教育目標 「自ら求め 励ましあって 学びつづける生徒」

竹あかり点灯式

画像1 画像1 画像2 画像2
生徒会長が代表で話をしました。

竹あかり1年生作業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
長照寺駐車場、河忠酒造倉庫前、事務所前の設営と点灯を行いました。

竹あかり作業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日の出神社です。
午前中は2,3年生が作業を頑張りました。
午後から点灯式までは1年生が作業を行います。

竹あかり作業

画像1 画像1 画像2 画像2
造形大学との交流班です。

竹あかり作業

画像1 画像1 画像2 画像2
長照寺です。

竹あかり作業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中川酒造前です。

10月25日(土)竹あかり作業

画像1 画像1 画像2 画像2
浄福寺の作業です。

10月24日(金)3年生合唱リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2
6限は3年生がリハーサルしました。
さすが3年生という歌声を響かせていました。
本番までさらに納得のいく合唱にしていきましょう。

10月24日(金)2B調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6限は2Bがハンバーグ作りをしました。
2Aと同じくどの班も手際よく作業をしていました。

10月24日(金)1年生総合学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
上岩井町内会、新潟工科大学、三島中との連携事業2回目です。
先週組み立てたベンチとレイズドベッド(花壇置き)を三島支所をお借りして塗装しました。
ペンキが服につかないように大学から雨合羽も用意していただきました。

10月24日(金)2年生合唱リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2
5限は2年生がリハーサルしています。
昨年に比べると発声がよくなって美しい歌声でした。
本番に向けてもっと良くなりますね!

10月24日(金)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ツナそぼろどん(むぎごはん)、牛乳、★チーズサラダ、★もずくのスープ
ラフランスゼリーです。
今日はもずくのお話です。もずくは、海藻のなかまで、食物せんいやカリウムなどの栄養素がたくさん含まれていて、血液をサラサラにしたり、免疫力を高めてくれたりします。また、おなかの中にある、「胃」を健康に保つ働きもあります。今日はスープでいただきましょう。

10月24日(金)2A調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
和風ハンバーグを作っています。
1時間の中で完成させるには手際の良さが必要ですね。
仲間と連携しながら作っていました。どの班も美味しそうです。

10月24日(金)1年生合唱リハーサル

画像1 画像1
4限は1年生がリハーサルをしました。
本番と同じ動きをイメージできたでしょうか。

10月23日(木)2年生総合学習

画像1 画像1
修学旅行に向けた学習が始まっています。
今日は、係について全体に説明がありました。
1人1役責任をもって取り組みたいですね。

10月23日(木)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、フっカツフライ、★いそかあえ、長岡ぽかぽかじるです。
今日は、中越地震復興メニューです。麩のカツは、復活にかけて、考えられたメニューです。今日は、麩にしっかりと味をつけて、パン粉をつけて揚げました。麩っカツも、今では、キムチ味やソース味など、味の種類が増えているそうです。今日は、衣に青のりが混ぜてあるバージョンです。ぜひ食べてみてください。

10月23日(木)2学年朝会

画像1 画像1
2年生も同じく、学年合唱についての確認をしました。

10月23日(木)1学年朝会

画像1 画像1
合唱発表会実行委員から学年合唱の動きについて確認がありました。

10月22日(水)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、★鮭のたつた揚げ、★ひじきあえ、大根と生揚げのオースターソース煮です。
だいこんが採れる季節になってきました。10月に入ってから長岡産のだいこんが届くようになってきます。だいこんは、これから寒くなるとどんどん甘みが出ておいしくなり、食べ物の消化を助けてくれます。今日は厚揚げと一緒にオイスターソースで煮込みました。オイスターソースのうま味を感じながら、ごはんをおいしくいただきましょう。

10月21日(火)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ア−モンドトースト、牛乳、★かいそうサラダ、トマトの煮こみスープです。
今日はアーモンドのお話です。アーモンドが日本に伝わったのは江戸時代で、ポルトガルから入ってきたと言われています。とても栄養価が高く、カルシウム、鉄分、マグネシウムといったバランスがよい上に、ビタミンEも多く含まれています。給食で使っているナッツは、このアーモンドがほとんどです。焼くと、とても香ばしくておいしいですので、香りも楽しんで食べて下さい。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/10 第11回職員会議
11/11 全校朝会
11/12 第2回進路説明会
11/13 第2回避難訓練

配布文書

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止

登校許可証明書

グランドデザイン

年間行事予定表

部活動運営方針