10月20日(月)今日の給食は
今日は、ハロウィンが近いため、かぼちゃを使ったスープにしました。たっぷりと、かぼちゃを使って作ったスープは、ビタミンAがたっぷりです。ビタミンAは、体の粘膜を強くして、風邪をひきにくくしたり、目の働きを強くしたり、様々な働きをしてくれます。今日は、スープでおいしくいただきましょう。 10月20日(月)保健だより第9号10月17日(金)1年生総合学習(地域・大学との連携)
今年度は1年生が上岩井に設置する木製のベンチと花壇置き(レイズドベッド)づくりを行いました。 今日は、大学の先生と学生の皆さん、上岩井町内会の方から指導をいただきながら作業をしました。 来週は、三島支所で塗装作業を行う予定です。 10月17日(金)今日の給食は
今日はさめを使った揚げ煮のお話です。さめを食べる機会はあまり多くないかもしれませんね。少し独特のにおいがありますが、とり肉に似ていておいしいです。今日はしょうがを効かせて、かたくりこをまぶして揚げました。ごはんと一緒にぜひ味わっていただきましょう。 10月17日(金)小中あいさつ運動(日吉小学校)
日吉小学校ではハイタッチをしながら挨拶をすることが毎回恒例となっています。 秋晴れの爽やかな気候の中、元気にあいさつが交わされていました。 10月16日(木)今日の給食は
今日は、こんこんスナックです。こんこんの「こん」は、根っこの「根」です。根っこを食べる「ごぼう」「れんこん」「さつまいも」などを油で揚げて、ゆかりと青のりをまぶしています。調理場でカリカリに揚げて、歯ごたえもあります。あごを意識して動かし、食べてみましょう。 10月16日(木)小中あいさつ運動(脇野町小学校)
脇野町小学校出身の1、2年生約30名が小学校の生活委員の皆さんと挨拶をしました。 10月15日(水)後期合唱練習開始
後期はクラス合唱を中心に練習していきます。 10月15日(水)1年B組理科
近隣校から2名の先生方が参観しました。 煮干しの鰯を解剖をとおして、脊椎動物の特徴について理解を深めました。 10月15日(水)今日の給食は
今日は、れんこんをみじん切りにして、ハンバーグの中に入れました。れんこんはしゃきしゃきとした食感が楽しめる野菜ですが、しっかりと加熱して調理をすると、ほくほくとした食感も楽しめる野菜です。揚げたり、炒めたり、ゆでたりしてもおいしいので、色々な料理に使うことができます。今が旬のれんこんも楽しみながら食べてください。 10月15日(水)1年生保健体育
授業開始時と比べるとかなり上達が見られたようです。 10月14日(火)今日の給食は
今日は秋の味覚を詰め込んだカレーライスです。さつまいもやきのこなど、給食室の大きな釜でじっくり煮込みました。さつまいもやかぼちゃを使ったので、いつものカレーよりも少し甘目に感じるかもしれません。今日は麦をまぜた麦ごはんの上にかけて、たくさん食べましょう。 10月14日(火)2学期始業式
仲間のことを思いやり、温かい雰囲気にあふれる学校・学年・学級をつくっていきましょう。 10月10日(金)学活
結果を確認して2学期の学習に生かしてほしいと思います。 10月10日(金)今日の給食は
今日はレバーとポテトの中華あえについてお話をします。今日は、秋バージョンの中華あえで、ポテトはさつまいもを使っています。さつまいもは、じゃがいもよりも食物繊維が豊富で、おなかのおそうじパワーを発揮します。さらに、秋には甘味を増して、おいしくなります。鉄分たっぷりのレバーと一緒に、ぜひ食べてみてください。 10月10日(金)1学期終業式
読書感想文の表彰。代表生徒からの発表。校長先生のお話し。 「晴の得意日10月10日」らしいさわやかな天候の中、行うことができました。 三連休明けから2学期です。 「さわやか三中」「よい仲間関係づくり」を目指していきましょう。 10月9日(木)修学旅行に向けて
3月はまだ先ですが、少しずつ学習は進んでいきます。 10月9日(木)今日の給食は
今日は白身魚のもみじ焼きです。山のもみじが色づく季節です。季節のうつりかわりを感じますね。今日は、マヨネーズソースを魚にかけて焼きました。マヨネーズには、もみじ色に色がつくよう、にんじんのすりおろしをまぜています。きれいなもみじを思いうかべながら、食べてみてください。 10月9日(木)2、3学年朝会
10月9日(木)1学年朝会
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