教育目標 「自ら求め 励ましあって 学びつづける生徒」

10月16日(木)小中あいさつ運動(脇野町小学校)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝、第2回のあいさつ運動を実施しました。
脇野町小学校出身の1、2年生約30名が小学校の生活委員の皆さんと挨拶をしました。

10月15日(水)後期合唱練習開始

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本番に向けて合唱練習が再開しました。
後期はクラス合唱を中心に練習していきます。

10月15日(水)1年B組理科

画像1 画像1 画像2 画像2
初任者研修の一環として理科の公開授業を行いました。
近隣校から2名の先生方が参観しました。
煮干しの鰯を解剖をとおして、脊椎動物の特徴について理解を深めました。

10月15日(水)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、れんこんとうふハンバーグ、秋キャベツのおかか和え、★車ふのみそしるです。
今日は、れんこんをみじん切りにして、ハンバーグの中に入れました。れんこんはしゃきしゃきとした食感が楽しめる野菜ですが、しっかりと加熱して調理をすると、ほくほくとした食感も楽しめる野菜です。揚げたり、炒めたり、ゆでたりしてもおいしいので、色々な料理に使うことができます。今が旬のれんこんも楽しみながら食べてください。

10月15日(水)1年生保健体育

画像1 画像1 画像2 画像2
バレーボールの授業のまとめとしてA組、B組で試合をしました。
授業開始時と比べるとかなり上達が見られたようです。

10月14日(火)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、秋のみかくカレー(むぎごはん)、牛乳、★だいずサラダ、★ヨーグルトです。
今日は秋の味覚を詰め込んだカレーライスです。さつまいもやきのこなど、給食室の大きな釜でじっくり煮込みました。さつまいもやかぼちゃを使ったので、いつものカレーよりも少し甘目に感じるかもしれません。今日は麦をまぜた麦ごはんの上にかけて、たくさん食べましょう。

10月14日(火)2学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期が始まりました。
仲間のことを思いやり、温かい雰囲気にあふれる学校・学年・学級をつくっていきましょう。

10月10日(金)学活

画像1 画像1 画像2 画像2
5限の学活で通知表が渡されました。
結果を確認して2学期の学習に生かしてほしいと思います。

10月10日(金)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、★レバーとポテトの中華あえ、たくあんあえ、いも団子じるです。
今日はレバーとポテトの中華あえについてお話をします。今日は、秋バージョンの中華あえで、ポテトはさつまいもを使っています。さつまいもは、じゃがいもよりも食物繊維が豊富で、おなかのおそうじパワーを発揮します。さらに、秋には甘味を増して、おいしくなります。鉄分たっぷりのレバーと一緒に、ぜひ食べてみてください。

10月10日(金)1学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、1学期の終業式を行いました。
読書感想文の表彰。代表生徒からの発表。校長先生のお話し。
「晴の得意日10月10日」らしいさわやかな天候の中、行うことができました。
三連休明けから2学期です。
「さわやか三中」「よい仲間関係づくり」を目指していきましょう。

10月9日(木)修学旅行に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
JTB様から修学旅行の行程に関してお話をしていただきました。
3月はまだ先ですが、少しずつ学習は進んでいきます。

10月9日(木)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、★白身ざかなのもみじやき、ごもくひじき、さつまじるです。
今日は白身魚のもみじ焼きです。山のもみじが色づく季節です。季節のうつりかわりを感じますね。今日は、マヨネーズソースを魚にかけて焼きました。マヨネーズには、もみじ色に色がつくよう、にんじんのすりおろしをまぜています。きれいなもみじを思いうかべながら、食べてみてください。

10月9日(木)2、3学年朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生はミーティングルーム、3年生は集会室の割り当てだったため給食委員会主催の「給食クイズ」が行われていました。

10月9日(木)1学年朝会

画像1 画像1
体育館の割り当てだったため、「氷鬼」をしていました。

10月8日(水)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、★のむヨーグルト、キムチおからやきコロッケ、★れんこんのうま塩いため、みそワンタンじるです。
今日はながおか減塩うまみランチです。今日は秋の食材と発酵食品を合わせ、おいしく減塩しました。発酵食品を取り入れると、料理のうま味を引き立て、少ない調味料でも深みのある味に仕上がります。今日使った発酵食品は、塩こうじ、みそ、キムチ、ヨーグルトです。発酵食品を見つけながら、実りの秋を楽しんでいただきましょう。

10月7日(火)生徒朝会(合唱発表順抽選)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生徒朝会で合唱発表会の発表順の抽選を行いました。
その結果…。
1年生:1A組 2B組
2年生:1A組 2B組
3年生:1A組 2B組
となりました。詳しくは、後日配付されるプログラムをご確認ください。

10月6日(月)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、さんま塩やき、和食のうまみサラダ、のっぺじる、十五夜だんごです。
今日は、十五夜メニューです。十五夜は、秋の、みのりに感謝し、収穫を祝う行事です。ちょうど中秋の名月がきれいに見ることができるので、お月さまをイメージした団子をお供えします。今日は、十五夜だんごです。のどをつまらせないよう、しっかりとよく噛んで食べてください。

10月3日(金)2年生職場体験発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5、6限に2年生の職場体験発表会を行いました。
体験の内容や学んだこと、今後に生かしたいことなどが発表されました。
受け入れていただいた事業所の方もお招きし、発表を見ていただきました。

10月3日(金)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、とり肉のりんごソース、れんこんとひじきのごまネーズ、なめこの味噌しるです。
今日は、れんこんを使ったサラダです。れんこんが収穫の時期を迎えています。長岡は、中之島地区の「だるまれんこん」がとても有名です。シャキシャキとした歯ざわりが特徴で、だるまのような形をしたれんこんです。これから夏の終わりから11月あたままで収穫がつづきます。今日はサラダで味わいましょう。

10月3日(金)1B保健体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
長岡市教育センターでは、職員研修として教員OB・OGの指導主事による1年間のマンツーマン研修「教員サポート錬成塾」を実施しています。
今日の2限、1年B組の保健体育の授業を指導主事の先生が参観されました。
バレーボールの単元で「ラリーを続けるために必要な動きを考えよう」というねらいで授業が展開されました。
1年生ということで、正規のネットではなくソフトバレーボールの高さのネットを使用しています。
ICTを活用してチームの動きを分析し、チーム全体の力を向上させようとする姿が見られました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/4 生徒朝会(役員選挙公示)
11/6 第3回実力テスト
11/7 第3回実力テスト 県駅伝大会
11/10 第11回職員会議

配布文書

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止

登校許可証明書

グランドデザイン

年間行事予定表

部活動運営方針