9月10日(水)今日の給食は

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今日の給食は、ごはん、いかのかりん揚げ、たくあんあえ、どさんこ汁、牛乳です。日本 は、世界一「いか」を食べる国です。いかの種類はとても多く、約450種類のいかが、世界中の海を泳いでいます。大きさもさまざまで、3cmくらいのものから15mの巨大なものまでいるそうです。いかには体の疲れをとってくれる「タウリン」という成分が多く含まれます。今日は「いかのかりん揚げ」を食べて、午前中の疲れをとり、午後からの活動も頑張りましょう。

9月10日(水)「自殺予防週間」の実施について

「自殺予防週間」の実施に合わせて、文部科学大臣、厚生労働大臣、こども政策担当大臣、孤独・孤立対策担当大臣の連名メッセージ(別添資料2)が公表されましたので、お
知らせいたします。→9/10あなたの声を聞かせてください

9月10日(水)「自殺予防週間」の実施について

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厚生労働省から依頼のあった、「令和7年度「自殺予防週間」に向けた啓発活動等の推進について(依頼)」(別添資料1)についてお知らせします。どうぞご覧ください。
こちらからどうぞ → 9/10自殺予防週間ポスター

9月10日(水)体育祭 全校練習1 〜軍集会〜

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2限は軍毎に集会をしました。応援リーダーが率先して指示を出し、計画的に練習を行いました。最後には、活動の振り返りを行い体育祭実行員会からの総括がありました。

9月10日(水)体育祭 全校練習1 〜開・閉会式練習〜

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1限はグラウンドで、開会式、閉会式の隊形作り、流れの確認をしました。

明日から体育祭練習が始まります!

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体育祭に向けて、明日から練習が始まります。今日の放課後、体育祭実行委員、団長・副団長、各専門委員長が集まり、体育祭直前実行委員会を行いました。全校生徒がスムーズに動けるように、練習計画などを入念に確認し、熱の入った打合せとなりました!

9月9日(火)今日の給食は

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今日の給食は、抹茶トースト、海藻サラダ、夏野菜のポトフ、牛乳、チーズです。ポトフはフランスの家庭料理です。フランス語で「ポト」は鍋 、「フ」は火を表すので、ポトフは「火にかけた鍋」という意味です。牛肉や鶏肉・ソーセージと野菜を長い時間かけて煮込んで作ります。日本では具材とスープを一緒に盛りつけますが、フランスでは、スープはスープ皿に、肉や野菜を別のお皿に盛りつけ、スープは前菜、肉や野菜はマスタードや塩を添えてメインディッシュとして食べるそうです。今日の給食では旬の夏野菜を使ったポトフです。肉や野菜のうま味がたっぷり詰まったポトフを味わいましょう。

9月8日(月)今日の給食は

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今日の給食は、夏野菜キーマカレー、ごまひじきサラダ、牛乳、シューアイス、です。キーマカレーはインド発祥のカレーです。ヒンディ語やウルドゥー語で、「細切 り肉 」や「ひき肉 」という意味です。給食のキーマカレーは、ひき肉と一緒に、玉ねぎ、にんじんなどのみじん切りにした野菜も炒めて、カレーにすることで野菜もたっぷり摂れるように工夫されています。肉や野菜だけでなく、細かく砕いた大豆も入っているので、食物繊維 がしっかり摂れます。今日は夏野菜のトマト・ズッキーニ・なすも入っています。そして、カレーの時は早食いになりがちなので、しっかりかんでいただきましょう。


9月5日(金)今日の給食は

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今日の給食は、ごはん、きのこハンバーグ、粉ふきいも、豚汁、牛乳です。私たちのまわりにはたくさんのきのこがあります。給食でも、しいたけ・えのきたけ・しめじ・マッシュルーム・きくらげなどがよく登場します。スーパーには一年中並んでいるきのこですが、旬は秋です。きのこは天然ものと栽培ものがありますが、スーパーでよく見かけるきのこの多くは栽培ものになります。栽培技術が進んできたことにより、1年中食べることができます。きのこは、豊富な食物繊維の他 、うまみ成分や香り成分が含まれています。さらに、ミネラルも含まれており、みなさんに食べてほしい食品です。

9月5日(金)1学期期末テスト 〜2日目〜

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今日は雨で少し涼しいようです。頑張れ!!

9月5日(金)1学期期末テスト 〜2日目〜

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テスト2日目です。1年生は、1限数学、2限社会、3限音楽・技術、2年生は、1限国語、2限理科、3限家庭科・体育、3年生は、1限音楽・体育、2限英語、3限理科です。

9月4日(木)今日の給食は

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今日の給食は、ごはん、豚肉と夏野菜のみそ炒め、春雨スープ、ぶどう、です。今日のデザートは今が旬の「ぶどう」です。ぶどうは、世界中の果物の中で、一番多くつくられています。世界には1万を超えるぶどうの品種があり、生食用、醸造用、干しぶどう用、ジュース用に分けられています。日本では生食用がメインになっていますが、世界ではおよそ8割がワインなどに利用されています。ぶどうの主な成分であるブドウ糖や果糖は、体 に入るとすぐエネルギーに変わってくれるので、疲労回復に効果があります。旬の味覚を味わいましょう。

9月4日(木)1年生 学年委員会の取組 〜メリハリ王に俺たちはなる!〜

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学年委員・班長を中心に、青学年全員で声をかけあい、メリハリのある学校生活を送ろう! と活動を行っています。授業に関しては、道具を準備して、授業と休み時間の切り替えをして、授業開始の2分前に着席をする。給食時は45分までにいただきますができるように、給食当番以外は、35分までに着席できるように、、とテーマを決めています。全員ができていれば、それぞれですごろくを進むそうです。その集計表のようです。よい取組ですね。頑張ってください。

9月4日(木)2年生夏休みの課題〜家庭科〜

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夏休みの課題であった「お弁当を作ろう!」のレポートが家庭科室前に一部掲示されています。美味しそうなお弁当の写真がたくさんありました。SNSなど見ているせいかとっても映えるデザインですね。栄養バランス、色取りなどがマッチしていれば最高です。ご協力いただいたご家庭の皆様に感謝申し上げます。

9月4日(木)1学期期末テスト(1日目)

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1年生は、1限理科、2限英語、3限美術・体育、4限国語、2年生は、1限数学、2限社会、3限英語、4限は音楽・美術、3年生は、1限社会、2限技・家、3限数学、4限国語です。頑張ってください!(写真は2年生の様子です)

9月2日(火)1学年朝会

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体育祭の学年種目の練習をグラウンドで行いました。本番さながらです!

9月3日(水)今日の給食は

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今日の給食は、ごはん、ヤンニョムチキン、ゆかりあえ、にらたま汁、牛乳です。ヤンニョムチキンとは、韓国発祥の甘辛いから揚げの一種です。この料理は、鶏のから揚げにコチュジャンやにんにくなどで作った甘辛いタレ「ヤンニョム」を絡めて調理します。韓国料理はキムチなどで唐辛子をよく使うことから、辛い料理が多いという印象がありますが、今日の給食ではコチュジャンの他に砂糖 、ケチャップなどの調味料を使って辛さ控 えめの味つけをしました。ごはんがすすむ味つけになっています。

9月2日(火)朝顔

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いつの頃かのグリーンカーテン用の朝顔が花壇から芽を出して、ひもが無いので排水管を伝って上へと延びてしまいました。酷暑に合う耐性のようです。東側の花壇にもたくさんの弦が伸びていました。

9月2日(火)中庭

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テストが終わると体育祭練習が始まります。生徒の出入りが行われる中庭の除草を機械で管理員さんがしてくれています。熱中症アラートの出ている中、ありがたいです。昔はここは芝生だったようです。芝生の管理も大変ですが、雑草は水も肥料も不要でよく育ち困ったものです。

9月2日(火)理科室脇展示

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理科室の脇にも展示があります。こちらは、ミニ実験セットです。理科の教員が少しでも興味をもってもらおうと期日を決めて展示してあります。試して結果を理科の先生方に追究してみてくださいね。
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学校行事
11/16 生活リズム確立週間(〜21)教育相談アンケート(終学活時)
11/17 教育相談旬間(〜12/5)
11/18 学校保健委員会
11/19 3年生三者面談(希望者)
11/20 3年生三者面談(希望者)
11/22 (祝)勤労感謝の日

学校だより

保健だより

給食だより

その他配布文書

いじめ防止

グランドデザイン

年間行事予定表

部活動に係る活動方針