11月21日(金)今日の給食は
今日の給食は、わかめごはん、揚げぎょうざ、厚揚げと大根のオイスターソース、ナムル、牛乳です。今日は「厚揚げと大根のオイスターソース煮」にたっぷり入っている「大根 」のクイズを出します。同 じ1本の大根でも、食べる場所によって味が違います。さて、生 で食べると一番辛いのは次 のうちのどこでしょう?
1,上 (葉 に近 いところ) 2,真 ん中 3,下
分 かりましたか?正解は3の「下」です。大根は、料理によって使い分けるといいと言 われています。一番甘い上の部分は、大根おろしなどの生のまま食べる料理に、水分たっぷりな真ん中の部分はおでんなどの煮物に、辛みの強い下の部分は漬物やみそ汁にすると おいしく食べられます。
【給食室】 2025-11-21 12:41 up!
11月21日(金)1年生 性教育講演会
本日2・3限に、「「生命誕生」そして思春期を生きている「私」を学ぶ」というテーマで、開業助産師の酒井由美子様からご講話をいただきました。思春期の体の変化及び生命誕生のしくみを科学的にお話をいただき、生命尊重の意識を高めることができました。休憩時間などの合間に、妊婦体験ジャケットを着たり、赤ちゃん人形の抱っこ体験もありました。
【1年生】 2025-11-21 11:03 up!
11月21日(金)3年生 学年朝会
写真屋さんが来て、卒業アルバム用の学年写真を体育館で撮影していました。いい写真が撮れたかな?
【1年生】 2025-11-21 11:01 up!
11月20日(木)1年生和装体験その4
5限は4組です。座学でも真剣に学びました。
各学級全員が色とりどりで様々な柄の浴衣を着ると、会場のコミュニティセンターの和室が明るく華やかな雰囲気になりました。自分で浴衣を着て、着心地を確かめ、嬉しそうな笑顔が印象的で、有意義な時間となりました。
【1年生】 2025-11-20 20:02 up!
11月20日(木)1年生和装体験その3
4限は3組です。浴衣を着て、草履を履き、階段をのぼってみました。歩きにくいとつぶやきながらも、どこか嬉しそうです
【1年生】 2025-11-20 19:45 up!
11月20日(木)1年生和装体験その2
【1年生】 2025-11-20 19:39 up!
11月20日(木)1年生和装体験その1
本日の家庭科の授業は和装体験でした。和装教育国民推進会議の新潟支部より代表 小池 洋子 様をはじめ5名の講師をお招きし、和服(浴衣)の着装体験を行いました。
まずは2限に1組です。説明を聞き、浴衣を着用し、写真撮影をします。草履を履いて廊下や階段を歩いてみて、座り方や礼の仕方など様々な所作の体験もありました。
【1年生】 2025-11-20 19:34 up! *
11月20日(木)2年生性教育講演会
本日2・3限に、「思春期の『こころ』と『からだ』の変化を学ぶ〜思春期を快適に過ごすために〜」というテーマで、開業助産師の酒井由美子様からご講話をいただきました。思春期の特徴、日常生活の見直しなど、多くの点からお話をいただき、深く考えることができました。明日は、1年生を対象に「『生命誕生』そして思春期を生きている『私』を学ぶ」というテーマで行います。
【2年生】 2025-11-20 17:53 up!
11月20日(木)今日の給食は
今日の給食は、ごはん、大口れんこんのサクサクつくね、里うさぎとさつまいものごまあえ、雪ん子えのきの南ばんみそ汁、牛乳です。
新潟県では、11月に県内すべての小中学校で、地場産の米と野菜を使った「キラッと新潟米☆地場もん献立」を実施しています。長岡市では、長岡産コシヒカリと里いも、えのきだけ、れんこん、かぐら南ばんみそを使った献立を考えました。特におすすめは里うさぎという里いもです。里うさぎは、ぬめりが強く甘みがあっておいしいいもです。今日は地場産野菜を使ったおかずをおいしいコシヒカリといっしょに味わって食べましょう。
【給食室】 2025-11-20 12:32 up!
11月19日(水)今日の給食は
今日の給食は、カミカミどんぶり、(麦ごはん)、秋野菜のみそ汁、牛乳、黒糖ビーンズです。今月は11月8日の「いい歯の日」にちなんで、よくかんで食べられる献立やカルシウムたっぷりの献立を多くとり入 れました。今日は「かみかみどんぶり」です。どんぶりの中にはかみごたえのある「ごぼう」や「こんにゃく」「きくらげ」などの食材が入っています。また、黒糖ビーンズは炒った大豆を使っているので、かみごたえがあります。よくかんで食べると歯やあごを丈夫にするだけでなく、肥満や虫歯を防いだり、脳が刺激されて記憶力が良くなったりといいことがたくさんあります。一口30回を目標によくかんで食べましょう。
【給食室】 2025-11-19 12:16 up!
11月19日(水)積雪があります
予報通り雪になりました。中越の平野は5センチ程度とのことでしたが、朝までには消えたようですね。いよいよ冬になりますね。
【毎日の様子】 2025-11-19 07:58 up!
11月18日(火)今日の給食は
今日の給食は、米粉パン、(メープル風ジャム)、ひじきのマリネ、秋の香りシチュー、牛乳です。今日のデザートはりんごです。りんごには食物繊維やビタミンC、疲れをとってくれる「リンゴ酸」などの栄養が入っています。
さてクイズです。りんごに含まれる栄養は、どこに一番多く入っているでしょう?
1、底 の部分 2,芯に近い部分 3,皮に近い部分
分かりましたか?正解は3の皮に近い部分です。皮をむいて食べるより、よく洗って皮 ごと食べるほうが、りんごの栄養がたっぷりとれます。今日は皮付きのりんごをよくかんで食べましょう。
【給食室】 2025-11-18 12:28 up!
11月17日(月)教室のTVモニタ、大型プリンタ更新
教室のTVモニタ、大型インクジェットプリンター、生徒用端末が更新されます。本日運送業者さんから配達されました。大切に使いたいものです。
【お知らせ】 2025-11-17 14:31 up!
11月17日(月)パンジーを並べました
先週プランターに植えたパンジーを、玄関前に並べてくれました。今日は3年生は昼休み班活動があるそうなので、1,2年生の環境委員さんが活動してくれました。最後まで残っていた委員さんで記念写真。倉庫にあったプランター台をペンキを塗ってみました。雪が積もるまで飾りたいと思います。
【生徒会】 2025-11-17 13:54 up!
11月17日(月)保育実習 〜大島こどもえんへ〜
これまでの授業で得た学びを生かして、絵本の読み聞かせとグループ遊びを大島こどもえんさんへ行って実践してきました。本来は7日に訪問する予定でしたが、双方の風邪のり患状況がよくなく、延び延びになっていたものです。今日は3年2組でした。30分の実習ですが、幼児とのかかわり方を学びました。中学校区の保幼少中連携事業のひとつでもあります。
【3年生】 2025-11-17 13:48 up!
11月17日(月)今日の給食は
今日の給食は、ごはん、(ふりかけ)、ちくわのいそべ揚げ、ポテトサラダ、どさんこ汁です。今日から給食のお米が新米に変わりました。違いがわかりますか?給食では長岡でとれた特別栽培米コシヒカリを使っています。特別栽培米とは、通常より農薬と化学肥料の量 を半分以下に減らして作られたお米です。安全で安心な分、作るのはとても手間がかかります。長岡市の農家の人たちが、子どもたちにもっと安全なお米を食べさせたいと一生懸命作 ってくださいました。新米は、水分が多くみずみずしく、もちもちとしてお米の甘さが感 じられます。よく味わって食べましょう。
【給食室】 2025-11-17 12:35 up!
11月15日(土)紅葉です
今週の晴れ間に撮影しました。校舎をバックにもみじが紅葉して真っ赤です。きれいですね。青空がとっても澄んでいてきれいでした。
【毎日の様子】 2025-11-15 08:00 up!
11月14日(金)今日の給食は
今日の給食は、ごはん、レバーとポテトのケチャップあえ、ごまじゃこサラダ、春雨スープ、牛乳です。皆さんは成長期です。体がたくさん成長するため、血液の材料となる鉄分 が不足しがちになります。鉄分が不足すると、貧血になりやすくなります。貧血の症状としては、頭痛、疲れやすい、顔色が悪い、息切れなどがありますが、疲れやストレスの症状 にも似ているため、自分で気がつきにくい病気です。また、貧血の症状が続くと、集中力 と理解力が低下し、勉強に集中しにくくなります。そこでおすすめの食べものが「レバー」です。どの食べものよりも鉄分が一番多く含まれています。今日は「レバーとポテトのケチャップあえ」を食 べて鉄分をしっかりとりましょう。
【給食室】 2025-11-14 16:18 up!
11月14日(金)2年生PTA親子で聞く進路後援会&学年PTA
NSGから3名の方をお呼びし、進路に関する講演会を実施しました。50名ほどの保護者の方から来校いただきました。その後は、修学旅行に関する事などについて学年PTAを開催しました。来校いただいた保護者の皆様大変ありがとうございました。NSGの方の「やる気がなくても勉強はできる」という言葉が心に残りました。
【2年生】 2025-11-14 16:15 up!
11月14日(金)長岡地域防犯協会大島支部防犯標語表彰式
防犯標語を全校で応募し、1年生4名、3年生3名の生徒が本日昼休みに会議室で表彰されました。副賞で図書カードなどをいただきました。
【毎日の様子】 2025-11-14 16:11 up!