11月13日(木)学校保健委員会だより

11月13日(木)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、さんまのカレーパン粉焼き、れんこんきんぴら、なめこ汁、牛乳です。今日 の副菜 は「れんこんきんぴら」です。長岡市の中之島地域でとれたれんこんを使いました。れんこんは、泥の中で育ちます。収穫作業は8月の末から4月まで続きます。寒 くなってくるとれんこんの甘みが増しておいしいのですが、収穫は大変です。田んぼの冷 たい泥の中にひざまで浸かって、れんこんを収穫します。甘みのあるれんこんを味わって食 べましょう。

11月13日(木)2学期中間テスト1日目です

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、1限数学、2限理科、3限英語です。(写真は1年生です)頑張れ〜!!

11月13日(木)2学期中間テスト1日目です

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は1年生、1限数学、2限社会、3限国語です。
2年生は、1限理科、2限英語、3限国語です。(写真は1年生です)

11月12日(水)環境委員会 花植え2

画像1 画像1 画像2 画像2
ベゴニアの花がら等も後をきれいに清掃してくれました。ありがとうございます。

11月12日(水)環境委員会 花植え

画像1 画像1 画像2 画像2
長岡市都市整備部都市施設調整課より毎年秋分の花壇用の花苗の提供を受けました。環境委員会さんの希望で赤、白、黄、青の各25本ずつ計100本をいただきました。7日に納品され、あいにくの天気でしたが11日(火)、12日(水)の昼休みに環境委員が生徒玄関前でプランターに植え付けてくれました。校舎内で越冬させたいと思います。卒業式、入学式に華を添えられればいいですね。環境委員の皆さん寒い中ありがとうございました。

11月12日(水)小中連携授業参観交流に行ってきました

画像1 画像1 画像2 画像2
小学校へ学習担当と校長で授業参観に行ってきました。5年1組の理科の授業を参観しました。他のクラスは自習ということでした。2つの実験計画に基づき、流れる水の働き、という単元を行っていました。ミニ実験道具を用いて興味深そうに実験していました。どの班も実験は成功していました。これからの考察が楽しみな授業でした。話合いをつなぐ、個別最適な、がキーワードの校内研究だそうです。

11月12日(水)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、カルシウム納豆あえ、菊花あえ、いも煮、牛乳です。「菊花あえ」は長岡産の「おもいのほか」という菊の花を使いました。食べてみたら、思いのほかおいしかったからこの名前がついたそうです。今が旬の野菜です。また、カルシウム納豆あえは、カルシウムがたくさん入っている「しらす干し」と「チーズ」が入っています。そして、大豆から作られる納豆にもカルシウムが多く含まれます。ごはんといっしょにもりもり食べて、丈夫な骨と歯を作りましょう。

緊急 11月12日(水)3年生のインフルエンザ対応について

本日、3年生はインフルエンザ感染を含め発熱や頭痛等で数名欠席しています。また、登校り患者も多数います。現在の状況を考慮し、中間テスト前でもありますので、本日、3年生の生徒は給食後下校といたします。終学活終了が13時30分頃になる予定です。急な連絡で恐縮ですが、ご理解とご協力をいただきますようお願いいたします。

11月11日(火)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ソフトめん、森のミートソース、ごぼうのカリカリサラダ、飲むヨーグルト、です。今日のミートソースは、秋の味覚のきのこたっぷり「森のミートソース」です。しめじとエリンギが入っています。きのこは種類が多く、世界中で1万種類以上あるといわれています。おなかの調子を整える食物繊維が豊富で、低カロリーです。また、カルシウムの吸収を助ける「ビタミンD」が多く、骨や歯を丈夫にしてくれます。成長期の皆さんに おすすめの食品です。

11月10日(月)3年生入試説明会

画像1 画像1
5限体育館で、生徒、保護者対象の入試説明会が開催されました。足元の悪い中、ご来校いただき大変ありがとうございます。ホーム&スクールでも資料を配信いたしましので、参加されなかった方はどうぞご覧ください。熟読していただき、お子様に合った進路計画表の方をお子様と一緒に作成してみてください。そのうえ、ご不明な所がありましたら、3学年部の方まで御質問ください。

11月10日(月)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、秋の香りごはん、厚焼き卵、梅こぶあえ、白菜のみそ汁、牛乳です。「実 りの秋」という言葉があります。秋は、旬のくだもの野菜 、魚などの食べ物が多く出回 り、何を食べてもおいしい季節です。新米のごはん、さつまいも、きのこ、鮭 、さんま、さば、栗 、ぶどう、梨 、柿などが秋に旬を迎える食べ物です。今は、季節を問わず、どんな食べ物でも手に入り、旬を感じることが 少なくなりました。しかし、旬の食べ物は、たくさん出回り値段が安いだけでなく、味や栄養も優れているといわれています。今日は混 ぜご飯の具にさつまいもときのこを入れました。秋の味覚を味わって食べましょう。

11月10日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毎年11月25日(女性に対する暴力に反対する国際デー)から12月10日(世界人権デー)までの16日間は、国連女性機関が主導する女児・女性への暴力に反対するキャンペーン期間(「オレンジ・デー」)となっており、暴力のない明るい未来を示すオレンジ色をその象徴として、様々な取組が行われています。この度、長岡技術科学大学さんから、協力の依頼を昨年度頂いておりました。本日高口講師と安達様がお出でになり、その趣旨を説明頂き、学生さんがデザインされた14の候補の「オレンジ・デー」啓発缶バッジのデザイン投票をお願いされました。(一部写真右)賛同できる人はグーグルフォームで投票します。御礼にオレンジ色のティッシュを頂きました。

11月9日(日)コミセンふれあいまつり

画像1 画像1 画像2 画像2
もちつきのコーナーでは、4升(?)の餅がふるまわれました。うち2升は大人が捏ねたあと、ちびっこたちが餅つき体験を行っていました。後援会長さんもつかれていました。あんこ味ときなこ味で2つ振舞われました。すぐに品切れになりました。

11月9日(日)コミセンふれあいまつり

画像1 画像1 画像2 画像2
大島学級で製作したハンドメイド作品の販売をしました。沢山の方々からお買い上げいただきました。大変ありがとうございました。

11月9日(日)コミセンふれあいまつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
健康アドバイスコーナーもありました。

11月9日(日)こみせんふれあいまつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
まだ開場前です。様々な企業さんが協賛されているようです。

11月9日(日)こみせんふれあいまつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大島コミニティセンターのふれあい祭におじゃましてきました。様々な催しものが行われていました。

11月7日(金)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、鮭の黄金焼き、きのこのおかかあえ、さつま汁、牛乳です。今日 は「ながおか減塩うまみランチ」の日です。今月はマヨネーズのコクやかつお節の風味 、旬の食材のうま味を生かして減塩しました。また見た目も秋らしい献立になっています。「鮭の黄金焼き」はみそにコーンのペーストとマヨネーズを混ぜて焼きました。黄色のソースで秋の紅葉をイメージしています。そして、おかかあえの「きのこ」やさつま汁の「さつまいも」「大根」と秋が旬の食材を使っています。季節を感じながらおいしく塩しましょう。

11月7日(金)特設駅伝部 〜結果〜

画像1 画像1
1走:佐藤さん→2走:池田さん→3走:桑原さん→4走:池田さん→5走:白杉さんでした。結果は 51分17秒で、31位ということでした!お疲れ様でした!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/13 2学期中間テスト:2日目 5限まで  部活なし
11/16 生活リズム確立週間(〜21)教育相談アンケート(終学活時)
11/17 教育相談旬間(〜12/5)
11/18 学校保健委員会
11/19 3年生三者面談(希望者)

学校だより

保健だより

給食だより

その他配布文書

いじめ防止

グランドデザイン

年間行事予定表

部活動に係る活動方針