11月6日(木)今日の給食は
れんこんのおいしい季節です。長岡では中之島地区で、だるまれんこんという、おいしいれんこんがとれます。シャキシャキとした歯ごたえが特徴で、サラダにするととてもおいしいです。ビタミンCや食物繊維が豊富で、体の中の余分な塩分も外に出してくれる力もあります。今日はのりと一緒に海苔サラダでいただきましょう。 11月6日(木)第3回実力テスト1日目
今日は第3回目の1日目でした。 1年生:英語 国語 社会 2年生:理科 数学 国語 3年生:数学 社会 英語 明日は残りの2教科を行います。 11月5日(水)学校保健委員会
講師にアスリート整骨院上越院の院長をお招きし、「未来の自分を守る!正しい姿勢と体づくり」と題して講演と実技をしていただきました。 1年生は姿勢について、保護者、職員は肩こりの予防になったでしょうか。 11月5日(水)今日の給食は
今日は減塩うまみランチです。今月は、11月24日の「和食の日」にちなんで、和食の献立です。マヨネーズのこくや鰹節の風味、旬の食材のうまみをいかして減塩しました。鮭の黄金焼きは、見た目も秋らしさを意識しています。野菜のうまみや食材のうまみを感じながらいただきましょう。 11月4日(火)放課後学習会
今日は、希望者が放課後教室に残って学習を頑張っていました。 11月4日(火)がん教育講演会
がん発生の正しい知識や予防方法、命の大切さについて学びました。 11月4日(火)今日の給食は
つまいものおいしい季節になりました。秋が旬のさつまいもは、この時期に甘くておいしくなります。スイーツでも色々な料理に使われますが、おかずや汁ものにもよく合います。今日は、しめじと一緒に秋を感じられる豆乳じたてのシチューにしました。体の中からあたたまりましょう。 11月4日(火)生徒朝会
10月31日(金)専門委員会
11月の委員会では、年間反省を考えていくことになります。 10月31日(金)今日の給食は
今日は、手作りのかぼちゃコロッケです。かぼちゃをたっぷりと使って、給食室で1つ1つ愛情こめて、手づくりしてくれたコロッケです。コロッケの中には、粉チーズも入って、カルシウムもとれるコロッケです。給食室で揚げたばかりのコロッケを味わっていただきましょう。 10月31日(金)11月の給食だより10月31日(金)合唱の振り返り
合唱期間にリーダーとして頑張ったメンバーから振り返りをしてもらっているクラスが多くありました。 10月30日(木)合唱発表会
多数の保護者の皆様からご来場いただき、大変ありがとうございました。 10月29日(水)今日の給食は
今日のお汁には新鮮な長岡産ねぎが入っています。ねぎは、秋から冬にかけて甘味を増し、味がよくなる時期です。白い部分には、香りや辛味のもとになる「アリシン」という成分が含まれていて、体の疲れをとり、体をあたためる効果があります。緑色の部分は、風邪予防に効果的です。秋野菜のおいしさを、豆乳汁で味わいましょう。 10月29日(水)学校だより第7号10月28日(火)今日の給食は
今日は、セルフオムライスです。チキンライスに自分で卵をかけて食べましょう。卵は、たんぱく質の王様です。卵とチキンは、体をつくるたんぱく質が豊富で、丈夫な体づくりの材料になります。卵は、エネルギーをつくりだすときに必要なビタミンもあります。オムライスは、野菜も使っていて、色々な栄養をとることができるので、おいしく栄養をとりましょう。 10月26日(日)竹あかり撤去ボランティア
1時間程度で片付けが終わりました。 竹あかり吹奏楽部演奏
浄福寺の本堂の幻想的な空間でステキな曲を披露しました。 竹あかり点灯式
竹あかり1年生作業
|
|
|||||||||||||