教育目標 「自ら求め 励ましあって 学びつづける生徒」

9月10日(水)3年生学年練習

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、1、2限に学年練習を行いました。
今週に入って一番日差しの強い中での練習ですが、ルールや動きを考えながら練習が進んでいました。

9月9日(火)軍集会(青軍)

画像1 画像1 画像2 画像2
青軍は駐車場での活動です。

9月9日(火)軍集会(赤軍)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、体育館の割り当てで活動しています。

9月9日(火)2年生学年練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
天気もグラウンド状況もよくなってきたため2限に外で練習ができました。

9月8日(月)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、鯖のごまやき、★いそかあえ、車ふのみそしる、りんごシャーベットです。
今日は鯖のお話です。鯖は、頭の働きを良くするDHAやEPAなどの成分が含まれています。でも、それだけでなく、ビタミンDも多く、骨を丈夫にする手助けもしてくれます。成長期の皆さんにはぜひ食べてほしい魚の一つです。みそ煮やしょうが煮もおいしいですが、今日はごましょうゆ味にして、焼きました。ごはんと一緒にいただきましょう。

9月8日(月)1年生体育祭練習

画像1 画像1
学年種目とリレーの確認をしました。
雨天で体育館での確認となりましたが、グラウンドでの動きをイメージできたでしょうか。

9月5日(金)軍集会(青軍)

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館での活動でした。
動きの確認が行われていました。

9月5日(金)軍集会(赤軍)

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館脇駐車場で活動しました。
雨が上がってそこまで気温も高くなく活動できました。

9月5日(金)体育祭全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2
雨天のため体育館で開閉会式の流れを確認しました。

9月5日(金)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、★ひじきそぼろ丼、牛乳、きゅうりのからみ漬け、トックスープです。
今日はトックのお話です。トックとは、韓国のおもちのことです。日本のおもちとは違っているのは、もち米を使わない点です。そのため、もちもちとした粘り気が少なく、伸びない
のも特徴です。焼いたり、煮たりして食べることが多く、韓国ではトックを入れたトッポギという料理が有名です。今日はスープで味わいましょう。

9月5日(金)3年生学年練習

画像1 画像1 画像2 画像2
雨が降っているので体育館で練習をしました。
学年委員が先生方と打合せをしながら練習を進めています。

9月4日(木)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、栃尾油あげのきつねじる(ゆでうどん)、牛乳、★かわり大学芋、くだもの(梨)です。
今日はクイズをします。給食で食べるもののうち、脳のエネルギーになるのは次のうちどれでしょうか? 
1めんやいも  2魚や卵  3野菜 ・・わかりましたか?
・・・ 正解は1の 「めんやいも」です。
脳のエネルギー源はぶどう糖で、ごはんやパン、麺に多く含まれています。しっかりと食べ、脳に栄養をたくさん送りましょう。

9月4日(木)2年生学年練習

画像1 画像1
2限は2年生が体育祭の学年練習を体育館で行っています。
グラウンドをイメージして動きの確認を中心に進めていました。

9月4日(木)3学年朝会

画像1 画像1
学年部の先生からの話がありました。

9月4日(木)2学年朝会

画像1 画像1
7月から取り組んでいる「情熱」キャンペーンの振り返りをしていました。
体育祭に向け情熱的に活動していきましょう。

9月4日(木)1学年朝会

画像1 画像1
学年朝会からそのまま1限の学年種目練習を行う流れでした。
体育館で動きの確認を中心に練習に取り組みました。

9月3日(水)専門委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
第2回実力テストが昨日終わり、体育祭モードに切り替わっています。
今日の委員会では、競技の運営に向けた確認が行われていました。

9月3日(水)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ジャンバラヤ、牛乳、豆まめサラダ、★豆乳クラムチャウダーです。
今日はジャンバラヤのお話です。ジャンバラヤは、アメリカ発祥の料理で、肉や魚介類、野菜を炒めて、ごはんと一緒に炊き込む料理です。少しスパイスが効いていて、暑い季節に食欲が出ます。どんなスパイスの味がしますか?今日は、カレー粉とチリパウダーを使いました。優しい味のクラムチャウダーと一緒に、上手に食べてください。

9月2日(火)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のバーベキューソース、中華枝豆のりサラダ、ニラたま中華スープです。
今日は調味料についてのお話です。今日は、三島共同調理場特製バーベキューソースをお肉にかけました。バーベキューソースは、アメリカなどを中心に、食べられているソースで、お肉などにかける甘辛いソースです。にんにくを効かせたものや、トマトベースのものなど、色々な種類があります。今日は、りんごのすりおろしやはちみつ、レモン汁などに、「にんにく」を効かせて作ってあります。お肉と一緒に味わってください。

9月1日(月)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭の夕日ソースやき、糸瓜の金色いため、なすいり塩とりじるです。
今日は糸うりのお話です。糸うりは、夏から秋にかけて旬を迎える食べ物です。皮が固いので、保存が長くできて、涼しい場所に保管すると、数か月保管することができます。1番の特徴は、ゆでると、身の部分が糸のようにほぐれて、シャキシャキとした食感が味わえることです。今日は、糸うりを炒め煮にすることで、少し黄金色になるように調理してあります。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/4 生徒朝会(役員選挙公示)
11/6 第3回実力テスト
11/7 第3回実力テスト 県駅伝大会
11/10 第11回職員会議

配布文書

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止

登校許可証明書

グランドデザイン

年間行事予定表

部活動運営方針