10月3日(金)今日の給食は
今日は、れんこんを使ったサラダです。れんこんが収穫の時期を迎えています。長岡は、中之島地区の「だるまれんこん」がとても有名です。シャキシャキとした歯ざわりが特徴で、だるまのような形をしたれんこんです。これから夏の終わりから11月あたままで収穫がつづきます。今日はサラダで味わいましょう。 10月3日(金)1B保健体育
今日の2限、1年B組の保健体育の授業を指導主事の先生が参観されました。 バレーボールの単元で「ラリーを続けるために必要な動きを考えよう」というねらいで授業が展開されました。 1年生ということで、正規のネットではなくソフトバレーボールの高さのネットを使用しています。 ICTを活用してチームの動きを分析し、チーム全体の力を向上させようとする姿が見られました。 10月2日(木)今日の給食は
今日はラーメンです。ラーメンは、中国で生まれた麵で、少し黄色く、独特の「こし」があります。今では日本でもラーメンが一般的に食べられますね。めんは、小麦粉から作られるため、パンと同じく、体のエネルギーになります。のどごしがよく、つるつると食べることができるので、噛む回数はどちらかというと少なくなりやすいので、噛むことを意識しながらいただきましょう。 10月1日(水)今日の給食は
今月は、発酵食品を使ったメニューをたくさん取り入れています。発酵食品を取り入れることで、料理のうまみを引き立て、少ない調味料でも深みのある味にしあがります。今日は、塩こうじ、納豆、甘酒、みそなどが発酵食品です。どの料理に使われているか、探してみてください。 9月30日(火)合唱練習
前半は、学年と全校合唱練習です。 9月30日(火)10月の給食だより9月30日(火)今日の給食は
今日はさんまのお話です。さんまは、秋になるとスーパーなどでよく見かける細長い魚です。秋を感じる魚の1つですね。さんまは、背中が青い青魚のひとつで、鯖と同じように、頭の働きをよくしたり、骨を丈夫にする手助けをするビタミンDが含まれます。ごはんと一緒に、秋の味覚をいただきましょう。 9月29日(火)今日の給食は
今日は卵のお話をします。卵には、たんぱく質、脂質、鉄、ビタミンなどの栄養素がバランスよく含まれています。特に卵のたんぱく質は質が良いので、「たんぱく質の王様」と呼ばれています。黄身の部分には、記憶力や学習能力に深く関わる「レシチン」が含まれています。今日はスープにたまごを使っています。おいしくいただき、午後からも勉強をがんばりましょう。 9月29日(月)1B竹灯籠作成
9月29日(月)1A竹灯籠作成
みしまライトアップ実行委員会から4名の方が来校して指導していただいています。 1、2限は1Aがインパクトドライバーで竹に穴をあけてデザインを完成させています。 9月26日(金)今日の給食は
今日はししゃものお話をします。ししゃもというと、カルシウムが豊富なイメージがありますが、実は血液さらさら効果のあるDHAや、EPAも豊富です。血液さらさら効果だけでなく、 コレステロールや中性脂肪を下げ、生活習慣病を予防する効果もあります。今日は油で揚げてあります。頭から尻尾まで丸ごと食べ、ししゃもの栄養をたっぷりと摂りましょう。 9月26日(金)生徒朝会(合唱発表会)
実行委員の紹介とスローガン発表が行われました。 スローガンは「天華夢奏(てんかむそう)〜みんなで咲かそう歌の華〜」です。 9月26日(金)生徒朝会(体育祭振り返り)
アンケートの結果を確認し、メッセージシートを渡しました。 9月26日(金)学校だより9月25日(木)医薬品の正しい使い方
9月25日(木)今日の給食は
今日は巨峰のお話です。巨峰は、日本でうまれたぶどうの品種で、ぶどうの王様とも呼ばれるほど、人気があります。1粒1粒が大きくて、強い香りや甘味があり、夏から秋にかけて旬の果物です。秋は巨峰だけでなく、色々な品種のぶどうも出回ります。季節を感じながらいただきましょう。 9月25日(木)2学年朝会
6段重ねは難しそうでした。 9月25日(木)1学年朝会
学校生活充実に向けてよい取組ですね。 9月22日(月)今日の給食は
今日はながおか減塩うまみランチです。今月は、うまみや辛味食材の風味を生かした献立です。辛味や香り、コクなどの風味で味に変化をつけることで、味の深みが増します。鶏肉の塩麹カレー焼きは、カレー粉の辛味と香り、そこに塩麹うまみやまろやかさが加わることで減塩することができます。ぜひ味わいましょう。 9月19日(金)今日の給食は
今日は、なすのパワフル揚げ煮です。秋なすと一緒に、ビタミンAたっぷりのかぼちゃを油で揚げて、鶏肉と和えました。なすは、紫色の皮の部分にポリフェノールという成分が含まれていて、生活習慣病の予防などに効果があります。今日は皮ごと油で揚げているので、なすのパワーを効果的に取り入れることができます。ごはんと一緒にぜひいただきましょう。 |
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