演と実技をしていただきました。 1年生は姿勢について、保護者、職員は肩こりの予防になったでしょうか。 11月5日(水)今日の給食は
今日は減塩うまみランチです。今月は、11月24日の「和食の日」にちなんで、和食の献立です。マヨネーズのこくや鰹節の風味、旬の食材のうまみをいかして減塩しました。鮭の黄金焼きは、見た目も秋らしさを意識しています。野菜のうまみや食材のうまみを感じながらいただきましょう。 11月4日(火)放課後学習会
今日は、希望者が放課後教室に残って学習を頑張っていました。 11月4日(火)がん教育講演会
がん発生の正しい知識や予防方法、命の大切さについて学びました。 11月4日(火)今日の給食は
つまいものおいしい季節になりました。秋が旬のさつまいもは、この時期に甘くておいしくなります。スイーツでも色々な料理に使われますが、おかずや汁ものにもよく合います。今日は、しめじと一緒に秋を感じられる豆乳じたてのシチューにしました。体の中からあたたまりましょう。 11月4日(火)生徒朝会
|
|
|||||||