10月30日(木)放課後合唱練習

画像1 画像1 画像2 画像2
合唱祭実行委員会が決定した割り当てで、各会場でピアノやキーボードやCDラジカセ、Chromebookを使って練習します。

10月30日(木)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、さめの揚げ煮、ポテトサラダ、どさんこ汁、牛乳です。今日のおかずは「さめの揚げ煮」です。さめというと驚 くかもしれませんが、上越の山沿いの地域では昔から食べられています。海から離れているため、車や電車のない時代は、新鮮な魚を 手に入れることができませんでした。しかし、さめには「アンモニア」という臭みのある成分が入っていて、そのおかげで腐りにくいため、手に入りやすい魚でした。食べると臭みはなく、鶏肉のようです。今日は、上越地方のおいしい食材を味わって食べましょう。

10月30日(木)3年生合唱リハーサル

画像1 画像1
学年合唱は大地讃頌です。“母な〜る、大地の〜〜”さすが3年生!

10月30日(木)3年生合唱リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は「手紙〜拝啓十五の君へ〜」「友〜旅立ちの時〜」「道」をクラス合唱で歌います。

10月29日(水)3年生 合唱練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
パート練習の様子です。大地讃頌はとてもよい曲で心が揺さぶられますね、、。

10月29日(水)3年生 合唱練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育館で広々と練習しました。日1日毎にうまくなっている気がします。頑張れ〜!

10月29日(水)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、れんこんハンバーグ、おかかあえ、いもとわかめのみそ汁、牛乳です。クイズです。長岡のある地域では れんこん作りが盛んです。今日の給食のれんこんも その地域で作られたものです。どこの地域でしょう?

1,寺泊地域  2,栃尾地域  3,中之島地域

分かりましたか?答えは中之島地域です。中之島の大口地区では れんこん作りが盛んです。8月から3月まで収穫しています。今日はきざんだれんこんを混ぜてハンバーグを作 りました。シャキシャキとした食感がアクセントになっています。味わって食べましょう。

10月29日(水)2年生合唱練習

画像1 画像1
今朝は2年生が学年朝会を利用し1限リハサーサルを行いました。学年合唱は“時の旅人”です。頑張っています。いい声になってきました。

10月28日(火)放課後の合唱練習での交流

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の体育館での練習を1年生が参観していました。最後には1年生の代表生徒がお礼の言葉と今後につなげていきたい旨の決意を述べました。互いに拍手が起こっていました。

10月28日(火)1年1組英語 ALTが2人です!

画像1 画像1
今日は、大島中のALTの先生の授業を参観するために、他校のALTの先生が来られました。お互いの授業を高め合う研修の一環ですが、インタビュー活動にも参加してくださいました。

10月28日(火)昼休みの合唱練習

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の様子です。朝の練習を生かして音を一生懸命にとるようパート練習を頑張っていました。

10月28日(火)昼休みの合唱練習

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の様子です。一生懸命です。

10月28日(火)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、すき焼きうどん、(米粉めん)、即席漬け、黒糖大学いも、牛乳です。今日 の給食は「大学いも」です。旬の長岡産のさつまいもと黒糖を使って作りました。大学いもの名前の由来は、その昔、今の東京大学の赤門の前で売り始めたところ、当時の大学生の間 で大人気になったからだそうです。さつまいもの中には「ビタミンC」がたくさん入っています。ビタミンCを多くとると、体内でウイルスや 細菌と戦う力がアップします。今は季節の変わり目でかぜなどの病気にかかりやすい時期です。さつまいもからたっぷりビタミンCをとって、病気への抵抗力を高めましょう。

10月28日(火)3年生の歌声

画像1 画像1
校舎を巡回していると体育館から、大地讃頌の歌声が聞こえました。覗いてみると3年生の学年合唱の練習でした。さすが3年生ですね。いい声でした。

10月28日(火)1年生学年合唱練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
緊張しているようでしたが、そうならないためにブレスの取り方、顔を上げるための目の視線の向き、高音に上がるところの音程の取り方等について音楽科から指導がありました。残りの期間、注意して頑張りましょう。

10月28日(火)1年生学年合唱練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
気温が低く、声が出にくい朝からでしたが、合唱祭のリハーサルを通して行い、実際の動きと並び順を確認しました。

10月27日(月)放課後合唱練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
どの学年も頑張っています。楽しみです。

10月27日(月)今日の給食は

今日の給食は、ごはん、えびしゅうまい、バンサンスー、マーボー豆腐、牛乳です。 今日 は「マーボー豆腐」です。マーボー豆腐は、中国の四川省を代表する料理です。豆腐とひき肉をとうがらしみそのトウバンジャンで炒めた料理です。四川省 はまわりを山で囲まれている地域のため、昔は新鮮な海鮮物が手に入りませんでした。また、寒い地方でもあるため、体が温まるとうがらしや山椒 、ラー油などを使った辛い料理 が広まりました。今日 は本場のような辛さにはできませんが、トウバンジャンを使って辛味をつけています。体 が温まり、白いごはんとよく合います。ごはんといっしょに食べましょう。(写真は撮り損ねました、、、)

10月26日(日)落とし物です

画像1 画像1
アップするを忘れていましたが、激励会のオープンスクールの時に生徒玄関前に落ちていました。傘のカバーかと思われます。お心のあたりの方は学校までお知らせください。

10月24日(金)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、鮭のもみじ焼き、しょうゆフレンチ、大根のみそ汁、牛乳です。 日に日に涼しくなり、秋らしくなってきました。旬の「鮭 」を使った「もみじ焼き」は、にんじんとマヨネーズを混ぜて、紅葉のもみじの色をイメージしました。秋を感じる献立 です。また、にんじんに多く含まれる栄養素「カロテン」は、マヨネーズなどの油といっしょに食べると吸収がよくなります。残さず食べて栄養を体にとりこみましょう。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
11/2 (祝)文化の日
11/4 合唱祭前日準備
11/5 合唱祭

学校だより

保健だより

給食だより

その他配布文書

いじめ防止

グランドデザイン

年間行事予定表

部活動に係る活動方針