竹あかり点灯式
竹あかり1年生作業
竹あかり作業
午前中は2,3年生が作業を頑張りました。 午後から点灯式までは1年生が作業を行います。 竹あかり作業
竹あかり作業
竹あかり作業
10月25日(土)竹あかり作業
10月24日(金)3年生合唱リハーサル
さすが3年生という歌声を響かせていました。 本番までさらに納得のいく合唱にしていきましょう。 10月24日(金)2B調理実習
2Aと同じくどの班も手際よく作業をしていました。 10月24日(金)1年生総合学習
先週組み立てたベンチとレイズドベッド(花壇置き)を三島支所をお借りして塗装しました。 ペンキが服につかないように大学から雨合羽も用意していただきました。 10月24日(金)2年生合唱リハーサル
昨年に比べると発声がよくなって美しい歌声でした。 本番に向けてもっと良くなりますね! 10月24日(金)今日の給食は
ラフランスゼリーです。 今日はもずくのお話です。もずくは、海藻のなかまで、食物せんいやカリウムなどの栄養素がたくさん含まれていて、血液をサラサラにしたり、免疫力を高めてくれたりします。また、おなかの中にある、「胃」を健康に保つ働きもあります。今日はスープでいただきましょう。 10月24日(金)2A調理実習
1時間の中で完成させるには手際の良さが必要ですね。 仲間と連携しながら作っていました。どの班も美味しそうです。 10月24日(金)1年生合唱リハーサル
本番と同じ動きをイメージできたでしょうか。 10月23日(木)2年生総合学習
今日は、係について全体に説明がありました。 1人1役責任をもって取り組みたいですね。 10月23日(木)今日の給食は
今日は、中越地震復興メニューです。麩のカツは、復活にかけて、考えられたメニューです。今日は、麩にしっかりと味をつけて、パン粉をつけて揚げました。麩っカツも、今では、キムチ味やソース味など、味の種類が増えているそうです。今日は、衣に青のりが混ぜてあるバージョンです。ぜひ食べてみてください。 10月23日(木)2学年朝会
10月23日(木)1学年朝会
10月22日(水)今日の給食は
だいこんが採れる季節になってきました。10月に入ってから長岡産のだいこんが届くようになってきます。だいこんは、これから寒くなるとどんどん甘みが出ておいしくなり、食べ物の消化を助けてくれます。今日は厚揚げと一緒にオイスターソースで煮込みました。オイスターソースのうま味を感じながら、ごはんをおいしくいただきましょう。 10月21日(火)今日の給食は
今日はアーモンドのお話です。アーモンドが日本に伝わったのは江戸時代で、ポルトガルから入ってきたと言われています。とても栄養価が高く、カルシウム、鉄分、マグネシウムといったバランスがよい上に、ビタミンEも多く含まれています。給食で使っているナッツは、このアーモンドがほとんどです。焼くと、とても香ばしくておいしいですので、香りも楽しんで食べて下さい。 |
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